Народные приемники VE 301 и DKE
На фотографии Витрины №6 ячейки с приемниками, о которых пойдет речь в этой части темы, обведены желтыми линиями. Еще четыре ячейки, где показаны послевоенные приемники разных фирм, сделанные из деталей немецкого мини-приемника DKE, обведены рамками красного цвета:
Программа Совместного Производства Радиоприемников (Программа СПР) подразумевала, что все ее участники будут выпускать приемники на основе единой конструкторской документации с применением одинаковых узлов и деталей. В таком подходе не было ничего нового. Если обратиться к производству военно-полевых телефонов, то еще в годы Первой мировой войны модели 1913-го и 1916-го годов выпускались несколькими немецкими фирмами, а знаменитую модель FF-33 образца 1933-го года в бакелитовом корпусе
которая производилась с 1933-го по 1945-й годы, выпускали более 20 заводов не только в различных городах Германии, но и в Вене, в Праге и даже в Париже.
Главной особенностью Программы СПР было директивное регулирование цен на радиоприемники. Все участники Программы обязаны были продавать свою продукцию (Народные приемники на диапазоны длинных и средних волн) по искусственно заниженным ценам, в которые входила и стоимость радиоламп
Первые модели сетевых Народных приемников, появившиеся на рынке в 1933-м году (VE 301 W для сетей переменного тока и VE 301 G для сетей постоянного тока) стоили 76 RM (рейхсмарок), включая комплект радиоламп:
а батарейный вариант Народного приемника на лампах с двухвольтовым накалом VE 301 B2 стоил всего 65 RM:
Все Народные приемники были двухкаскадными приемниками прямого усиления (третья лампа – кенотрон) с регенеративным детектором. В период с 1933-го по 1938-й годы приемники VE 301 выпускали тридцать две немецкие фирмы и семь австрийских. При этом названия фирм-производителей на передних стенках приемников не отображались. Их можно было увидеть только на задних стенках:
На фоне цен на другие радиовещательные приемники в 200-500 RM, да еще и без комплекта радиоламп, за который просили как минимум 100 RM, цены на Народные приемники были удивительно низкими. Они не превышали половину месячной зарплаты квалифицированного рабочего, поэтому купить Народный приемник могла себе позволить любая немецкая семья.
На это и был расчет национал-социалистов, которые развернули бешеную пропаганду, готовя немцев к будущей войне. Вот как выглядела одна из листовок, предлагающая купить Народный приемник:
Кстати, о названии моделей Народных приемников. Почему именно VE 301, а не VE 1 или VE 2 ? Здесь надо обратиться к полному наименованию приемника, которое (в переводе на русский) гласит: «Народный приемник национал-социалистической революции 30-го января 1933-го года». Это был день, когда Адольф Гитлер был провозглашен канцлером Германии.
Радиолампы для Народных приемников, входившие в комплект приемника, в связи с искусственно заниженными ценами также стоили куда дешевле их рыночных цен. Поэтому возникало искушение вынуть радиолампы из приемника и продать их на черном рынке. Чтобы в корне пресечь подобные поползновения, на радиолампы для Народных приемников наносилось следующее предупреждение:
Bestückungsröhre, Volksempfänger V. E. 301. Einzelverkauf unzulässig
что в переводе на русский означало «Радиолампа Народного приемника VE 301. Продажа в розницу запрещена». Вот как это выглядело на примере пентода AF7:
Разработчик первых Народных приемников, компания «Зайбт» (Seibt), пытаясь вписаться в заданные ценовые параметры (76 RM), максимально упростила схему, исключив из нее, в частности, режекторный фильтр, предназначенный для подавления помех от близко расположенных мощных радиостанций. Однако разработчик предусмотрел выходы от некоторых точек схемы, позволявшие подключать наружные режекторные фильтры, производством которых немедленно занялся целый ряд немецких фирм. В нашей коллекции более шестидесяти различных принадлежностей для Народных приемников, часть из которых показана в Витрине №6:
Кроме режекторных фильтров, немецкие фирмы выпускали предварительные усилители, существенно повышавшие чувствительность Народных приемников. Мы демонстрируем такой предусилитель марки Columbus 55 W, выпускавшийся фирмой Roland Brandt:
Приемник VE 301 W должен был размещаться поверх предусилителя, но поскольку вся конструкция получалась слишком высокой и не помещалась в ячейку нашей витрины, нам пришлось обрезать приемник VE 301. Любопытно выглядит шкала предусилителя Columbus 55:
Этот предусилитель выпускался с 1935-го по 1938-й годы, так что названия городов «Москва» и «Лондон» на шкале были вполне уместны, а когда в сентябре 1939-го Англия объявила войну Германии предусилители Columbus 55 были давно сняты с производства.
Нужно сказать, что с началом Второй мировой войны англичане развернули в эфире активную антигитлеровскую пропаганду. А поскольку расстояния в Европе не такие большие, то передачи английских вещательных радиостанций на средних волнах вполне можно было принимать на те же Народные приемники даже без всяких предварительных усилителей.
С началом войны немцы не прекратили продажи Народных приемников, но теперь они добавляли к каждому проданному приемнику карточку-напоминание, предупреждавшую об ответственности за прослушивание зарубежных радиопередач:
За период с 1933-го по 1938-й годы Народные приемники VE 301 претерпели несколько модификаций. Были выпущены модели VE 301 GW и VE 301 Wn, а последними моделями в этом ряду стали VE 301 dyn W и VE 301 dyn GW:
Эти модели Народных приемников выпускались с 1938-го года вплоть до конца войны и продавались по цене 74,50 RM, хотя в том же 1938-м году на рынке появились дешевые «Немецкие мини-приемники» DKE (Deutscher Klein-Empfänger). Разработанные компанией «Лоренц», они выполняли те же функции, что и Народные приемники VE 301, но стоили вдвое дешевле, всего 35 RM, включая и радиолампы:
Приемники DKE работали в тех же диапазонах длинных и средних волн, что и VE 301.. Переключение диапазонов выполнялось при вращении ручки (колесика) настройки – одна половина шкалы обеспечивала настройку на ДВ, а вторая – на СВ:
Для DKE были специально разработаны две радиолампы, которые в других приемниках не применялись. Это триод-лучевой тетрод VCL 11:
и кенотрон VY 2:
Напряжение накала у VCL 11 было 90 вольт, а у VY 2 – 30 вольт. Это позволяло при последовательном соединении цепей накала питать приемник DKE по накалу непосредственно от сети 120 вольт.
Кроме варианта DKE с сетевым питанием, был разработан и батарейный вариант DKE 38 B, который имел не две, а три радиолампы из числа широко распространенных:
Батарейный вариант DKE в деревянном ящике поставлялся в войска Вермахта, так что его с полным правом можно отнести к категории ПРВ (Радиовещательные приемники для развлечения военнослужащих в минуты отдыха).
В период с 1938-го и до конца войны в 1945-м приемники DKE выпускали 26 немецких и семь австрийских фирм, а также три польских фирмы. Особняком стоит венгерская продукция, где в 1939-м и 1940-м годах четыре фирмы выпускали приемники «Хорти Непрадио» (Народные приемники Хорти), схемно и конструктивно в точности повторявшие DKE, но внешне отличавшиеся более богатым декором:
После капитуляции Германии в мае 1945-го на многих немецких радиозаводах оставались значительные запасы деталей и узлов, рассчитанных на выпуск приемников DKE. Единственное, что производственники не могли использовать, были корпуса приемников, где посредине красовалась эмблема имперского радиовещания – «птичка» (Reichs Adler), держащая в когтях свастику. Тут уж каждый выкручивался как мог.
Одной из первых переобулась компания «Сименс», заменившая марку «DKE» на «SKE» (Siemens Klein-Empfänger). Послевоенная модель называлась SKE 46:
Кроме SKE 46 в нашей коллекции есть DKE-подобные приемники от Blaupunkt (модель 2 GW 145)
и от Philips (модель RA 2 V):
После крушения нацистской Германии исчезли ограничения на прослушивание зарубежных вещательных радиостанций, прежде всего на коротковолновых диапазонах. Сразу же в продаже появились КВ-конвертеры для ранее проданных приемников DKE:
Для последних моделей Народных приемников (VE 301 dyn), которые вплоть до конца войны продолжали выпускать, также был разработан КВ-конвертер:
«Сименс» в свою очередь выпустил модель SKE K в деревянном корпусе со встроенным КВ-конвертером, переключатель диапазонов которого выходил на боковую стенку сквозь специальную прорезь:
На этом я заканчиваю пояснения к теме о Народных приемниках VE 301 и Немецких мини-приемниках DKE. В Витрине №6 осталось рассказать об экспонатах Программы Совместного Производства Радиоприемников (Программы СПР), которые не относятся к числу VE 301 или DKE.
На следующем фото эти экспонаты обведены синими линиями. Это будет Часть 3/3 данной темы:
Однако в связи с тем, что в январе я уезжаю в отпуск, заключительную часть темы я опубликую где-то в конце января или в начале февраля 2024-го года. А сейчас позвольте мне поздравить всех с Новым годом и пожелать здоровья и всего наилучшего!
Социальные закладки