Унифицированные телефоны Красной Армии
УНА или «УНифицированный Аппарат» — это первая единая, стандартизированная и самая распространённая модель полевого телефонного аппарата в СССР, с различной степенью изменений выпускавшаяся с конца 1920-х годов до самого окончания Великой Отечественной войны. Эти телефоны являлись одной из основ технического оснащения войск связи Красной Армии.
В зависимости от типа применяемого вызывного устройства телефоны делились на фонические и индукторные, получая в своём названии букву «Ф» или «И» соответственно.
В Интернете есть замечательный материал «УНА - основной полевой телефон Красной Армии», подготовленный неизвестным мне профессионалом телефонного дела, с которым я даже не берусь соперничать. Предлагаю всем, кого интересует «телефонная» тематика, внимательно прочитать этот материал. А моя задача – кратко описать те шесть телефонов УНА, которые имеются в коллекции Радиомузея, и показать их фотографии, в том числе виды изнутри, которые отсутствуют в уже упомянутом материале с Интернета.
Так уж получилось, что в Радиомузее полевые телефоны УНА разбросаны по разным витринам (Витрины №10 и №7), а один экспонат (УНА-Ф-42-М) выставлен в нашей витрине на территории Музея имени Э.Т. Кренкеля. Вот как выглядят ячейки музейных витрин, где выставлены телефоны УНА.
- Витрина №10R (десять-правая), ячейка 10-22. Здесь выставлены самые первые из телефонов УНА:
- Витрина №7L (семь-левая), ячейка 7-23. Здесь кроме двух УНА образца 1942-го года выставлен пришедший на смену УНА телефон ТАИ-43 (ранний образец в деревянном корпусе):
- Витрина №7R (семь-правая), ячейка 7-31. Здесь кроме двух УНА образца 1943-го года выставлен полевой коммутатор ПК-10, рассчитанный на подключение десяти телефонных линий:
Наконец, покажем витрины Радиомузея В. Громова на территории Музея имени Кренкеля. Там на нижней полке средней витрины выставлены три аппарата УНА, слева УНА-Ф-31, затем УНА-Ф-42-М и справа ТАИ-43 в деревянном корпусе. Телефоны УНА-Ф-31 и ТАИ-43 дублируют такие же телефоны из нашей основной экспозиции, но телефон УНА-Ф-42-М есть только в Музее имени Кренкеля:
Прежде чем показать фотографии имеющихся у нас телефонов УНА, хочу дать пояснения к вопросу, а какими же полевыми телефонами пользовались войска связи Красной Армии (РККА), начиная с момента ее создания в 1918-м году и до появления первых унифицированных аппаратов УНА-Ф-28 в 1928-м.
Ответить на этот вопрос помогла разработка Военно-технического управления РККА, а именно серия из сорока трех брошюр с краткими описаниями и схемами всевозможных полевых телефонов, которые достались РККА в наследство от царской армии.
Мне удалось собрать все 43 брошюры, ознакомиться с которыми можно на сайте Радиомузея, проделав две несложные операции: (а) на Главной странице кликнуть по клавише «Средства связи 1-й мировой войны» и (б) на открывшемся экране кликнуть по клавише «Брошюры ВТУ РККА 1926 г.». Откроется файл, верхняя часть которого показана ниже:
Среди сорока трех брошюр шестнадцать (16) описывают продукцию шведской фирмы «Эриксон» и пять (5) – продукцию российской фирмы «Гейслер». Эти фирмы были основными поставщиками средств связи для Русской императорской армии, и когда после начала Первой мировой войны в России был издан указ, разрешавший закупки для армии только у российских компаний, шведский «Эриксон» одним из первых «переобулся» и стал называться «Русское акционерное общество Эриксонъ»:
Небольшая Витрина 10R (десять-правая), в которой всего четыре ячейки,
неплохо иллюстрирует, какие телефоны были на вооружении войск связи Красной Армии в период с 1918-го года и до появления первых телефонов УНА в 1928-м. Каждый из четырех полевых телефонов, показанных в двух нижних ячейках Витрины №10R, имеет свое описание среди брошюр ВТУ РККА. Вот как это выглядит:
- Переносный телефон № 132 фирмы Гейслеръ, С-Петербург:
- Полевой телефон № 266 фирмы Гейслеръ, Петроград
- Полевой телефон ЕА-532 фирмы Эриксонъ, Петроград
- Облегченный телефон системы Петроградского Политеха
Этот телефон был предназначен для разведчиков, что следует из инструкции, прикрепленной к его крышке:
Следует упомянуть также японский полевой телефон производства Nippon Electric, какие поставлялись для царской армии и достались по наследству войскам связи РККА:
Этот телефон также описан в брошюрах ВТУ РККА:
Когда в 1928-м появились первые унифицированные телефоны УНА-Ф-28, все аппараты, описанные в брошюрах ВТУ РККА издания 1926-го года, больше в нашей армейской документации не упоминались. Изредка они всплывают на интернет-аукционах, но любой из них это очень большая редкость.
Обратимся теперь к имеющимся в коллекции Радиомузея унифицированным телефонам УНА. Еще раз повторю ссылку на материал «УНА - основной полевой телефон Красной Армии» и порекомендую всем, кого заинтересовала эта тематика, внимательно ознакомиться с ним.
Со своей стороны я намерен ограничиться парой фотографий каждого из шести экспонатов (виды снаружи и изнутри) и отослать читателей на сайт Радиомузея, где гораздо больше фотографий и имеются всевозможные пояснения.
Как и полевые телефоны дореволюционной разработки, первые телефоны УНА строились по так называемой «местной» схеме:
УНА-Ф-28 – полевой телефон с фоническим вызовом образца 1928-го года:
УНА-Ф-31 – полевой телефон с фоническим вызовом образца 1931-го года:
УНА-Ф-42 – полевой телефон с фоническим вызовом образца 1942-го года:
Начиная с моделей УНА-Ф-42-М и УНА-И-42, все полевые телефоны УНА строились по так называемой «противоместной» схеме, при которой речь передающего и посторонние шумы и звуки были совершенно не слышны или значительно ослаблены:
УНА-Ф-42-М – полевой телефон с фоническим вызовом образца 1942-го года:
УНА-И-42 – полевой телефон с индукторным вызовом образца 1942-го года:
УНА-И-43 – полевой телефон с индукторным вызовом образца 1943-го года:
Приведем таблицу, где описаны преимущества телефонов с индукторным (звонковым) вызовом перед телефонами с фоническим вызовом:
Преимущество телефонов с индукторным вызовом не вызывает сомнения. Недаром в немецкой армии (Вермахт) все полевые телефоны (FF-33 и другие) использовали только индукторный вызов. Однако полевые телефоны с фоническим вызовом были куда проще в производстве, поэтому их количество в войсках связи Красной Армии было очень высоким, и именно в расчете на телефоны с фоническим вызовом выпускались советские полевые коммутаторы, два из которых (КОФ-33 и ПК-10) показаны в Витрине №7R:
Для управления коммутатором ПК-10 был предназначен
УНА-ФИ-43 – полевой телефон с фоноиндукторным вызовом образца 1943-го года:
Более подробные сведения о полевых телефонах и коммутаторах, включая фотографии, можно найти на сайте Радиомузея В. Громова.
Социальные закладки