-
15.02.2024, 20:39 #1
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей. Витрина № 7R (часть 2/2)
Полевые телефоны из США
Напомним, как выглядит правая половина Витрины №7 (она же Витрина №7R):
Мы уже говорили о немецких «Офицерских чемоданчиках», которые расположены на верхнем уровне витрины, и о советских полевых телефонах и коммутаторах, расположенных на нижнем уровне. Немецкий штабной телефон TF-38 также был описан.
Таким образом, осталось рассказать об американских полевых телефонах, которые поставлялись в СССР по Соглашению о Ленд-лизе (в долг) а также по линии Амторга с оплатой в твердой валюте. Телефоны, о которых идет речь, в основном расположены в двух больших ячейках Витрины №7R с номерами 7-32 и 7-33.
Начнем наш рассказ с ячейки 7-33, поскольку там показан единственный «не американский» телефонный аппарат ТАБИП-1:
ТАБИП это сокращение названия «Телефонный Аппарат Без Источников Питания»:
ТАБИП-1 – советский телефонный аппарат образца 1939 года с фоническим и индукторным вызовом, работавший без источников питания. Передача речи происходила за счет ЭДС, создаваемой в линии обратимым электромагнитным капсюлем микротелефонной трубки. Выпускался на ленинградском заводе «Красная заря».
С началом ВОВ перед связью РККА со всей остротой встала проблема источников питания. В блокированном Ленинграде ее попытались решить так. На базе оставшегося производства эвакуированной «Красной зари» наладили выпуск полевых телефонов ТАБИП-1 в металлическом корпусе и ТАБИП-2 в пластико-фанерном корпусе.
Дальность действия телефонов ТАБИП была значительно меньше, чем у телефонных аппаратов УНА, что ограничивало их тактическое применение сетями стрелковых полков и батальонов. Согласно документации, дальность связи с использованием аппаратов ТАБИП-1 составляла до 5 км для линий из полевого телефонного кабеля и до 15 км при использовании воздушных телефонных линий. С налаживанием поставок гальванических элементов в середине 1943 года выпуск телефонных аппаратов ТАБИП был прекращен.
EE-108 – американский полевой телефон с индукторным вызовом без источников питания в кожаной сумке. Работал за счет ЭДС, создававшейся в линии электромагнитными капсюлями телефонной трубки TS-10.
Микротелефонная трубка типа TS-10 имела два электромагнитных капсюля, аналогичных по устройству обратимому капсюлю советского аппарата ТАБИП. Обозначение «TS-10» на самой трубке отсутствует, его можно увидеть только в документации.
Надписи на принципиальной схеме EE-108 выполнены на русском языке, что свидетельствует о том, что здесь не обошлось без вмешательства Амторга:
По американским данным из общего количества 80771 комплектов ЕЕ-108 в СССР было поставлено 93 процента.
Производила эти аппараты корпорация «Connecticut Telephone & Electric». Она же с 1944-го года производила и полевые телефоны ИАА-44, предназначенные для поставок в СССР:
Микротелефонная трубка типа TS-9 имела угольный микрофон, электромагнитный капсюль и тангенту в виде флажка, который для разговора надо было не нажимать, а поворачивать на 90 градусов. При переходе на прием флажок надо было поворачивать в обратную сторону.
Надписи на принципиальной схеме ИАА-44, как и в случае EE-108, выполнены на русском языке. Кажется странным, что в обозначении модели используется буква «И», отсутствующая в латинском алфавите. Но приятно удивляет то, что внутри этого телефона заранее предусмотрены посадочные места для двух советских сухих батарей «3-С». Батарей таких типоразмеров у американцев не было:
Перейдем теперь к ячейке 7-32:
И здесь не обошлось без корпорации «Connecticut Telephone & Electric» – с 1943-го года она выпускала для поставок в СССР полевые телефоны 2005-W:
Телефон 2005-W поставлялся в деревянном ящике и имел микротелефонную трубку, которая отличалась от трубок других американских полевых телефонов, поставлявшихся в СССР. Она имела тангенту в виде круглой кнопки, как у трубок TS-10 из комплекта полевых телефонов ЕЕ-108, но при этом в ней использовались угольный микрофон и электромагнитный капсюль, как в трубках TS-9 из комплекта ЕЕ-8:
Для питания микрофона нужны были две круглые батареи BA-30 напряжением 1,5 В. В современных терминах это батареи типоразмера «D». В годы войны такие батареи в СССР не выпускались. Поэтому внутри корпуса телефона 2005-W было предусмотрено место для двух сухих батарей «2-С» советского производства.
Надписи на принципиальной схеме телефона были на русском языке:
Еще одно изделие корпорации «Connecticut Telephone & Electric» в нашей коллекции это полевой телефон EE-8-A в кожаной сумке:
Полевые телефоны EE-8-A были собраны по «противоместной» схеме и являлись телефонами системы МБ – с местной (внутренней) батареей напряжением 3 В, предназначенной для питания угольного микрофона трубки типа TS-9.
В комплект телефонов ЕЕ-8-А входили две круглые сухие батареи ВА-30. По сегодняшней терминологии это элементы типа «D:
Телефоны EE-8-А в нестандартных (расширенных) кожаных сумках изготавливались специально для поставок в СССР по заказам Амторга с оплатой в твердой валюте. Сумки таких телефонов дорабатывались, чтобы обеспечить возможность использования не только американских, но и советских сухих батарей типа «2-С», которые должны были размещаться внутри той же телефонной сумки:
Доработки заключались в добавлении в комплект телефона деревянной колодки, на которой могли разместиться две батареи «2-С», и в установке внутри телефонной сумки разделительной кожаной перегородки с крышкой, застегивающейся на кнопку. Перегородка фиксировала батареи «2-С», не давая им двигаться внутри сумки:
Принципиальная схема телефона была с русскими надписями:
К каждому телефону ЕЕ-8-А прилагалась инструкция на русском языке:
Таким образом, полевые телефоны ЕЕ-8, поставлявшиеся для Красной Армии по линии Амторга, имели несколько внешних отличий от стандартных ЕЕ-8, которые поставлялись для армии США. Это нестандартная (расширенная) кожаная сумка, не имевшая никаких указаний на марку телефона (ЕЕ-8-А или ЕЕ-8-В), а также вертикальный шов на передней стенке в том месте, где изнутри крепилась разделительная кожаная перегородка.
В нашей коллекции есть полевой телефон EE-8-B, который был поставлен в СССР не по линии Амторга, а по Соглашению о Ленд-лизе, то есть в долг с последующей оплатой по окончании войны:
Здесь речь о каких-либо доработках не шла, телефоны поставлялись в своих брезентовых сумках с надписями на передней стенке «SIGNAL CORPS U.S. ARMY» и «TELEPHONE EE-8-B». Принципиальная схема телефона также не содержала никаких русских букв:
Такие телефоны попадали в нашу страну в составе приемо-передающих комплектов SCR-399 и SCR-499, которые устанавливались в кузовах грузовиков «Студебекер»:
В заключение вернемся к Витрине №2, где в ячейке 2-40 показаны еще два полевых телефона – EE-8-A уже знакомой нам корпорации «Connecticut Telephone & Electric» и ЕЕ-8-Б компании «The Holzer-Cabot Electric» из Бостона:
Русская буква «Б» в названии телефона – это не опечатка. Именно так изготовитель называет этот телефон на его принципиальной и монтажной схемах:
Полевые телефоны, показанные в ячейке 2-40, поставлялись в составе комплектов пехотных радиостанций V-100-B и SCR-284 (BC-654), которые показаны в Витрине №2. Они обеспечивали дистанционное управление радиостанциями на удалении до трех километров по двухпроводной линии через выносной блок управления RM-29:
Блок RM-29 представлял собой полевой телефон ЕЕ-8, помещенный в металлический корпус и снабженный специальной сухой батареей.
На этом мы завершаем рассказ о полевых телефонах из США, представленных в коллекции Радиомузея В. Громова.Последний раз редактировалось RA3CC; 17.02.2024 в 15:28.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
16.02.2024, 01:57 #2
- Поблагодарил
- 326
Уважаемый Валерий Борисович!
дабы не портить здесь красоту изложил свои мысли по поводу этой витрины здесь:
https://forum.qrz.ru/258-lend-liz-i-...ml#post2010852Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
16.02.2024, 20:25 #3
- Поблагодарил
- 522
Юрий, спасибо за Ваши замечания. Я их обязательно учту при доработке текста про ТАБИП-1. Хочу существенно сократить этот текст и убрать из него информацию, которая порождает дискуссии.
Все мои последние темы про Радиомузей я пишу в расчете на то, чтобы зачитать их на диктофон и разместить тут и там на наклейках в соответствующих витринах. Цель - позволить посетителям музея слушать мои пояснения на их личных смартфонах, не привлекая без нужды сотрудников фирмы РКК. К сожалению, я плохо знаком с современной терминологией в области IT, но надеюсь, Вы поняли, что я имею в виду...
За основу моих текстов я беру описания с сайта Радиомузея, сокращая подробности, которые посетители музея со своими смартфонами вряд ли воспримут. Ну, а кому захочется больше информации, милости просим на наш музейный сайт...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
17.02.2024, 13:24 #4
- Поблагодарил
- 522
Юрий, Вы меня не услышали... Я не собираюсь вступать с Вами в дискусии про поставки по Ленд-лизу и т.п., наподобие тех, какие мы вели в 2015-м году.
Я не дам отвлечь себя от моей главной задачи --- описать все витрины Радиомузея В.Громова в минимальном варианте, который можно было бы надиктовать для прослушивания на персональных смартфонах.
Ваши замечания представляют несомненную ценность, и я использую их, чтобы модифицировать мои тексты. Но я предпочел бы, чтобы Вы выкладывали свои огромные простыни на другом сайте, как Вы недавно сделали про телефон ТАБИП, а здесь, на этом сайте, оставили бы короткую ссылку на Ваш очередной материал.
73 - RA3CC.73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки