-
17.03.2024, 12:17 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2796
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей. Витрина № 9 (часть 3/3)
Первая мировая война
Экспонаты времен Первой мировой войны в нашем Радиомузее разбросаны по шести разным витринам на трех этажах здания ООО «Фирма РКК».
Мы уже рассказывали о немецких полевых телефонах, показанных в Витрине №7. Там собраны модели от 1905-го до 1926-го года. Еще две модели немецких армейских телефонов показаны на нижнем уровне в Витрине №9:
Слева там выставлен так называемый штрековый телефон, который был разработан в 1907-м году для строительных бригад Имперской почты:
Электромагнитный наушник и угольный микрофон оба расположены около уха телефониста в конфигурации «спина к спине». Металлический раструб является звукопроводом для микрофона.
Эта модель была принята на вооружение войск связи германской Императорской армии в 1915-м году, когда возникла необходимость в ускоренном строительстве воздушных линий телефонной и телеграфной связи. У армии на тот момент не было на вооружении легких переносных телефонов, с которыми можно было бы подниматься на высокие столбы.
Немецкий настольный телефонный аппарат ОВ-05 образца 1905 года с местной батареей (ОВ / МБ):
Телефонные аппараты такого типа в начале 20-го века производились несколькими фирмами Германии, Австрии и других стран. В германской Императорской армии во время Первой мировой войны аппараты ОВ-05 применялись как настольные штабные телефоны.
* * *
Телеграфный аппарат Морзе был изобретен немецкими инженерами около 1870-го года:
Такие аппараты выпускались в России для оснащения железных дорог. Производил их, в частности, завод «Сименс и Гальске» в Санкт-Петербурге, переименованном после начала Первой мировой войны в Петроград.
Одним из конкурентов компании «Сименс и Гальске» была российская компания Н.К. Гейслера. И хотя сам Николай Карлович Гейслер скоропостижно скончался в 1902-м году, его сподвижники умело продолжили его дело и, в частности, укрепили и развили контакты с военным ведомством.
Опуская перипетии времен Октябрьской революции 1917-го года и гражданской войны, скажем лишь, что в 1922-му году, когда был создан Всероссийский трест заводов слабого тока, завод «бывший Гейслера» вошел в него под названием «Петроградский телефонно-телеграфный завод имени Кулакова», что и отображено на заводской этикетке нашего аппарата Морзе:
Второй телеграфный аппарат Морзе, показанный в этой же ячейке, сделан не из стали, а из латуни:
Он изготовлен берлинской фирмой Георга Мюллера:
По утверждению прежнего владельца этот аппарат был изготовлен около 1880 года.
* * *
В двух следующих ячейках собраны разноплановые экспонаты, имеющие отношение к телеграфной и телефонной связи как по проводам, так и по радио. Вот как выглядит ячейка 9-22:
Слева показан американский искровой авиационный передатчик BC-15A:
Вот как выглядит его заводская этикетка:
За круглым окошком рядом с этикеткой находится разрядник с гашением искры (Quenched Gap), который и является источником высокочастотных колебаний. Катушка индуктивности в виде плоской спирали расположена на верхней панели корпуса передатчика.
Диапазон частот передатчика – от одного до трех мегагерц. Он использовался автономно, для передачи на землю информации от авиационного разведчика, либо вместе с приемником ВС-12. Такого приемника в коллекциях Радиомузея нет.
Еще один американский экспонат это армейский полевой телеграф (Service Buzzer) образца 1914-го года:
Его полное название выдавлено снаружи на кожаном чехле:
Внутри прикреплена заводская этикетка с названием фирмы-производителя и датой заказа:
Посредине ячейки показан еще один телеграфный ключ, на этот раз это пожаробезопасный ключ модели J-7-A:
Ключ J-7-A был оснащен лампочкой, которая мигала в такт телеграфной манипуляции. Это позволяло визуально контролировать работу передатчика в шумной кабине самолета:
Герметично изолированная контактная группа ключа J-7-A позволяла использовать его во взрывоопасных средах, например, в кабинах военных самолетов, где постоянно присутствовали пары авиационного топлива. Такие ключи применялись в военной авиации для манипуляции искровых передатчиков.
К задней стенке ячейки прикреплен карманный монитор (слежечный детекторный приемник), которые выпускала компания «Телефункен» в конце Первой мировой войны:
Приемник имеет внутреннюю антенну, намотанную по периметру его корпуса. Такой приемник мог, например, использоваться капитаном корабля, чтобы контролировать работу своей корабельной радиостанции.
На переднем плане расположены две военные радиолампы:
Обе эти радиолампы выпущены компанией Western Electric (США) в 1917-м году. Обе имеют гражданские прототипы. Радиолампа VT-1 это универсальный триод для приемной радиоаппаратуры, гражданский прототип – 203 A.
Радиолампа VT-2 это генераторный триод для радиопередатчиков. Обеспечивал выходную мощность пять ватт при анодном напряжении триста вольт. Гражданский прототип – 205 B.
* * *
В ячейке 9-23 представлены некоторые образцы телефонной и телеграфной аппаратуры, использовавшейся в годы Первой мировой войны:
Слева у задней стенки стоит немецкий аппарат фирмы Seibt (Зайбт) для подземной телеграфии, основанной на принципе «земных токов» (Summersender Type 3):
В нашем случае речь идет о так называемом «малом» аппарате Seibt (Kleiner Seibt) для подземной телеграфии. Земные токи возникали, когда сигнал с выхода аппарата подавался на два воткнутых в землю электрода:
При нажатии на кнопку в центре верхней панели, заменявшую телеграфный ключ, механический мультивибратор, установленный внутри аппарата, издавал тон частотой около 600 герц. Мультивибратор питался от внешней батареи напряжением не более 6 вольт.
Фирма Seibt выпускала также более мощный, «большой» аппарат для подземной телеграфии, Summersender Type 2:
Английский полевой телефон (Telephone Set D Mk III), какими оснащалась британская армия в годы Первой мировой войны:
Телефон с фоническим вызовом, имел телеграфный ключ, при помощи которого манипулировался вызывной зуммер:
На раздвижной трубке нашего телефона ясно видна дата «1917»
Полевые телефоны этой модели в конце войны закупались и для Русской армии.
Английский телеграфный ключ образца 1915 года:
Применялся телеграфистами на почтовых отделениях связи Великобритании в годы Первой мировой войны.
Телеграфный ключ серии «Triumph» американской компании J.H. Bunnell:
По мнению экспертов, этот ключ был изготовлен в самом начале 20-го века.
* * *
На этом мы заканчиваем комментарии к экспонатам времен Первой мировой войны из Витрины №9. Переходим к Витрине №10, где также имеются экспонаты времен Первой мировой, в частности, полевые телефоны Русской императорской армии.Последний раз редактировалось RA3CC; 20.03.2024 в 10:53.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
|
Социальные закладки