Английские телефоны 2-й мировой

Следующие три темы будут посвящены описанию телефонной аппаратуры из Англии, Швеции и Германии. Первой по порядку идет тема «Витрина №10 (ч.4/6 англ)».

В ячейке 4/6 англ представлены два полевых телефона и так называемый «ФуллерФон» – полевой аппарат для скрытной телеграфии с использованием телефонных линий:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x63-1  яч1012.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	58.9 Кб 
ID:	354545

Английские телефоны были выиграны на интернет-аукционах, причем ни о какой связи этих телефонов с военными поставками для Красной Армии тогда речи не шло. Однако благодаря Юрию Румянцеву (UA9OF) у меня оказались материалы из Национальных архивов Великобритании, где среди прочего оказалась одна очень интересная страница, на которой перечислялись английские поставки для Красной Армии по состоянию на 30 июня 1942-го года:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x63-2  из_архивов.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	769.4 Кб 
ID:	354546

Как указано в пункте (ii), к середине 1942-го года в СССР было поставлено по две тысячи телефонов моделей «F.» и «D.V.». Полные наименования этих моделей были «Telephone Set F Mk.II» и «Telephone Set D Mk.V».

Оказалось, что полевые телефоны, которые выигрывались на интернет-аукционах просто для того, чтобы продемонстрировать в Радиомузее В.Громова особенности английской военной техники связи, оказались очень даже ко двору. Причем поставлены в СССР они были раньше, чем развернулись поставки из США по «Соглашению о Ленд-лизе». Переходим к описанию телефонов.

* * *

Telephone Set F Mk.II – полевой телефон английской армии с фоническим и индукторным вызовом:

Название: x63-3  F_mkII.jpg
Просмотров: 120

Размер: 31.9 Кб

Относился к классу полевых телефонов системы МБ (с местной, т.е. внутренней батареей). Имел индуктор и звонок, а также зуммер-прерыватель.

Поставлялся в деревянном ящике (в нашей коллекции такого ящика нет):
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x63-4  в_ящике.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	165.6 Кб 
ID:	354549
В годы войны телефоны этой модели производились также в Канаде.

* * *

Telephone Set D Mk.V – полевой телефон английской армии с фоническим и индукторным вызовом:

Название: x63-5  D_mkV.jpg
Просмотров: 118

Размер: 53.7 Кб

Телефон «D Mk.V» имел индуктор и звонок, а также зуммер-прерыватель, что кроме голосовой связи обеспечивало возможность работы телеграфом. Для этого телефон был оснащен телеграфным ключом.

Телефон был смонтирован в металлическом ящике, что обеспечивало ему гораздо лучшую сохранность, чем телефону «F Mk.II» в его деревянном ящике:

Название: x63-6  mkV_ящик.jpg
Просмотров: 111

Размер: 25.4 Кб

Вот как выглядел телефон «D Mk.V», уложенный в свой ящик:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x63-7  mkV_ящ2.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	108.9 Кб 
ID:	354553

* * *

Позволю себе некое лирическое отступление. Впервые я столкнулся с темой об английских полевых телефонах Второй мировой войны, когда лет 10-12 назад в наш музей пришло письмо с просьбой опознать предмет, выкопанный на месте боев где-то в Смоленской области.

На приложенном фото, которое, к сожалению, не сохранилось, как позже оказалось, был сильно изуродованный английский полевой телефон Telephone Set D Mk.V (Телефон типа D, модель 5). Определить его стоило больших трудов, потому что я на тот момент понятия не имел об английских полевых телефонах, знал только про американские ЕЕ-8-А и ЕЕ-8-В. Но залез в Интернет и на английские интернет-аукционы, и выиграл для своего музея прежде всего тот самый телефон «D Mk.V»:

Название: x63-8  mkV_1.jpg
Просмотров: 110

Размер: 37.2 Кб

Кроме того, мне приглянулся полевой телефон Telephone Set F Mk.II (Телефон типа F, модель 2), внешне чем-то напоминающий гражданский телефон:

Название: x63-9a  F_MkII.jpg
Просмотров: 111

Размер: 34.8 Кб

Я выиграл для своего музея и эту модель. Тогда я еще понятия не имел, что оба этих полевых телефона поставлялись для Красной Армии из Англии уже в конце 1941-го и в начале 1942-го года, когда о поставках из США по «Соглашению о Ленд-лизе» речь еще не шла.

Много позже, когда UA9OF переслал мне копии 94 страниц из Национальных архивов Великобритании, я обнаружил там в таблице «Table C» (Отчет о поставках в СССР на 30-е июня 1942-го года) такую запись:

Название: x63-10  scr_1.jpg
Просмотров: 111

Размер: 10.8 Кб

Как видно, из Англии в начале войны нам было поставлено по две тысячи комплектов полевых телефонов типа F (F Mk.II) и типа D (D Mk.V). Вероятно, для военных действий две тысячи телефонных аппаратов это совсем немного, поскольку поисковики на местах боев их практически не находят.

Еще одна запись в той же таблице «Table C» говорит о поставках в СССР полевых коммутаторов U.C. на 10 линий в количестве 400 штук:

Название: x63-11  scr_2.jpg
Просмотров: 107

Размер: 7.6 Кб

«U.C.» означает «Universal Call». В нашей коллекции такого коммутатора нет, но имеется его фотография:

Название: x63-12  uc.jpg
Просмотров: 110

Размер: 94.9 Кб

* * *

Третьим предметом в данной ячейке является аппарат FullerPhone (ФуллерФон) для скрытной телеграфии с использованием телефонных линий:

Название: x63-13  ff_1.jpg
Просмотров: 110

Размер: 42.5 Кб

Метод скрытной телеграфии на слабых посылках постоянного тока был предложен в 1915 году капитаном английской армии Алгерноном Фуллером для того, чтобы воспрепятствовать перехвату немцами сообщений, передававшихся по телефонным проводам. Немцы применяли для перехвата телефонии и телеграфии индукционные съемники, но слабые импульсы постоянного тока такими съемниками не улавливались:

Название: x63-14  ff_2.jpg
Просмотров: 114

Размер: 39.7 Кб

К голосовой связи аппарат FullerPhone отношения не имеет, несмотря на свое название (ведь слово «Phone» означает «телефон»). Вероятно, причиной такого названия послужило то, что первые аппараты Фуллера изготавливались на основе полевых телефонов D 3-й модели (Telephone Set D Mk III):

Название: x63-15  D_III.jpg
Просмотров: 109

Размер: 53.3 Кб

Такие аппараты использовались англичанами для передачи секретной информации телеграфом, т.е. кодом Морзе. Метод Фуллера прижился, и аппараты «ФуллерФон» применялись в английской и американской армиях вплоть до конца Второй Мировой войны:

Название: x63-16  ff_3.jpg
Просмотров: 108

Размер: 37.4 Кб

Американские полевые аппараты для скрытной телеграфии назывались TG-5. Образец аппарата TG-5-B также имеется в коллекции Радиомузея:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x63-17  tg5.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	94.6 Кб 
ID:	354563

Следует отметить, что аппаратура, аналогичная английскому Fullerphone, была независимо разработана и в Германии, причем в том же 1915 году. Немецкий аппарат назывался UTEL, что означало «Unabhörbare TELegraf» (Телеграф, который невозможно подслушать).

* * *

Мы завершили описания английских полевых телефонов и телеграфной аппаратуры, которые имеются в коллекции Радиомузея В.Громова. Осталось рассказать еще о двух ячейках, в которых собраны переносные телефоны из Швеции и Германии.

Швеция у нас представлена тремя переносными телефонами фирмы «Эриксон»:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x63-18  яч1013_шве.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	354565

Этим телефонам будет посвящена тема «Витрина № 10 (ч.5/6) шве».

В заключение мы опишем имеющиеся в коллекции Радиомузея немецкие телефоны для укрепрайонов и телефоны для Имперских железных дорог:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x63-19  яч1014_нем.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	62.1 Кб 
ID:	354566

Это будет тема «Витрина № 10 (ч.6/6) нем».