Показано с 1 по 3 из 3
Like Tree12Спасибо
  • 11 Размещено RA3CC
  • 1 Размещено R9AAA

Тема: Радиомузей. Витрина № 12 (часть 4/4) Финальная

Модератор Аватар для RA3CC
    Поблагодарил
    522

Радиомузей. Витрина № 12 (часть 4/4) Финальная

Телефонное оборудование

В нижней ячейке Витрины №12 у нас четыре экспоната, три из которых относятся ко времени Первой мировой войны:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	x81-1  яч12-11.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	110.9 Кб 
ID:	356027

Четвертый – это полевой телефон, изготовленный в период между двумя мировыми войнами:

Название: x81-2  FF-17_33.jpg
Просмотров: 191

Размер: 53.1 Кб

Это переносный телефон на базе деталей и узлов полевого телефона FF-17. Телефон с индукторным вызовом и местной батареей. Производитель неизвестен.

По окончании Первой мировой войны из оставшихся от военного производства деталей и узлов полевых телефонов в Германии производилось несколько моделей переносных телефонов, большинство из которых даже не описаны в технической литературе, хотя кое-какие описания известны.

Вот, например, фотография переносного телефона, использующего в качестве трубки «железный» армейский телефон образца 1913-го года:

Название: x81-3  тлф_1913.jpg
Просмотров: 185

Размер: 40.8 Кб

Тем не менее, на схеме эта трубка названа «Handapparat 16», а вся конструкция носит название «Feldfernsprecher 16/34»:

Название: x81-4  схема_16.jpg
Просмотров: 198

Размер: 58.7 Кб

Вероятно, цифра «34» здесь означает год выпуска (1934), когда уже далеко не все немецкие инженеры могли отличить «железный» армейский телефон образца 1913-го года от телефонной трубки FF-16:

Название: x81-5  трубка_16.jpg
Просмотров: 202

Размер: 25.8 Кб

Данный полевой телефон неизвестной модели имеет явное сходство с моделями 1917-го года хотя бы потому, что в нем использована микротелефонная трубка, характерная для телефонов FF-17:

Название: x81-6  трубка_17.jpg
Просмотров: 186

Размер: 16.8 Кб

По аналогии с обозначением «Feldfernsprecher 16/34», мы условно назвали данный образец «Feldfernsprecher 17/33» (FF-17/33), базируясь на дате «33», которую мы нашли на станине магнето.

Название: x81-7  цифры_33.jpg
Просмотров: 183

Размер: 45.5 Кб

Больше никаких датировок на нашем аппарате обнаружено не было. Отсутствовала и схема телефона, которая обычно приклеивалась изнутри к крышке корпуса.

* * *

Перейдем теперь к экспонатам времен Первой мировой войны. Прежде всего хочу пояснить, откуда я черпаю сведения о таких экспонатах. Ведь в российских источниках найти их невозможно.

Здесь мне очень помогла информация с сайта Эрика Зигеля FIRST WAR TECHNIK.
    Эрик Зигель (Eric Siegel) это немец, живущий во Франции, и сайт у него на двух языках, французском и немецком. Французский я не знаю, но с немецким у меня все в порядке, так что сайт Зигеля оказался для меня очень полезным.

Изображение «Малого» полевого телефона образца 1917-го года, который в нашей коллекции отсутствует, взято нами с того самого сайта FIRST WAR TECHNIK:

Название: x81-8  малый_17.jpg
Просмотров: 187

Размер: 47.4 Кб

Это телефон с фоническим вызовом при помощи зуммера (пищалки). Дополнительные возможности, в том числе индукторный (звонковый) вызов ему обеспечивает Дополнительный отсек, который содержит магнето и звонок:

Название: x81-9  колода.jpg
Просмотров: 178

Размер: 67.1 Кб

По-немецки это «Zusatzkasten zum Kleinen Feldfernsprecher 17» или «Дополнительный отсек малого полевого телефона образца 1917-го года». Нам этот отсек достался в довольно потрепанном виде:

Название: x81-10  наша_колода.jpg
Просмотров: 182

Размер: 61.2 Кб

Он был без кожаной ручки и без схемы, которую нам также пришлось позаимствовать с сайта FIRST WAR TECHNIK:

Название: x81-11  схема_доп.jpg
Просмотров: 181

Размер: 44.3 Кб

* * *

Наш Дополнительный отсек помещен в левом заднем углу ячейки, а на переднем плане слева там стоит очень интересный экспонат, обозначенный iMT3. Внешне он похож на трубку полевого телефона образца 1916-го года, у которой обрезали микрофон:

Название: x81-12  iMT3.jpg
Просмотров: 190

Размер: 29.1 Кб

Это приемник звука из состава саперной системы Ветцман (Horchgerät Waetzmann) для прослушивания подземных шумов и обнаружения неприятельских работ по устройству подкопов.

Война на Западном фронте в период 1915-1917-го годов постепенно приняла позиционный характер. Каждая из сторон успела построить глубоко эшелонированную оборону (до 10-15 рядов траншей), прорыв которой был связан с огромными потерями. Поэтому о наступлении речи не шло, но обе стороны имели специальные команды саперов, которые постоянно копали в земле туннели под позициями противника с целью подрыва вражеских блиндажей, складов и тому подобное.

Поначалу обычным способом слежения за подземными шумами было ведро, наполненное водой и поставленное на пол блиндажа. Сапер, пытавшийся услышать противника, копающего очередной туннель, опускал в воду ухо и должен был находиться в таком неудобном положении длительное время.

Однако в ходе Первой мировой войны в Германии было разработано целых четыре системы оборудования, использовавшего узлы полевых телефонов и существенно облегчавшего саперам обнаружение противника, ведущего подкопы:

Название: x81-13  саперы.jpg
Просмотров: 188

Размер: 50.8 Кб

Комплект «Horchgerät Waetzman» был разработан компанией «Сименс». Он состоял из чувствительного микрофона, прикрепленного к круглому металлическому башмаку, который устанавливался на земляном полу блиндажа:

Название: x81-14  mic.jpg
Просмотров: 173

Размер: 37.2 Кб

Кроме микрофона, в комплект входила трубка, представленная в нашей экспозиции, и дополнительный наушник. Все это имущество размещалось в деревянном корпусе от «железного» штабного полевого телефона образца 1915-го года:

Название: x81-15  waetzman.jpg
Просмотров: 179

Размер: 79.3 Кб

Комплект «Horchgerät Waetzman» обеспечивал обнаружение подземных шумов на расстояниях от сорока до восьмидесяти метров.

* * *

На этом я завершаю пояснения к экспонатам из витрин Радиомузея Валерия Громова, расположенным в коридорах на трех этажах здания ООО «Фирма РКК». Надеюсь, эти пояснения помогут прежде всего сотрудникам фирмы, когда им придется сопровождать посетителей нашего Радиомузея.

Посетителей у нас бывает совсем немного, всего несколько человек за неделю. Да это и хорошо, ведь витрины Радиомузея находятся в коридорах здания, где идет ежедневная работа, связанная с поставками радиоаппаратуры, проектированием и наладкой систем служебной радиосвязи. Так что большие группы посетителей музея могли бы реально мешать работе.

Для информирования широкой публики предназначен музейный сайт (радиомузей.рф), на котором в скором времени будут размещены также копии всех 39-ти тем с форума QRZ.RU, которые формировались, начиная с 6 октября 2023-го года.

Лично посетить наш музей можно в рабочие дни, предварительно согласовав такое посещение по телефону +7(495) 744-10-70.

* * *

На самом деле, я описал не все коллекции нашего Радиомузея. Есть еще небольшая коллекция контрольно-измерительной аппаратуры, полученной из США по Ленд-лизу:

Название:	x81-16  Test_Equip.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	155.8 Кб 
ID:	356022

Эта коллекция размещена в одной из рабочих комнат 3-го этажа. Там же, на стенах коридора, размещены образцы громкоговорителей, как немецких 1930-х годов, так и советская «тарелка».

Но самая существенная часть коллекции, не упомянутая ни в одной из прежних тем, это коллекция бытовых радиовещательных приемников, которую можно увидеть в кабинете генерального директора ООО «Фирма РКК» Валерия Громова:

Название:	x81-17  каб_ВГ.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	356023

Всего в моем кабинете 33 различных бытовых радиоприемника, начиная с американского детекторного приемника, изготовленного в 1916-м году (он на Фото 5), и кончая красивым приемником Insulinde, который у нас называют «Летучий голландец».

Чтобы избежать конкуренции со стороны российских коллекционеров бытовой радиотехники, я старался подбирать, в основном выигрывая на интернет-аукционах, приемники зарубежного производства, выпущенные в период с 1922-го года и до 1945-го года. Таких у нас в России либо вовсе нет, либо имеются считанные единицы.

Особенно охотно я включал в свою коллекцию приемники довоенного советского производства. В результате у меня есть приемник «БЧ» образца 1925-го года, самый первый приемник Эрнста Кренкеля, будущего RAEM, купленный им после зимовки на Новой Земле. Есть приемники 6Н-1 и 9Н-4 и еще пара старых советских приемников. Но основная часть моей радиовещательной коллекции состоит из старых приемников зарубежного производства – немецких, американских и других

Сейчас я размышляю над тем, как подать на форуме коллекцию из моего кабинета. По всей видимости, буду комментировать не всё подряд, а лишь самые интересные, редкие экспонаты. Не против услышать на этот счет мнения участников форума…
    Последний раз редактировалось RA3CC; 19.05.2024 в 12:01.
    73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф

Standart Power
    Поблагодарил
    2330
    Интересно , есть ли в Российских музеях "магнитный детектор Маркони" ?

Very High Power Аватар для R9AAA
    Поблагодарил
    6211
    Цитата Сообщение от UA6LCT Посмотреть сообщение
    Интересно , есть ли в Российских музеях "магнитный детектор Маркони" ?
    Первая же ссылка в поиске: https://etu.ru/ru/muzej/muzej-labora...tektor-markoni