-
12.05.2024, 14:43 #1
- Поблагодарил
- 522
Радиомузей. Витрина № 12 (часть 4/4) Финальная
Телефонное оборудование
В нижней ячейке Витрины №12 у нас четыре экспоната, три из которых относятся ко времени Первой мировой войны:
Четвертый – это полевой телефон, изготовленный в период между двумя мировыми войнами:
Это переносный телефон на базе деталей и узлов полевого телефона FF-17. Телефон с индукторным вызовом и местной батареей. Производитель неизвестен.
По окончании Первой мировой войны из оставшихся от военного производства деталей и узлов полевых телефонов в Германии производилось несколько моделей переносных телефонов, большинство из которых даже не описаны в технической литературе, хотя кое-какие описания известны.
Вот, например, фотография переносного телефона, использующего в качестве трубки «железный» армейский телефон образца 1913-го года:
Тем не менее, на схеме эта трубка названа «Handapparat 16», а вся конструкция носит название «Feldfernsprecher 16/34»:
Вероятно, цифра «34» здесь означает год выпуска (1934), когда уже далеко не все немецкие инженеры могли отличить «железный» армейский телефон образца 1913-го года от телефонной трубки FF-16:
Данный полевой телефон неизвестной модели имеет явное сходство с моделями 1917-го года хотя бы потому, что в нем использована микротелефонная трубка, характерная для телефонов FF-17:
По аналогии с обозначением «Feldfernsprecher 16/34», мы условно назвали данный образец «Feldfernsprecher 17/33» (FF-17/33), базируясь на дате «33», которую мы нашли на станине магнето.
Больше никаких датировок на нашем аппарате обнаружено не было. Отсутствовала и схема телефона, которая обычно приклеивалась изнутри к крышке корпуса.
* * *
Перейдем теперь к экспонатам времен Первой мировой войны. Прежде всего хочу пояснить, откуда я черпаю сведения о таких экспонатах. Ведь в российских источниках найти их невозможно.
Здесь мне очень помогла информация с сайта Эрика Зигеля FIRST WAR TECHNIK.
Эрик Зигель (Eric Siegel) это немец, живущий во Франции, и сайт у него на двух языках, французском и немецком. Французский я не знаю, но с немецким у меня все в порядке, так что сайт Зигеля оказался для меня очень полезным.
Изображение «Малого» полевого телефона образца 1917-го года, который в нашей коллекции отсутствует, взято нами с того самого сайта FIRST WAR TECHNIK:
Это телефон с фоническим вызовом при помощи зуммера (пищалки). Дополнительные возможности, в том числе индукторный (звонковый) вызов ему обеспечивает Дополнительный отсек, который содержит магнето и звонок:
По-немецки это «Zusatzkasten zum Kleinen Feldfernsprecher 17» или «Дополнительный отсек малого полевого телефона образца 1917-го года». Нам этот отсек достался в довольно потрепанном виде:
Он был без кожаной ручки и без схемы, которую нам также пришлось позаимствовать с сайта FIRST WAR TECHNIK:
* * *
Наш Дополнительный отсек помещен в левом заднем углу ячейки, а на переднем плане слева там стоит очень интересный экспонат, обозначенный iMT3. Внешне он похож на трубку полевого телефона образца 1916-го года, у которой обрезали микрофон:
Это приемник звука из состава саперной системы Ветцман (Horchgerät Waetzmann) для прослушивания подземных шумов и обнаружения неприятельских работ по устройству подкопов.
Война на Западном фронте в период 1915-1917-го годов постепенно приняла позиционный характер. Каждая из сторон успела построить глубоко эшелонированную оборону (до 10-15 рядов траншей), прорыв которой был связан с огромными потерями. Поэтому о наступлении речи не шло, но обе стороны имели специальные команды саперов, которые постоянно копали в земле туннели под позициями противника с целью подрыва вражеских блиндажей, складов и тому подобное.
Поначалу обычным способом слежения за подземными шумами было ведро, наполненное водой и поставленное на пол блиндажа. Сапер, пытавшийся услышать противника, копающего очередной туннель, опускал в воду ухо и должен был находиться в таком неудобном положении длительное время.
Однако в ходе Первой мировой войны в Германии было разработано целых четыре системы оборудования, использовавшего узлы полевых телефонов и существенно облегчавшего саперам обнаружение противника, ведущего подкопы:
Комплект «Horchgerät Waetzman» был разработан компанией «Сименс». Он состоял из чувствительного микрофона, прикрепленного к круглому металлическому башмаку, который устанавливался на земляном полу блиндажа:
Кроме микрофона, в комплект входила трубка, представленная в нашей экспозиции, и дополнительный наушник. Все это имущество размещалось в деревянном корпусе от «железного» штабного полевого телефона образца 1915-го года:
Комплект «Horchgerät Waetzman» обеспечивал обнаружение подземных шумов на расстояниях от сорока до восьмидесяти метров.
* * *
На этом я завершаю пояснения к экспонатам из витрин Радиомузея Валерия Громова, расположенным в коридорах на трех этажах здания ООО «Фирма РКК». Надеюсь, эти пояснения помогут прежде всего сотрудникам фирмы, когда им придется сопровождать посетителей нашего Радиомузея.
Посетителей у нас бывает совсем немного, всего несколько человек за неделю. Да это и хорошо, ведь витрины Радиомузея находятся в коридорах здания, где идет ежедневная работа, связанная с поставками радиоаппаратуры, проектированием и наладкой систем служебной радиосвязи. Так что большие группы посетителей музея могли бы реально мешать работе.
Для информирования широкой публики предназначен музейный сайт (радиомузей.рф), на котором в скором времени будут размещены также копии всех 39-ти тем с форума QRZ.RU, которые формировались, начиная с 6 октября 2023-го года.
Лично посетить наш музей можно в рабочие дни, предварительно согласовав такое посещение по телефону +7(495) 744-10-70.
* * *
На самом деле, я описал не все коллекции нашего Радиомузея. Есть еще небольшая коллекция контрольно-измерительной аппаратуры, полученной из США по Ленд-лизу:
Эта коллекция размещена в одной из рабочих комнат 3-го этажа. Там же, на стенах коридора, размещены образцы громкоговорителей, как немецких 1930-х годов, так и советская «тарелка».
Но самая существенная часть коллекции, не упомянутая ни в одной из прежних тем, это коллекция бытовых радиовещательных приемников, которую можно увидеть в кабинете генерального директора ООО «Фирма РКК» Валерия Громова:
Всего в моем кабинете 33 различных бытовых радиоприемника, начиная с американского детекторного приемника, изготовленного в 1916-м году (он на Фото 5), и кончая красивым приемником Insulinde, который у нас называют «Летучий голландец».
Чтобы избежать конкуренции со стороны российских коллекционеров бытовой радиотехники, я старался подбирать, в основном выигрывая на интернет-аукционах, приемники зарубежного производства, выпущенные в период с 1922-го года и до 1945-го года. Таких у нас в России либо вовсе нет, либо имеются считанные единицы.
Особенно охотно я включал в свою коллекцию приемники довоенного советского производства. В результате у меня есть приемник «БЧ» образца 1925-го года, самый первый приемник Эрнста Кренкеля, будущего RAEM, купленный им после зимовки на Новой Земле. Есть приемники 6Н-1 и 9Н-4 и еще пара старых советских приемников. Но основная часть моей радиовещательной коллекции состоит из старых приемников зарубежного производства – немецких, американских и других
Сейчас я размышляю над тем, как подать на форуме коллекцию из моего кабинета. По всей видимости, буду комментировать не всё подряд, а лишь самые интересные, редкие экспонаты. Не против услышать на этот счет мнения участников форума…Последний раз редактировалось RA3CC; 19.05.2024 в 12:01.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
14.05.2024, 18:53 #2
- Поблагодарил
- 2330
Интересно , есть ли в Российских музеях "магнитный детектор Маркони" ?
UA6LCT
-
14.05.2024, 19:06 #3
- Поблагодарил
- 6211
Первая же ссылка в поиске: https://etu.ru/ru/muzej/muzej-labora...tektor-markoni
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
|
Социальные закладки