-
06.07.2005, 00:17 #16Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Зря вы сильно спорите. Что такое дуплексер? Это комбинация фильтров обеспечивающая одновременную работу приемника и передатчика на ОДНУ антенну. В нем нет необходимости если антенны раздельные. Но если антенны не имеют достаточного разноса в пространстве, то фильтры нужны. Причем чем меньше разнос - тем добротнее нужны фильтры. На ростовском репитере в то время, когда он был впервые построен использовались полосовые полуволновые однобаночные резонаторы. Один на прием, другой на передачу. Причем исключить передающий фильтр (на первый взгляд - зачем он нужен?) не удалось, ибо шумовая дорожка спектра передатчика все таки влияла на забитие приемника. Антенны были расположены на одной крыше.
Другой пример - отсутствие каких бы то ни было высокодобротных фильтров совсем. Азовский репитер. Там между приемником и передатчиком растояние 2 км. На обеих половинках репитера использовались банальные р/ст. "Маяк". Связь между приемником и передатчиком осуществлялась (а может и сейчас осуществляется) по ведомственным подземным кабелям хозяина репитера - ну есть свободная пара, почему бы не использовать. Качество работы азовского репитера было просто великолепным.
Посему на мой взгляд энтузиастам репитерства надо просто грамотно взвесить три основных на мой взгляд варианта построения репитера: 1) 1 антенна + дуплексер, 2) 2 антенны + полосовые фильтры, 3) 2 далеко разнесенные антенны. При этом сравнить экономические и технические характеристики этих трех вариантов и принять решение.
Кстати, во всех трех вариантах, а особенно в 1-м и 2-м, надо четко эксперементальным путем определиться с максимальной и достаточной мощностью, дабы оптимизировать забитие. Можно применить трехрезонаторный фильтр и мощность 100Вт, а можно обойтись однорезонаторным и мощностью 1Вт.
-
08.07.2005, 01:56 #17Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Модест Петрович
Вот этот репитер http://www.ur7iwz.qrz.ru/04/rr6ma.php реально работает при разносе по высоте на 15 метров на фазированные решётки из ТРЁХ вертикальных диполей каждая и БЕЗ дуплексера. И отлично работает. Его автоматика описана http://www.cqham.ru/rr4db.htm . Ещё ссылка с антенной из ШЕСТИ вертикальных диполей http://www.qrz.ru/schemes/contribute...s/ua9ogp.shtml . Кстати лежит на этом-же сайте
Так что умничайте дальше
А мы будем делать по своему
-
08.07.2005, 11:48 #18Без позывного
- Поблагодарил
- 1
RA4AJE прав. Необходимость применения дуплексера диктуется необходимой развязкой RX-TX которая в зависимости от сочетания их параметров лежит в пределах 155 - 170дб. Разнос в 15м дает развязку более 60дб (графики в болгарском издании Amater Hand-бука). Неодходимую развязку за счет фильтра-дуплексера можно определить так: моща ТХ минус устойчивость по блокированию RX минус развязка за счет разноса антенн минус развязка за счет направленности антенн минс чутье RX. Если кого заинтересует можно изложить детально. И все эти споры и амбиции беспредметны и неквалифицированны.
Мне тоже нужен диплексер с развязкой 53-56дб. Прошу уважаемого автора темы сообщить стоимость подобной вещицы любым возможным способом.
Спасибо! 73!Alazon
-
08.07.2005, 11:59 #19Без позывного
- Поблагодарил
- 1
javascript:ins('Модест Петрович') заработает и первый если имеются приборы для настройки , опыт и понимание работы устройства. Но вот изготовление железа...
Alazon
-
11.07.2005, 16:46 #20
Уважаемый Евгений. Я изготовил и поддерживаю в работе репитер в г. Нижнекамске. Мы с р/л нашего города собрали деньги на покупку дуплексного фильтра, но к сожалению сумма оказалась недостаточной. Когда я приехал к вам в "Радиал" то долго уговаривал менеджеров продать только корпус резонатора, все остальное могли доделать сами.К сожалению получил отказ. К директору меня даже не пустили. А я надеялся на его помощь. Ведь радиолюбители всегда помогали друг другу. Решение все-же было найдено. Мы отпилили два метровых куска поливной алюминиевой трубы диаметром 120 мм. и изготовили два режекторных фильтра. Один на прием, другой на передачу. Репитер работает на разнесенные антенны.
-
11.07.2005, 21:17 #21Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Cколько же он стоит этот фильтр ?В данное время репитеры как правило изготавливются и обслуживаються за счет собственных средств ответственного за репитер
-
12.07.2005, 09:07 #22Very High Power
- Поблагодарил
- 0
Alazon
Разнос в 15м дает развязку более 60дб (графики в болгарском издании Amater Hand-бука).
В свободном пространстве?
Хотите научу, как сделать еще -20 db? Примените, так называемую, развязку по поляризации. И будет Вам счастие. Я довольно плотно занимаюсь системами связи МРТ-1327, Алтай, Volemot. При полном дуплексе и разносе частот 36 миллионов герц, при нормально построеных ПФ приемника, исключение дуплексора парализовывало работу БС. А что такое БС? Тот же самый репитер. А некоторые предлагают строить репитеры на базе LPD станций. Если это построено, это должно работать в любых условиях. Если нужен дуплексор, то он нужен. Особенно при разносе в 600 килогерц. Если люди придумали это устройство для избавления от гемороя, есть два пути.
1. Использовать дуплексный фильтр.
2. Не использовать дуплексный фильтр.
Каждый решает сам. У кого есть знания, опыт, время, и желание-вперед. Русское поле эксперементов открыто. И, может быть, будет Вам счастие. Кому проще купить-на здоровье. И будет счастие тоже...Последний раз редактировалось RW9RN; 12.07.2005 в 09:18.
-
12.07.2005, 13:38 #23Silent Key
- Поблагодарил
- 11
А сколько стоит такое счастие, где оно находится, и как пересылается?
-
13.07.2005, 18:26 #24Без позывного
- Поблагодарил
- 0
Зачем было ветку создавать , если даже цена в секрете...
-
09.08.2005, 04:32 #25Low Power
- Поблагодарил
- 16
А мы с товарищем взяли и сами все сделали,без спонсоров и даже без вливаний какких либо со стороны остальной нашей радиолюбительской братии.Нам было просто интересно и стоял вопрос -чего мы стоим на белом свете?

Репитор получился отличным! Близко к профи варианту. Шесть банок,неплохие характеристики позволяющие работать на одну антенну и прокачивать до 25 вт.В качесте станций - Моторола GM-350 ,а контроллер управления вообще шедевр моего товарища,на атмеловском контроллере.Все имеет дистанционное управление кодом ДТМФ.
В этом году соединили репитор с радиолинком (под программой Эхолинк) и провели работу по закольцовке ещё двух репиторов в других городах Латвии в одно кольцо.Теперь зона покрытия более 300км и все опять таки управляеться кодом ДТМФ + к этому дистанционый выход на любой репитор или симплексный линк работающий в Эхолинке.Короче все вышло отлично.
Кому интересно,то можете зайти и почитать инфу о нашем репиторе.Вот ссылка : http://www.dx.ardi.lv/YL2RMK.htm
Там и фотки есть
)
Это наверно единственный такой полностью самодельный ретранслятор выполненный с "видом" к профессиональному во всей Прибалтике,а в Латвии-точно.
Собирали его почти год,но не жалеем.Много положили полезного в свою "копилку" знаний.
До этого подобного опыта у нас вообще не было,равно как и поспрошать то не было у кого -никто не делал подобных вещей! Зато все хором говорили - это дорого,это не по силам,нужен спонсор и даже,жизнь тяжелая,нет постоянной работы,денег и вообще до того ли ... и т.д.
Желание нужно-Это главное и и не надеяться на "дядю",тогда неприменно будет успех.
Удачи всем ! 73!
-
13.08.2005, 21:57 #26Very High Power
- Поблагодарил
- 835
Написал вам на майл ,пришел ответ что майл SMTP error from remote mailer after RCPT TO:<yl2mk@navigator.lv>:
Вопрос был о конструкции дуплексора ,если конечно не секрет
Если можно ответьте на ru6ai@mail.ru
-
14.08.2005, 05:05 #27Low Power
- Поблагодарил
- 16
RU6AI=
К сожалению,это почтовый адрес у меня давно уже не работает.Провайдер захотел сделать его платным и я отказался
Мой новый адрес yl2mk@livas.lv
Пишите,отвечу.
Александр

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки