-
03.04.2013, 17:43 #31
-
03.04.2013, 18:01 #32
- Поблагодарил
- 1001
Верно только для классического репитера.
Но на то мы и радиолюбители, чтобы не переть рогами в ворота. Разносить нужно не антенны, а передающий и приемный пункты. То, откуда здОрово вещается, например, телевышка - абсолютно никудышное место для приема, как правило...
В Самарском регионе годами работала такая связка, разнесенная почти на сто километров. В целях развязки приемника-передатчика достаточно разнести половинки на несколько сот метров-километр.
ИМХО, еще лучше, если мощный передающий пункт один, а приемных несколько и они связаны с передающим, например, по UHF. Центральный передающий пункт сканирует вторичные каналы по кругу (или просто "слушает" одну вторичную частоту, а удаленные приемные пункты закрыты РАЗНЫМИ субтонами) и включает трансляцию при срабатывании шумодава или CTCSS. При современной доступности недорогих двухдиапазонок это самая удобная репитерная идеология. Маломощной портативке достаточно "добить" до местного приемного пункта, а уж мощный центральный передатчик услышать - проблем нет...
Ясно, что это не вполне вписывается в существующий регламент, но, думаю, получить разрешение на экспериментальную эксплуатацию такого комплекса можно. Будучи собран из имеющихся в наличии радиостанций, он может стоить гораздо меньше покупного репитера и фильтров. Собирать его можно по частям, новые приемные пункты просто вписываются в работающую систему. Маломощные приемные пункты могут располагаться в "тихих" местах, хорошо подходящих именно для приема и вообще иметь автономное питание, например от солнечных батарей с аккумулятором в буфере.Последний раз редактировалось RW4HFN; 03.04.2013 в 18:30.
Игорь (RW4HFN)
-
03.04.2013, 18:51 #33
- Поблагодарил
- 214
-
03.04.2013, 19:02 #34
- Поблагодарил
- 1001
Вот тут абсолютно несогласен... Это серьезно усложняет аппаратуру и требует мощного источника питания...
Приемный пункт, как грозно я его обозвал, в идеале -небольшая коробка прямо на мачте, из которой торчит двоечная приемная антенна и передающая Яга вторичного канала. Питание приходит прямо на мачту. Или солнечная батарея. Да хоть ветряк, в конце концов.
Экономия на хорошем кабеле (а он нынче дорог!) и повышение чувствительности приема. В Самаре перенос половинки (Алинко 605) наверх резко улучшил параметры того самого "моста", о котором сказано ранее.Игорь (RW4HFN)
-
03.04.2013, 19:20 #35
- Поблагодарил
- 214
Игорь, а чему там усложняться ? Наличие компьютера а в нём собственно есть источник питания неплохой. Только не понимаю зачем он нужен. Ну если вы стремитесь к полностью автономной системе питания ретранслятора (приёмников-передатчиков) да ещё на солнечных батареях, думаю что данное оборудование будет жить недолго к сожалению.
Почему то мне показалось, что значительное усложнение конструкции получается в вашем варианте.
P.S. У нас "ящик" установлен в машинном отделении лифтовой шахты.
С питание проблем нет. Есть даже свободная розетка
На сегодняшний день вариантов постройки эффективного ретранслятора стало значительно больше.
Но всё же, при наличии интернета появляются более широкие инструменты в управлении этим оборудованием.
-
03.04.2013, 19:31 #36
- Поблагодарил
- 214
Да кабель нужен хороший , тут не стоит экономить.
В прошлом году был заменён кабель на приёмной антенне в виду попадания влаги (воды), установлен 8D-FB Radiolab, на передатчике RG-213.
Добавлено через 2 минуты
Куда это прячется от попадания влаги и различных осадков? Заземление антенн, мачт, оборудования предусмотрено?
Как начинается период непогоды с грозами, есть опасения выходя из строя данного железа, хотя и предусмотрено заземление коробки и антенн на земляную шину в машинном отделении.
Где установлены антенны и ретранслятор это одно из высоких зданий в городе. Есть вероятность что когда нибудь залетит в антенну молния.
-
03.04.2013, 19:38 #37
- Поблагодарил
- 1001
Леонид, внимательно прочтите еще раз мои посты... Похоже, Вы не поняли концепцию.
Конкретно тот "мост" я лично не делал. Могу связать с людьми. Но работало надежно.Последний раз редактировалось RW4HFN; 03.04.2013 в 19:42.
Игорь (RW4HFN)
-
03.04.2013, 19:50 #38
- Поблагодарил
- 214
-
04.04.2013, 01:39 #39
- Поблагодарил
- 214
Игорь мне понятен процесс и конструкция в Самарском регионе.
Преимуществ множество конечно. Это и реальная развязка приёмника и передатчика, можно сказать, что влияния и нет никакого так как они находятся в совершенно разных местах. Экономия дорогого кабеля, он почти не используется так вся конструкция находится возле антенны на мачте.
Наверняка использовались для нч и коммутации ещё какие либо частоты, допустим 70см, возможна и коммутация по проводам. У нас в соседнем регионе работает есть подобная конструкция ретранслятора, используется канал управления 70см но без выноса оборудования на мачту. Как это работает в зимний период когда за окном -20-30 градусов и всё оборудование в коробке на мачте, вот это интересно. Наверное коробка утепляется. Но мы работаем на том оборудовании, что есть у нас в наличии и этого вполне хватает в условиях нашего города и за его пределами.
-
04.04.2013, 18:53 #40
-
04.04.2013, 22:37 #41
- Поблагодарил
- 1001
Да я собственно, не против... Но дорогущий Кенвудовский репитер без банок, с пространственной развязкой антенн работает на порядок ниже своего потенциала, ИМХО.
Поэтому, поскольку обсуждается не конкретно ваш ретранслятор, рациональнее вложить деньги в нестандартную концепцию. Или даже в самодельную систему, если есть местный умелец.
Вдобавок репитер на разнесенных половинках оживляет и 70-ти сантиметровый диапазон. С портативки в городе, как правило, легче войти именнно на UHF.
Я вообще мечтаю о подсоединении к репитеру и местной клубной частоты на 80-ке...Игорь (RW4HFN)
-
05.04.2013, 08:42 #42
- Поблагодарил
- 496
Можно и я мявкну?
Так вот,для ррл-репитеров и вояцких укв,делают диско-конусные антенны на одной палке,дисками друг к другу+диск-экран,и всё из сплошных листов ведь не просто так?
И работают,хоть и "впритык" почти...
-
05.04.2013, 09:12 #43
- Поблагодарил
- 9
Я несколько лет работал механиком по обслуживанию лифтов. На лифтовой станции (так называется это помещение, где лебедка, шкаф управления и прочая лабуда) категорически запрещено устанавливать какое-либо оборудование, не связанное с работой самого лифта. И доступ на станцию должен быть строго ограничен. Наверное, у вас все на уровне пресловутых "личных связей". По идее, первая же проверка (а их бывает до двух раз в год) и осмотр после очередного ППР вызвали бы удаление "ящика" из помещения. Механиков, обслуживающих этот лифт могут даже уволить за нарушение... С лифтами у нас строго - повышенный уровень безопасности, человеческие жизни.
Виктор Голутвин (UT1WPR)
-
05.04.2013, 09:29 #44
- Поблагодарил
- 214
Игорь добрый день! Порядком подразумевается разряд в десятичной системе счисления, в обиходе можно сказать, это означает разницу в 10 раз! С вашей точки зрения Kenwood работает хуже в 10 раз без банок ?
В нашем случае 5 вт достаточно для проведения радиосвязи без особых затруднений и сильных помех, на стандартную переносную станцию с резиновой антенной при удалении от ретранслятора на 40-50км, на открытой местности.
Может это и не показатель конечно, но вполне отличные данные работающего ретранслятора, у которого полностью отсутствуют дорогие фильтра ("банки" режекторные, дуплексные) используются только разнесение антенн в пространстве. Конечно согласен, что с "банками" будет значительно лучше но не на порядок. Может быть на 10-15% за счёт "банок" можно было бы "приподнять"параметры приёмника но не более. Про ваше описание конструкции очень интересно, к сожалению нет подходящего железа, можно было бы конечно попробовать.
Диапазон 70см , есть в планах , возможно будет крос 144-430.
Пока задумки, тоже останавливает отсутствие подходящего оборудования. Помещение , антенны, питание (электричество), и кабель есть в наличии. Нет вдохновения
-
05.04.2013, 09:32 #45
- Поблагодарил
- 6240
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
Социальные закладки