-
19.02.2007, 17:30 #16
- Поблагодарил
- 26
Сообщение от лександр
1. В законе о связи нет понятия радиолюбительская служба.
2. В предлагаемом проекте не раскрыто понятие радиолюбительская радиостанция.
3. То, что РЭС это комплект средств - вообще непонятно что.
4. То, что регистрируют каждое(каждую) РЭС ...
5. А как мне объяснить народу, что моя радиостанция - есть мой приемник, передатчик и антенна? И все это есть мое на законных основаниях.73 de Serge RL3AF
-
19.02.2007, 18:09 #17
- Поблагодарил
- 11
Сообщение от RA4HRA
А вот это:
"Смешанный текст должен содержать не менее 250 и не более 400 знаков." , наверное шутка , тем более что и типовое QSO прописано в приложении, вот у вас и вопросы сразу возникают. Почему одному 50 групп а другому все 80 и на каком языке, и что есть ошибка если я не запишу в тексте связи неопределенный артикль - а зачем он мне в журнал ?
А для приема, передачи радиограмм есть четкие правила, и там все расписано, даже время на переписку принятой радиограммы, так зачем нам изобретать новый велосипед? И экзамен по передаче в Регламенте не
прописан, отсюда следует, что комиссия проводит экзамен только по приему!? А ведь это требования радиста 3 класса, даже не 3-его разряда!
То есть в принципе - начинающего! На сегодня в эфире вы слышали кого-либо, работающего на таких скоростях?
Вообще-то мысли вслух председателя квалификационной комиссии города Нижневартовска!
73! RA9JM Oleg73. Олег (RA9JM)
-
20.02.2007, 11:32 #18
- Поблагодарил
- 3172
Сообщение от Hippopotam
Дмитрий инициировал обсуждение на форуме СРР - если кто не подписан - подпишитесь! Это кратчайший путь к авторам Регламента.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
20.02.2007, 18:08 #19
- Поблагодарил
- 9
Сообщение от RV3MI
Его бы для начала структурировать, выкинув лишнее, что и так имеется в действующей нормативно правовой базе.
На предмет общественных инспекторов и приемщиков экзаменов, общественность - это безответственность.
Нужно что бы люди входили в состав комиссий в качестве экспертов, пусть и на безвомездной основе, но никак не по аналогии с "тройками". (если непонятно о чем, поясню).
Вопрос из которого должен вытекать вид и объем документа: не удалось понять или не нашел, привычная всем "инструкция" предусмотренна этим Регламентом?
-
20.02.2007, 23:56 #20
- Поблагодарил
- 1274
Сообщение от Hippopotam
- радиолюбителю после успешной сдачи экзаменов выдаётся лицензия,
- позывной присваивается радиостанции.
Нормальная ситуация, когда у радиолюбителя есть лицензия, а позывного у радиостанции по разным причинам нет (живёт в студенческом общежитии, не обзавёлся аппаратурой и т.п.).
Но при наличии лицензии позывной можно получить в любой момент.
Если я пойду в гости к соседу-радиолюбителю, то от него я буду работать в эфире позывным его радиостанции.
Если я пришёл в местный клуб, то должен работать оттуда в эфире позывным клубной станции.
Если я решил участвовать в соревнованиях в группе МОМВ (много операторов), то приглашаю друзей, и позывной моей радиостанции используют несколько операторов).
Позывной моей радиостанции могут использовать и нелицензированные друзья и знакомые, находящиеся у меня в гостях, и члены семьи (без ограничения по возрасту). Ответственность за соблюдение ими регламента связи лежит всё-таки на мне.
Многие радиолюбители Финляндии имеют городскую квартиру, а дачу в другом районе Финляндии. И дома и на даче у них есть комплекты стационарной апппаратуры, антенны. И каждая из этих станций имеет самостоятельный позывной. Можно, правда, выехать со своей аппаратурой и в экспедицию, тогда с домашним позывным будет
использоваться соответствующая дробь.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
21.02.2007, 08:50 #21
- Поблагодарил
- 3172
Хочу в Финляндию.
Борис, если не сложно - в общих чертах - структуру финского регламента и моменты которые в нем отражены. Поможете?
И просто для самообразования - кто в Финляндии контролирует связь? Кто выдает лицензии, кто присваивает позывные?
P.S. CQ! Что то мне грустно совсем. Вместо дельных предложений, вижу только усмешки и критику. Я не автор и не соавтор, но мне лично это дело не безразлично, поэтому предлагаю:
Вариант 1: в целом структура документа устраивает и надо только поправить пункты. Для этого, все кто считает себя способным написать грамотно - пишут прямо по пунктам в таком виде: "п.2.3 в такой то редакции - ......", п.2.7 убрать полностью и т.д. и т.п.
Только в таком виде есть смысл посылать предложения и замечания.
Вариант 2: если документ кривой целиком, то надо срочно делать по аналогии с коллегами других стран +/- местное законодательство. И посылать готовый на рассмотрение.73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
21.02.2007, 09:19 #22
- Поблагодарил
- 501
Сообщение от RV3MI
Да, авторы проекта проделали большую работу. Однако, этот факт не должен быть основанием для того, чтоб увековечить СРР чуть ли не на каждой странице регламента.
РЕГЛАМЕНТ - это фундаментальный документ, который определяет взамоотношение радиолюбителя и РАДИО (с большой буквы), а по-простому, порядок использования радиочастотного спектра.
При чем тут общественная организация СРР, которая берет на себя надзор за экзаменами, контролем, соревнованиями и пр.?
Пусть будут некие другие документы, регламентирующие эти процедуры, но зачем это включать в закон (Регламент)?
Взять, к примеру, радиолюбительский регламент США:
http://www.arrl.org/FandES/field/reg...7/onepage.html
Сильна ARRL, однако она не застолбила себе место в этом американском радиоюбительском законе.
-
21.02.2007, 09:50 #23
- Поблагодарил
- 3172
RW3VZ
Согласен73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
21.02.2007, 10:45 #24
- Поблагодарил
- 249
Сообщение от Hippopotam
-
21.02.2007, 11:12 #25
- Поблагодарил
- 3172
Кому непонятно почему "радиолюбитель" и "служба"
читайте Регламент радиосвязи РФ - например здесь:
http://www.radioscanner.ru/law/regla...9/5_0_0_4.html73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
21.02.2007, 12:12 #26
- Поблагодарил
- 9
OH5ZZ, присоединяюсь к просьбе, ознакомьте пожалуйста как в Финляндии с этим делом.
RV3MI
Вариант 1: в целом структура документа устраивает и надо только поправить пункты. Для этого, все кто считает себя способным написать грамотно - пишут прямо по пунктам в таком виде: "п.2.3 в такой то редакции - ......", п.2.7 убрать полностью и т.д. и т.п.
Нереально, надо выкидывать почти все, почему - написал на краснодаре ( вот здесь ).
Вариант 2: если документ кривой целиком, то надо срочно делать по аналогии с коллегами других стран +/- местное законодательство. И посылать готовый на рассмотрение.
Наиболее разумный, основой может быть ранее готовившийся плюс из этого взять что можно.
Вопрос только как всегда один - кто писать будет?
RW3VZ
РЕГЛАМЕНТ - это фундаментальный документ, который определяет взамоотношение радиолюбителя и РАДИО (с большой буквы), а по-простому, порядок использования радиочастотного спектра.
При чем тут общественная организация СРР, которая берет на себя надзор за экзаменами, контролем, соревнованиями и пр.?
Так и я о том же.
В принципе, нормальные чиновники должны завернуть этот проект.
То что СРР лобирует свои интересы и спортфедерации... ну так это закон такой - кому поручено, тот свое и проталкивает.
RA9SCB
Про службу, Вам RV3MI ответил, могу только добавить, что Регламент пишется в рамках действующего правового поля, а не в вакууме. Отсюда и все эти службы, станции не люди и пр. Да тяжело понимать что р/л не равно позывной, но это действительность.
-
21.02.2007, 12:58 #27
- Поблагодарил
- 3172
Не знаю дядьки... у меня апатия чего-то. Пока не получу ответ на свое сообщение о порядке становления радиолюбителя, смысла что-то обсуждать вообще не вижу. Потому как все остальное считаю не существенным. Второй важный вопрос - про платность "эфира". В форуме СРР UA3MMM очень правильно по этому поводу написал...
Вот когда увижу, что по этим двум вопросам делаются телодвижения, тогда можно и обсуждать остальное.
--------------------------------------
Процедура (по аналогии с оформлением профессионалов, занимающихся связью):
1.
[ПРОФИ]Регистрация СМИ + получение лицензии на вещание
[МЫ]присвоение позывного сигнала + документ о квалификации оператора (1-й делает РЧЦ, 2-й - РО СРР (КДК)).
2.
[ПРОФИ]Получение номиналов частот.
[МЫ]нам не требуется оформление частот- они выделены Решением ГКРЧ для всех одним махом.
3.
[ПРОФИ]Получение Лицензии на оказание услуг связи.
[МЫ]получение НЕКОЕГО документа, РАЗРЕШАЮЩЕГО осуществлять деятельность в рамках радиолюбительской службы связи. Если, как было сказано, в РФ "Лицензию" получить нельзя, если ты не оказываешь услуг связи, то надо чтобы РОССВЯЗЬ (!!!!!) выдавала нам "Разрешение" или "Свидетельство". Сложностей быть не должно. Есть "Свидетельство о регистрации РЭС" и пусть еще будет "Свидетельство оператора радиолюбительской службы связи". Выдавать его могут территориальные органы ФСНСС - получится что в одном окне и БЕСПЛАТНО радиолюбитель сможет узаконить и свою деятельность и свое железо.
4.
[ПРОФИ]Регистрация РЭС (и сооружений связи)
[МЫ]регистрация РЭС.
--------------------------------------
Вот этот порядок, мне представляется законным, понятным и правильным.
А самое, пожалуй главное - ничего не надо менять в заонодательстве и Бескоровайному эта процедура не в диковинку. Поручить ФСНСС выдавать еще одну бумажку по определенной форме и все довольны - мы, потому что узаконили свое существование, они потому что узаконили наше существование...
Ответ пока жду.Последний раз редактировалось RV3MI; 21.02.2007 в 13:14.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
21.02.2007, 14:37 #28
- Поблагодарил
- 757
Сообщение от RA9JM
Только сомнение вот в чем: водителя личного автомобиля не заставляют сдавать на разряд автогонщика.
Скоростной прием несмыслового текста - нечто другое нежели реальное QSO.
В 12-летнем возрасте я бы без проблем принял и 60 и 90 без ошибок. Но при реальном QSO растерялся. А многие телеграфисты прекрасно работают без записи.
-
21.02.2007, 16:29 #29
- Поблагодарил
- 9
RV3MI
По п.3. По прежнему не вижу юридических оснований, по которым необходимо лицензировать р/л деятельность.
Если нет оснований, то и ведомство не может выдать официальной лицензии.
Аналог такого положения вещей, это история с разрешениями на "сканеры". Не было разрешений, была некая отписка с "невозражением".
Или покажите пожалуйста, где в законах сказано о лицензировании деятельности Радиолюбительской службы.
Проталкивание этого пункта приведет к тому, что он будет не работоспособен, а значит можно ничего не делать и не выдавать лицензий, а р/л будет вещать незаконно. Сами создаем себе проблему...
-
21.02.2007, 16:55 #30
- Поблагодарил
- 0
Если начинать с самого начала , с названия: "Регламент любительской службы Российской Федерации" , простите, любителей чего? Мы то в теме нам понятно о чем идет речь. И сдесь и наCQHAM высказано много децствительно конструктивных замечаний. Меня удивила статья 3.7. вчитайтесь, вдумайтесь сами в суть изложенного.
Т.е. из наличия отдельной статьи и ее названия следует , что передачи могут использоваться либо не использоваться в интересах третьих лиц.
В тексте же идет речь о международных сообщениях. Я могу догадываться что хотели сказать авторы но не смогли сформулировать это правильно и понятно. А пока из этой формулировки следует ,что я не смогу передать привет от общего знакомого, скажем радиолюбителю Украины без соответствующего межгосударственного соглашения по этому поводу? В общем работать и работать над этим с позволения сказать "документом".
Социальные закладки