Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 47
    Very High Power
    Поблагодарил
    26
    Цитата Сообщение от лександр
    Ну а:
    РЭС любительской радиостанции - вообще шедевр.
    РЭС - это радиоэлектронное средство. Не надо путать это понятие с понятием Любительская радиостанция. Это не одно и тоже. РЭС это элемент (составляющая) любительской радиостанции. Любительская радиостанция включает в себя как приемо-передатчики, так и антенное хозяйство и другие элементы, которые необходимы для осуществления радиосвязи.... (Но так как в текстовке проекта Регламента, получается, что это определение любительской радиостанции, а не РЭС. При регистрации, почему-то регистрируют трансивер или передатчик, и ни уж антенну с усилителем).
    Вот то-то и оно.
    1. В законе о связи нет понятия радиолюбительская служба.
    2. В предлагаемом проекте не раскрыто понятие радиолюбительская радиостанция.
    3. То, что РЭС это комплект средств - вообще непонятно что.
    4. То, что регистрируют каждое(каждую) РЭС ...
    5. А как мне объяснить народу, что моя радиостанция - есть мой приемник, передатчик и антенна? И все это есть мое на законных основаниях.

High Power Аватар для RA9JM
    Поблагодарил
    11
    Цитата Сообщение от RA4HRA
    Навскидку:
    Предложение про телеграф 50 групп - наверное шутка. В Регламенте как раз все логично - типовое QSO. Правда непонятно, что понимать под ошибками? Неправильно принятые знаки или искажение позывного, QTH, RST, кодов?
    Это не шутка - это конкретное правило, для которого 4 неправильно принятые буквы в тексте из 50 групп(несмыслового текста образованного буквами латинского алфавита), переданных со скоростью 60 знаков в минуту обязательны для экзаменуемого и экзаменатора!
    А вот это:
    "Смешанный текст должен содержать не менее 250 и не более 400 знаков." , наверное шутка , тем более что и типовое QSO прописано в приложении, вот у вас и вопросы сразу возникают. Почему одному 50 групп а другому все 80 и на каком языке, и что есть ошибка если я не запишу в тексте связи неопределенный артикль - а зачем он мне в журнал ?
    А для приема, передачи радиограмм есть четкие правила, и там все расписано, даже время на переписку принятой радиограммы, так зачем нам изобретать новый велосипед? И экзамен по передаче в Регламенте не
    прописан, отсюда следует, что комиссия проводит экзамен только по приему!? А ведь это требования радиста 3 класса, даже не 3-его разряда!
    То есть в принципе - начинающего! На сегодня в эфире вы слышали кого-либо, работающего на таких скоростях?
    Вообще-то мысли вслух председателя квалификационной комиссии города Нижневартовска!
    73! RA9JM Oleg

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Цитата Сообщение от Hippopotam
    Они где то существуют в сети, или только у Вас и адресата?
    Большинство из них я увидел вот в этой редакции Регламента. То что было "до" - выкладывать в сеть было нельзя :-) Сейчас хоть отдаленно стало похоже на дело. Надеюсь, что и замечания (деловые и конкретные) высказанные на форуме, найдут свое отражение в итоговом документе. Но прошу всех, кому эта тема не безразлична - писать конкретно и по деловому - иначе сложно выбирать из мусора нужные вещи.
    Дмитрий инициировал обсуждение на форуме СРР - если кто не подписан - подпишитесь! Это кратчайший путь к авторам Регламента.
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Без позывного
    Поблагодарил
    9
    Цитата Сообщение от RV3MI
    прошу всех, кому эта тема не безразлична - писать конкретно и по деловому - иначе сложно выбирать из мусора нужные вещи.
    Как впрочем и из проекта.
    Его бы для начала структурировать, выкинув лишнее, что и так имеется в действующей нормативно правовой базе.
    На предмет общественных инспекторов и приемщиков экзаменов, общественность - это безответственность.
    Нужно что бы люди входили в состав комиссий в качестве экспертов, пусть и на безвомездной основе, но никак не по аналогии с "тройками". (если непонятно о чем, поясню).
    Вопрос из которого должен вытекать вид и объем документа: не удалось понять или не нашел, привычная всем "инструкция" предусмотренна этим Регламентом?

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1274

и все же определиться с тем кому присваивается позывной сигнал.
    Все же наверное Оператору Радиолюбительской службы, а не радиостанции. Ведь Оператор может работать как со своей радиостанции, так и с соседской, коллективной
    В Финляндии, где вопросы с регламентом давно "устаканены", ситуация такова:

- радиолюбителю после успешной сдачи экзаменов выдаётся лицензия,
    - позывной присваивается радиостанции.

Нормальная ситуация, когда у радиолюбителя есть лицензия, а позывного у радиостанции по разным причинам нет (живёт в студенческом общежитии, не обзавёлся аппаратурой и т.п.).
    Но при наличии лицензии позывной можно получить в любой момент.

Если я пойду в гости к соседу-радиолюбителю, то от него я буду работать в эфире позывным его радиостанции.

Если я пришёл в местный клуб, то должен работать оттуда в эфире позывным клубной станции.

Если я решил участвовать в соревнованиях в группе МОМВ (много операторов), то приглашаю друзей, и позывной моей радиостанции используют несколько операторов).

Позывной моей радиостанции могут использовать и нелицензированные друзья и знакомые, находящиеся у меня в гостях, и члены семьи (без ограничения по возрасту). Ответственность за соблюдение ими регламента связи лежит всё-таки на мне.

Многие радиолюбители Финляндии имеют городскую квартиру, а дачу в другом районе Финляндии. И дома и на даче у них есть комплекты стационарной апппаратуры, антенны. И каждая из этих станций имеет самостоятельный позывной. Можно, правда, выехать со своей аппаратурой и в экспедицию, тогда с домашним позывным будет
    использоваться соответствующая дробь.
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Хочу в Финляндию.

Борис, если не сложно - в общих чертах - структуру финского регламента и моменты которые в нем отражены. Поможете?
    И просто для самообразования - кто в Финляндии контролирует связь? Кто выдает лицензии, кто присваивает позывные?

P.S. CQ! Что то мне грустно совсем. Вместо дельных предложений, вижу только усмешки и критику. Я не автор и не соавтор, но мне лично это дело не безразлично, поэтому предлагаю:
    Вариант 1: в целом структура документа устраивает и надо только поправить пункты. Для этого, все кто считает себя способным написать грамотно - пишут прямо по пунктам в таком виде: "п.2.3 в такой то редакции - ......", п.2.7 убрать полностью и т.д. и т.п.
    Только в таком виде есть смысл посылать предложения и замечания.

Вариант 2: если документ кривой целиком, то надо срочно делать по аналогии с коллегами других стран +/- местное законодательство. И посылать готовый на рассмотрение.
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Поблагодарил
    501
    Цитата Сообщение от RV3MI
    Обсуждение инициировано.
    На данном ресурсе, Вами - давайте соберем конкретные предложения и направим в правовой комитет СРР.
    Думаю, мое предложение (я и на официальный форум отправил) не понравится СРР.
    Да, авторы проекта проделали большую работу. Однако, этот факт не должен быть основанием для того, чтоб увековечить СРР чуть ли не на каждой странице регламента.
    РЕГЛАМЕНТ - это фундаментальный документ, который определяет взамоотношение радиолюбителя и РАДИО (с большой буквы), а по-простому, порядок использования радиочастотного спектра.
    При чем тут общественная организация СРР, которая берет на себя надзор за экзаменами, контролем, соревнованиями и пр.?
    Пусть будут некие другие документы, регламентирующие эти процедуры, но зачем это включать в закон (Регламент)?
    Взять, к примеру, радиолюбительский регламент США:
    http://www.arrl.org/FandES/field/reg...7/onepage.html
    Сильна ARRL, однако она не застолбила себе место в этом американском радиоюбительском законе.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    RW3VZ
    Согласен

Standart Power Аватар для RA9SCB
    Поблагодарил
    249
    4. Определить понятие Оператор радиолюбительской службы.
    Непонятно, почему радиолюбительская служба? Есть Государственная служба, служба в силовых ведомствах. Само понятие радиолюбитель и служба - не совместимы!

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Кому непонятно почему "радиолюбитель" и "служба"
    читайте Регламент радиосвязи РФ - например здесь:

http://www.radioscanner.ru/law/regla...9/5_0_0_4.html

Без позывного
    Поблагодарил
    9
    OH5ZZ, присоединяюсь к просьбе, ознакомьте пожалуйста как в Финляндии с этим делом.

RV3MI
    Вариант 1: в целом структура документа устраивает и надо только поправить пункты. Для этого, все кто считает себя способным написать грамотно - пишут прямо по пунктам в таком виде: "п.2.3 в такой то редакции - ......", п.2.7 убрать полностью и т.д. и т.п.
    Нереально, надо выкидывать почти все, почему - написал на краснодаре ( вот здесь ).

Вариант 2: если документ кривой целиком, то надо срочно делать по аналогии с коллегами других стран +/- местное законодательство. И посылать готовый на рассмотрение.
    Наиболее разумный, основой может быть ранее готовившийся плюс из этого взять что можно.
    Вопрос только как всегда один - кто писать будет?

RW3VZ
    РЕГЛАМЕНТ - это фундаментальный документ, который определяет взамоотношение радиолюбителя и РАДИО (с большой буквы), а по-простому, порядок использования радиочастотного спектра.
    При чем тут общественная организация СРР, которая берет на себя надзор за экзаменами, контролем, соревнованиями и пр.?

Так и я о том же.
    В принципе, нормальные чиновники должны завернуть этот проект.
    То что СРР лобирует свои интересы и спортфедерации... ну так это закон такой - кому поручено, тот свое и проталкивает.

RA9SCB
    Про службу, Вам RV3MI ответил, могу только добавить, что Регламент пишется в рамках действующего правового поля, а не в вакууме. Отсюда и все эти службы, станции не люди и пр. Да тяжело понимать что р/л не равно позывной, но это действительность.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Не знаю дядьки... у меня апатия чего-то. Пока не получу ответ на свое сообщение о порядке становления радиолюбителя, смысла что-то обсуждать вообще не вижу. Потому как все остальное считаю не существенным. Второй важный вопрос - про платность "эфира". В форуме СРР UA3MMM очень правильно по этому поводу написал...
    Вот когда увижу, что по этим двум вопросам делаются телодвижения, тогда можно и обсуждать остальное.

--------------------------------------
    Процедура (по аналогии с оформлением профессионалов, занимающихся связью):

1.
    [ПРОФИ]Регистрация СМИ + получение лицензии на вещание

[МЫ]присвоение позывного сигнала + документ о квалификации оператора (1-й делает РЧЦ, 2-й - РО СРР (КДК)).

2.
    [ПРОФИ]Получение номиналов частот.

[МЫ]нам не требуется оформление частот- они выделены Решением ГКРЧ для всех одним махом.

3.
    [ПРОФИ]Получение Лицензии на оказание услуг связи.

[МЫ]получение НЕКОЕГО документа, РАЗРЕШАЮЩЕГО осуществлять деятельность в рамках радиолюбительской службы связи. Если, как было сказано, в РФ "Лицензию" получить нельзя, если ты не оказываешь услуг связи, то надо чтобы РОССВЯЗЬ (!!!!!) выдавала нам "Разрешение" или "Свидетельство". Сложностей быть не должно. Есть "Свидетельство о регистрации РЭС" и пусть еще будет "Свидетельство оператора радиолюбительской службы связи". Выдавать его могут территориальные органы ФСНСС - получится что в одном окне и БЕСПЛАТНО радиолюбитель сможет узаконить и свою деятельность и свое железо.

4.
    [ПРОФИ]Регистрация РЭС (и сооружений связи)

[МЫ]регистрация РЭС.
    --------------------------------------

Вот этот порядок, мне представляется законным, понятным и правильным.

А самое, пожалуй главное - ничего не надо менять в заонодательстве и Бескоровайному эта процедура не в диковинку. Поручить ФСНСС выдавать еще одну бумажку по определенной форме и все довольны - мы, потому что узаконили свое существование, они потому что узаконили наше существование...

Ответ пока жду.
    Последний раз редактировалось RV3MI; 21.02.2007 в 13:14.

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от RA9JM
    А для приема, передачи радиограмм есть четкие правила, и там все расписано, даже время на переписку принятой радиограммы, так зачем нам изобретать новый велосипед? И экзамен по передаче в Регламенте не
    прописан, отсюда следует, что комиссия проводит экзамен только по приему!? А ведь это требования радиста 3 класса, даже не 3-его разряда!
    То есть в принципе - начинающего! На сегодня в эфире вы слышали кого-либо, работающего на таких скоростях?
    Вообще-то мысли вслух председателя квалификационной комиссии города Нижневартовска!
    73! RA9JM Oleg
    Скоростной прием несмыслового текста - нечто другое нежели реальное QSO.
    В 12-летнем возрасте я бы без проблем принял и 60 и 90 без ошибок. Но при реальном QSO растерялся. А многие телеграфисты прекрасно работают без записи.

Без позывного
    Поблагодарил
    9
    RV3MI
    По п.3. По прежнему не вижу юридических оснований, по которым необходимо лицензировать р/л деятельность.
    Если нет оснований, то и ведомство не может выдать официальной лицензии.
    Аналог такого положения вещей, это история с разрешениями на "сканеры". Не было разрешений, была некая отписка с "невозражением".
    Или покажите пожалуйста, где в законах сказано о лицензировании деятельности Радиолюбительской службы.
    Проталкивание этого пункта приведет к тому, что он будет не работоспособен, а значит можно ничего не делать и не выдавать лицензий, а р/л будет вещать незаконно. Сами создаем себе проблему...

QRP
    Поблагодарил
    0
    Если начинать с самого начала , с названия: "Регламент любительской службы Российской Федерации" , простите, любителей чего? Мы то в теме нам понятно о чем идет речь. И сдесь и наCQHAM высказано много децствительно конструктивных замечаний. Меня удивила статья 3.7. вчитайтесь, вдумайтесь сами в суть изложенного.
    Т.е. из наличия отдельной статьи и ее названия следует , что передачи могут использоваться либо не использоваться в интересах третьих лиц.
    В тексте же идет речь о международных сообщениях. Я могу догадываться что хотели сказать авторы но не смогли сформулировать это правильно и понятно. А пока из этой формулировки следует ,что я не смогу передать привет от общего знакомого, скажем радиолюбителю Украины без соответствующего межгосударственного соглашения по этому поводу? В общем работать и работать над этим с позволения сказать "документом".