Надо бубль-гума спросить. Я вот на параходе звоню по мобильнику и никто не ограничивает, а Евросоюзе разрешили звонить в самолете и авиакомпаниям приказали аппаратуру установить.
Вид для печати
Надо бубль-гума спросить. Я вот на параходе звоню по мобильнику и никто не ограничивает, а Евросоюзе разрешили звонить в самолете и авиакомпаниям приказали аппаратуру установить.
Регистр и администрация, выдающая радио лицензию - две разные организации.
Украина не может например выдать радио лицензию судну, плавающему под российским флагом и наоборот. А Регистр может быть российским как для украинского так и для украинского судна.
Аналогичные правила действуют и для любительских радиостанций на судах.
Проще всего получить лицензию если судно под украинским флагом и радиолюбитель имеет украинский позывной.
Да, ссылаютсся на правила переговоров в поездах. А что сомневаться - это факт фактический и придуман не мной. Смотрите Евроньюз.
Ну тогда радиолицензии у нас областное ГИЭ проверяет, но я ни когда их на борту не видал, возможно потому что никто другой с него не работал.
Если так, то с ними проблем договорится никаких нет, даже турку по национальности (гражданству).
Добавлено через 4 минуты
Он сейчас спит, появится через 5-6 часов
Это бесконечная жвачка. Приведите, пожалуйста, пункт правил, в которых написано о любителских позывных на море и все.
Логически понятно, что возможны помехи от левого передатчика на судне и они опасны для жизни ...
Это не носит массового порядка и нет наклеек "с мороженым, с собаками и на роликовых коньках не входить" , но не исключено негативное влияние. Поэтому законопослушным радиолюбителям надо быть подкованными.
Я прощаюсь!
Легально - получить позывной, затем сделать его /ММ. Как говорилось, для этого нужно согласие капитана в письменной форме. Судовая печать. (она ведь у Вас есть?). Всё. Всем регистрам и контролёрам глубоко фиолетово, что ещё стоит в рубке, кроме небходимого и занесённого в лицензию. Это интересовать может только таможенников. Поэтому:
- это всё мягко говоря преувеличение. Я сам два раза делал /ММ (выдаётся на год), и ни у одного чиновника в связьнадзоре не возникло никаких вопросов. Они даже не знают - существует-ли такое судно в природе.. Письмо от капитана есть, судовая печать есть. Всё. Этого им достаточно. У меня дома остались все бланки разрешений на /ММ, к сожалению счас показать не могу.. Там нет никаких районов плавания и портов захода.. Теоретически ваша яхта может стоять привязанная к причалу в любой стране, и можете с борта работать позывной/ММ не выходя на берег, т.к. борт судна - есть территория страны порта приписки судна. Так как и капитан вам разрешил. НО. Если это разрешает национальная администрация порта. Теоретически в российских портах работа на КВ запрещена, и при заходе судна в порт станция закрывается, и в журнале пишется "CL". Остаётся только УКВ. Это всё устарело, и видимо будет корректироваться. Всё остальное на судне решает капитан. Если посчитает, что от Вас помехи, просто запретит Вам работать, и делов-то... Это что касается РФ.
Тут вопрос видимо в другом. В том что порт приписки в офшоре, а экипаж россияне. И каким законам должен подчинятся распорядок на борту - по порту приписки, или национальности капитана? :)
Короче, ясности тут нет, и такие тонкости не прописаны в наших правилах. Поэтому - большего пояснить не могу, сорри.
Не уйдешь так просто!:)
Я лично могу работать без дополнительной лицензии в странах СЕРТ на суше и на море. Это, вообще, из другой оперы - работа в эфире на территории зарубежного государства и к /мм отношения не имеет.