Вот с этим согласен на все 100%. Я так понимаю, что Ваш товарищ очень расстроен тем, что у него есть двойник (да и кто бы не расстроился), и вы с Александром, как "инициативная группа" потому и подняли этот вопрос.
До тех пор пока нам неизвестно, есть ли у костромского "тезки" на руках действительное на данное время разрешение, мы не можем никого ни стыдить, ни ругать, ни обзывать "бандюком", ни призывать к ответу...
Мне видится такое решение (если продолжают приходить QSL со "свежими" датами): обратиться в свой РЧЦ (с отсылкой копии письма в Кострому) и проинформировать их о том, что выданный позывной сигнал имярек продолжает использоваться в другом регионе РФ. В случае, если костромич не имел действующего разрешения на дату полученных QSL, следовательно, он - пират со всеми вытекающими последствиями. В противном случае - лопухнулись воронежские и они должны отменить свое решение об образовании позывного сигнала, отозвать выданное разрешение и выдать взамен новое с образованием другого позывного сигнала.
P.S. Верно ли я понял, что "правило 10-ти лет" сейчас не используется?