-
01.08.2011, 17:07 #76
- Поблагодарил
- 281
все же самому постараться найти дорогу в сообщество радиолюбителей (в первую очередь Молдовы). Реальную, не инетовскую.
АлександрАлександр (RX9KM)
-
01.08.2011, 17:09 #77
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
"Права получил - ездить не получил..."
Виталик, было бы неплохо, если бы ты, перед тем как получать легальный позывной, встряхнул в себе то, что ты получил нелегально в юном возрасте.
Ты грешен уже тем, что со своим легальным позывным и почётным титулом инженера-электронщика, как радиолюбитель - пока ни рыба ни мясо. Да и первые шаги делаешь какие-то младенческие, с портативной "болтушкой" для непонятных переговоров. Ну, скажи на милость, у кого это может вызвать серьёзный отклик и неподдельную симпатию? Натяни хотя бы "верёвку" и скажи первое "а-а-а..." на коротковолновом бэнде - сделаешь серьёзную заявку...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
01.08.2011, 17:18 #78
- Поблагодарил
- 281
1. что я заинтересован
2. что я хочу быть активным радиолюбителем
3. что я хочу
Заметили наверное, что с Вами говорят практически все на Вы, в отличие от Вас, а это тоже одна из граней радиолюбительства... Может на производстве инженеры-электронщики у Вас, независимо от возраста на Ты, но на форуме это не принято, да простит меня модератор за это замечание, обещаю, еще один раз и все в qsb/
-
01.08.2011, 17:45 #79
-
01.08.2011, 18:11 #80
- Поблагодарил
- 115
Да ладно. Я думаю, он ко всем обратился.
На самом деле тут вот что.
Большинство из здесь присутствующих делало первые шаги в любительском радио в столь юном возрасте, что какие-то по-детски наивные вещи начинающего прощались. Мало ли каких идей или "мечт" (а то и поступков) в голове тогда не было.
А сейчас есть тенденция, что в радио приходят люди в зрелом возрасте, состоявшиеся в других сферах, и с амбициями. И начинают говорить те же наивные вещи, которые говорят многие начинающие.
Это такое взрослое неофитство. Именно это вызывает иронию и недоумение.
Вспомните еще одного "доцента-аспиранта" который получил категорию и 2-ка ему была нужна для связи берега и дачи. Попытки что-то объяснить натыкались на то, что "все занть невозможно, у меня нет времени, я никому не мешаю" и т.д.
Тут случай другой, но параллели есть. У коллеги есть свое представление о радиолюбительстве, а поменять какое-либо свое представление в зрелом возрасте не просто. Это нужно понять и смириться. Не грубить человеку. Может быть он еще станет радиолюбителем.
А Виталию совет: действительно почитать литературу, посмотреть работу и достижения опытных радиолюбителей. На первых порах научиться работать в эфире, поучаствовать в соревнованиях, занять призовое место (хоть где), получить хотя бы пару дипломов, а уж потом строить прожекты с репитерами и прочим.
Это было бы разумно. Может быть деньги на репитер (который может быть не сильно нужен) можно потратить куда с большей пользой.73! Михаил (R9PM, ex UA9OAP)
-
01.08.2011, 18:18 #81
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Поблагодарил
- 160
Ох, написали тут всякого... Обалдеть, не встать! Вставлю свои пять копеек. Сразу скажу, что не выступаю в защиту
кого-либо. Просто мысли вслух. Итак, по порядку. Что видим? Пришел на форум молодой парень из Молдовы, да,
пока зеленый и неопытный. Задал массу для многих странных и глупых вопросов. Это так сказать, факт. А теперь
посмотрим немного с другой стороны. Ему начали задавать вопросы: "как он получил свою лицензию", "да как
он посмел обойти вниманием ARM" и т.д. и т.п. Никому ничего не напоминает? Однако, похоже на дежавю. Если
вспомнить бурные темы насчет "пермских", нашего всеми "любимого" СРР и другие темы тоже. Один в один просто.
Да и писатели все одни и те же, состав тот же. Кое-кого пока нет, но может скоро подтянутся.
Теперь, что имеем в сухом остатке? Про "пермских" шел гвалт, что там позывной получили не по закону. Посмотрели
на документы и их порядок выдачи, оказалось, что ничего и не нарушено. Окей, оставим скользкую тему, идем дальше.
Тут прозвучало, что парень из Молдовы получил свой позывной незаконно, нелегально и пр. Пускай даже и так, если
допустить. Поэтому вопрос: тут что, все, кто в топике, в эфире, или по жизни - все такие честные? Ни разу ничего не
нарушали? И все, ну просто, живут по закону - все такие белые и пушистые... "Не верю!" (с) Нарушали и нарушаем,
причем постоянно, иначе не выжить. И все это знают. Только делают вид, что не хотят замечать за собой таких
недостатков. А все ведь диктует наша жизнь и те законы, которые мы, сказав дружно "зя" принимаем, или за нас их
принимают. У всех наверное, антенны по закону на крышах стоят, никто не нарушает регламент связи, когда работает
более киловатта и за спиной шумит "пламя". Нет, наверное, таких - просто показалось... Ну, что, будем стыдливо
прятать глаза?
Едем дальше. Про то, что парень из Молдовы "обошел вниманием ARM". Ну обошел и что? У нас все кричат о том, что у
нас молодежи в рядах радиолюбителей практически нет. А что делается для того, чтобы была? Да почти ничего! Вы
спросите на улице у толпы из молодых - знают ли они, что такое СРР и кто такой радиолюбитель? На первый вопрос
будет сразу ответ "нет", а на второй в лучшем случае, скажут "кто-то с паяльником". Так налицо не только их деградация,
а также и тот факт, что СРР тоже никак себя не пропагандирует для них. Похоже и в Молдове таже ситуация.
Немного о культуре общения и этике. Народ, вы парню лучше расскажите, как на КВ диапазонах народ общается. Про
то, как ведут себя "картофелеводы", как посылают матом на частоте, как крутят музыку... и т.д. и т.п. Причем так общаются
те, кто в эфире уже не первый год. И после этого, у вас находится совесть и аргументы нападать на молодых? Да, вы
на себя разок взгляните! Сейчас работает в эфире ST0R - там такого наслушаешься, в телефоне и в телеграфе - упасть
можно. И своей критикой всего и вся, пускай даже наивных и глупых вопросов, вы только отпугиваете такую молодежь,
которая делает робкие шаги в наш мир. Тут, что все поголовно грамотные? Далеко не так! Почитайте свои топики и вопросы
в них... Там половина наивных до боли вопросов на любые темы, включая и радиолюбительские. Когда над вами там кто-то
начинает смеяться, то почему-то начинается переход на личности и хамство. В итоге тему прибивает модератор или раздает
"горчичники". Не так? Да все так... к сожалению.
Поэтому, давайте не гнать тех, кто к нам приходит из молодых. А будем терпимее. Иначе мы просто будем скоро одни в эфире.
И надо не улыбаться и язвить на их глупости, а спокойно их принимать. Или вы детям на их глупые вопросы "почему светит
солнце?", "почему небо голубое, а трава зеленая?" - тоже начинаете читать лекцию или отправляете их почитать книжку?
Подумайте... стоит иногда. Вот так где-то.73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
01.08.2011, 18:26 #82
- Поблагодарил
- 281
И своей критикой всего и вся, пускай даже наивных и глупых вопросов, вы только отпугиваете такую молодежь,
которая делает робкие шаги в наш мир. Тут, что все поголовно грамотные? Далеко не так!Александр (RX9KM)
-
01.08.2011, 18:28 #83
- Поблагодарил
- 172
-
01.08.2011, 18:34 #84
- Поблагодарил
- 281
Давайте терпимее относится к молодым.
-
01.08.2011, 18:40 #85
- Поблагодарил
- 160
Саня, естесствено, зависит от того, как вопрос задан. Полностью с тобой согласен! Но даже, если вопрос задан тупо,
то все же надо подавить в себе желание сразу начинать хамить или язвить. Лучше уж, как ты сказал - не отвечать.
Знаю просто по опыту работы со студентами. Среди них такие попадаются, что упасть не встать... Но сдерживаешь
себя, чтобы не сказать "откуда такой м... взялся?"73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
01.08.2011, 18:41 #86
Да!
Нужно, в конце-концов некоторым определяться: или отталкиваем или притягиваем в НАМ радио.
Как-то так.
А ER1UVL - удачи!Валерий (R4ITU)
-
01.08.2011, 18:47 #87
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Первые опыты на 6П3С, действительно, проводились в младенческом возрасте. Но наблюдательский позывной получил в 32 года, а личный коротковолновый - в 33. И сразу вторую категорию, потому что год не вылазил из радиоклуба и cо станции UK6AAA. И это было оценено... Определённое уважение у матёрых волков эфира заслужил тем, что никогда не скрывал своё махровое невежество во многих вопросах и жадно учился, без всякого стеснения, у опытных ребят намного моложе меня. К моменту получения позывного имел на крыше "двойной квадрат", приёмник "Волна-К" с конвертером и передатчик на 28-29 мГц с АМ. Месяца через три появился и DI-2, а в журнале - первый настоящий DX - VK0, о. Херд. Никогда больше не встречал, кстати.
Заводить дружбу, знакомства и контакты с радиолюбителями желательно в жизни, а не на форуме. Для начала. А наивные амбиции пока положить на полку, до лучших времён. Тем более, любая наивность, после 30-ти, не достоинство, которое умиляет, а смертный грех, достойный жёсткого порицания...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
01.08.2011, 18:54 #88
- Поблагодарил
- 281
естесствено, зависит от того, как вопрос задан. Полностью с тобой согласен! Но даже, если вопрос задан тупо,
то все же надо подавить в себе желание сразу начинать хамить или язвить. Лучше уж, как ты сказал - не отвечать.
Знаю просто по опыту работы со студентами. Среди них такие попадаются, что упасть не встать... Но сдерживаешь
себя, чтобы не сказать "откуда такой м... взялся?"
С уважением
-
01.08.2011, 19:00 #89
- Поблагодарил
- 160
Игорь, зацеплюсь за твою фразу: "тем более, любая наивность, после 30-ти, не достоинство, которое умиляет, а смертный
грех, достойный жёсткого порицания". Хорошо сказано, но если теперь присмотреться к половине писателей в форуме, да
почитать их вопросы и ответы ... то какой вывод можно сделать?! Ставлю смайлик специально. Количество кандидатов
со смертным грехом можешь посчитать сам, в свободное время. Станет интересно.
Наивность, Игорь, далеко не порок, как ты тут представляешь. Можно, а иногда даже полезно быть наивным в чем-то.
Полностью истреблять в себе детство, глупо. Не впадать в детство, а именно истреблять... большая разница. И плоха
слепая наивность, а не наивность по незнанию. Знания можно приобрести разным путем. И похоже, что ты путаешь
наивность с тупостью...73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
01.08.2011, 19:49 #90
- Поблагодарил
- 281
знают ли они, что такое СРР и кто такой радиолюбитель? На первый вопрос
будет сразу ответ "нет", а на второй в лучшем случае, скажут "кто-то с паяльником". Так налицо не только их деградация,
а также и тот факт, что СРР тоже никак себя не пропагандирует для них.
Нас и так мало осталось, стараемся помогать всем и "нашим" и "не нашим", не делим на своих и чужих, но "лишь бы человек хороший был"
Вот как то так.
Социальные закладки