-
12.06.2012, 16:14 #91
- Поблагодарил
- 374
Николай, согласен на 100%! Давайте посмотрим статистику - сколько нас осталось и сколько молодых радиолюбителей пришло в наши ряды. Нужно заинтересовывать и привлекать к радиолюбительству и радиоспорту молодёжь, а не отталкивать сложностями. Те же препоны в виде экзаменов, которые даже радиоинженер сдаёт с трудом (в крайнем случае, у нас так есть!)
Предложил бы - вообще отменить какие то ни было экзамены и сделать систему выдачи позывных на низшую категорию по заявлению желающего. Возможно - провести собеседование с претендентом и всё! Пока у человека не пропало желание заниматься нашим хобби.
Как это и было в советское время - точно так же и сам получал позывной и что, я от этого хуже стал? И такого бардака в эфире, как сейчас - точно не было. А для дальнейшего повышения категории - достаточно подтвердить QSL карточками количество проведённых радиосвязей или дипломов.73! YL2GL / Валерий http://yl2gl.ucoz.net/
-
12.06.2012, 16:33 #92
- Поблагодарил
- 139
Ну так для КВ диапазона СВ станций ничего сдавать и не надо. И целых 10 ватт! Для начальной (4-й категории), может сдавать и не надо тоже, но побеседовать следует. Частотный план знать-то надо. В УКВ не все так просто. Да и порядок работы в эфире, фонетический алфавит. Для болтушки знание технической стороны может и не надо, а вот работа в эфире...
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
12.06.2012, 16:35 #93RW3EWГость
ну если здоровье позволяет то выбрать денек и доехать.Вот конечно с 4й на 2ю теперь тяжелее! 1.5 года назад нужно было озадачиться.....
хотя на эти темы можно переговорить с умными земляками!
И все же если это удастся одушивить то не говорить на каждом углу,как тут ранее подсказывали!
-
12.06.2012, 16:42 #94
- Поблагодарил
- 378
Прошу камни в мой адрес не бросать,особого желания по осуждению данной темы не имею,но и в стороне находится не хочется так давно являюсь радиолюбителем не по принуждению,а по желанию.
Не могу точно знать о том,что данные выводы и замечания этого форума как то повлияют на присвоение категории старым и новым позывным.
Тут прочитал про "НАКРЫТЫЙ СТОЛ" и волей не волей вспомнил слова Осмолова в песне : " ......Гордилась дружная семья,но мне не пьющему тогда ещё попались пьющие товарищи...." ........
На днях работал на частоте 14 230 кгц в режиме SSTV и услышал в режиме SSB в свой адрес из подмосковья от р/л-я с НОВЫМ КОРОТКИМ позывным:" КУКУЙ Ё....Й ВРОТ ДАЛЕЕ!!!"
Так кому же надо реально присваивать первую категорию? Тем кто давно работает в эфире и имеет стаж вроде этого "КРУЧЁНОГО" или тем кому это предстоит пройти?
Так они берут пример с нас,с тех у кого 1 категория.
По этому и примеры берут с форумов,кто о чём пишет.
А что касается реально присвоения категории радиолюбительским позывным и так решит "ДЯДЯ" не спрашивая чужого мнения через "поляну".
У нас на Камчатке ранее выдавали категории и позывные не видя человека даже в лицо!Под честное слово.....сейчас эту лавочку закрыли,но подобные явления существуют и в других областях.А теперь подумайте сами кому нужны все эти бумажные инструкции и где они выполняются?Эта привилегия не у всех есть.
-
12.06.2012, 16:44 #95
- Поблагодарил
- 374
RA0CL Александр, я не имел в виду CB диапазон. Свежий пример - у нас, собралась группа CB-истов желающих получить лицензии на любительские КВ диапазоны. Поехали сдавать экзамены. Облом. Разговаривал с ними - всё, больше они уже никуда не поедут. Ну и что теперь? Сколько радиолюбителей мы потеряли?
Ведь не трудно было выдать каждому по брошурке с частотным планом, разделением категорий по мощностям, радиолюбительскими префиксами, азбукой Морзе, прочитать лекцию о всех правилах - и выдать лицензии на низшую КВ категорию.
Очень жаль! Вымираем как мамонты!73! YL2GL / Валерий http://yl2gl.ucoz.net/
-
12.06.2012, 16:48 #96
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Наверное это про меня..
Я не расхвастался, а рассказал правду, как все у меня было.
Наверное надо было соврать? Типа я жутко мучался, грызя ручку на экзамене, и до синевы сжимал пальцы на головке клоподава?
Нет, я не мучался, а получил то, что должен был получить:
Мой совет Александру был ( и остается) самый разумный, основанный на том же базисе:
Но уже поздно.
Теперь уж заболтали вопрос по самую крышу, дама еще никакой позывной не получила, а её уже все на форуме знают, и будут на 100% уверены, что ей "сделали" позывной 2 категории.
Потом начнутся глупые инсинуации на тему "приближенных" и "блатных"..
Первый день регистрации на форуме чтоли.. ?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
12.06.2012, 16:55 #97
-
12.06.2012, 16:56 #98
- Поблагодарил
- 924
-
12.06.2012, 16:56 #99
-
12.06.2012, 16:57 #100
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
А мое мнение таково
Давайте жить по нормальным законам.Если есть положение о категориях, то его надо соблюдать. Пусть даже человек ( М или Ж - при этом не имеет значение) и заслуженный радист -профессионал. Оператор на ключе может отличный, а настроить передатчик правильно не сможет , или под ток руки засунет ...
Все должны сдать экзамен и выдержать временной период работы в присвоенной категории. Без поблажек...Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
12.06.2012, 16:59 #101
- Поблагодарил
- 374
73! YL2GL / Валерий http://yl2gl.ucoz.net/
-
12.06.2012, 16:59 #102
- Поблагодарил
- 552
Что то у Вас с настроением... А что до интернета? Он то каким боком к эфиру?
Тут сидят те, кому он в это мгновенье, по каким то причинам недоступен.
Тут, некоторые товарищи, которые видимо не очень знакомы с профессиональной составляющей радиосвязи, или судят о ней в основном по военным кадрам, беруться убедить в незнании специфики и т.п.
Так вот, отличие профессионального радиста в том, что он сломя голову, в эфир то, не полезет! И ковыряться бредово там не будет! И регламент нарушать не будет! Это в крови. Он (она), даже если сразу четырехзнак получит, сначала послушает, поспрашает, почитает... а уж затем потихонечку! Начнёт выходить в эфир. Это детям да людям далёким от радиосвязи и эфира нужна ступенчатая система. У профессионала она есть в голове. не зависимо от позывного и категории. Старый конь, он может и не вспашет глубоко (я про DX и соревнования разные) однако, борозды, уж точно, не испортит.
Что до первой категории... Тут много кричали, в том числе и глупостей. таким профессионалам, можно и четырёхзнак сразу давать, они его не опозорят. Но, думаю, что в данном, конкретном случае, категория и не нужна высокая. Да и вообше она большинству не нужна. Тут важен доступ к эфиру. А у третьей он узковат, а у второй присутствует в полном, достаточном объёме. И некогда ветерану, по ступенькам как пионеру, опыта набираться, жизни к сожалению может не хватить...SSB Мастдай 73's! Олег
-
12.06.2012, 17:11 #103
- Поблагодарил
- 514
Что у нас особенного спрашивают при получении позывного?
Ничего недоступного человеку со средним образованием. А что на работе меньше спрашивают, так потому и падает все, что можно, что спрашивают все меньше и меньше!
Почему-то как на автоправа сдавать, так и учатся все (ну большинство), и деньги платят немалые - поскольку есть настоящий интерес.
А то как-то складывается впечатление, что ради "расширения рядов" готовы все за новобранцев делать, вплоть до работы в эфире!Последний раз редактировалось UA3SN; 12.06.2012 в 17:22.
73! Сергей UA3SN (RU-QRP #266)
-
12.06.2012, 17:21 #104
- Поблагодарил
- 139
Валерий, я ж не об этом Когда бюрократия не по делу, это одно, а когда человек ничего не знает о радиолюбительском эфире и хочет сразу иметь доступ в него, это другое. Я мыслю так, как делал. Дал определенные начальные знания, попрактиковал немного в эфире под своим контролем, помог оформить документы. Нет рядом радиолюбителя, имеющего уже опыт, в большинстве случаев есть интернет, в нем выложено немало материала для самостоятельного освоения основ хэмрадио (этим боком интернет к эфиру). Найти не так уж трудно. Почитать всегда можно. Начинающим, особенно молодежи, детворе, конечно нужна поддержка. Высокомерное, пренебрежительное поведение (отношение) чиновника к начинающему, особенно к пацану, конечно может отбить желание на законном основании заниматься нашим хобби. В каждой ситуации свои особенности.
Александр UA0C (ex UA0CJQ, RA0CL)
-
12.06.2012, 17:27 #105
- Поблагодарил
- 924
Социальные закладки