Владимир . Полезно . Просто спросите как правильно сделать . У того же
Сергея в личке. Не откажет . Есть LBS , который отвечает всем. И будет Вам счастье с BV.
Раз пробовали бэвер, значит не в городе . Тогда вперёд и будет прозрение , что такое BV
Вид для печати
Уважаемый Андрей! Насчёт правильности BV, я могу сам дать советы. Дело в том, что в моём окружении бэвер где бы я его не поставил будет находиться в зоне "электропастуха". Кроме асфальтированной трассы вся земля в аренде у фермеров. Фермеры выпускают скотину на выпас и чтобы это стадо не покинуло участок, его огораживают "электропастухом".
Это такая нить из стального провода, 70см от земли, подвешена на деревянных кольях, по которой течёт ток переменного напряжения 10-15кВ. с широким спектром частот и коронацией на землю.
Для понимания сути нужно поинтересоваться, что такое "электропастух" его влияние на эфир . Потрогать руками:s12:
Сергей, Вы наверняка помните ныне покойного VK6HD. Неоднократно и я с ним работал, чуть ли не каждый день с осени он на 160 был слышен. И насколько мне помнится, он говорил, что у него как раз Inv.Vee и мощность менее киловатта, вроде 600 Вт было. У меня еще меньше, всего 300 вт, и антенна в центре города диполь был, правда с верхнй точкой около 45м. Тем не менее, услышал..А вот VK3CWB VK6LW никак, с более солидными сетапами, хотя первый все-таки дальше по расстоянию..Так что совсем не все оборудование станции решает..
Раз у вас такой сетап, да ещё в шумном месте, то я вас искренне не понимаю, когда вы «с серьёзным видом» пишете, что кого то не слышите, и как мол другие его слышат ?
Таких сообщений от вас много, и в этой ветке, и в других.
Вот вы же сами сполна выше ответили на свой вопрос, почему не слышно.
И удивляться тому, что кто-то из Европы слышит DU7ET в такой ситуации странно, там есть очень изощренные сетапы в тихих QTH.
VK3CWB всегда у меня проходит солидно и несколько связей с ним. VK6LW шесть лет моих попыток безуспешных даже услышать.
- - - Добавлено - - -
Сергей это 160метров. Расстояние разве не играет роли? А искренне не понимать , но что с этим поделать?
Вот сейчас на 160м работал тлф. Станции идут с малой мощностью на 59+20. Работал на 90вт. Все рапорта мне +15-20. Я станции у которых >500вт слышал 9+40-45. с ПОДМОСКОВЬЯ ребята работали 20вт. шли 9+10.
CQ DX давал G3 ..слышал хорошо на уровне шума эфира, OK1CF чуть громче.
В этом и вопрос, как DU7ET на таком сетапе слышит европейские станции которые у меня еле карабкаются?
Из наших чтобы кто то с ним работал я не слышал, поэтому интересно, задал вопрос.
Похоже сегодня хороший проход, DU7ET ломицца на 1822.5
Пойду послушаю.
Вот видео только что сделал:
https://youtu.be/79kMhr7PR30?si=-kijerUvb0_43L3p
9L5A на 160 в FT8 рапорт получил в логе нет.
Сейчас не видно, видимо на штаты будут работать.
Не знаю, откуда это взялось. Но мой браузер пишет, что "Подключение к этому сайту не защищено", и этот сайт не имеет сертификата. Это Edge пишет. Хром открывает.
- - - Добавлено - - -
У меня с ним несколько куесо, но он в ЛОТВ не заливает. Я ему написал как так, мол столько с тобой связей и ни одного подтверждения, так он мне директом карточку прислал. Но в ЛОТВ нет. Дядька адекватный.
Нет не слышу DU7ET, Всех кто с ним работает слышу отлично. Сегодня проход хороший и у меня шум всего на 7 баллов.
- - - Добавлено - - -
Сергей спасибо! Получил удовольствие от твоего видео:p-up:. Вот это приём!!!!
Вот поэтому ты меня и не понимаешь. Шум ноль, сигнал 7 баллов.
А мне вот этот шум и не даёт принять, потому что я слышу только еле-еле присутствие, ни позывной ни рапорт не приму.
- - - Добавлено - - -
Вот мой сигнал не слабый.
СПАСИБО !!
Это хорошо когда есть понимание. Я для этого и телеграфировал, чтобы прозондировать трассу.
У меня есть возможность на сезон прокинуть по 600-800м ВV однонаправленные азимут 40-90градусов и 360м 120гр. деревня остаётся в тылу, чистое поле. Эти "электропастухи"которые рядом косить хоть через день.Приём будет получше. Но! до этого поля 370метров и переход через федеральную трассу. Вот если бы получить сигнал с бэверов не по коаксиалу, а по оптоволокну было бы здорово.
Сергей RX3APM ! ваша команда ещё не внедрила технический прогресс за недорого? Удалёнка не мой вариант.
У нас бевера пока по старинке, коаксиалами подключены, и длина этих кабелей до беверов иногда достигает 500-600м.
Знаю, что по вай-фай связь с беверами организовывала команда RC3W во время своих полевых выездов на cqww160.
Это очень круто, я о таком пока только мечтаю.
Хорошо идет 9L5A на 1824.5
160 это не 20 метров, придется снова попытаться :(
С вашими беверами конечно будет слышно. Здесь всего 240 метров и ни разу DU7ET не проклюнулся. Возможно, что нужно удлинять антенну до 400 метров.
- - - Добавлено - - -
За прошедшие годы очень сильно изменилась помеховая обстановка. Сейчас не в каждой-то деревне чистый эфир, что уж говорить про город и тем более, про 160 метров.
Осталось только узнать этого автора идеолога. Если на коммутаторе BV стоит приёмник то это тот же удалённый приём.
Ник , у меня были BOG по 160м на 30 и 200градусов в деревне на не занятых земельных участках. Шума нет и станций нет,:s7:
Про приём на GP ты часто упоминал, что хорошо слышны станции я об этом. Ну кроме 160 я слышу как здорово тебе отвечают на 80м. Хороший QTH а не мощность .
- - - Добавлено - - -
Сергей можно узнать диаметры кабелей? По стоимости наверное как раз потянут на чугунный мост?:s10:
Хватит фантазировать.
Это было сделано лишь для удобства, чтобы кабели по морозу и снегу не тащить.
Расстояния допустимые.
Удаленный прием, это когда через интернет на километры, и тд.
А это на одном поле всё было.
- - - Добавлено - - -
Моя запись, конечно, я же её сюда выложил, и на моем же аккаунте в ТыТруба она опубликована ))
Ну вчера проход просто был хороший, поэтому громко.
Принимал на беверидж, причём даже на автомате включил японский бевер с направлением 60 градусов, на него идет прием в видео.
Потом вспомнил, что на DU азимут 90, переключил на бевер 90, еще децибел 10 добавилось))
Запись уже не стал делать, чтобы не травмировать психику слушателей )
Ну и бевера самые обычные, далеко не эталонные, часто ломаются, и принимают хрен пойми как.
Но принимают всё-таки. Это видно на видео.
у меня ни один браузер не может открыть этот адрес
а вот с этого The low band, 50 MHz, 144 MHz and microwave chats (by ON4KST) норм
http://www.on4kst.org/chat/index.php
Ваши фантазии в намёках на нарушения.
Но это все словоблудие.
Приемник был рядом с антенной, и соединен с ней кабелем, конечно, как ещё то.
И 500м тоже соблюдались.
Вы лучше, Владимир, всё-таки не фантазируйте, и не засоряйте ветку, а лучше займитесь улучшением сетапа и приема на 160.
В ответ фразу «я сам знаю, чем мне заниматься» тоже можете не утруждаться говорить, я это знаю.
Сергей (APM), у меня вопрос магнитного склонения периодически вызывает ступор мозга... Читал когда-то статью на сайте AWL на эту тему и все равно просветленья не наступило... Вот у нас сейчас склонение восточное около 9 град ( у вас около 12) , к примеру мне надо бэвэр поставить на мелкую островную страну на которую программа рисует азимут 30 град , так я должен бэвэр тянуть на 38 или на 22 градуса? Чет я зациклился и завис...
[QUOTE=RX3APM;206156 и принимают хрен пойми как.
[/QUOTE]Это потому что в России живем.Пока гром не грянет..Если бевер принимает хотя бы субъективно не правильно,то надо как бы не хотелось, но идтить и восстанавливать гальваническое соединение полотна и системы заземления.Без нее антенна уже другая и диаграмма похожа на ту как у диполя,т.е. больше проявляются боковые лепестки,а по направлению прием почти пропадает,но тут зависит от длины,качества земли и качества контактов в отдельно взятый период времени..
Вы бевер должны тянуть туда, куда показывает карта. Но, если Вы азимут определяете по компасу, нужно учитывать , что компас врёт. Как минимум потому, что он показывает не на географический полюс, а на магнитный. Ну, а помимо этого есть масса других поводов показывать "не совсем туда".
Если пользоваться не компасом, а другими средствами, то и про склонение вспоминать не нужно.
Чем пользоваться?
Ну, если бевер не километровой длины , вполне можно ориентироваться по полярной звезде. Она ничего не знает про наш магнитный полюс, просто "висит" над географическим.
Можно ( что проще) выставить на местности азимут на Солнце
а) на юг в момент астрономического полудня ( существует калькулятор для указанных географических координат и времени года)
б) точно на запад, или восток в день равноденствия на закате, или на восходе , соответственно.
Можно ( и проще всего) посмотреть азимут по Google Earth. На местности всегда можно найти ориентиры на горизонте , к которым впосдествии можно осуществлять привязку : высокие одинокие деревья, колокольни, трубы котельных и заводов, даже вышки сотовой связи - если хорошо приглядеться тень от них обычно видно. Если хочется совсем большой точности , можно воспользоваться теодолитом.
Именно так делали для своих "противозаконных" трёх фазированных беверов, узенький луч которых за счёт сдвига фаз поворачивали на три направления : W1, 2, 3,4 - W5,0 - W6,7
Всегда делал именно так и ошибок замечено не было.
Про компас с его отклонением на магнитные аномалии под ногами и на металл вокруг нас лучше забыть.
Пробовал пользоваться приложением для телефона : это вообще игрушка для детей. Азимут сильно гуляет в зависимости от того, как держишь телефон в руках .
Вот что делает теория с людьми:s7:К примеру у меня япы всегда шли громче на 30 гр.,хотя был бевер и на 60 гр.Япов у меня более 300 шт. на 160м.в разные годы и это уже статистика.Разница в том что на несколько длин волн в направлении 60 была возвышенность,далее большой карьер,деревня с кучей проводов и т.д.В направлении 30 гр. после дальнего конца бевера болота на 20км.Бевера по 500м.Так что гладко было на бумаге....
Если вы пользуетесь обычным компасом с магнитной стрелкой, то тянуть надо на 22 градуса.
Тогда истинный азимут будет 22+8=30
Но если ловите таких блох, то обычный компас так себе инструмент.
Правильно всё выше расписал RJ3FF - открыть карту в Google Earth, наметить по ней ориентиры на местности, и линии между ними провести, программа покажет точные направления этих линий, далее по этим ориентирам и тянуть бевер.
- - - Добавлено - - -
Взрыв мозга на тему магнитного склонения и истинного азимута хорошо лечится на айфоне.
На нем есть приложение «компас»
В настройках приложения вот что :
Вложение 363186
Вот этот ползунок истинный север двигаете, и показания компаса «прыгают» как раз на величину магнитного склонения .
Странное дело с 9L5A.
Несколько дней пытаюсь его на 160 взять.
Сначала дал в FT8 рапорт, а в логе нет.
Сегодня ночью на 160 в CW и вроде отвечал и....
Из тех, кому он отвечал, в логе не видел.
В FT8 3-го числа работал и нет в логе.
Буду пробовать снова.
E20MDN громко слышно на 1815.8
Не слышит никого из зовущих японцев, и меня тоже.
12:58 UT
За подсказку с айфоном, гуглкартами и ориентированием на местности спасибо , поиграюсь... По поводу 22 градуса... Мысли- если компас показывает на 0 градусов , то при восточном склонении 8 град получается , что стрелка показывает на географические 352 град ( магнитные 0 град) , то-есть компас привирает в плюс... Если тянуть по компасу на 22 , то в реале на земле получим 14...?
От обратного.Цитата:
За подсказку с айфоном, гуглкартами и ориентированием на местности спасибо , поиграюсь... По поводу 22 градуса... Мысли- если компас показывает на 0 градусов , то при восточном склонении 8 град получается , что стрелка показывает на географические 352 град ( магнитные 0 град) , то-есть компас привирает в плюс... Если тянуть по компасу на 22 , то в реале на земле получим 14...?
Географическое (истинное направление на корреспондента) предположим 150 гр. У вас западное склонение 10 гр. Следовательно 150+10 = 160г - туда должна смотреть стрелка компаса.
Географическое (истинное направление на корреспондента) предположим 150 гр. У вас восточное склонение 10 гр. Следовательно 150-10 = 140г - туда должна смотреть стрелка компаса.
При построении беверов следует учитывать опыт многих десятилетий,конкретнее советы в том числе двух авторов известных книг,а именно отклонение от направления может быть приличным в плане изгиба полотна антенны.Т.к. диаграмма при этом не сильно меняется.Гораздо важнее выдерживать высоту относительно земли т.к. это сильно влияет на R,это равносильно когда к примеру линию питания сращивают из кабелей произвольной длины и разного R,эффективность антенны заметно падает.Гораздо важнее отсутствие препятствий на расстоянии нескольких длин волн.Выше я писал про прием на 160м. когда с прямого направления сигналы идут хуже чем с более северного.Дело в том что из JA направление идет через сибирь где и каменистые горы и тайга и т.д.А 30 гр.севернее уже заполярье и побережье океана где вечная мерзлота и с-но и потерь при отражении скачков меньше.В начале пути надо конечно тянуть напрямую,а потом со временем уже может придется и поменять в отдельно взятых направлениях.Если к тому времени на данном диапазоне еще будут корреспонденты.
Вложение 363225
- - - Добавлено - - -
не могу согласиться .. Стрелка и так врет , прибавляет к реальной цифре , а вы предлагаете цифру еще меньше... Если тянуть на 140 по стрелке , то в реале будет 130 , а не 150...я так думаю... Хотя уже и не уверен... Реально мозг зациклился... Один говорит одно , другой противоположное..
- - - Добавлено - - -
Почему возник вопрос и почему он актуален (для меня)... На загородной позиции я использую длинные бевериджи как направленные приемные ант на всех диапазонах , с согласками на LBS-совских биноклях они замечательно работают вплоть до 28 мГц , и если для 160 сконение не так актуально , то выше по диапазонам уже начинает заметно сказываться и иногда бывают досадные промахи когда охотишься на какую-то конкрентную педицию...
Я немного не корректно написал, не стрелка компаса, она то будет всегда на север, а визирь который мы направляем на искомый азимут.
- - - Добавлено - - -
Иван, простое правило, восточное склонение вычитаем, западное прибавляем.
- - - Добавлено - - -
Предположим в вашем qth магнитное склонение восточное 10 гр. Вы знаете истинное направление на желаемого корреспондента, предположим 130 градусов, тогда 130-10=120 гр. Выставляем на компасе лимб компаса на 120 гр. Компас ориентирум, что бы магнитная стрелка была ориентирована на север. Тогда линия проходящая через 120 гр укажет вам направление на корреспондента.
Вот про ионосферу не знаю.Но точно помню,что в прошлом году вроде наша экспедиция работала с дальневосточного севера и все ее хотели.Какая не помню.Так на ВЧ и ниже у нас легко ее брали и на палки и на 100вт.А 6 р-ны на форуме ругались что достать не могут с ягами и киловатами.Я хорошо помню что направление в логе шло точно по побережью океана.А у южан через сибирь.Да у нас и не такие высокие широты.1Z,там да.А про поворотку вопрос так и остался,по какому северу ее корректировать?
Спасибо всем , вроде прояснилось в голове... Для приполярных трасс конечно кривой путь не редкость и тут уже не до склонения , обычно для трасс через шапку ставлю два или три бевериджа... Непосредственно на истинный азимут ( в надежде на отсутствие авроры) и по касательной к полярному бублику в надежде на дифракционный сигнал..
Если вопрос ко мне , то в голове вроде как около 30 град , но тут еще вопрос по какому уровню... Можно у Деволдера посмотреть точнее , а лучше у контестовиков с серьезных контестстанций спросить , у которых по 12 бевериджей..
Если не расходятся радиально от одного центра , а наснованы на одном поле пересекая и паралелясь друг с другом в творческом хаосе и переизлучаясь , то точно не поймешь кто , что и откуда принимает... Главное принимает...
Да стал вечером лицом на Полярную звезду, поставь колышек-север, сзади-юг, руки раскинь в стороны-правая восток, левая-запад вот и все
Полдень астрономический, это не 12 часов. Определить легко - время восхода/заката для каждого места есть в примитивном любом прогнозе погоды по городам. Середина между ними - ваш астрономический полдень. Вот направление на солнце в это время - истинный юг, тень, соответственно - истинный север
завязывайте страдать херней.
открываете карту - определяете визуально куда по направлению воткнуть бевер, его начальные и конечные точки
снимаете с карты координаты точек,
вбиваете координаты в любое приложение на смартфоне (я пользуюсь "моя джипиэс позиция" ) - полевку в руки и погнали
Надо было астрономию учить,а не курить за гаражами... ))
Сейчас идет ARRL 160 контест.
Проход есть, много штатов можно сработать, включайтесь !
Ну и что? Кто круче? Выяснили?
Как дети малые :s10:
Пора бы уже привыкнуть не реагировать, чай не первый день тут каждый из вас.
Ну тогда понятно... У меня проще - посмотрел на компас потом на посадку и дерево на какое он показывает, привязал бевер к ближнему колу , катушку в правую руку , на спину рюкзак с колом и кувалдой , на плечи десяток шестов и вперед , через 70 шагов сбрасываешь по одному шесту , размотал - натянул-забил кол , на обратном пути поднял полотно на шесты.... Готово..
Идет дождь, а на улице -1.5 градуса
Возможно обледенение ант , у меня прошоую зиму при такой погоде обледенел стошестидесяточный диполь в городе и оборвался... Полотно толщиной 2 мм превратилось в сантиметровое и упало на провода внизу... Стаскивал в резиновых перчатках..
У меня 11 Га . И бэвера . Я стал замечать, что последние , года полтора , стал проигрывать .
Тем кто живет в городе и имеет , условный 8BTV ? Особенно это видно в FT8 ,когда один
зовет на 80 Аляску, а остальные 20-30 , не слышат .Да и таких примеров уже сотни . На
всех бэндах . Что мы тут титьки мнём . Все опять стали равны. Сергей пишет , что слышит ,
и я верю что слышит
Ну так раньше таких пайлапов на 160 не было , звали только те кто имел антенное поле и слышал , а сейчас через вэбсдры толпа зовет , кого раньше на 160 и не слышал никогда... Бывает сидишь в поле с бевером и не слышно , а толпа зовущих беснуется... И думаешь , а не xxxxx-ли я... Что еще хуже - экспедиционеры перестали заморачиваться с эффективными ант и тяжелыми лайнерами... Лишь-бы достать до ближайшего СДРприемника и пайлап обеспечен , а потом еще размажет свой сигнал на 5 ручьев и слушай его... Можно с уверенностью сказать , что реальный топ-бэнд диексинг умер...
[QUOTE=IvanMF;2062655 что реальный топ-бэнд диексинг умер...[/QUOTE]Можно и по другому.Подвесить веревку,вдуть 100вт.слушать на веб сдр нужного континента,корр. слушает на нашем.Можно не спешно и на БУГе кто умеет.Второе дыхание радиолюбительства.
Люди все разные.Мне то же один хэм рассказывал,что ушками надо слушать.Я рад за него,что у него со слухом всё в порядке.Меня лично эта мода спасает,потому как потеря слуха на производстве до 70%.Все, с кем работал на 160 м. только реально,ни каких WEB SDR.Бывает,что и не принимает моя антенна,а что делать и крутой комп не помогает и ни какие версии программ.
А вот я не про Вас. Я про ситуацию . А если у Вас нет возможности работать с двух позиций по 2 га , это не значит , что надо кого то обвинять.
- - - Добавлено - - -
О, как это называется . ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА .
Я смеюсь конечно . Но точно вы дали характеристику этому явлению:p-up:
Слушал работу DS3EXX. В течении 1 часа работал на CQ. Приёма у него нет совсем. Даже ОК1СF не был услышен не говоря уже про других. Посмотрел его страничку, а там высоковольтная линия рядом и BV есть и вертикал 39м, а приёма нет. Работал с ним в 21г.
Наверное отстал от жизни я.... А что такое БУГ ?
Вы, блин, сейчас научите работать в эфире:)
даже работа на буге в диапазоне стошестьдесят метров не оправдает такого извращенца
- - - Добавлено - - -
жуков так иногда называют,
на виброплексе жук в эмблеме компании, это и послужило такому названию полуавтоматического ключа
Ну может конечно, но по фото, визуально не смотрится как 39 метров.. Справа высоковольтные столбы лэп, допустим они по 10 (может 8 ) метров. Сравните , примерно мачта в два раза выше этих столбов. Т.е. мачта примерно 20 метров, визуально, не выше.. Там на макушке стоит крестовина, может типа емкостной нагрузки.. Для 39 метров как бы это не надо.. Может конечно типа инвертед там подвешен. Короче высказал мнение..
Слышно его было прилично. Но вот он не слышал. Сетап у него в разные годы разный. Какой в настоящее время?
DS3EXX Antennas
1. STEPPIR DB42-80 (3.5/7/10/14/18/21/24/28/50)
2. CREATE AFA-75-2 / 3.5~3.8Mhz
3. RX--- BEVERAGE ANTENNA 160M TX-- VERTICAL 4/1 / 28Mh
Привет Всем! Как я понимаю, KST чат дал дуба (сайт не открывается- точно). И чем теперь пользуемся, альтернатива есть?
Сайт не открывается и у меня, ни в Виндоус, ни в хроме, и на айфоне то же не работает. Что то с его безопасностью и сертификатами не то. Блокируют его и Хром и Винодоувс. Как победить подскажите кто знает. Я пытался с настройками безопасности поиграть не получилось , куки почистил. Что там еще можно сделать?
The low band, 50 MHz, 144 MHz and microwave chats (by ON4KST)
все шайтан-ама :)
в смысле работает
http: //www. on4kst.org/chat/index.php
лишние пробелы уберите
Вообще то в обозримом прошлом на данном сайте часто обитал р/л с соседней страны с довольно известным позывным с буквой е в конце.Имел довольно внушительные результаты на ТОПе.У него был приличный вертикал на 9этажке и 1.5 квт.если на путаю.На прием USB антенны(авт.).Все об этом знали и даже когда я на него наезжал,то все молчали в тряпочку.И вот таким способом он собирал DXов.Когда не было up он сука просто беспрерывно передавал свой позывной и с-но никому не давал сработать и если у него получалось,то тут же следовал позывной его близкой родственницы.И еще,те кто реально работал на ТОПе знают,что когда работали DXы с удаленных территорий где на было SDRов зов оочень резко уменьшался.Т.е вопрос не уместен и напоминает фразу про двойные стандарты.
Вопрос был не про это, вы не поняли, про что был вопрос.
То, что некоторые ДХмены слушают веб сдр, это и ежу понятно, про это уже можно не спрашивать и не удивляться.
Вопрос и удивление были про то, что уже даже некоторые нечистые на руку ДХ экспедиции, находясь где-то в Океании, слушают вебсдр в Европе )))
Ну, а самый верх гадости и извращения понятия ДХинг, это не только слушать, но и ПЕРЕДАВАТЬ не из той ДХСС страны, к которой относится твой позывной. И это тоже уже есть, как у, прости Господи, дхменов, так и у экспедиций.
[QUOTE=UA8U;2063112]На сей момент его нет в списке модераторов. Может пропустил?[/QUOTE
Хорошо, если так.
DU7ET ГРОМКО ИДЕТ НА 1822.5 И JA5EWQ 1823.5
Это все РКН "играется", тонких инструментов пока нет чтобы "ненужное" блокировать, рубят "топором"...
Хороший проход сегодня.
W0FLS вваливает на 1821.5
Хорошо сегодня ZL1AZ проходил на своём рассвете, он каждый день хоть как-то слышен, но сегодня валил прям :
https://youtu.be/1zTI_vVRDqk?si=zVjzqTDodyB2agpw
В видео прием на вертикалы 4SQ.
Поэтому шумновато.
На беверидж сам сигнал такой же, но шума балла на два меньше, но что-то сегодня высоковольтка затрещала в стороне этого бевера, и некрасиво как-то, решил записать на вертикалы, а не на бевер.
По теме, тест понравился на планете "Топ Бэнд" жизнь есть, но есть вопросы, очень многие переспрашивают контрольный номер возможно верят подсказкам и неправильным спотам, некоторых слышно очень мощно и их безуспешно зовут минимум 5 станций, в итоге самое грустное с ДВ ни 1 станции не слышно.
Андрей, в мемориале было плохое прохождение на восток. Тех кого обычно (RZ9YN, Омских ребят) слышно очень хорошо, в этот раз было намного хуже. Поэтому приемную антенну почти всё время держал включенной на Восток, чтобы не пропустить оттуда любое шевеление. Возможно кого то не услышал :(
прошлой зимой я его взять не смог, а вот 5 дней назад (18.12) на 220 метровый бевер он вышел на его рассвете 2 балла выше уровня шума.
причем он слышит очень хорошо и оператор супер и в LOTW сразу льет
я позвал, а он ответил OK1CF , ну думаю все опять связь мимо и тут же прифигел услышав после его 73 TU расшаркиваний с чехом свой позывной )
Работает EK/RX3DPK CQ CQ и никому не отвечает, наверное заснул :)
Приближается экспедиция TX7N на Маркизы .
Вопрос к знатокам топа - стоит ли восстанавливать бэвер ?
Нигде не нашел какую антенну они будут использовать и сколько будет мощи на 160м .
Может кто в курсе .
Спасибо заранее если дадите ответы .
73
С их страницы:https://tx7n.com/nos-activites/
КВ трафик:
160м передающая антенна, приемная антенна;
80м две передающие антенны, две приёмные антенны;
Скорее всего вертикалы. Очень тяжёлая трасса для UA3.
Хоть вообще бы хоть где.. :)
Не до 160..
А вы чего так раскипятились, такая реакция как бы даже намекает, что тема задела вас за живое)) (специально для вас смайлики поставил, я так понял, что Вы без смайликов шуток не понимаете)
Ну , а первоначальный вопрос был риторическим, то есть не требующим ответа, и был не в ваш персонально адрес, а так, «в воздух».
И да, это была шутка скорее, хотя и без смайликов.
с Новым годом !
да хватит вам..
Споты отключайте, когда слушаете штатовские WebSDR! Прекратите! День белый, а они штаты спотят -10! :stud:
Поработали командой RL3A в нашем любимом контесте CQWW160 CW.
Проход в год максимума Солнца, сами понимаете ...))
Но, тем не менее, были и приятные моменты в виде 161 связей с Норз Омерикой, 72 с JA/HL.
Всего щсо 1167, стран 73, штатов/провинций 38, очков 775335
Активность небольшая сейчас, конечно.
Из Штатов самый дальний Аризона (2шт), еще 2шт Техас, 1шт Мексика.
В деле проверил свой первый вертикал.Отвечали почти все кого слышал.Осенью до беверов рук не хватило.Последние радиалы проложил уже по снегу 40см .300 QSO, 52 Mult, 79.702 Points.
Отработали как EA5RS в CQWW160. Самое интересное, что произошло.
Несколько лет висели 2 Бевера из расплетённой полёвки П-274, 200м на NA и 180 метров на EU. И казалось, радости нет предела. Даже не сматывали вообще за столько лет, только приподнимали над полем в месте перекрестия. И вот перед контестом раскинули три дополнительных Бевера (BOG), прямо по траве.
Каждый по 64 метра. Было масса времени сравнить типы Беверов. Все сошлись во мнении, что BOG гораздо лучше. Создавалось впечатление, что слышим QRPP станции :s7: По крайней мере в наших условиях добраться до японцев было крайне трудно. А тут сразу 5 штук.
Земля здесь влажная, пАхотная. Заземляющие штыри по полтора метра с помощью небольшого шуруповёрта залазят на ура.
По результату. Очень сильно давились боковые лепестки. Часто пропускали вызов забыв переключить направление. Шума заметно меньше в сравнении с обычным Бевером. Правда приходилось держать включенный преамп. Грешили на провод. Где-то была дискуссия об использовании полёвки, что мол не фонтан. Днём заменили на медь. Лучше не стало. Под конец, растянули на расстоянии 80 метров второй BOG на NA в параллель первому и сфазировали. Поднялось усиление и сузился лепесток. В итоге 1043 QSO и 111 мультов.
При настилке бог есть нюансы,их надо учитывать.......
Напиток на земле. В этой статье описывается одна из возможных реализаций BOG для диапазонов 1,8 ... 7 МГц.....Главная страница, анонс новостей.сайт DL2KQ.
Изредка появляется VK9DX CW. Не срастается. Остался последний диапазон.
1832 V73WW CQ слышит только JJ
- - - Добавлено - - -
RO9O пробился.Поздравляю!
Евгений привет! А почему не подтвердил? Я планировал закрыть 160м и получить за все диапазоны CW.
Ответ принят. Всё правильно. Халява давно закончилась. (вместе с СССР)
Если все диапазоны то для души не дорого:s10:
На 80м повторил QSO , подтвердил на Clublog. Ни холодно, ни жарко.
21-go s utra sledite na 160 TI1RRC.
250m Beveridge v storonu EU/UA3-6 i vertical.
Budet u apparata OK8AU.
Вчера, 25-го много звали 4S7SPG лог обновили, меня нет, хотя RR73 получил,
может дольют...:(
2025 CQ 160M CW Contest
Появились предварительные результаты.
На 1836 прямо сейчас довольно хорошо дудит 3B9DJ. И сразу же в клаблоге подтверждение QSO отмечается. Лучше бы с таким проходом он в CW работал.
Давно заметил, что стОит только жену отправить куда-нибудь подальше от моего личного, суверенного и независимого деревенского шека - сразу проход начинает налаживаться. :)
QRN у него, видать. Но я прорвался.
Стоит ли сейчас заморачиваться с установкой хорошей антенны в Москве ?
Или с шумом так все плохо, что смысла на прием нет совсем (ft8 не интересует) ?
Хорошая антенна в Москве? На 160?
Если вы нам покажете, как это будет выглядеть, и где именно, может кто то что то и подскажет.. :)
- - - Добавлено - - -
Блин.. вот жеж вопрос.. :)
Понятно, что "хорошая" насколько возможно :)
Вложение 371824
Рассматриваю например такие варианты Антенна Morgain 160 или 80/160
Более длинное не влезет, на соседние дома - малореально . ЮАО Москвы, Москворечье-Сабурово
Рекомендациям буду благодарен.
Обязательно "балун", или хороший дроссель. Без него соберёте шум со всего дома. Впрочем и так соберёте по самое "не балуйся", но с ним всё же немого поменьше.
Очень плохо. Для дх бесперспективно.
Не будет-токи в них навстречу....Если нет возможности расположить во всю длину, то нужно на краях делать ЕН-емкостные нагрузки, по две с каждой стороны, причём их длина/каждой не должна превышать 15-17% от пол волны. В этом случае средняя часть полотна/с максимальным током будет излучать, ещё сохраняя достаточную эффективность.
Стоит. Мы все будем ходить, смотреть и радоваться, что не перевелись ещё энтузиасты.:s10:
В своё время разрезал силовой элемент проходящей брошенной оптики как партизанскую антенну. Меньше +20dB уровня помех на 160 не было. Диспетчеризация "медная" между домами. Возможно, у вас такого "смога" меньше. "Зонд" в окно выбросите, посмотрите, что соберёт.
Если есть выход на крышу, то не так сложно и попробовать повесить диполь на 80 м по самой длинной жёлтой линии, подальше его от дома. Запитать двухпроводной линией до крыши с переходом на кабель через балун. А потом- или использовать, или без сомнений уж ставить вертикал на передачу и ставить где- то/искать удаленный приемник.
На 160 метров кто то работает в РФ? На "Пионерке" слышу иногда хулиганов, а на 160 тишина.
T30TTT сейчас на 1.840 работает...
Вообще не слышно в городе! Нет приемной антенны. На 80-ке проще, сработал 31-го в 13Z.
PS: В Иркутске его сейчас спотят -10...
T30TTT ближе к своему восходу вчера выходили несколько раз, но ответили только троим нашим, пока я наблюдал, я их видел всего минуты 3. 78б на все 3 фазы нагружена была -17 получил с третьей попытки, увидел их -23. Потом ход ушёл на запад, видел как рязанская станция отвечала, но T30TTT уже не видед.
До меня с Екатеринбурга сработал, видел что 73 передал.
Приёмная антенна 110 метров под кустами на земле на пустыре за домом. Запад восток без переключения.
- - - Добавлено - - -
Давно любители топа не посещают ветку. Сегодня проход интересный. Воронеж слушаю на 59+30. Его корреспондента из OK даже присутствия нет.
Ну и ОК1СF спит на диапазоне:s7:
Ладно бы приём у него отличный, но ведь слышно его и днём и ночью.
Что там за антенна?
R5RC молотит.
Иван что то ты опять в тени? за что тебя так ласково?
Наверное любят поспать в второй экспедиции.:s12:
Сегодня на 80м появилось прохождение на ZL7. Может разъяснится и БУРУНДУКИ пробьются CW .
Впечатляет аудио R8WF на 160.
HK1/ND7DX 1827.7 громко
Блин, у меня тоже Колумбия новая страна на 160, и вторую ночь просыпаю ))
Посмотрел в кластере, он почти всю ночь был на 160. Хоть бы послушать, на первый раз этого хватило. БЫ!
Вот как было его слышно на бевер 290 метров в Подмосковье. Так что дерзайте, авось что и получится .
https://rutube.ru/shorts/74e1753c8b0...65914c3b027d8/
Комментарий автора: Это на бевередж 290 метров. До волшебных верёвок ещё расти и расти.
ЕСТЬ! HK1/ND7DX выворачивал до 7баллов. С первого раза он не принял последнюю букву, затем я не смог уверенно
получить подтверждение. Потом получил и ТУ.:p-up:
:p-up::p-up:
Владимир сработал? я уже ушёл из шека?
Нет. Я слышал как ты его звал. У меня совсем не слышно. PJ4KV иногда выплывает. Жду может до нашего рассвета досидят.
APM из самолёта зовёт:) :p-up:
Серёга давай давай!!!
- - - Добавлено - - -
Долго ему не отвечали. И вызывающих не было.
Я не понял, он мне ответил или нет ?
У меня тут задержка секунд пять ))
Слышно громко было, сейчас пропал
Владимир ЛЛ, я слышал он вам отвечал несколько раз в несколько подходов
Сергей спасибо. Да он несколько раз мне отвечал но я то рапорт не приму уходит в QSB. то ушам своим не верю:s12:
Он твой позывной зацепил, но я на 100% не уверен какой рапорт, QSB. туман и рокот.
Я получается навстречу с ним передавал несколько раз из-за задержки, когда по одному разу свой позывной давал. Потом я смекнул, и дал свой позывной аж три раза, чтобы уже гарантированно ему в прием попасть. И возможно он мне тоже ответил, когда у меня тут передача играла, и я не слышал его ответ. Кроме этого, он сначала шел очень громко, а потом уровень упал резко, как будто усилитель отключил.
Также только что я сработал R8WF и LY4A ))
Из самолета, это достижение! На отдачу интернет плохой всё-таки, и посылки уходят с задержкой.
У меня антенна боком к вам включена сейчас, и мощщи полторашечка всего, а у Ролли раз в 10 побольше думаю ))
PJ4KV был. Очень слабо и с сильными QSB. Звал, но так и не понял, вроде отвечал он мне, но QSB.
Нет запись не делал. 160м я слушаю в наушниках. На тлф. в наушниках сделать запись даже и не думал как это можно было сделать. Сейчас вот 8P5A был я его даже присутствия не наблюдал. Поздно, у меня почти час светло.
- - - Добавлено - - -
Я тебя слышал 9+5. OT4A 9+30
- - - Добавлено - - -
По моим меркам шёл он хорошо. Я же говорю не верил своим ушам. Провёл с ним как минимум 3QSO.Потому что он шёл всё громче и громче. Звал его RM2A и кто то из европейцев. Больше никого не было. Придерживал я его долго, но наших не было,спали засони. Работает супер DXmen.
Не зачёт, имею право.
Я помню первую значимую связь на 160 из города с 3d2r, неделю караулил прохождение, поймал на 5 минут, сработал,. Потом всем запись показывал с телефона, гордился. :s10: Но это была случайность...
RA4RT ответил тебе в личку. Не стал занимать трафик.
- - - Добавлено - - -
RA4RT вчера твоё видео на RUТub не смог посмотреть. Сейчас посмотрел и послушал.
Сегодня его было слышно лучше.
Можно посмотреть ради интереса сегодняшних топов по этой ссылке, тогда не было ещё массовых веб sdr.
http://www.qslnet.de/member1/yt3w/yt1ad/logsearch.php
Вместо 3d2c наберите 3d2r топы в попе. Поэтому запись желательна, не для меня а для понимания всех.
Интерес посмотреть ТОП конечно есть. Но верить не верить "всех" лично мне абсолютно фиолетово.
География и удача со много много попа часов ,это основные критерии.
- - - Добавлено - - -
Да-а-а. А раньше было достаточно QSL карточки.
:(
Серёга так зеленеют те кому завидно. Ну скажем так, я равнодушен:s12: Что бы краски не выбирать:s12::s12:
Кто в этой теме тусуются, многие ролики выкладывают. К таким людям сразу уважение, вот Володя выложил Африку и видно сразу очень многое, уровень шума хотя бы под полезным сигналом. Сразу понятно, что есть потенциал. Колумбия сейчас очень не простая трасса, поэтому хотелось бы услышать, как с приёмом у тех кто сработал. Вчера я выкладывал ролик, там позиция отличная, все пайлапы на 160 срабатавают, но и то сигнал в шумах наполовину. А тут это не слышу, то не слышу, ой у меня место такое, сплошные сетования. И вдруг Колумбия )))) Из грязи в Князи, сказка прям.
Владимир кому это нужно, могут такую! видеозапись замутить, стоит ли это обсуждать?
Когда был молод участвовал в соревнованиях делал запись на магнитофон Маяк 201.
Потом запись прослушивал перед отправкой отчёта. рукописный отчёт-черновик в конверт с наименованием соревнования , потом в папку для анализа и в архив. Ясно что звукозаписей тех уже не осталось. А магнитофон ещё сохранился, реликвия.
Весело было. А сейчас трактовка "не зачёт". :s12::s12:
- - - Добавлено - - -
Серёга головой об стену!! Может легче станет.
- - - Добавлено - - -
Через 2часа 8P5A появился .многие сработали с первого вызова. Я его не слышал. Вот тебе и Князь.
"Колумбиец" это нормально, внешне похож. Я тебя буду звать "ФОМА".
Насчет, слышал ли RV6LL Колумбию.
В тот момент, когда он его звал, то HK1 проходил просто оглушительно (у нас на огороде)
И при этом RV6LL не мог влет принять его ответ (как он сам выше написал), и отвечал почти наугад.
А чуть позже сигнал Колумбии почему-то стал сильно тише.
Вполне допускаю, что на максимуме RV6LL его действительно кое-как слышал.
Ну и сам «колумбиец» его влет принимал несколько раз и отвечал.
Нет не отказал.
Предлагаешь мне снова ночь не спать? Для меня сон лучше, всякого DX.
Давай так.
Ты поправь свой №тлф. на QRZ.ru (абонент не доступен)
Как только будет что интересного, я тебе позвоню и приставлю смартфон к трансиверу,
послушаешь -посмотришь мой эфир в реальном времени.
Меня нет в телеграмм, в ютубе, рутубе в LOTW и др.ресурсах. Выкладывать ничего не собираюсь. Мне это не нужно!!!!!
На этом закончим.
- - - Добавлено - - -
может кому надо 3B9/M0CFW 1833.75 уверенно 3 балла выше шума , слышит хорошо