Прохождение на 160 радует! Слышно почти всех (не на Беверидж)!
Рано ( ок 21 UTC) на CQ подходят USA (W1MK дал 579) и экзотика типа F/TU5KG. VE1ZZ гремит S9 +15, ответил UR6QA на 5 Ватт ! Я тоже звал на 10 Ватт и EW2BM/qrp (если правильно запомнил), но Jack давал только CQ ASIA ! Редко такое на 160 услышишь, остальные континенты игнорирует! В разговоре с OZ7YY сообщил, что ему осталось взять XV и XW из Азии.
Порадовал UA9YE, шел у меня S9 + 45 (!) в QSO c Z21BB. Интересно, что у него за техника?
На V73QQ я опоздал, у меня уже не было слышно.
Посмотрел кластер за последние сутки, от времени своего захода солнца (16-30 UTC) и до восхода (5-30 UTC). Вот что было на диапазоне:
ZL8, V73, I, VE, KH6, BY, A45, UN, 9K, A92, FK8, SV2, 9A, ZL4, VK, TA, RA0, 4Z, 9H, DS, SV9 (psk),
Z21, G, EW, SP, VQ9, YC, LA, 9Q, F, EA, CT3, OZ, YL, XE, SM, EX, UR, UA, C6, OH, EI,
W, SP, FM, YL, CO, MD, KV, ST2, S5, PJ4.
Если у вас есть любой вертикал (на мой старый 12 м проволочный вертикал на елке мне как-то ответил CE1/K7CA), ГУ-74Б (с ограничением мощности, согласно лицензии :)), несильный шум в эфире (например, дачный вариант или приемная антенна K9AY с разными направлениями), то за одну сегодняшнюю ночь можно было набрать 80% из этого списка (кому как повезет) – а это около 40 стран, в основном DX ! И добавить сюда еще около 50-80 стран, которые есть всегда в CQ WW (прошел неделю назад и будет CQ WW 160 в конце января), то DXCC 160 m становится выполнимой задачей за 1 месяц! А для самых упорных и быстрее! Тем более, что при введении LoTW проблемы с QSL обменом упрощаются на порядок!
А у вас уже есть DXCC 160m? Или вы только на форумах активничаете?
У меня нет. Задачи такой не ставлю! Просто наслаждаюсь работой на интересном диапазоне и экспериментирую с проволочными антеннами :) !
:hi: