-
26.09.2002, 15:44 #16
- Поблагодарил
- 87
Ну помоикой Св связь обзывать скажем уже через чур.
Как никак при помощи этой связи струшки могут беседовать
о своих болячках и при необходимости вызыbaть скорую или полицию.
Для этих целей такая связь подходит как нельзя лучше.
На CB проводяться также соревнования и связи в этом нет нечего удивительного. Есть клубы любителей пива, там тоже свои соревнования кто больше выпьет и не обрыгается.
Есть клубы любителей поговорить на CB, естественно должны быть соревнования кто больше знаков передаст через микрофон.)
На мои взгляд Св станции особенно SSB очень ценная вещь ведь с неё можно вытаschить кварzевый фильтр. Этим мои интерес к СВ увы исчерпан. Да и что может принести радиолюбителю
знакомство с вонючими внутренностями СВ станции это ширпотреб. Детали впаяны вкривь и вкось Основное внимание уделено только наружному внешнему виду. Чувствительность вытянута одним двумя транзисторами в УВч)
О каких там моghно говорить технических параметрах? Основной интерес радиолюбителей именно к качественным приемным аппаратам. Еменно этот интерес заставляет что то изобретать модернизировать.
А в СВ связи что там собственно изобретать? На западе это
давно прокусили и СВ связь сейчас тут мало кого интересует.
На соседней теме про Унч я дросил ссылку по СB аппаратуре.
Желающие могут полюбоваться она Выставлена вся в музее)
-
26.09.2002, 16:50 #17ПырГость
Абсолютно согласен с RA3MF , писавшем выше . Сам пришёл в радиоспорт из Си-Би .Радиолюбительство вымирает , это факт .Можно кричать , что это не так , заниматься самообманом , но проще зайти в свой местный радиоклуб и спросить у начальника - а сколько новых позывных выдано за , скажем , прошедший год ?. Вот так то ... А Си-Би имеет на сегодняшний день (хотя , конечно , уже в меньшей степени , чем года три назад ) то , чего не имеет радиолюбительство - доступность аппаратуры , возможность осваивать теорию на практике непосредственно на следующий день после покупки аппарата и антенны (а не читать год книжки , а потом ещё год собирать трансивер ) и , относительная , конечно , "раскрученность ", если сравнивать с радиоклубами , деятельности которых на сегодняшний день позавидовал бы сам Штирлиц , настолько она малозаметна извне , а не только его членам ...
Так же в Си-Би есть свобода общения , то чего чертовски не хватает на любительских бэндах . После завершеия моего Си-Би -шного периода в эфире я уже года три . Дипломы , карточки , соревнования - всё это , конечно есть , но до сих пор поражает своей нелепой краткостью оставшаяся с совковых времён типовое QSO - позывной , рапорт и , как пик общения - погода ... Братцы ! Сегодняшнюю молодёжь , с её мобильниками и интернетом это никак не устроит ! И моим новым знакомым моего возраста (22) мне всё труднее объяснить смысл и цель работы в эфире .
А как наиболее яркий пример всеобщего увядания - этот форум .Посмотрите ответы и темы - несколько старожилов-завсегдатаев и новички , как правило , задающие 1-2 вопроса и больше никогда здесь не появляющиеся ...Кроме радиолюбительства я ещё увлекаюсь пневматическим оружием , велоспортом и много ещё чем .Естесственно , посещаю аналогичные ресурсы в сети .И если сравнивать этот форум со , скажем , форумом на www.airgun.ru , то он просто мёртвый .Мертвее мёртвого ...
Ну ладно ... Проехали ...
Кстати , если кто по Си-Би помнит корреспондента с позывным "Грозовой" - то всем привет ! Это я :-)
-
26.09.2002, 22:07 #18
- Поблагодарил
- 87
Да форум здесь действительно какой то вялый как
хронический насморк Ну а насчет померших товарищей радиолюбителей Вы не правы Вон к примеру как итальянцы шумят не пробиться Да и немцы тоже
и аппаратуру обсуждают в основном конечно QRP да пакетную связь а антенны 'то же ведь общая головная боль, правда все подлые не говорят по русски ну хоть убей)
-
26.09.2002, 23:10 #19ПырГость
Да , не уточнил - говорил исключительно про наших , совейских .
-
18.10.2002, 13:21 #20ua1osmГость
А мы СиБистов вроде как прогнали с 28100...28300.
Ушли они на свои сетки. РЧЦ и администрация области сработали...
Чего и вам желаем.
Если кому СиБишки нужны - есть новые мобилочки вражеские 40 канальные. Без денег поменяем. На что-нибудь.
-
11.11.2002, 11:23 #21
Хочу обратить внимание участников конференции, что в нашей самобытной стране СВ-связь и место получила самобытное, не такое, какое ей было отведено при ее рождении. А причиной тому то, что у нас она слишком долго вообще отсутствовала, и даже мало кто вообще знал о ее существовании. А задумана она была не как любительская, в смысле "спортивная", а чисто для повседневных нужд любого человека, а не ведомства. Вот и все. Не могу уж точно сказать дату, когда был открыт для пользования этот вид связи и диапазон, но достаточно давно, после войны, ну, скажем, примерно, в пятидесятых... Ни о каких сотовых, сами понимаете, речи не было. Так вот, чтобы связываться там, где нет телефонной сети, на просторах Америки, Канады, и возникло такое благо, как СВ. Помню, как-то в юности, годах в 70-х, попала мне в руки некая книга без обложки, в которой автор писал про свое житье-бытье в Гренландии. И, как о обычной бытовой вещи он упоминает о том, как, разговаривя по рации, слышал так же разговор двух домохозяек на кулинарные темы. Помню, это меня тогода поразило и восхитило. Вот оно, радио, в его прямом назначении!- подумал я (и сейчас так думаю)). Радио, как средство свободного общения, а не зарегламентированного, конролируемого, когда заперщается говорить обо ВСЕМ (!), кроме параметров радиоаппаратуры, погоды и соревнований. Именно таковы были правила радиолюбительской связи в те времена, когда я ей увлекался. (Может, сейчас они и изменились, не знаю, но это уже не меняет суть того, о чем я рассказываю). Спорт, конечно, спортом - это дело самостоятельное, но ведь кроме спортивной радиосвязи другого вида для людей у нас не существовало. Везде, кроме коммунистического лагеря - существовало, а у нас - нет! И до эпохи массового распространения сотовых СВ-связь в той=же Америке была ОЧЕНЬ широко распространена. Мне вспоминается обложка американского журнала "Electronics", юмористическая картина, на которой изображен поток машин, и все поголовно с СВ-антеннами, и даже собака - с СВ-рацией на спине.) Это было, и неикому в головы не приходило использовать СВ для спортивной связи. То есть, практически это было то, что сейчас вытеснили сотовые телефоны. Простая связь для простых людей на все нужды. К нам же СВ-связь попала на излете, и, начавши расцветать довольно бурно, при отсутствии иных простых видов связи, быстро, однако, захирела, когда появились доступные сотовые. А то, что многие любители ухватились за нее - не удивительно, (я и сам такой)). Но вести DX-ы на СВ - это, простите, сравнимол с DX-ми по мобильнику). Я же свои две рации не выбрасываю в надежде на то, что они нет-нет, да и пригодятся в лесу, в дороге... А требовать от пользователей СВ (заметьте, ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, а не радиоспортсменов, потом что последних там не может быть по определению), соблюдения Регламента радиосвязи - дело безнадежное, и, по-моему, необоснованное. Конечно, что и говорить, уши вянут и блевать хочется от пьяного мата в эфире, но это мы - русский народ, и тема культуры, как фактора национальной безопасности требует отдельного разговора. СВ - это, как бы сказать? - улица, площадь, где все говорят так, как умеют, и ведут себя так, как были воспитаны. Иначе говоря - СВ-band есть маленький кусочек зеркала, отражающего нашу жизнь во всем ее многообразии ( и безобразии))).
С искренним уважением ко всем участникам, Михаил Королев, судовой радиооператор (в прошлом).Последний раз редактировалось taymyr; 11.11.2002 в 11:25.
-
11.11.2002, 14:42 #22
- Поблагодарил
- 0
Михаил, приветствую!
Я вот уже несколько месяцев гляжу на начатую мой тему, и вот, наконец, увидел первую адекватную реплику. Я не ругаю СВ, не считаю это помойкой – просто призываю не лезть туда с чисто радиолюбительской логикой, идеологией и понятиями. Это именно бытовой диапазон, и совсем не для тех, кто желает приватно общаться. Радиосвязь такого типа априори предполагает неограниченную аудиторию. Если две кухарки обсуждают там свою стряпню, то они скорее готовы услышать в «своем» канале такую же собеседницу, чем радиолюбителя, призывающего говорить «по регламенту».
Ситуация совершенно обратимая – мы ИХ учим грамотно присоединять РА от «Ерш-Р» или Р-140 к «портативе», регламенту, нормам общения, а взамен МЫ получаем мат и дикие помехи на «десятке» и «двойке», и во многом как протест против нами же насаждаемых «правил». DX-инг возможен на СВ ровно так же, как и на «десятке», но не даром запрещен законодательно во многих странах. Именно как требование использовать СВ по его прямому назначению. В итоге со своими «кирпичами» СиБисты сами себя выжили из диапазона – там просто невозможно стало работать из-за всяких «Ураганов» и «Черных плащей».
Соблюдение или несоблюдение законов – свободный выбор каждого индивида. Закон – это не то, что написано на бумаге, а то, что внутри. Я готов понять человека, если его противозаконное действие приносит ему лично положительные эмоции, но до разумных пределов. И зачем равняться на итальянцев? Самое глубокое наплевательство к Закону, и, в частности, к ПДД, есть именно в Италии (в Риме это вообще задница…). А для России разве редкость, что человек, зарабатывающий $2000 в месяц не вернет старушке оброненные ею 100 рублей?? Очень просто У НАС можно мчаться по узкой улочке со скоростью 150 километров в час зная, то НЕ ТВОЯ дочка может случайно выбежать из подъезда, можно легко xxxxx в эфире, наверняка зная, что НЕ ДЛЯ ТВОЕЙ мамы карета «скорой помощи» не сможет связаться из-за этого с «базой». Многие страны через эту хрень проходили – надеюсь, что лет через 50 это и для нас станет аксиомой….
И вообще, блин-нахрен, современная молодежь желает общаться новыми, прогрессивными, ЦИФРОВЫМИ видами связи! На СВ, со скоростью «ну по крайней мере 14400». Почему, я спрашиваю, так мало публикуют в «Радио» простых и доступных чисто цифровых переключателей елочных гирлянд??? Новый Год уж скоро!!!!
-
11.11.2002, 16:19 #23ua1osmГость
Drix прав. СиБи - для граждан в самом широком смысле этого слова. Его так и называют - гражданский диапазон. Творчество там возможно, инициатива тоже. Но, примерно, как в Армии - если деваться оттуда некуда.
А деваться есть куда - на любительские диапазоны. Но там становится все менее интересно, так как класс любителей снижается. 30 лет назад там было много профессионалов, с которыми приятно было беседовать, а некоторых даже и научить чему-то в любительской специфике. И они учили нас - просто классно работать. Слабо удержать при беседе скорость 150-170 знаков в течение часа на обычном электронном ключе, безо всяких клав и ДКМ, и не допустить ни одной ошибки? Были и такие личности...
Теперь же средний наш хэмский возраст растет, а среднестатистический уровень подготовки заметно упал.
Но главное не это, а то, чтобы И было бы народу интересно, И он бы оставался при этом в рамках Регламента!
-
11.11.2002, 16:33 #24
- Поблагодарил
- 82
Каждый обязан что то соблюдать.
Пускай эта СиБи существует. Только вот к порядку их надо приучать. Пускай о чём хочешь говорят но только в своём участке. Наши ангарские таксисты уже на весь мир прославились. Пиндосов уже достали на "десятке" Да и япошки постоянно выражают недоумение по этому поводу. Ну как им объяснить , что владельцы контор "забашляли" и сами себе установили частоты на которых работают аптеки, такси, девочки по вызову, киоски с мороженным и хлебом.
Допустим для охранной сигнализации вообще одна частота установлена. Я у владельца этой конторы спрашиваю:
-Почему Вы раскрутили сертифицированный !!! аппарат изменили частоту ?
-Там помех много
_-Так Вы же в любительском диапазоне излучаете!
- А мне xxxxxxx!!!! Я деньги заплатил. Да и кто ты такой. Пошел на...
Я и пошёл Присобачил к СиБишке УМ от Р 140 . Вот у них радости то по ночам.Сигнализация что то постоянно срабатывает
О болеепревентивных мерах я как то уже сообщал.
-
15.11.2002, 14:23 #25saniaГость
про хулиганов
Я хочу согласитсяс Александром,не все хулинаны,а с мусорщиками надо разбиратся,я хоть совсем недавно этим занялся, и еще чайник .Но уже успел заметить что в эфире очень много иусора и сним надо боротся!Но назревает вопрос как?Ведь их по одному невыловиш и вместе не собереш!Что насчет нецынзурных выраженийй ,то этого я вообще непонимаю,ведь намного приятнее провести QSO с нармальными выражениями,и тебе приятно и другим!
-
15.11.2002, 19:10 #26
- Поблагодарил
- 0
Мда-а-а. Я прочитал ЭТО вслух ровно так, как написано - сильно получилось! Ты, дружок, и говоришь так же, как пишешь?
-
18.11.2002, 19:16 #27saniaГость
to Drix
Что вы имеете ввиду?
-
18.11.2002, 19:28 #28saniaГость
Народ!Вот я здесь прачитал много сообщений ,и я так понял для радиолюбителей там места нет!Или я что-то нетак понял?
-
18.11.2002, 19:29 #29saniaГость
Под словом "там" я имею ввиду Си-Би!
-
18.11.2002, 19:32 #30saniaГость
to Лев
Одобряю!!Молодец!!!так и надо!
Социальные закладки