-
Вчера, 17:11 #676Standart Power
- Поблагодарил
- 65
Дорогой Сергей
Справочник тех времен и описания без модели ммана этот подход порочен....
В тестах на 10 м у меня 18 м траверсы на высоте 120 м....
https://www.qrz.com/db/VR2ZQZ
Весной можно послушать Америку дальним путем скажем в WPX.Игор
VR2ZQZ
-
Вчера, 17:13 #677
-
Вчера, 17:38 #678
-
Вчера, 17:46 #679Big Gun
- Поблагодарил
- 5770
Ты то здесь при каких делах? Я же не с тобой общаюсь. Вот ты точно лезешь.

Пройди мимо.Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
Сегодня, 03:16 #680Standart Power
- Поблагодарил
- 65
Дорогой Сергей
Если у вас имеются размеры вашей 10 м антенны пожалуйста пришлите и я создам модель ммана что будет интересно и познавательно.
Кто знает может там все и в порядке и дело в другом?
Первый пик солнечной активности в моей памяти на 10 м был в 1978 - 79- 80 годах когда я в 16 лет получил UA3QJC и начал активно работать на вертикал в участке АМ и CW на одну гу-50 с длинным кабелем ...
У меня еще не было разрешения на работу с капстранами но я по-тихому работал телеграфом на 60 знаках на США в участке для начинающих выше 28.180 и меня хорошо вызывали. Приемник авиационный с дистанционной настройкой моторчиком переделанный мною в линейную шкалу купленным хорошо выполненным ковертером Пенкина на лампах. Антенна переключалась высокочастотным реле в передатчике без обхода . На АМ проводились радиосвязи на Сибирь Казахстан и Среднюю Азию и даже порой на Дальний Восток. Помню как много было корреспондентов с Кузбасса и они не хамили а работали на общий вызов и присылали карточки..... Помню позывной RM8MBH из Киргизии - он использовал 1 Вт FM двойным квадратом из гор и проходил оглушительно с широкой полосой в участке выше 29 мгц проводя связь за связью на 3,4,5 и 6 районы.... Значит прохождение было сильным в тот момент... Из дальних АМ корреспондентов помню K2UYС (?) и одну станцию Японии. В тот момент 3-й КВ и УКВ категориям на 10 м разрешалось использовать 10 вт и АМ модуляцию а за работу на SSB вызывади в радиоклуб на заседание КДК и закрывали на 3 месяца. В стране был порядок а в среде радиолюбителей самодовольный актив стукачей многие из которых не знали азбуки Морзе... Через 6 месяцев я сам сделал вращаемый двойной квадрат с редуктором ПР-1 и получил вторую категорию и разрешение на работу с капстранами и выиграв в Олимпийской Спортлото 200 руб купил по весне трансивер uw3di ...
Вышеизложенное носит факультативный характер. Это попытка не только оценить прохождение тех времен сколько воссоздать атмосферу тех лет и развлечь читающую публику .
По началу я имел заблуждения с стремился получать дипломы через ЦРК за членские взносы но потом понял что это тупиковая ветвь и стал больше практиковать иностранные языки и работу в соревнованиях.Игор
VR2ZQZ
-
Сегодня, 08:38 #681Very High Power
- Поблагодарил
- 5311
Хорошая фраза.
Действительно, мы можем говорить только про то, что было. Ванги из нас никакие. "Магнитную бурю ждали сегодня, а она пришла вчера" - это так (почти) сказал телевизор.
Можно спрогнозировать улучшение прохождения, в связи с 11-лекним циклом (на самом деле он 22-х летний), можем сезонные изменения (зима-лето), может быть и на послезавтра, если увидим выброс плазмы и не более. А как он, прогноз, обернётся, то вот, яркий пример: "буря началась на СУТКИ раньше чем ожидали учёные".
Писал раньше, что погоду не можем, точно спрогнозировать, а тут - космос! (летом тепло, зимой холодно, это то понятно, и куда идут тучи, тоже как то без трудностей, прогноз не вообще, а тот который нужен).
Да, первый. Он запоминается. Вообще, это был 21-цикл солнечной активности (21 раз по 11 лет с того времени как регулярно стали следить за Солнцем). Года вы назвали почти правильно (год надо добавить: пик пришёлся на 79-80-81года)
картинка любительская, делал для себя
- - - Добавлено - - -
Какие взносы? Взносы в ДОСААФ копеечные, марки на почтовые расходы, но это не взносы. ЦРК (Свиридова) не торговал дипломами.
Про взносы - зря.Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Сегодня, 11:18 #682Very High Power
- Поблагодарил
- 5311
да, Вы же знаете!
Спросили выскажусь. По картинке. Вот если жёлтое пятно переместиться так, что накроет NA , но ещё не "сползёт" в 9F, тогда следует ожидать и прохождения. Но! это ещё ограничено частотами, волны которых способны совершить такой скачок. Линии этих частот обозначены на картинке.
Тут важно, что бы они (американцы) успели проснуться, а мы не успели лечь спать (или наоборот). Догадались - чем длиннее это пятно, тем больше вероятность, что прохождение состоится. В годы минимума солнечной активности. пятно будет меньше, да и частоты будут значительно меньше, тогда о дальних связях можно помечтать. Отдельные дни возможны, но они не предсказуемы.
PS: ничего научного, просто наблюдения.
Dr Om, картинка ЭТОГО месяца, а не прошлого.Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Сегодня, 11:24 #683Пользователь
- Поблагодарил
- 369
"Длинный путь" на десятке вполне себе обыденное явление, особенно с станциями в +/- возле экватора, причем в эту солнечную активность.
Шикарно идет центральный пасифик и северная австралия около 18-21 GMT через южную америку когда есть ход на южную америку.
Есть связи в июле 2024 в 4 GMT через юго-восток с западным побережьем.
Гаваи по длинному вообще без проблем, по короткому их ни разу и не слышал.
Есть даже связь VR2ZQZ длинным путем через запад по темной стороне в 11 GMT ))73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
Сегодня, 13:06 #684Модератор
- Поблагодарил
- 7783
Доброго дня!
Это к вопросу о спорах о том, повышается ли во время сильной вспышки МПЧ.
Сегодня как раз произошла такая вспышка. Уровень рентгеновского излучения ( плотность потока мощности) превысил медианную планку почти на 2 порядка.
Вспышка началась примерно в 04.10 по Гринвичу. У нас в это время ещё не взошло Солнце.
Нашёл ионозонд , который находился на тот момент в околополуденной зоне. На острове Кокос ( тот самый VK9C, когда-то VK9X) - вблизи экватора , чуть западнее Австралии.
Вот какие данные получились:
73! Владимир, RJ3FF.
-
Сегодня, 13:19 #685Big Gun
- Поблагодарил
- 5770
Какие-то графики, какие то теоремы....
Включил 10-ку, если эфир живой так он сразу чувствуется.
Если есть станции, работать надо.
"Алёкнул" в микрофон и себя услышал, значит отличное прохождение.
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
-
Сегодня, 13:26 #686Standart Power
- Поблагодарил
- 65
Дорогой Владимир
Поясните пожалуйста как расшифровать графики и что у них по осям?Игор
VR2ZQZ
-
Сегодня, 13:33 #687Модератор
- Поблагодарил
- 7783