-
Вчера, 13:44 #691Very High Power
- Поблагодарил
- 5317
Если мы пытаемся подсказать, научить других - нам нельзя ошибаться или вызывать сомнения в полуправде.
Поэтому у меня всегда, или ссылки на источники знаний, или пара уточняющих слов, "типа, я так думаю".
Это мы проверить не сможем. Мы "сидим" на 28 МГц, а МПЧ скакануло под 40, как мы узнаем что повысилось - нет у нас приборов постоянного иозондирования. По "скачкам" прохождения любительских станций, это тоже не обнаружить, так как они, в одно и то же время, могут быть на различные расстояния и с разных направлений.
Как пример: сижу в Тюмени, работаю с Кубанью (обычное для зимнего периода, первый скачок), тут же Петербург, Москва и всё в их округе. Я не удивлюсь, если появится Волгоград, Саратов. А это уже станции "летнего прохода". Что бы сделать какой то вывод об изменении МПЧ,что оно повысилось и стало "летним", надо, что бы станций Поволжья было бы в десяток раз больше, чем Кубанских. Но тогда для статистики, и всех связей, надо провести сотни две-три. На это времени не хватит (день закончиться), и операторы не активны, ой, да и вспышки не было. Значит завтра надо повторить, и послезавтра... . тут и потребуется, предложенных вами, пол года (а по моему, так годы и годы.)
Это одна из весомых причин, по которой считаю нам эксперимент не провести.Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
Вчера, 14:17 #692Модератор
- Поблагодарил
- 7788
Приборы постоянного ионозондирования есть. Они разбросаны по всему Земному шару и постоянно в режиме реального времени с интервалами от 5 до 15 минут отдают данные в сеть.
Я выбрал удобный для наблюдения прибор и подборку данных от него.
До этого делал это неоднократно во время вспышек.
Такое ощущение, что у Вас нет желания слышать об этих ионозондах.
Пишу них уже не первый раз.
Вы наверное удивитесь, но в средних широтах дневная МПЧ слоя F2 летом гораздо ниже, чем сейчас при прочих равных. Ближнее же летнее прохождение на 28 возникает не регулярно, хотя и достаточно часто . Обусловлено оно не скачком через F2, а отражением от гораздо более ионизированного слоя Es. Его МПЧ иногда превышает 144 МГц и это всем прекрасно известно. Но гораздо чаще МПЧ не достаёт даже и до 50 МГц. А вот на 21 и 28 обеспечивает т.н. ближний скачёк, который не может обеспечить F2 из-за недостаточной ионизации.
Наличие этого слоя отлично видно на ионограммах.
На нашем московском Парусе я уже давно ( с января) не видел и намёка на этот слой. В январе во время телефонного кубка небольшой "спорадик" висел над большей частью европейской России. Мы из Липецка работали вечером на 28 с Краснодарским, Ставропольским краями и с Крымом. Уверенно проходили совсем ближние станции на 21.
Слежу за Парусом постоянно, как только что-то будет покажу здесь.
Прямо сейчас картинка вот такая :
Чётко видно слой F2 и слой E.73! Владимир, RJ3FF.
-
Вчера, 21:11 #693Модератор
- Поблагодарил
- 7788

304Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки