-
22.02.2026, 09:46 #706Пользователь
- Поблагодарил
- 401
Все согласны с тем, что ПЕРЕД магнитной бурей временами бывает более лучшее дальнее прохождение на высоких (для нас) диапазонах. Если МПЧ не меняется, то это означает, что изменяется что то другое. Это простая логика. Что то же явно изменяется.
То, что это явление не происходит с каждой вспышкой, тоже вполне объяснимо - они же разные все. И интенсивность, и направление вспышек - все разное.
Во время вспышек на Солнце присутствуют самые разнообразные излучения всего подряд - тоже не вызывает сомнений.
Данных полно, нужно лишь найти зависимость - ну тут и карты в руки Владимиру. )Алексей Глушенков UA4LCH
-
22.02.2026, 12:16 #707Модератор
- Поблагодарил
- 7808
Алексей, при всём уважении ! Вы похоже читаете не всё, либо не хотите слыщать.
Буря бывает далеко не всегда связана со вспышкой. Более того, чаще она никак с нею не связана.
Да, если после вспышки был выброс плазмы и он был направлен в нашу сторону, буря будет.
Но причина большей части бурь ( извините повторяюсь) совсем не вспышки. Я выше писал о корональных дырах и картинки приводил. По моим наблюдением улучшение происходит именно перед такими бурями. Примерно в 30 процентах случаев.73! Владимир, RJ3FF.
-
22.02.2026, 13:00 #708Very High Power
- Поблагодарил
- 5354
Я где то утверждал, что такое есть, Вам даже картинку выставил. Что не 600 км/с нормально (как впрочем вы утверждали), а 400-500. Что сложного.. Всё есть в ДОЛГОСРОЧНЫХ прогнозах.
А, про то что бывает, не бывает - это опять же не ко мне: прошлая магнитная "пришла" НА СУТКИ раньше чем ожидали. Наверное случилось.
Если вас зацепило "через сутки". Так это не 24 часа, это может быть и 48. 22 началось, 23 пропустили, 24 засекли. Когда требуется точность. называют часы или даже минуты (точнее и не нужно).
- - - Добавлено - - -
24 часа - это следующие сутки.Последний раз редактировалось R9LV; 22.02.2026 в 12:58.
Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
22.02.2026, 13:02 #709Модератор
- Поблагодарил
- 7808
Чтобы не ввести читающих в заблуждение ... иначе, читая нас с Вами запутаться можно ...
600-700 км/с - это не обычная ( нормальная ) скорость ветра при спокойном фоне, а "нормальная", то есть та, что является нормой при довольно сильно возмущённой околоземной космической среде. Бывает и больше , но , к счастью, не так часто.
Прямо сейчас, около 650. Ветер из той дыры, "фото" которой я приводил во вчерашнем сообщении, долетел реньше ожидаемого. На пол дня, как минимум. По прогнозу (https://www.solarham.com/discussion.htm) должен был прилететь в ночь с Вс на Пн по Гринвичу.
Нормальная скорость ветра при спокойной среде ниже 400 км/с, а ещё лучше - ниже 300. Только вот ниже трехсот уже очень давно не видел.Последний раз редактировалось RJ3FF; 22.02.2026 в 13:07.
73! Владимир, RJ3FF.
-
22.02.2026, 13:35 #710Very High Power
- Поблагодарил
- 5354
Да.
Под местом, из которого потом произойдёт выброс плазмы, происходят реакции с накоплением энергии, часть её в виде рентгеновского и ультрафиолетового излучается коротким импульсом. Это отражается на нашей атмосфере изменением МПЧ и условиями прохождения (я про цепочку событий). Если процесс накопления продолжается, в этом месте, в следующий раз может произойти выброс плазмы. И излучение и выброс плазмы могу произойти и одновременно. Именно это событие, мы запоминаем чаще. Изменение прохождения и следом магнитное возмущение. Я обычно сравниваю это с "лопаньем пузырьков" при варке каши (лопаясь, один пузырёк может выпустить пар, другой - брызнуть и горячей кашей).
- - - Добавлено - - -
зачем трактовать по своему, там всё ясно 460 км/с обычная (картинка, пост #703)
тут повышенная.
граница у них 500 км/с.
- - - Добавлено - - -
в начале февраля было. Видел 26., просто видел. Уже когда начали обсуждать. Мне то, для себя, было без надобности. Заглянул и ушел по делам.Юрий Васильевич, R9LV (ex RX9LV. UN7CP, UL7CAQ, RL7CAB), КМС СССР,
MO27SE, RDA TN-03
-
23.02.2026, 13:17 #711Пользователь
- Поблагодарил
- 401
Да, не все читал, слишком уж много, сорян... ))
Для того, чтобы уверенно связывать какие то события, нужно это отслеживать непрерывно. Я этого никогда не делал и то ,что я говорил, основывается на моем личном опыте работы в эфире.
Этот личный опыт таков - я не замечал подобного недолгого аномально хорошего прохождения БЕЗ информации о том, что ожидается магнитная буря. Что её вызывает - вспышка ли или коронарные дыры, в общем то для всех, я полагаю, одинаково.
Безусловно, было бы замечательно прогнозировать вот такое прохождение, но я этим точно не буду заниматься. ))
И, как я уже говорил, полагаю, что данные по этим вопросам есть. У того же Голоса Америки - они же серьезно занимались прогнозами прохождения.Алексей Глушенков UA4LCH

321Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки