итак... прошел ровно год с того времени, как я купил 7300.
щенячьи восторги исчезли, розовые очки спали. было проведено некоторое количество QSO и отработано несколько соревнований. появилось несколько опыта от эксплуатации этого радио и возможность переосмысления каких либо выводов.
для тех, кому лень читать дальше-я нисколько не пожалел, что купил ic-7300. аппарат по прежнему нравится. я получаю удовольствие от его эксплуатации. есть несколько раздражающих моментов, но об этом позже.
1. трансивер очень простой. все регулировки занимают очень не много времени. после настройки трансивера под себя, нет желания экспериментировать и крутить что то еще. а если желание появляется-всегда можно записать на карту памяти настройки и при необходимости к ним вернуться.
2. карта памяти в этом трансивере-великая вещь. она позволяет легко обновить ПО, записать аудио, настройки, скриншоты табло. жаль только, что видео с экрана писать не умеет. только аудио.
3. после обновления ПО на версию 1.40, на порядок (не побоюсь этого громкого слова) стало удобнее пользоваться трансивером. в части эргономики. по приему/передаче я разницы не заметил.
4. проблема OVF надумана. вернее не надумана, а искусственно раздута. ибо это не проблема вовсе, а лишь индикатор переполнения АЦП. крутни ручку RF против часовой стрелки и все. делов то. по чутью возможно (???) аппарат и проиграет, но в реальных эфирных ситуациях, которых было некоторое количество, это абсолютно не заметно.
5. трансивер норм коннектится по одному проводу с ноутбуками на WinXP и Win 10. без лишних проводов и интерфейсов. проблем нету никаких. UR5EQF/TR4W/5MContest работают как нужно.
6. стыковка с Ameritron AL-811HX абсолютно в штатном режиме, без всяких дополнительных рэле. задержка устанавливается в меню трансивера и в контэст программах.
7. я подключил кетайскую no name гарнитуру вместо штатной тангенты и с этого же разъема взял РТТ для педали. получил отличное SSB аудио.
8. в качестве внешнего динамика использую колонку от муз. центра Аэлита. установками TBW в меню удалось подобрать оптимальное (для меня) звучание и избавится от шипения без применения внешних фильтров.
9. тюнер. тюнер как тюнер. релейный. что то там согласовывает. у меня норм антенны, по этому им практически не пользуюсь. но есть возможность принудительно заставить работать его в более широком диапазоне сопротивлений.
10. эл. ключ. работает хорошо. после обновления ПО нет необходимости залазить в меню для передачи сообщений из ячейки памяти.
11. передатчик. везде, всеми видами излучения хороший сигнал. без косяков в SSB (привет TS-590) и без проблем с ALC. телеграфом все тоже очень достойно. трансивер не перегревается. мне ни разу не удалось даже приблизиться к красной зоне градусника.
12. приемник. приемник хорош. twin PBT при правильном понимании его работы просто таки творит чудеса
отличное аудио. малые собственные шумы.
13. эргономика. по началу я думал, что мне резко не удобно будет тыкать пальцем в табло, как в смартфоне. и ничего подобного! удобно. плюс быстрее быстрее, нежели в других радио. хочешь сделать полосу перестройки 1 герц? нажал на герцы, чуть подержал-вуаля! так же и с фильтрами, со стековой памятью, со сменой диапазона. кнопок и ручек достаточно. глубоко в меню залазить нет необходимости. поначалу думал, что для тэстов наверное что то будет не совсем удобно. но как показала практика-все норм.
14. табло. или дисплей. кому как привычнее. не смотря на то, что у меня в смартфоне табло гораздо больше, чем в 7300 (да и разрешение на порядок лучше), размеров и разрешения дисплея вполне хватает. конечно, табло много не бывает, но даже с такими размерами мне вполне комфортно воспринимать с него информацию и управлять трансивером.
ну а теперь об минусах. или раздражающих факторах. куда же без них...
1. привязка ручки громкости к монитору... сколько бы у меня не было трансиверов разных производителей (включая самоделки) во всех регулировка громкости не влияла на уровень самоконтроля. устанавливалась или в меню, или потенциометром и была постоянна в не зависимости от положения ручки AF. здесь же... слышишь предельно слабую станцию, добавляешь уровень НЧ, начинаешь вызывать и получаешь
бабах по ушам
зашибись, да? кто такое в ицоме придумал? я бы за такую рацуху ее автору гвоздь бы молотком в голову забил...
2. ручка MULTI. мне как то не удобно ей пользоваться. не в том месте она. и черезчур жесткая трещетка. в ft-891 работает намного изящнее и мягче. но это не косяк ицома. это лишь раздражающий (для меня) фактор.
3. стековая память. она не запоминает, включен или выключен тюнер. то есть тюнер живет сам по себе, не зависимо от памяти. к примеру, если на 40 в конце диапазона ты его включил, переходишь в телеграф по стековой памяти он остается включен, хотя в этой ячейке ты его ранее выключал. как то не совсем логично. у других моих радио такого не было.
4. часы. для многих их обнуление (в скором времени) будет дополнительным раздражающим фактором
5. некоторых возможно напрягает отсутствие гнезда для RX антенны. меня нет, ибо нет пока такой необходимости. возникнет-куплю цацку от инрада и воткну ее. делов то...
у меня европейская версия, т.е. есть какая то коробочка с фильтром. как и чего он фильтрует не знаю, но туда прекрасно входит защита от превышения напряжения и переполюсовки. кто очкует за радио-может сделать. я сделал
итак, подведу итоги после года использования трансивера.
годное радио!
Социальные закладки