Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 61
    Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от RX9TX
    Нужно как-то еще и личнику дать те же права, что и коллективке - то есть дать возможность новичку работать под наблюдением личника позывным личника.
    Если бы это было сделано - честь и хвала авторам Регламента.

Вообще понятия "индивидуальная"/"коллективная" устарели безнадежно. Есть принадлежащая физическому лицу и принадлежащая юридическому лицу.
    И права должны быть одинаковы. Определяемые только категорией оператора и возможностями РЭС.
    Начинающий - позывным владельца, под его ответственность в пределах категории владельца.
    Гость - своим позывным, в пределах своей категории.
    Член коллектива - на выбор, личным или позывным организации в пределах опять же категории.

И вреда здесь быть не может. Только польза.

Заблокирован
    Поблагодарил
    295
    Алексей (RA4HRA) Вы спрашивали о правилах допуска "гостевого оператора"

Вот текст проекта Регламента:

Начало цитаты

Ст. 3.3 Обязанности управляющего оператора по недопущению
    неправомерных действий других операторов.

Управляющий оператор может допустить для самостоятельной работы на
    радиостанции любое лицо, имеющее одинаковую с ним либо более высокую
    квалификацию радиолюбителя.

......

Для опознавания таких передач могут использоваться как позывной сигнал
    управляющего оператора, так и позывной сигнал оператора,
    осуществляющего передачу.

Конец цитаты.

Другими словами:

РЭС зарегистрировано на Иванова (UB5FFF, вторая категория). К ему в
    гости по старой русской традиции пришли Петров (UC2D, первая
    категория) и Сидоров (без позывного). В эфире звучит позывной UB5FFF,
    диапазон 20 метров. Сначала работает Иванов - мощность 100 Вт, потом
    Петров - мощность 1 КВт (он усилитель с собой принес...), потом
    Сидоров - мощность 100 Вт, после позывного звучит /N.

Это, если принять предложение по новичкам.

Если останется все как есть, то Сидоров на двадцатке не работает, а
    только на сороковке и только десятью ваттами. После десятого
    безуспешного вызова он все бросает и начинает заниматься тем, чем по
    старой русской традиции занимаются трое джентльменов, собравшихся
    вместе .

Very High Power
    Поблагодарил
    23
    Цитата Сообщение от RZ3DZF
    Сначала работает Иванов - мощность 100 Вт, потом
    Петров - мощность 1 КВт (он усилитель с собой принес...), потом
    Сидоров - мощность 100 Вт, после позывного звучит /N.
    А как соотносится /N с блоком позывных, выданных США? Ведь /N - это идентификация принадлежности станции к USA. Или есть какие то международные рекомендации?

Standart Power
    Поблагодарил
    50
    А почему вообще предлагается убрать понятие «коллективной» радиостанции?
    Коллективка – радиостанция, где могут работать разные операторы. Владелец – юридическое или физическое лицо – организатор работы, спонсор; начальник коллективки – радиолюбитель с определенной категорией, которую и присваивают коллективке – непосредственный работник с контингентом, несет ответственность за правила работы в эфире и допуск к РЭС. Радиолюбитель может работать на коллективке либо свом позывным в пределах своей категории, либо позывным коллективки согласно ее категории. И то и другое только с разрешения начальника коллективки и под его ответственность. Лица, не имеющие позывного, допускаются к работе в эфире ее начальником так же под его ответственность.
    Под позывным индивидуальной радиостанции может работать только ее владелец – он же начальник, согласно нынешнему Свидетельству. Предлагаю разрешить работать с чужой радиостанции другому радиолюбителю своим позывным согласно своей категории с разрешения ее владельца.

Very High Power Аватар для R8TX
    Поблагодарил
    119
    Цитата Сообщение от RM4HQ
    Предлагаю разрешить работать с чужой радиостанции другому радиолюбителю своим позывным согласно своей категории с разрешения ее владельца.
    Это Вы и сейчас можете делать. Все пики ломаются по поводу разрешения работать начинающим (у кого еще нет позывных) с чужой радиостанции позывным ее владельца.

Standart Power
    Поблагодарил
    50
    Это Вы и сейчас можете делать.
    Насколько я знаю действующую Инструкцию - НЕТ. На индивидуальной радиостанции может работать только ее владелец. А для допуска начинающих без позывного есть коллективки (пока еще есть).

Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от RZ3DZF
    ---
    Другими словами:
    ---
    Да мне-то все понятно.
    "Более высокую или такую же категорию". Работа-то под контролем. Это и коллективкам создает проблемы.

Я считаю, что эту часть Регламента нужно переработать.

Это Вы и сейчас можете делать
    Уточните "сейчас". Это по действующей "Инструкции" или по обсуждаемому проекту Регламента?

2 Влад:

Коллективка - понятие отжившее.
    а) Радиостанция принадлежащая физическому лицу
    б) Радиостанция принадлежащая юридическому лицу

И права по работе в эфире одинаковы. Только в первом случае отвечает сам владелец, а во втором владелец приказом назначает квалифицированное ответственное лицо (как директор шофера или энергетика).
    Гостевой доступ - любой вид. Разумное ограничение одно - своим позывным в гостях только на разрешенных для этого позывного параметрах.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Нужно как-то еще и личнику дать те же права, что и коллективке - то есть дать возможность новичку работать под наблюдением личника позывным личника.
    Цитата Сообщение от RA4HRA
    Если бы это было сделано - честь и хвала авторам Регламента.
    Алексей, ну ты же противоречишь сейчас своим убеждениям:"Позывной - второе имя оператора".
    В таком случае, я не могу никому предоставить СВОЕ ИМЯ для работы!
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Standart Power
    Поблагодарил
    50
    Коллективка - понятие отжившее.
    а) Радиостанция принадлежащая физическому лицу
    б) Радиостанция принадлежащая юридическому лицу

И права по работе в эфире одинаковы. Только в первом случае отвечает сам владелец, а во втором владелец приказом назначает квалифицированное ответственное лицо (как директор шофера или энергетика).
    Вот именно так сейчас и регистрируют РЭС. Так в чем вопрос?

Коллективный позывной - признак того, что под одним позывным могут работать несколько операторов, индивидуальный позывной - только один оператор. И не надо вводить /N.

Very High Power Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    523
    Пока - подвижек в сторону улучшения я не вижу. Проблемы старой Инструкции обходились регистрацией "домашних коллективок". Сейчас же предлагается лазейку прикрыть не чем не заменив.
    Насколько я понял в проекте Регламента предлагается все индивидуальные станции сделать по сути колективными, и понятия "индивидуальный позывной" не будет. Но в таком случае нужно из Регламента убрать запрещение на использование неприсвоенного позывного, а то как то нелогично получается.

Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от RV3MI
    Алексей, ну ты же противоречишь сейчас своим убеждениям:"Позывной - второе имя оператора".
    В таком случае, я не могу никому предоставить СВОЕ ИМЯ для работы!
    Алексей, вовсе нет
    Позывной, если угодно - адрес, "доменное имя". Почему я не могу предоставить его гостю или члену семьи?
    Мне сдается, что проблема в толковании термина "радиостанция".
    Цитата Сообщение от RM4HQ
    Коллективный позывной - признак того, что под одним позывным могут работать несколько операторов, индивидуальный позывной - только один оператор. И не надо вводить /N.
    В том-то и дело. Отказ от понятия "коллективный позывной" в проекте Регламента сужает права операторов при работе не на своей станции.

По-хорошему понятия коллективная/индивидуальная и принадлежащая физическиму/юридическому лицу не должны смешиваться.
    То есть возможны варианты:
    Например - физлицо открыло коллективный позывной чтобы заниматься с соседскими ребятишками.
    У организации правда позывной по определению коллективный - т.к. операторы могут меняться.

Только вот зачем лишать права владельца "обыкновенного" позывного пустить сына (соседа) за свой трансивер? Попробовать, пощупать. Или для этого открывать специальный позывной?

Тогда уж лучше "дробь G" какой-нибудь для гостя индивидуалу добавлять.

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Алексей, вовсе нет
    Позывной, если угодно - адрес, "доменное имя".
    Алексей, страницей ранее, позывной приравнивался к имени человека - "позывной - второе имя".
    Так считаете Вы.

Я считаю позывной - буквенно-цифровым идентификатором работы в эфире, любительской радиостанции (а не конкретного оператора, т.е. физ/юр лица - а именно радиостанции, принадлежащей в свою очередь тому или иному лицу).

Под радиостанцией, при этом, я понимаю комплекс приемо-передающей аппаратуры, включая РЭС, АФУ, БП и т.п.
    Или говоря словами Регламента радиосвязи РФ -
    "Станция: один или несколько передатчиков или приемников, или комбинация передатчиков и приемников, включая вспомогательное оборудование, необходимые в определенном месте для осуществления службы радиосвязи".

Ну а для тех, кто считает данное определение - определением РЭС, вот вам определение РЭС из того же документа:
    "Радиоэлектронное средство: техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств или их комбинации и вспомогательного оборудования, предназначенное для передачи и приема радиоволн."

Как говорится - найдите ВАЖНОЕ отличие.
    Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!

Поблагодарил
    757
    Определение станции я читал.

Из буквы Регамента следует, что с основного места и мобильной позиции я должен работать разными позывными? Так?

Я не понял главного: что является инвариантом? То есть что должно измениться чтобы позывной пришлось также менять? Один компонент станции? Вряд-ли. Все компоненты? Тоже вряд ли, т.к. можно обновить все железо в шеке. Все компоненты+помещение? Можно переехать в соседний дом - позывной менять? Остается - лишь владелец. Он может купить-продать-законсервировать-разобрать-собрать все компоненты станции включая РЭС. При этом позывной у него должен остаться. Или не должен?

Big Gun Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3172
    Из буквы Регамента следует, что с основного места и мобильной позиции я должен работать разными позывными? Так?
    На мой взгляд, не так. Ты, как оператор, владелец станции - осуществляешь ее деятельность в рамках любительской службы. Если нигде не прописано что твоя станция должна работать ТОЛЬКО по адресу такому-то, а может быть возимой, носимой (только не путайте опять с РЭС!), то ты можешь работать откуда угодно одним и тем же позывным, добавляя дроби - если того требуют правила. Поехал ты со своей станцией кататься на атлантическом лайнере по морям - работай с него /mm - полетел на воздушном шаре - /am и т.п.

Я не понял главного: что является инвариантом? То есть что должно измениться чтобы позывной пришлось также менять? Один компонент станции? Вряд-ли. Все компоненты? Тоже вряд ли, т.к. можно обновить все железо в шеке. Все компоненты+помещение? Можно переехать в соседний дом - позывной менять? Остается - лишь владелец. Он может купить-продать-законсервировать-разобрать-собрать все компоненты станции включая РЭС. При этом позывной у него должен остаться. Или не должен?
    Алексей - не мудри. Вот скажи мне - автомобильный номер тебе присваивается или твоей машине? Позывной - точно так же.

Очень упрощенно, так как могут быть нюансы, но по сути - оно. Только не развивайте тему мол "но ведь номер меняется, значит при продаже трансивера надо менять позывной..." - повторю еще раз - это не так.

Разобрал ты свою станцию, продал всю по кускам (железо), но Лицензию-разрешение оставил и не сдал (не аннулировал), значит и СТАНЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ, принадлежащая Алексею ЕСТЬ! Пусть и без единого трансивера - но ЕСТЬ!. А у нее есть позывной.
    Последний раз редактировалось RV3MI; 05.03.2007 в 13:40.

Standart Power
    Поблагодарил
    50
    По-хорошему понятия коллективная/индивидуальная и принадлежащая физическиму/юридическому лицу не должны смешиваться.
    То есть возможны варианты:
    Например - физлицо открыло коллективный позывной чтобы заниматься с соседскими ребятишками.
    У организации правда позывной по определению коллективный - т.к. операторы могут меняться.
    Что-то я не совсем понимаю тебя. В Свидетельстве на РЭС указывается два лица: владелец (физ или юр лицо) и начальник станции. Если станция индивидуальная, то начальник - он же владелец. Если коллективная, то владельцем может быть либо сам начальник (физ лицо), либо организация.
    Ну а хочешь заниматься с соседскими/своими ребятишками, оформляй коллективный позывной.

Вопрос - как оформить позывной не имея РЭС? Например, для работы начинающего радиолюбителя, не имеющего своей аппаратуры, на коллективке своим позывным.

Цитата Сообщение от RV3MI
    Разобрал ты свою станцию, продал всю по кускам (железо), но Лицензию-разрешение оставил и не сдал (не аннулировал), значит и СТАНЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ, принадлежащая Алексею ЕСТЬ! Пусть и без единого трансивера - но ЕСТЬ!. А у нее есть позывной.
    А что есть Лицензия-разрешение? Насколько я знаю, сейчас выдается только Свидетельство на РЭС, где и прописывается владелец, начальник и позывной РЭС. Или я не прав?

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права