Петр, вот насчет этого я понимаю. Только... а где мы сами в финале окажемся... Что, QSL-обмен только для дипломов нужен ? Его ведь раньше придумали, а дипломы позже. С годами у меня набралось этих QSL... Вьючник и секция в шкафу. Интерес как к материалу для возможных дипломов все меньше (лежат отдельно три коробки для DXCC и IOTA). Читаю, тихо улыбаясь про себя, раздел DX QSL... Как за бэнды-моды из стран бывш. СССР страсти кипятят. Той же Туркмении, причем после 1992 г. у меня 72 карточки, 9 бэндов CW, 7 SSB... Придумал вот "гостевой" альбом, для тех, кто не ХЭМ. Купил "На 500 фото" :), нашпиговал всякой экзотики. Поглядывают еще как (пока закуска подходит :)). Для ХЭМ-ов отдельный - там есть на что подивиться даже тем, кто со стажем - тоже востребован. Для коллективок или для выездной работы что-то на стендики идет. Ну а остальное... в утиль. Ушли вот туда у Левы UA1QN и RAEM и LI2B... на сороковой день. Так благодаря им я, скорее всего, сейчас вот задумался, может на КВ и попал... Всему свое время и место :( Но есть и минутная радость-приятность - это когда получаешь душевно выполненную QSL! Пусть и просто рисунок от руки, а не лакированную "на все деньги" штамповку со стнадартными и даже нестандартными ягами. И когда отправляешь, то с надеждой доставить своему корреспонденту кусочек себя, а не просто бумаги. Карточка еще и "маленькая жизнь"... со всеми вытекающими. Вот, выцыганил тайну, почему каждый раз над дизайнами всякими мучаюсь :) Это большей частью "муки радости". Когда не по обязаловке. Я ведь не художник, чтобы порой творить ради того, чтобы творить :)