-
14.04.2011, 15:46 #1
- Поблагодарил
- 6815
ПОБЕДА: память народа
До начала Мемориала "Победа-66" осталось менее месяца. Согласно Положению мемориальные станции работают в честь городов-Героев и городов воинской славы. Многие, принимавшие участие ранее и планировавшие на этот год остались без спецпозывных. Вчера в клубе беседовал на эту тему с начальниками наших детских коллективок RA1QJR (RC1QA) и UA1QBE (RK1QWX). Они тоже в планах и в сметах активность в Мемориале заложили еще в прошлом году. TNX ДОСААФ и Департаменту образования обл. Правительства. Сейчас наступает время организационных хлопот, прежде всего по транспорту для выезда на места работы. Мысли, как выйти из создавшейся ситуации возникли сразу после публикации в конце февраля декабрьского протокола заседания президиума СРР. Насчет сьезда иллюзий не питали, ибо в повестке намечались "дела, поважнее чем мир". Да и выдача позывных... приостановлена. Обсуждали, как быть, еще с Юрием Георгиевичем Синицо UA1RJ, светлая память... И пришли вот к какому варианту:
--------------------------------------------------------------------
ПОБЕДА, вне зависимости от круглых дат - это прежде всего память народа. Ибо "нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". В идеале - в каждом из нас. Память о тех, кто вступил в смертельную схватку с фашистским зверем за свободу и независимость Родины, честь и достоинство людей. И ценой невероятных усилий и жертв сломал хребет этому зверю. Не только под стенами городов-Героев, а и в Берлине, Вене, Будапеште, Кенигсберге, у безымянных высоток и болот, в блокадном Ленинграде и голодных далеких тыловых городах и деревнях ковалась Победа. Ковалась людьми. Предлагаю всем желающим, как коллективам, так индивидуалам из стран бывшего Советского Союза, кто не задействован плотно в работе мемориальных станций, в период с 5 по 9 мая выйти в эфир обычными своими позывными с дробью RP. В память о своих родственниках, знакомых, земляках, соотечественниках. Приветствуется работа с площадей и улиц, с мест боев, воинских захоронений и памятников, бывших оборонных мероприятий, итп. В честь и память кого - можно рассказать в эфире и ОБЯЗАТЕЛЬНО напечатать соответствующие QSL. Применение такой дроби не зависит от категории, не противоречит ни международно принятым нормам, ни национальным законам-инструкциям. Не требуется идти на поклон к чиновникам за разрешениями, не требуется ни перед кем отчитываться, кроме как перед своей совестью. Разве что перед спонсорами и иными помощниками, если воспользовались их деньгами либо имуществом. Убедительная просьба даже не пытаться трактовать работу /RP как некую альтернативу или противопоставление СРР или кому-либо еще. Пусть это будет просто выражением нашего искреннего желания и своеобразным (мы радиолюбители) отданием памяти всем участникам Великой Отечественной. Своего рода дополнением к официальным мероприятиям. Дипломов и наград в данном случае, наверное, не надо.
"Что пожелать тебе, товарищ, перед боем
Ведь мы в огонь и дым идем не для наград.
Давай с тобою поменяемся судьбою,
Махнем не глядя, как на фронте говорят" (с) песня из к/ф (М. Леонидов ?)
Наградами (и напоминанием) для всех, сработавших с нами, будут специальные QSL.
P.S. Предложение публикуется впервые, извиняюсь за некоторый сумбур в изложении из-за цейтнота. Интересно будет узнать мнения и отклики. Может что-то кто добавит. Но, вне зависимости ни от... - начиная с этого года лично я буду работать в майские дни обязательно. В т.ч. и коллективку свою подключу. Отец, мать, оба деда, тесть... хлебнули по полной в ту годину. Память им и низкий поклон.Последний раз редактировалось UA1QV; 14.04.2011 в 16:03.
73! Михаил -
-
14.04.2011, 16:09 #2
ПОБЕДА: память народа (UA1QV)
За все это (post UA1QV) я могу сказать только одно слово - МОЛОДЕЦ!
http://www.vbox7.com/play:4c175ffd
Гошо
http://www.qrz.com/db/lz66pПоследний раз редактировалось LZ1ZF; 14.04.2011 в 16:17.
Гошо, LZ1ZF
-
14.04.2011, 16:29 #3
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Хочется заметить еще и о самих ветеранах, коих осталось немного.
На днях активности , посвященных Дню Космонавтики, в течение времени полета Ю.А. Гагарина, слышал как сквозь толпу зовущих станций кротко пробивается сигнал Александра Никандровича U3TA. Аж в душе засвербило. Дважды просил операторов дающих CQ обратить внимание. Обращали. А сколько вызовов наверняка осталось без ответа?
Надо бы им помочь свободно поработать в такой день. Организовать частоту что-ли... чтобы они могли спокойно поработать между собой, поговорить. Давайте сделаем частоты на 40 и 20 , чтобы дать им такую возможность. Именно неформальную. И как-то со временем определиться или дать просьбу об отказе работы на этих частотах других станций.
Например 7016 и 7066 -на 40 и 14016 и 14166 на 20 м.
И разослать приглашение ветеранам имеющим позывные , а кому-то, кто не имеет позывного, просто помочь принеся на время свой аппарат и натянув временно антенну или вообще пригласив к себе в гости. А можно и не одного. Мало их осталось. А без них... наверняка не было бы и нас. У меня в семье их было четверо. Никого уже нет...
-
14.04.2011, 16:41 #4
- Поблагодарил
- 6815
Гошо, спасибо! Но ... лучшей благодарностью (и не мне) будет услышать /RP в эфире. Про СССР сразу соображаловка сработала, вот услышав, к примеру, болгарский позывной /RP - буду только рад. Как и из других стран антигитлеровской коалиции. А вообще... задумался после вашего поста... кто еще может надумать присоединиться. Да хоть Р29, лишь бы от чистого сердца!
Добавлено через 4 минуты
Юрий, согласен. Но это только на местах можно выяснить точно. Есть у меня диплом "Победа", не помню за какой год (пишу с работы), там на обороте полный перечень позывных был. К сожалению в нашей области уже давненько умолкли их ключи Но тепло на душе, что на 50-ти летие, в 95-м, успели их порадовать - подарили всем япноские трансиверы, помогли с антеннами, напечатали карточки...Последний раз редактировалось UA1QV; 14.04.2011 в 16:41. Причина: Добавлено сообщение
73! Михаил -
-
14.04.2011, 18:00 #5
- Поблагодарил
- 231
Да. Хорошо. Идея сама по себе - даже отличная!
Правда, лично меня немного смущает эта дробь RP. Когда россияне работали с префиксом RP - понятно, все в пределах норм и правил. Российский префикс законный и для русскоязычных все на своих местах - "РАДИО ПОБЕДА".
Но в качестве дроби?
В общем, есть двусмысленность, хотя и несущественная, вроде.
Получаются три значения дроби:
1. Если по-русски - то однозначно Радио Победа (или Победы?)
2. Могут прочитать и так (или сказать) - Русская Победа. Сейчас разного рода наци запросто способны исказить значение и для тех, кто работал с такой дробью, потом устроят фольксваген. Как-то не так получается. Скребет что-то. Не знаю. ИМХО
3. Третье значение от английского Rest in Peace - покойтесь с миром. Вроде и ничего, только Победа теряется.
В общем, такое личное мнение.
В качестве компромисса можно б было предложить работать еще дробь V - Victoria, Victory... На сотне языков означает Победа...
Ну, мои мысли. Никому не навязываю.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
14.04.2011, 19:28 #6
- Поблагодарил
- 6815
Александр, почему компромисса - варианта. Но насчет расшифровок неоднократно на разных ветках, связанных с этой темой, уже были жаркие споры. Да и понятие Victoria у каждого свое. И в каждой стране, наверное. "Своя рубашка ближе к телу" никто не отменял. Не всех так война коснулась непосредственно. Одно дело за океаном ленд-лиз клепать, другое - на линии фронта или под оккупантами. "V" стопудово с цифрой 4 еще путать CW будут. Тем паче расшифровка в CW неуместна. У меня чисто по ассоциации ставших уже привычными префиксов RP в майские дни и дробь "нарисовалась". Безо всяких смыслов и замыслов. Чтобы не было вопросов лишних - что это, к чему или почему. Даже наоборот - изначально "обьединяющее начало" и причастность, так сказать. Чего мудрить. Проще - ясней и лучше. А расшифровывать нужно классически. Для русскоязычных хоть Радио Победа, хоть Роман Павел. Ведь в наших обыденных позывных тоже мало у кого смысла заложено (разве что инициалы свои некоторые взяли ). Так, если и выбирали, то для практичности (чтобы хорошо звучал и читался в CW/SSB, буквы на клаве рядом итп). Для иностранцев RP1QVO или RP1RMP (Россия Молодежный Поиск) всеравно ведь спеллинг идет общепринятый. Ну а для русскоговорящих - тоже минимум инфо от двух букв. Какой-такой "молодежный поиск" ? Только лишние ошибки плодить нестандартной расшифровкой. Особенно при слабом сигнале или QRM (и отсутствии кластера ). Придет карточка - и все будет понятно. Или в эфире, когда нет пайлапа расспросить-рассказать. Или на том же форуме для форумчан выложить - в честь кого и откуда.
Последний раз редактировалось UA1QV; 14.04.2011 в 19:42.
73! Михаил -
-
14.04.2011, 19:51 #7
- Поблагодарил
- 3486
Как посмотреть, это уже равносильно тому, что каждый может придумывать любые дроби при работе в эфире. Ты хочешь создать прецендент, а каковы будут его последствия?
Михаил, понимаю твой патриотический посыл, хочу спросить, а что, работа в эфире без предлагаемой тобой дроби, у тебя или у молодых ребят с детских коллективок принципиально что то изменит в отношении к этому празднику при проведение связей со всеми городами героями, с их мемориальными станциями RP66__, другими радиолюбителями, тем более у иностранных корреспондентов такая дробь вызовет только вопросы, про понятное им victory здесь уже написали.
На мой взгляд беседа с ребятами, участвующими 9 мая в работе радиостанции, о роли нашего народа в ВОВ и его Победе над фашизмом, изготовление тематических QSL, участие ребят в 100% их отправке, информационный стенд на позиции, рассказывающий о радиолюбителях и цели радиостанции в это день, наконец отношения каждого из нас (лично) к этому событию, намного полезнее двух букв играющих только в радиолюбительском воображении. Про соблюдение фонетического алфавита молчу.Последний раз редактировалось R3MM; 14.04.2011 в 20:16.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
14.04.2011, 20:02 #8
- Поблагодарил
- 220
:ua: 73! Виктор (UX5PS)
-
14.04.2011, 20:13 #9
- Поблагодарил
- 42
Когда выяснилось что рпефикса RP нам не выдадут,то на семинаре руководство СРР по Московской области предложило работать в мемореале через бробь \Р. И объяснять что \Р- Победа и работает радиостанция с мест боевых сражений.Обязательно подробно рассказывать в честь чего или кого работает р\станция,а не просто 5\9 и досвидания. А так же радиолюбители Абхазии используют дробь V-ВИКТОРИЯ в мероприятиях связанных с Победой.
-
14.04.2011, 20:40 #10
- Поблагодарил
- 6815
Прецендент создан.... где-то в 60-х. А может раньше. Дробей - каких только нет. В т.ч. и главным образом - за рубежом. Вот персональных... чего-то не припомню. Это как правило группы единомышленников. Последствий до сих пор не было. А какие предположения, хотелось бы знать ? По последствиям.
У меня и у ребят - не изменит. Изменит у работающих с нами.
Евгений, просьба отвечать за себя. Если у кого из моих иностранных корр. вызовет - в состоянии доходчиво обьяснить.
Здороваться со старшими, быть вежливыми и обращаться на Вы, навестить ветеранов и помочь им по хозяйству... Евгений, я все еще с работы ... скоро домой - выложу несколько фото с "Молодежного поиска". "У меня свои методы работы с молодежью" (с) Спасибо дедам, родителям, ротному и сержантам (что политзанятия проводили по пути на стрельбище или во время окапывания боевой машины). Так лучше доходит. Фоторепортаж с 600-ми тоннами песку для детишек уже выкладывал на этом форуме. Думаешь молча его перетаскивали ?
Скажи, интересно.
Виктор, вы может не так часто в эфире бываете последние годы ? Согласно ныне действующих решений при работе из страны пребывания сначала ставится ее префикс, потом дробь, потом личный позывной. Исключение - только IARU Region... запамятовал, там где Гаити . При работе из России вам бы пришлось давать R/UX5PS. Все, что за дробью после позывного называется идентификатором. Условия применения некоторых из них оговорены. Скажем /mm или /p. Пусть и по разному в разных странах трактуются. Некоторые - не сразу и разберешься, пока не примелькаются. Скажем /В или /LH - наверняка такие слышали из разных стран. Будет регулярно (или много) привыкнут и к RP.
Если почитать форум СРР, то от РО Московск. области (вроде, не совсем уверен, уточню - подтв. постом выше!) вообще предлагали использовать /P и расшифровывать как "Победа". Вот это - ни в какие ворота , имхо. Рассказывать же в эфире... это ДА, но по обстановке. Вспомните недавно отшумевший праздник юбилея Гагаринского полета. Во время пайлапа - рассказы неуместны. Раз в 15...20 минут, если наплыв желающих схдынет. Мы же с любительской радиостанцией, а не с радиовещательной. Кому-то, как показала практика и вообще, район RDA нужен. И ничего страшного. Напоминание в виде специальной QSL не повредит и ничего не испортит.Последний раз редактировалось UA1QV; 14.04.2011 в 20:58.
73! Михаил -
-
14.04.2011, 20:54 #11
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Посидев на досуге подумалось вот о чем: /RP возможно будет несколько сбивать людей , ведь есть официальные станции RP66.
Есть мысль о дроби /МР - Мемориал Победа.
-
14.04.2011, 20:56 #12
- Поблагодарил
- 552
А мож как вариант /GV - Great Victory ?
SSB Мастдай 73's! Олег
-
14.04.2011, 21:07 #13
- Поблагодарил
- 6815
Так это и хорошо, что есть ! Юрий - у них же в префиксе! Сразу видно, что эти станции из городов соответствующих и идут в зачет на диплом "Победа-66". Путаницы не должно возникать. А вот насчет иных сочетаний (V, GV, MP) - сильно смахивает на некую альтернативу, чего я страшно не хочу - ПОБЕДА должна обьединять! Или некую отстраненность, по крайней мере, или какое-то излишнее подчеркивание деления на "мы" и "они"... Ближе надо быть друг к другу в такие дни! Идентификатор RP как раз этому и способствует, имхо.
73! Михаил -
-
14.04.2011, 21:07 #14
- Поблагодарил
- 174
На сороковке довольно часто ВЕТЕРАНЫ работают 7105."Пионерская"линейка проходит почти каждое утро на 7095.К этим частотам наверняка все привыкли,зачем
перетягивать на новые.
Во время проведения МЕМОРИАЛА "ПОБЕДА" собираюсь в г.Котельнич работать
от памятника Лениградцам детям и взрослым,умершим во время пути из блокадного Ленинграда.Открыли его к 65 годовшине.
Будут сделаны фото памятника,на нём несколько сотен фамилий.Фото выложу обязательно.Знаю не со слов,что многие ищут своих и посей день.
А работать буду с дробью RP-нравится кому или нет дробь такая.Олег R4NX
-
14.04.2011, 21:17 #15
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 699
Михаил! Можно ангажировать МР как Memorial Pobeda в другом ракурсе:
1. Через коллег в разных странах предложить работать /МР как мемориал победы не над конкретным противником, а против ФАШИЗМА.
2. Большинство географических территорий воевавших друг с другом во Второй Мировой уже имеют тесные экономические и просто дружественные связи. Мемориал победы над фашизмом - будет объединять ВСЕХ, но не ссорить друг с другом.
К тому же буквы дроби /М и /Р официально признаны, а тут просто их сочетание, но... уже в другом смысле .
|
Социальные закладки