-
15.04.2011, 17:57 #31
- Поблагодарил
- 209
Для UA1QV
Михаил! Мне кажется, что в этой истории тебя явно несёт "не в ту степь". Есть несколько очевидных положений.
1. Блоки префиксов выделяются ITU для стран и это ЗАКОН.
2. Документы ITU не определяют в общем случае идентификацию позывных для радиостанций, работающих не со своих территорий (это определяется только соглашениями между соответствующими странами).
3. Есть РЕКОМЕНДАЦИИ IARU, что в любительской радиосвязи ЖЕЛАТЕЛЬНО дробный идентификатор страны ставить до основного позывного. Но это рекомендация, и пока Администрации связи её не включили в явной форме во внутренние документы в каких-то странах, это "ля-ля про тополя" (не более того).
4. В этой ситуации даже ежу ясно, что всякие дробные штучки не должны биться с официальными блоками префиксов. Практически во всех странах мира однозначный идентификатор страны двухсимвольный и заняты практически все двухсимвольные блоки. То-есть двухсимвольные дроби для обозначения СОБЫТИЯ после позывного исключены. Может быть действительно вариант типа ... /66 (нет таких блоков префиксов в таблице ITU) или даже какой-то трехсимвольный...
Кстати, о птичках. Вспомни какой был международный шум, когда ФРС СССР ввела понятие "общественный контролёр", которым разрешила работать позывными .../К.Борис RU3AX
-
15.04.2011, 18:33 #32
- Поблагодарил
- 6815
Борис Григорьевич - справедливый был шум. По делу. Ибо тогда однозначно трактовалась такая дробь "Станция работает с территории США" Безо всяких "ля-ля тополя".
П.1 - к чему ? Никто и не спорит, и не нарушает.
П.2 - главное, то что в скобочках - сомневаюсь. Не факт. Врядли у Администрации связи каждой страны есть соглашения со всеми остальными Администрациями. В тех случаях, где они имеются, как раз в национальных норм. документах, регламентирующих любительскую службу связи, об этом четко и оговорено (должно быть, по идее). Но, как пишет R3MM - "практика критерий истины". Я трансивер редкий день не включаю уже много лет. Общепринятая практика говорит об обратном.
П.3 Однако исполняются ! Пунктуально причем. Пунктуальнейше, без единого (!) исключения. И давно, второй десяток лет скоро закончится, а может уже третий мотает. Тоже - общемировая практика. За искл. IARU-R? (где Доминикана с Гаити).
П.4. R, K, N, G, B, I, F, W, L, N, U - односимвольные префиксы в явном виде. А еще есть трехсимвольные. Не буду утомлять перебором.
Так что ежу не все понятно. Даже неочевидно. Эти аргументы меня не убедили. Причины неприемлемости обозначения именно событий и буквами - нераскрытые вовсе. Тут не столько о собственно событии, тем более его конкретной годовщине, сколько о памяти и ее необходимости, пусть и связанной именно с событием. Память без события, явления (любого) - теряет смысл. Собственно по событию - мемориальные спецпозывные (опять же с двухбуквенными символами, если следовать логике).
Почему не нравятся числа в дроби-идентификаторе ... пока помолчу, есть еще толика времени. Послушаю мнения и постраюсь их осмыслить.Последний раз редактировалось UA1QV; 15.04.2011 в 19:02.
73! Михаил -
-
15.04.2011, 19:20 #33
- Поблагодарил
- 833
Михаил, привет.
Я напишу в ARRL, спрошу или я могу работать позывным NP3D/RP. Думаю, что однозначно скажут "нет".
"R" или "RP" - это же Российские серии префиксов?
Добавлено через 11 минут
Этот вариант, предложенный Михаилом RX1AL, (UA1QV/66) мне тоже нравится.
Нейтральный и со смыслом. Просто надо осветить v СМИ, по какому поводу "66" передается через дробь.
Лично знаю пример, правда по другому поводу. Несколько лет назад я среди других радиолюбителей, имеющих (или имевших отношение к журналу CQ) работал позывным NC2N/60, в честь 60-ти летия журнала CQ. Работали абсолютно добровольно, в течение года... Думаю, что, к примеру, NP3D/66 тоже будет из той же серии...Последний раз редактировалось NP3D; 15.04.2011 в 19:20. Причина: Добавлено сообщение
SK. 73! Андрей (NP3D) :: EW1AR-HQ2T-YN2S
-
15.04.2011, 19:46 #34
- Поблагодарил
- 6815
Привет, Андрей! R и RP - это естественно из блока, выделенного ITU России. Но префиксом становятся (согласно рекомендациям IARU) лишь тогда, когда ты назовешь себя вот так RP/NP3D .
За такую работу с территории США - по шапке надают А в России требуется в ГРЧЦ получить именно такое разрешение. И тогда можно работать с территории РФ.
Когда NP3D/RP - это, RP, уже называется идентификатором. Увы, я не знаю, что говорится в документе, регламентирующем работу станции любительской службы в США, по части применения идентификаторов. Вероятно какие-то точно оговорены, скажем дробь М, ММ или АМ. Раньше, когда вода была мокрее, обязателен был идентификатор района при переезде. Сейчас - отменили. В том же CQWW слушаешь внимательно зону даже у явно калифорнийского с виду позывного... Так что идентификаторами явно занимаются в Штатах. Сомневаешься - запроси, чтобы не влететь. Ничего страшного. Даже напротив, интересно. Единственное опасение, что именно по этому идентификатору может политика вмешаться, наголимая Так что "May I use identificator RP... или как-то так Можно пояснить еще когда и почему (но не зачем, иначе точно "политику" пришьют, чиновники - они везде чиновники )
Добавлено через 18 минут
Это обязательно. Но в понедельник . Пока обкатываю здесь на форуме. Повторюсь, на местном уровне уже давно "перетерли", как только опубликовали Протокол ном. 5 Президиума. Криминала не нашел даже юрист и знаток UA1RJ.
------
И еще. Я специально не стал проводить эту идею ни через РО, ни через что-то еще. Долго думал, потом решился (или набрался наглости, понимайте как хотите). Причина - чтобы это было снизу, по велению души каждого конкретного р.любителя. И только так. Как народ валил на улицы и стекался к центральной площади в день полета Ю.Гагрина в 1961. А не по приказу, распоряжению-регламенту или разнарядке. Ну и собственно идея моя, высказал ее на "мозговом штурме" в клубе, когда решали, как быть теперь с детскими экспедициями в мае (см. мой пост #1). Вне зависимости, поддержат или не поддержат, работать будем с идентификатором. Но, тем не менее, и массовость и понимание в данном случае не повредит, скорее - наоборот, да и как тут без СМИ, в наше-то время... А каким идентификатором... вот, выясняю теперь. На международном уровне . На местном, после перебора и предложений-отвержений мотиваций - остановились на предложенном мною RP. Свои мотивы изложил на первой странице темы. Ну и чтобы дров не наломать, на ровном с виду месте. Не портить праздник людям и себе. Посоветоваться с коллегами по хобби никогда не вредно, более того - необходимо в таких случаях.Последний раз редактировалось UA1QV; 15.04.2011 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение
73! Михаил -
-
15.04.2011, 20:36 #35
- Поблагодарил
- 209
Я не написал, что пункт 2 относится к любительской связи. Подумай на досуге, каким позывным работает из Москвы какое-нибудь посольство. Варианты: китайским, американским дробь RA или каким-нибудь ещё? И кто регулирует их работу (в известных пределах, например, по частотам).
По третьему пункту. Бред написал насчёт "общемировой практики". Нет её в природе. Заодно догадайся с трёх раз, какие ещё страны входят входят в этот регион, который ты упомянул со знаком вопроса. Так - "мелочь пузатая" вроде США, Канады и вниз аж до Антарктиды...
По пункту 4 - я всё думал - написать про известные исключения или всё-таки найдётся, кто будет болтать по этому поводу. Извини, нашёлся. Читать надо внимательней, что я написал. Это есть во всех моих справочниках, но сути мной написанного не меняет.
Скучно...Борис RU3AX
-
15.04.2011, 20:40 #36
- Поблагодарил
- 42
Дробь 66 это 66 лет Победы в ВОВ,мы это отлично понимаем.Но есть и очень "умные" которые 66 будут трактавать по своему.Моё мнение что дробь V-Виктория будет понятней для всех.Победа -Виктория звучит на всех языках одинаково.Абхазские радиолюбители использовали \V в мемореале Победа 65 и вопросов не было.
-
15.04.2011, 21:49 #37
- Поблагодарил
- 6815
О предыдущем подумаю, безусловно, но про себя, чтобы "не в той степи" (хотя сомневаюсь, что туда занесет) не заблудиться.
Что касется п.3 я не буду столь категоричен. Вполне возможно, что практически все активности из HI с домашними позывными имеют это самое HI сзади, а не спереди - это чисто доминиканское исключение. Типа Северной Кореи. Лень в логе ковыряться, но кажется еще какая-то микространа в Тихом океане сродни HI. Но сообщество радиолюбительское их понимает и принимает. Т.е. эти исключения подтверждают правило. Точнее исполнение рекомендаций IARU. Примерно лет 20 более нет нигде (включая помянутые вами США), чтобы префикс страны пребывания был сзади. Это я и назвал общемировой практикой. Она есть! Её можно услышать в эфире и ощутить в аппаратном журнале.
Ага... соскучишься с вами ! Ну а поболтаем когда-нито, но на другой, более располагающей к этому ветке. Здесь хотелось бы конкретно и по существу.73! Михаил -
-
15.04.2011, 22:42 #38
- Поблагодарил
- 209
для UA1QV
Скучно, потому что ты не понимаешь - из частных случаев далеко не всегда следуют закономерности. И если есть хоть несколько десятков стран, которые не играют по рекомендациям IARU, играть с дробями после позывного, которые пока ещё могут ассоциироваться у кого-то как работа из другой страны, - это развивать всемирный бардак. Это же не вологодский (извини), а всемирный эфир! Тебе оно надо?Борис RU3AX
-
15.04.2011, 23:36 #39
- Поблагодарил
- 172
-
16.04.2011, 00:14 #40
- Поблагодарил
- 326
Праздников-то много, а вот победа одна.
И если мы живём в одной стране, да ещё и постоянно слышишь призывы к единству, то возникает один простой вопрос:ПОЧЕМУ В ЭТОМ ГОДУ РУКОВОДСТВО СРР ЛИШИЛО РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ 9-ГО РАЙОНА ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ?????
Добавлено через 11 минут
Да никакого особого шума не было, нечего лапшу на ухи вешать.
Сам имел когда-то такую дробь, а посему отлично помню, что применялась она в исключительно редких случаях одним советским радиолюбителем(контролёром) при QSO c другой советской станцией(нарушителем).И применялась только после того, как на неоднократные замечания, сделанные ему без дроби наркушитель не реагировал.Лет за десять, применял такую дробь максимум пару раз.
И применяли её при объяснениях с товарищем на русском языке, а посему просто никто и не въезжал из иностранцев.Последний раз редактировалось UA9OF; 16.04.2011 в 00:14. Причина: Добавлено сообщение
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
16.04.2011, 09:29 #41
- Поблагодарил
- 3486
и получаем отсебятину с привязкой к региону (которые в номерах автомобилей)
66 Свердловская область
67 Смоленская область
68 Тамбовская область
Неужели отношение к этому празднику, вообще то больше со слезами на глазах, заключается только в буковках позывного, может лучше бы к соседу ветерану ВОВ зайти и поздравить его или сходить на кладбище положить букетик на могилу кого уже нет и склонить голову. Неужели отношение к этому событию для вас заключается только в игре в дробь в конце своего личного позывного.
Ведь есть юбилейные станции со специальным позывным в городах Героях и городах воинской славы, которые нисколько не умоляют заслуги и других городов, поселков и деревень нашей большой страны, ведь воевала вся страна.
Вроде все взрослые люди, но похоже не наигрались в местячковые позывные выходного дня с префиксом UE выдаваемых ранее по желанию любого радиолюбителя? Хочется поучаствовать в этом событии именно в любительском эфире, так поддержите их своей работой радиостанции RP66--, сработайте со всеми, на разных диапазонах, разными модами, это и будет хороший личный вклад каждого.
В нашем клубе намечаем сходить 7 мая, накануне дня Победы, к ветерану ВОВ, бывшему военному связисту и поздравить его с этими праздникам, послушать его, попить чайку.Последний раз редактировалось R3MM; 16.04.2011 в 09:59.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
16.04.2011, 10:14 #42
- Поблагодарил
- 42
-
16.04.2011, 11:50 #43
- Поблагодарил
- 6815
Прошлый год разговоры за чайком в гостях у Доната Александровича Соколова (ex UA1RK) даже на обл. ТВ попали. Только какое отнощение это все имеет к теме, к обсуждению предложенной идеи? Вроде язык к небу не присох. Скажи Евгений открытым текстом, что против. И почему. То, о чем выше много слов - это и так "само собой", сродни напоминанию умываться по утрам и здороваться при встречах. Слышал аналоги уже от функционеров СРР на форуме СРР. Не ставь больше эту пластинку. Да, Евгений, я взрослый человек, посмотри возраст, не скрываю. И просьбв относиться соответственно. А также не высасывать из пальца никаких противопоставлений:
Евгений, не буди лихо, пока тихо....
Не хотел, но... Вот скажем радиолюбитель 3-ей категории или работающий только на УКВ, да и не только они, врядли 1000 связей для тиража печати карточек проведет. На следующий же год логичным будет /67 и придется новые печатать. Для многих это дорого. Посмотри, Андрей, сколько во входящей почте у тебя простеньких QSL, и даже на несколько позывных сразу. А карточка должна быть, по возможности достойной, в наше-то время, и по такому поводу. Таких, чисто бытовых аргументов есть еще. Да и сами цифры говорят прежде всего о годовщине события. Число есть в префиксе у мемориальных станций. Их много, "подсветят". И годовщин всевозможных много, от юбилеев организаций, городов, предприятий, событий местного и неместного значения итп, там числа в идентификаторе как раз логичны. Но Победа - есть Победа, она всегда Победа! Имхо, которое отнюдь не обозначает, что я против того, чтобы такая дробь была. Вполне может быть и /66, и /V - как удобнее в разных местах или как "приляжет к сердцу" конкретному человеку. Вот более широкого круга идентификаторов - откровенно не хочется, почему, надеюсь понятно.
Из вологодского эфира в московский :
Борис Григорьевич - а "класть" на рекомендации IARU в угоду нескольким исключениям (отнюдь не "десяткам стран", тем паче понимаемым нашим сообществом) - это есть "всемирный порядок" !? О том, что в Северной Корее в День Победы происходит - и не на любительских диапазонах еще постараться узнать надо. Ладно в Доминикану на курорты наши коллеги частенько ездят, с ней проще. Наши идентификаторы они переживут не заметив. Еще раз повторюсь - дивных дробей - море разливанное. Не верите - поизучайте кластер. Я поздно вечером таки свой лог пофильтровал, не поленился, в части США (9,8 тыс связей с 1973 по нынешний) С 90-х уже стали гости оттуда работать как W6/G3HNK, к примеру. А свои районы они давать в идентификаторе массово перестали где-то с 2000-го. Дают и сейчас, но редко, гл. образом при выезде на острова IOTA и др. интересные места, чтобы выделиться среди рядовых американских станций.Последний раз редактировалось UA1QV; 16.04.2011 в 12:20.
73! Михаил -
-
16.04.2011, 12:19 #44
- Поблагодарил
- 209
К сожалению, Вы правы - у заметной части нашего радиолюбительского движения есть явная тенденция ограничить участие в мемориале "игрой в позывные". Не у всех, конечно, но по моим наблюдениям у многих.
Пример из немного другой, но весьма близкой области.
После того как было обнародовано новое положение о мемориале, в рефлекторе contestru было радиолюбителями высказано предложение - собрать средства, чтобы отметить ВСЕХ (т. е. не только победителей) участников групп "ветераны Великой Отечественной" и "труженики тыла". Идея вроде бы получила поддержку радиолюбителей и автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Радио" (она проводит оргмассовые мероприятия журнала - соревнования и т. п.) взялась за реализацию этой акции.
Она была объявлена почти месяц назад в рефлекторах contestru, russiandx, на этом сайте и на сайте журнала (http://www.radio.ru/cq/contest/rule/2010-22-03.shtml). Как Вы думаете, сколько откликнулось на неё за пошедшее время наших коротковолновиков? Отвечу - пальцев на одной руке много, чтобы их пересчитать (по состоянию на середину прошлой недели). Дело не в сумме - дело в том, что их всего нашлось несколько человек.
Как там в "Белом солнце пустыни" тонко заметил товарищ Сухов - "Павлины, говоришь? Кхе..."
:-(Борис RU3AX
-
16.04.2011, 12:34 #45
- Поблагодарил
- 6815
У Евгения R3MM ниже подписи красуется более вечное: "Практика критерий истины". В 1995 год 50-ти летия Победы в пределах вологодского эфира были собраны средства, приобретены YAESU FT-890 + FP-800, антенны и напечатаны мемориальные карточки для U1SE, U1SX, U1QB. При том что цены тогда были... раза в два выше, в $, чем нынче, миллионеров среди нашей братии не было, да и вообще "японцев" штуки три на всю область имелось.
----------------
Категорически протестую против "поиграть в позывные" ! Внимательно перечитайте пост #1, пусть там слово "совесть" жирным шрифтом не выделено, постарайтесь его найти.
"У кого чешется - чешите в другом месте" (с) В.С.Черномырдин
P.S. Только что телефон принес печальную новость из Череповца, сегодня ночью скончался Алексей Егорович Яковлев, RA1QO. Один из двух в нашей обл., кстати, кто в свое время дробь К применял...Последний раз редактировалось UA1QV; 16.04.2011 в 12:44.
73! Михаил -
Социальные закладки