-
07.12.2003, 20:25 #16
- Поблагодарил
- 47
TO RA4AJF:
Намек, типа" а сам то пробовал" понял . и отвечаю: Да пробовал. Два года в прошлом веке :-)) вел занятия технического кружка в школе. Коллективную станцию неоткрывал, но паять и телеграфу детишек учил. По семейным обстоятельствам занятия пришлось прекратить , но что это такое - знаю непонаслышке.
Вполне согласен с вашим директором, тащить вначале надо всех. Из опыта знаю, чтобы в конце года осталось 8-10 человек, в начале набирать надо три группы по 30 человек.
Зато , те 10 будут ходить и год ,и два , и возможно изберут радио своей профессией.
Причем ненадо обольщаться, из этих 10 в лучшем случае 1-2 займутся радиолюбительством на всю жизнь.
Я сам прошел такую школу в детстве и наш руководитель набирал 120-150 ребят. Так вот из того набора 76 года радиолюбительством с позывным до сих пор занимаюсь я один .
Из следующего года - тоже один, из 78 - двое, и т.д. до развала Союза в 90. Сейчас таких кружков в городе нет.
Вот задача клубов и состоит в возрождении таких кружков. На голом интузиазме здесь мало что зделаешь - слишком дорого сейчас это мероприятие.
-
07.12.2003, 21:29 #17
- Поблагодарил
- 0
Хотелось-бы уточнить--здесь прозручало --" СРР- комерческая организация" или она имеет статус общественной организации?
На мой взгляд --второе предпочтительнее....
Каких только партий нет в РОССИИ....а вот обьединению радиолюбителей правильный -бы подход , да организационной поддержки ( насколько мне известно-- радиолюбители, есть во всех государственных структурах )и вполне оправданно расчитывать на государственные программы и поддержку------хатя-бы взяли и освободили радиобюбителей от оплаты за электроэнергию --а высвобожденные деньги позволили-бы тратить на аппаратуру ...вариантов море....---
-
08.12.2003, 00:19 #18
- Поблагодарил
- 227
tu RW4HM:
Да я не особо и намекал, по крайней мере не собирался поддеть или как еще это назвать, просто столкнулся с тем, что по сравнению с прошлым веком "слегка" все по другому.
По поводу задач местных клубов могу сказать свое мнение о том, что при создании клуба, не надо писать в Устав, стандартные фразы из Программы КПСС прошлого века, и в соответствии с этим уставом, раз в два года на отчетно-перевыборной конференции в докладе президента, председателя правления ит.д. тоже не надо отчитыватьсяв словесной форме, мол провели то-то, добились того-то. Дела реальные - они видны без докладов, и тому же президенту, если он действительно душа и сердце клуба, не нужна фраза в протоколе конференции типа "признать работу правления удовлетворительной". Ему гораздо приятнее воочую видеть плоды своего труда общественного и наблюдать благодарные взгляды пацанов, которые в клубе хоть чему то научились.
На мой взгляд, чем меньше клуб в смысле количества его членов - тем больше толку. Т.е. , опять же в моем понятии, клуб уменьшается до размеров коллектива одной радиостанции коллективной (ну что поделаешь, есть у нас в такое понятие), либо группы лисоловов, конструкторов и т.д. и т. п.
tu иван58:
А что Вам скажет по поводу освобождения от оплаты за электроэнергию радиолюбитель, который на жизнь и на хобби зарабатывает, путем обслуживания ЛЭП, посредством которых Вы собираетесь преобразовывать энергию АЭС в электромагнитные волны, излучаемые антенной, которую Вы еще для себя не выбрали.
"Пришел из бани - морда красная", это я про себя в данный момент, прошу пардона, если штиль не тот выбрал.Последний раз редактировалось RN6L; 08.12.2003 в 00:21.
-
08.12.2003, 01:42 #19
- Поблагодарил
- 0
А радиолюбитель мне сказал-бы огромное СПАСИБО--потому как на нем -бы это никак не отразилось(я имею ввиду - в худшую сторону) из-за того,что это все должно быть государственной заботой (программой)---и покрываться БЮДЖЕТОМ---и пока ГОСУДАРСТВО -- это не сделает---все ВАШИ усилия будут похожи на" борьбу с мельницами"...... и говоря это--я ни в коей мере не хочу, ни кого обидеть, и тем-более принизить значение тех дел -- которые делают энтузиасты....
Все о чем ВЫ здесь говорите --мне очень знакомо, потому что --в -80-е годы примерно 7-8 лет тянул на себе кружок в районном Доме Пионеров, получал 35 рублей в месяц- которые тратил,доложив еще половина своей основной з/п, на приобретение всего необходимого для его деятельности, в надежде, что придут светлые времена и все измениться.....
Еще раз говорю--- ТОЛЬКО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА и поддержке не словами , а делом---потому как от пустой говорильни ничего не будет!
-
08.12.2003, 07:20 #20
- Поблагодарил
- 47
Вот -вот, дело это дорогое и частенько неблагодарное (со стороны чиновников конечно, с детишками-то все в порядке).
Писать конечно придется, в бюракратическом государстве живем всетаки. Вот одна из задач клубов и есть- отбиваться от разных инстанций.
-
08.12.2003, 09:54 #21
- Поблагодарил
- 3172
Спасибо всем за внимание к теме!
Конференция прошла, на мой взгляд, плодотворно и интересно.
За прошедший год Клубом (радиолюбителями области!!!) было сделано не мало...
Интересно было послушать радиолюбителей из других городов - Рыбинска, Переславля и др., т.к. видимся мы раз в год на конференции + на круглых столах.
Меня оставили ответственным за qsl-бюро, так что будем выяснять в СРР - как дальше работать...
Проблема областного клуба в том, что "на местах" считают, что работаем мы только для Ярославля. Хотя мероприятия (соревнования, выезды и т.д.) проводятся ДЛЯ ВСЕХ.
Многие считаю совет клуба - "массовиками затейниками" , мол вы придумывайте, а мы уж решим участвовать или нет...
Сдесь правильно высказывались - успех (или не успех) функционирования организации зависит от АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ членов этой организации.
Всплыла больная для меня "проблема" QSL-обмена.
И было очень не приятно, когда радиолюбитель с 40-ка летним стажем назвал qsl-почту СПАМОМ!!!!!!!!!!
Вот тут "Остапа понесло..."
Правда все было в рамках приличий.
А потом, обдумывая все происшедшее я вдруг осознал почему в стране "накрылись медным тазом" наблюдатели. (а ведь проще найти приемник и организовать кружок для начала НАБЛЮДАТЕЛЕЙ)- вот вам и работа с молодежью... НО! При таком отношении к qsl-обмену кто захочет быть наблюдателем?
В общем "у кого чего болит..." - опять я перевел на тему карточек.
Хотелось бы напомнить тем 4-м, кто проголосовал "против"(см. голосование)сказку про царя - когда он веник ломал...
Чтобы жизнь радиолюбителей не зачахла окончательно, чтобы интересы отстаивались, где это нужно - НУЖНЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
08.12.2003, 23:06 #22
- Поблагодарил
- 0
У наших "стариков"клуб тоже не пользуется особой популярностью.Основные его клиенты-начинающая молодежь-которая еще не знает куда ей приткнутся.Основная же масса общается меж собой либо на 144-430, либо по выходным на "радиобарахолке".
-
09.12.2003, 09:30 #23
- Поблагодарил
- 3172
У нас барахолка зачахла в городе...
Правда и конструкторов осталось человек 5-7 на весь город..
Надо подумать как сделать клуб - КЛУБОМ ! - местом куда приятно прийти после работы или в выходной...
Многие говорят что на западе как-то по другому клубы фунциклируют... Может кто был - видел ? Поделитесь пож-ста!73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
09.12.2003, 11:19 #24
- Поблагодарил
- 0
Эх не плохо бы было у меня и работа то рядом, только никак не соберусь позывной оформлять... Может поработав на колективке я бы быстрей собрался.
А гиде в Инете есть страница Ярославского клуба, или тоже не кому вести? ИМХО сейчас вещь необходимая...
-
09.12.2003, 11:38 #25
- Поблагодарил
- 3172
Первоначальное сообщение от Richi
А гиде в Инете есть страница Ярославского клуба, или тоже не кому вести? ИМХО сейчас вещь необходимая...
Потом зачахло все - а я на себя взвалил столько - что сайтом заняться не могу пока...
Сайт нашей коллективки (RK3MWD - ЯГТУ)по адресу:
сайт RK3MWD
на него сил хватило...73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
09.12.2003, 11:49 #26
- Поблагодарил
- 0
Это я видел, просто жуткое желание оценить состояние радиолюбительства в Яросе...
-
09.12.2003, 12:51 #27
- Поблагодарил
- 3172
Первоначальное сообщение от Richi
Это я видел, просто жуткое желание оценить состояние радиолюбительства в Яросе...
И если Вы и дальше будете раздумывать, а не преходить к конкретным действиям - радиолюбительство состарится и вымрет (аки мамонты...)73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
-
11.12.2003, 22:20 #28
- Поблагодарил
- 0
Что за богадельня или даже дом престарелых!Неужели никто из перезревших мужей не посадил ни одного молодого дерева?
-
11.12.2003, 23:20 #29
- Поблагодарил
- 17
"Ан нет, тащить надо за шиворот (мне директор так и сказала спустя месяц моего ожидания детского pile-up-а). " Из собственного опыта могу сказать, что привлечь школьников на коллективку сложно. Лучше объявить что это радиокружок. Но здесь возникает проблема: они не хотят слушать теорию им сразу подавай возможность (паяльник, плату, детали) что то собрать. И это зависит от Ваших возможностей(гдето это нужно брать!) По крайней мере раньше все стремились собирать цветомузыку, усилители нч, передатчики. Текучка очень большая. И только потом, из тех кто задержался больше чем на 3-4 урока (занятия) , можно "заразить" эфиром. Сейчас эта проблема еще более сложная. Уж очень они "разбалованы". Но всетаки есть интересующиеся. Но обратно -строят в первую очередь передатчики. И пока объяснишь что практика без теории ...... В общем сложно это.
-
12.12.2003, 07:47 #30
- Поблагодарил
- 115
Да... вопросы...
Вообще интересно, как радиолюбительство может существовать и развиваться без областного радиоклуба?
Нынешние "мэтры" видать забыли как ждали свои первые наблюдательские QSL-ки, куда они приходили, когда открывали позывной, где можно было получить ответы на вопросы (интернета тогда не было). А сейчас, когда "все есть" - радиоклуб не нужен.
Конечно, все зависит от работы клуба. У нас клуб - это Александр Пашков UA9OA ну во всяком случае, "говорим Ленин - подразумеваем - партия"... :-))) Все вопросы с радиочастотным центром решаются через него. Пришел в клуб, заполнил анкеты - через неделю можно работать. А если бы не было клуба (Пашкова)? Обивать пороги дяденек и тетенек? Так этих порогов и без того хватает. Но вопрос с открытием-восстановлением-повышением категории может быть частный. Тот же QSL-обмен, без клуба невозможен (если кто-то из радиолюбителей берет на себя QSL-почту области, то это тоже радиоклуб, пусть и в одном лице :-))) Нужны соревнования, дипломы. Одно дело, если организатор соревнования или диплома ФРС такой-то области, и другое дело - организатор Вася Пупкин.
Вообще, что имеем - то и имеем, значит того и заслуживаем.
По поводу QSL-почты. Это один из китов радиолюбительства. Вот пришли вы в школу, и что детям показывать? Аппаратный журнал? QSL, дипломы - это "материализация" работы в эфире. Перестали слать QSL - перевелись наблюдатели, соответственно, нет новых радиолюбителей. Qsl за радиосвязь - это то же самое что отчет за соревнования.
Ну в общем вопрос о радиоклубах, мне кажется надуманный. Хотелось бы конечно, чтобы возможностей у них было побольше, и помещения, и аппаратура, и через клубы списанную технику можно было бы покупать, и радиокласс бы там был, и еще выдавались бы там письма всяким домуправам, чтоб они впредь при в стрече с радиолюбителем живо интересовались, не нужно ли онному ключей от крыши для установки очередной антенны? :-)))
Социальные закладки