-
17.03.2016, 22:29 #1
- Поблагодарил
- 218
Как убедить обывателя?
Доброго времени суток всем. Несколько нестандартный вопрос. Как ни странно обидно и печально, как и у многих, при организации антенного хозяйства возник вопрос не в деньгах а... правильно - в доступе на крышу. Сегодня соседи известили о созыве общего собрания собственников. Мой вопрос о выходе на крышу тоже там будет. Предложили расписать собственникам о целях, конструкциях и размерах антенн. В идеале конечно охота что-то типа SAY на 40 и выше, 4-12 что ли. Не в том суть. Ну и мачту метров так 10-12 (крыша десятиэтажки). Размах антенны порядка 15 метров. Вот думаю, как и что расписать, чтобы не напугать соседей, дабы не пошли в отказку. Или вообще не говорить о мачте пока. Описать им все диапазонный диполь да что-то типа Антенна вертикальная RH-4010 от Радиал и хватит. А потом, как получу разрешение от собственников можно и размахнуться. пусть судятся, если соберутся. Дом новый. Надеюсь народ более прогрессивный, чем дедушки да бабушки... Итак. Может кто чего посоветует, и уже был в подобной ситуации?
-
17.03.2016, 23:42 #2
- Поблагодарил
- 7206
Начните с самой компактной из направленнх антенн ( если исключить суррогаты типа спайдеров и т.п.) - это двойной квадрат. Без сороковки, конечно. Постоит годик - все привыкнут. Потом можно будет заменить.
Если квадраты не приемлите по каким-либо соображениям, поставьте что-то типа 222 с "китом" для начала.
Не пугайте обывателей большой антенной.
Лучше покажите фото разных направленных антенн других радиолюбителей, установленных на крыше.
Пусть поймут, что это не нечто из ряда вон. а вполне обычное и законное дело. Объясните, что никакого "опасного излучения" нет даже близко.
Говорить всем вдруг и сразу, что габариты антенны выходят за пределы крыши - самоубийство, IMHO.73! Владимир, RJ3FF.
-
18.03.2016, 00:10 #3
- Поблагодарил
- 218
спасибо. На счет радиолюбительских антенн других радиолюбителей - хороший ход. Покажет что я действительно не уникален и такое есть в других городах. И все нормально. Речи о том, что ставить пока даже не идет.
-
18.03.2016, 00:33 #4
- Поблагодарил
- 266
Почему Вы считаете, что спайдер суррогат? Его работа сравнима с антенной двойной квадрат. "Паук" немного проигрывает квадратам на 18МГц и 24 МГц по КНД, но на 28 МГц выигрывает в КНД. В цене комплектующих выигрывает, это безусловно. Очень многие работают с антенной "паук" и не жалуются. Немцами выпускаются наборы для сборки "паука", R-quad, также, выпускает наборы различных "робинзонов", разновидность "паука".
Последний раз редактировалось RA1QEA; 18.03.2016 в 00:39.
-
18.03.2016, 00:48 #5
- Поблагодарил
- 7206
-
18.03.2016, 01:05 #6
- Поблагодарил
- 2661
Для обывателя антенна 2el QUAD (с виду) - ужасная, безобразная и непонятная конструкция. Такая же , как и SPIDER. Особенно это заметно зимой, когда иней садится на антенну.
Советую, на первое время, на полгода-год, добиться установки мачты, 10-12 метров. Можно типа "Унжа". Почему? Да потому, что для несведующего в наших делах обывателя, и мачта и сама антенна на ней - все это АНТЕННА! Если вы установите на крыше мачту, то в их понятии - это антенна. Лучше, если вы про радиосвязь вообще не будете упоминать в пояснении. Зачем тогда мачта? Для установки тарелки спутникового ТВ. И не забудьте упомянуть про общественную пользу вашей конструкции - защита от грозы.
Ну, а спустя немного времени, когда все уже забудут про вашу "железку" - можно и антеннами заняться.
А если вы, как написали, сразу им покажете 2-3 элемента Яги на 40, да еще 9-11 элементов на остальные вч-диапазоны, то вряд ли, что у вас выйдет. Поставьте себя на их место. "Иметь на крыше эту конструкцию, которая вращается то ли от ветра, то ли от мотора, которая в сильный ветер может с крыши свалиться на чью-то машину или голову...! Да пошел он со своей антенной...!" Вот, примерно, так.
Удачи в нашем безнадежном деле.Последний раз редактировалось RX4CD; 18.03.2016 в 01:12.
73. Сергей.
-
18.03.2016, 06:31 #7
- Поблагодарил
- 218
Идея упомянуть функцию грозоотведения - это тоже обязательно использую, как в плюс себе. Что характерно - напротив нашего дома стоит панелька, на крыше которой тоже что-то вроде УНЖИ. Надо рассмотреть ее с помощью оптики, чтоб сказать точно. Но вроде, как она. И ничего - пока все живы и ничего не упало. Правда антенны на ней не наши, не радиолюбительские. Вроде вертикалки навешены. В свое время там была пейджинговая компания. Потом контора такси. Сейчас даже не знаю -функционирует ли на ней что-либо? Попробую также и ее привести в пример. Мол стоит и ничего. Не падает и жильцы под ней не вымерли.
-
18.03.2016, 07:17 #8
- Поблагодарил
- 924
Да,обывателей обмануть то можно...а вот найдется среди них один,другой поумней или слишком умный и всё хана....
Анатолий
73!!!
-
18.03.2016, 07:23 #9
- Поблагодарил
- 1730
Я так понимаю, что вы не знакомы с жильцами. Вдруг умный инженер-электрик будет на собрании ? Тогда кранты однозначно. Меньше говорить надо, как можно меньше.
"Не вымерли" - жесть.
Билет СРР возьмите с собой и кратенько....
Лучше переговорите с председателем и не выносите вопрос на собрание. Где-то на форуме был грамотный ответ на эту тему. Не забывайте, что ваши метры есть на крыше.
Обманывать не хорошо. Лучше промолчать там, где могут быть подводные камни.
Удачи.
-
18.03.2016, 07:34 #10
- Поблагодарил
- 7206
-
18.03.2016, 07:40 #11
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1584
Не забудьте добавить, что "будет немного похоже на коллективную телевизионную антенну" - точно не соврете, и уж о коллективных антеннах еще кое-кто кое-что помнят и имеют представление.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.03.2016, 07:51 #12
- Поблагодарил
- 1
-
18.03.2016, 07:52 #13
- Поблагодарил
- 1
У нас в городе Михаил RU3Q решил этот вопрос так. Было так же собрание у жильцов то же возникли вопросы,но как только было объявлено что он берёт в аренду кусок крыши и будет за это платить все остались очень довольны. Был заключён договор аренды платит 200 рублей в месяц. Поставил мачту с антенной пока 8 метров уже все привыкли.Летом будет теперь поднимать по выше.
-
18.03.2016, 08:50 #14
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1584
Это хорошо, что довольны, и хорошо что этим закончилось.
Но по законам - не имеют права брать деньги с собственников жилья.
С меня не взяли (хоть я и не предлагал), и даже объяснили почему не могут взять.
И включили вопрос о "невозможности взымания платы" в протокол собрания, видимо прикрыть
свое что-то там, ибо копеечный денежный вопрос может похоронить любое дело.
Это я сказал на всякий случай.
Платит, и при этом все довольны - хорошо, пусть будет так.
Но помните, что это по большому счету - неправильно.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
18.03.2016, 09:16 #15
- Поблагодарил
- 218
Дам небольшое уточнение. Не сказал сразу, что дом сдан буквально полгода назад. Никаких председателей и совета дома еще нет и в помине. Проблема состоит большей частью в том, что СОБСТВЕННИКОВ просто не бывает на месте. Кто-то ремонт делает, кто-то купил вторую, третью квартиру по сдачу в наем. Кто-то вообще взял ее для дальнейшего переезда с тех же Северов (у нас в городе много народу переехало с Воркуты, Сыктывкара и пр.) На инициирование собрания для выбора совета МКД смогли набрать только 7,5 процентов голосов из 10 требуемых. А мне надо 2/3 от половины в свою пользу собрать. То есть половину надо как минимум найти из этой половины 2/3 должны не возражать. Народ в принципе смотрю весь молодой. Все пользуются мобильными, вай-фай и прочими благами цивилизации. Что касается больше молчать - тоже не вариант. Все незнакомое и непонятное - пугает и отталкивает. Говорить надо, но так чтоб не напугать и суметь все объяснить правильно. А что касается грозо- а вернее молниеотвода -. Что тут не так? Мачте торчит. Заземлена в общий контур. Чем не молниеотвод? Или типа наоборот будет притягивать?
То UA3OA. С Вашего позволения "умыкну" фотографии с Вашего комментария. Отлично видно, что антенны стоят на крыше жилого дома и ничего такого страшного. Да и смотрятся "мирно")))
То RX3X Я согласен платить до тысячи в месяц, лишь бы дали поставить то, что мне в конечном итоге нужно! Ведь факт оплаты - это тоже палка о двух концах. Если будет договор типа аренды (а без него ни копейки естественно), то там у меня появится право на ВЛАДЕНИЕ! И никто мне не сможет попрекнуть, что я поставил не то, что обещал! Я деньги плачУ? Плачу! Значит ставлю то, что МНЕ НАДО, а не то, что нужно жильцам.
Статью 36 ЖК РФ выучил уже наизусть. В ней сказано, что собственники пользуются общим имуществом и, в пределах, ограниченных ГК и ЖК распоряжаются им, заметьте - каков порядок слов. Владеть и пользоваться без оговорок, а вот после союза "И" идет оговорка на ЖК и ГК. Не дословно может. Но суть в том, что пользуются безо всяких ограничений и распоряжаются с ограничениями, указанными в ЖК и ГК. Ведь реально - чтоб ездить в лифте согласия всех не надо? Чтоб машину во дворе ставить. Чтоб детей выпустить на детскую площадку во дворе. Крыша законом НИКАК в статусе общего имущества дома не отделена. По - данному мнению отправил пока обращение в жилищную инспекцию. Не ответят, как меня устроит, напишу в прокуратуру. Затем в суды. Дойду до Верховного, если надо. Пока меня УК никак на крышу не пускает. Хотя формально - не имеет такого права. Ни в каком нормативном документе за ними такого права не закреплено. Тем более, что они ООО УК. Но замок пилить пока не хочу. Планирую еще жить в этом доме. При этом лучше не иметь врагов- соседей.Последний раз редактировалось R1SA; 18.03.2016 в 09:31.
|
Социальные закладки