-
21.01.2026, 10:23 #16Standart Power
- Поблагодарил
- 0
-
21.01.2026, 10:44 #17
-
21.01.2026, 10:46 #18High Power
- Поблагодарил
- 1319
Видимо, тут все зависит от конкретной сетевой компании и жадности менеджеров. Тут люди приводят цифры 5-8-10-тилетней давности. Думаю, не нужно напоминать, как за последние только пару лет все подорожало. И да, подключение одного абонента всегда дороже, чем для десятков или сотен новых абонентов. Стоимость прокладки кабеля, установки дополнительных опор (если нужно) ложится на плечи одного человека, а это уже совсем другие деньги.
73! Александр (ex: R0QAW, ex: US2IKL)
-
21.01.2026, 11:15 #19Very High Power
- Поблагодарил
- 2834
Можно у соседа по гаражу поинтересоваться как он оплачивает эл.энергию. В счёте будут указаны реквизиты. Лучше выйти с вопросом на председателя кооператива это будет уже полдела. Читайте внимательно пост#12
Ваш вопрос с подключением индивидуальный, поэтому однозначно здесь вам не подскажут. Правила меняются как на федеральном уровне так и на местах. Недавно оформляли подключение в СНТ в свете последних изменений, можно помочь ссылками. С мощностью могут возникнуть региональные проблемы. Обращайтесь. Лучше в личку. Я из сетевой компании.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
21.01.2026, 12:41 #20Very High Power
- Поблагодарил
- 124
Счетчики сейчас по законодательству электросетевые компании устанавливают бесплатно (и на практике автомат и провод от линии к потребителю). Главное получить ТУ. Если есть рядом линия, к которой можно подключиться, то ТУ сделают без проблем. Все затраты видимо у них уже заложены именно в цену оплаты за получение ТУ. Сейчас эт 10 т.р. за кВт. И по-моему это не оплата даже услуг, а госпошлина. Когда приняли только это Постановление, то цена вообще была вообще смешная - 500 руб. за все (даже не за 1 кВт), но видимо электросетям от этого вообще не обламывалось ничего, а отказывать не имели права, то через 1,5-2 года пролоббировали изменение в размерах пошлины за получение ТУ.
-
21.01.2026, 13:17 #21
Выскажу свой взгляд по данной теме.
Сначала стоит оценить как много рядом с ГСК бывает людей с большим объемом энергии. Они готовы лишнее либо украсть, либо сломать.
Можно для проверки соорудить имитацию антенны, растянув некие провода на неких жердинах. Если никто не станет уничтожать - можно подумать про полноценную антенну.
Электропитание можно организовать от бензинового генератора.
Сделать внутри гаража каморку 2х2 метра, которую отапливать небольшой печкой на дровах.
Если нет машины, то могут возникнуть сложности с покупкой дров и бензина. Иногда при ремонте отдают древесные отходы за самовывоз\банку кофе.
На радиоресурах уже была тема про антенну на крыше гаража, но в тот гараж был подвод электроэнергии.
-
21.01.2026, 13:26 #22Standart Power
- Поблагодарил
- 0
-
21.01.2026, 15:18 #23Standart Power
- Поблагодарил
- 87
Выскажу и я свой взгляд на данную тему.
Использую гараж в кооперативе в качестве шэка уже полтора года. Мне немного проще в плане электроэнергии, по фасадам гаражей проходит СИП с тремя фазами, которые равномерно распределены по боксам. Плачу за электроэнергию вместе со взносами за гараж, называю показания счетчика, плачу деньги бухгалтеру и получаю квитанцию. Гараж в собственности, имеется "зеленка", но земля точно не в собственности. Давно еще был разговор, что в собственность землю может оформить только кооператив.
По поводу обогрева гаража электричеством (если постоянно греть) очень дорогое удовольствие. А если протапливать периодически, после остывания гаража и опускания температуры ниже нуля будете иметь неприятности в виде инея на стенах и потолке. Для аппаратуры такие перепады особенно вредны. У меня аппаратура подогревается масляным обогревателем небольшим, расположенным под столом (верстаком). Но, это уже другая тема.
По поводу антенны. В мае прошлого года поставил на крыше Ягу 12 элементов. У председателя возражений не возникло, очень много было предостережений доброхотов что цыгане срежут и.т.д. Пока стоит. Большой плюс, что мой ряд гаражей находится внутри, не граничит с наружной территорией, это создает трудности для злоумышленников.Trx: FT-710, PA: EB-500, Ant: Rusbeam RB-42S 40-20-15-10 m.
73! Сергей, R3KNS
-
21.01.2026, 15:19 #24High Power
- Поблагодарил
- 380
В минувшем году в марте написал заяву "на создание дополнительной мощности - 9кВт", оплатил 43 350р и 12 мая получил на столбе возле участка прибор учёта - дальше - моя забота (СИП, автоматы и т.д.) решаемо 15кВт
вполне в частном секторе.
прямо развеселил, у них такие волчары - юристы, замучаешься справки собирать, ИСК-атель
R8WT
73!
-
21.01.2026, 16:51 #25Без подписи
- Поблагодарил
- 2260
Ничего не будет. Линия признана аварийной, демонтирована по акту. А человек отказался заключать договор. По вашей логике,если злостный неплательщик, которому отрубили сеть не смог зарядить телефон и умер-энергосбыт посадят? А если он не оплатил услуги сотовой компании и не смог позвонить-посадят компанию? Самому не смешно?
-
22.01.2026, 05:22 #26Low Power
- Поблагодарил
- 18
По поводу оформление в собственность землю под гараж, в гаражном кооперативе. Это уже некоторые сделали Владивостоке, через МФЦ. По Правилам, если гаражи двухэтажные, нужно идти оформлять двум собственникам гаражей. Правда, с первого раза отказ, затем оформляют. Гаражные кооперативы, переоформляются в ТСН (товарищество собственности недвижимости), и согласно федерального закона от05.04.2021 №79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ( гаражной амнистии). Срок действия гаражной амнистии до 01.09.2026г. Так что, торопитесь
- - - Добавлено - - -
Относительно работы с гаража. На крыше устанавливаю телескопическую мачту, 3 радиала по крыше и в эфир. Затем все сворачиваю. Соседи бывает интересуются, что это, показываю на трансивер, обьясняю, что, как и зачем. Никаких вопросов, наездов, абсолютно нет. В дальних рядах гаражей, никого это не интересует. Естественно, киловатты не гоняю, эл/линию не вышибаю73 ! Юрий.UA0LKM (ex UB5-5905 since 1961, op - UB5KBB, UB5KCC, UA0KKT, UA0LKM/mm )
-
22.01.2026, 07:52 #27Standart Power
- Поблагодарил
- 139
-
22.01.2026, 19:27 #28Old Man
- Поблагодарил
- 254
Владимир, большое спасибо за Ваши советы. Для меня особенно ценно, то, что Вы:
для меня это признак того, что Вы - разбираетесь в данных вопросах. Спасибо, что помогаете разобраться с вопросом!
Однако, мы с Вами находимся в разных регионах, это значит, что и цены и "процедуры" могут отличаться (и скорее всего так и есть...).
Касательно моего гаражного кооператива - вчера специально пошел искать соседей и нашел только одного соседа (зима, одако). Этот сосед рассказал, что ГСК платит централизованно по некоему договору с энергоснабжающей организацией (который (ДОГОВОР) никто не видел), и что в каждом боксе есть счетчики (в черном карболитовом корпусе 80-х годов - я наблюдал сам) и члены ГСК в какие-то сроки пускают Председателя снимать показания в свои боксы, а тот (Председатель), в свою очредь предъявлет им счет - сколько нужно уплатить ему (Председателю) наличными (есть опция - на карту Председателя) для покрытия счетов. А кто не пускает Председателя - тому электричество отрезают (как с прежним владельцем моего гаража). Сумма там не очень большая (учитывая однофазную проводку алюминиевым профилем и то, что людям нужно в основном включить освещение и дрель/УШМ/максимум сварочник)... И отопления там электрического ни у кого нет (ставят дизельные печки в основном или дровяные - кто без башни)... Вот что пока узнал. ))))
п.с. В личку пока писать не о чем, как появятся конкретные (технические) вопросы с благодарностью воспользуюсь Вашим приглашением.
п.п.с. Как оказалось на практике - получить ТУ не возможно без права на собственность на участок земли... Так что жду окончания процедуры оформления участка... Позже попробую получить ТУ. На данный момент - кажется дешевле - подключиться к ГСК... НО, БЛИН, как это оформить юридически - если я не член ГСК? Может мне заключить договор с ГСК КАК ФИЗЛИЦО? Кто-нибудь пробовал?
Всем - 73! И СПАСИБО! за советы!Последний раз редактировалось UA1OM; 22.01.2026 в 19:36.
73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
22.01.2026, 20:00 #29Very High Power
- Поблагодарил
- 124
ГСК является юр. лицом или нет? Если нет - то никакого договора не может быть.
В любом случае Вам надо найти Председателя ГСК и с ним все обсудить как подключится к их линии. В любом случае скорее всего Вам прийдется платить взносы, даже если вы не член ГСК, так как вы будете пользоваться инфраструктурой кооператива.
-
22.01.2026, 20:06 #30Old Man
- Поблагодарил
- 254
Сергей, спасибо за обмен Вашим опытом! Не зная Вашей ситуации, не могу аргументированно возразить, но если Ваш гараж был построен и введен в эксплуатацию до декабря 2004 года и участок ОФИЦИАЛЬНО был выделен администрацией того времени под строительство гаражей Вы ТОЧНО ИМЕЕТЕ ПРАВО получить и здание и участок под ним В СОБСТВЕННОСТЬ! поищите по словам "гаражная амнистия" в поисковиках....
73!
- - - Добавлено - - -
Олег, да - ГСК в котором мой гараж - действующее юридическое лицо. И у этого ГСК земля в бессрочной аренде. Но - я не член ГСК - покупал гараж через МФЦ в 2016 году у физ. лица. На данный момент оформляю землю под гаражом (27 кв. м) в собственность. Процесс идет...73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)

2Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки