-
22.01.2026, 20:26 #31Very High Power
- Поблагодарил
- 124
-
22.01.2026, 20:44 #32
-
22.01.2026, 20:57 #33Old Man
- Поблагодарил
- 254
Олег, изучив тему, я СОГЛАШАЮСЬ с Вашим мнением. Одно мне пока не ясно - как я (физ. лицо) могу юридически согласовать технологическое подключение с ГСК (юр. лицом)??? Через гражданско-правовой договор???? Нет ли у Вас хотя бы одного примера таких договоров? Если что-то сможете посоветовать - буду весьма признателен... А пока ситуация такая - нашел телефон Председателя - позвонил - спросил могу я подключиться к трем фазам - ответ можешь, если будешь платить - вопрос - а как прокладывать кабель - по фасадам - а если владельцы против - не мои проблемы - решай с ними самм... - БЛ**Ь! Ну как???
73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
22.01.2026, 21:04 #34
-
22.01.2026, 21:21 #35Standart Power
- Поблагодарил
- 87
[QUOTE=UA1OM;2130751]Сергей, спасибо за обмен Вашим опытом! Не зная Вашей ситуации, не могу аргументированно возразить, но если Ваш гараж был построен и введен в эксплуатацию до декабря 2004 года и участок ОФИЦИАЛЬНО был выделен администрацией того времени под строительство гаражей Вы ТОЧНО ИМЕЕТЕ ПРАВО получить и здание и участок под ним В СОБСТВЕННОСТЬ! поищите по словам "гаражная амнистия" в поисковиках....
73!
- - - Добавлено - - -
Юрий, приветствую!
30 лет назад я купил гараж в ГСК у бывшего владельца, 30 лет исправно платил взносы и не задумывался член я ГСК или не член.
Уже не помню точно, но как раз после 2004 года получил "зеленку" на строение. Насчет оформления земли в собственность, спасибо за поднятую тему, надо будет заняться этим вопросом.
Я другого не пойму, как владея гаражом в ГСК можно не являться членом этого ГСК? Вот что говорит нам Википедия: - "Гаражно-строительный кооператив (ГСК) — это некоммерческое объединение автовладельцев, созданное для совместного строительства, эксплуатации и содержания гаражей, а также общей территории и инфраструктуры (освещение, охрана, дороги). Члены ГСК вносят паевые и членские взносы, которые идут на общие нужды; после полного внесения пая человек становится собственником своего гаража." Мне думается, человек имеющей гараж в ГСК автоматом является его членом, и должен платить взносы.
В Вшем случае, как тут уже говорили лучшим решением будет поговорить с председателем, стать членом ГСК, платить взносы, вам подключат электроэнергию, а если существующая проводка не удовлетворяет вашим требованиям, я думаю не трудно будет договориться с председателем о прокладке за свой счет выделенной линии до вашего бокса.
- - - Добавлено - - -
Совершенно верно. Одним кабелем больше, одним меньше.Trx: FT-710, PA: EB-500, Ant: Rusbeam RB-42S 40-20-15-10 m.
73! Сергей, R3KNS
-
22.01.2026, 22:05 #36My world DX
- Поблагодарил
- 476
Юрий, вам когда будут выдавать ТУ вы заключите договор технологического присоединения, в котором все будет прописано.
- - - Добавлено - - -
Будет прописана точка присоединения, мощность, что вы сами должны сделать, а что сделают электрические сети (они поставят вам учет в той точке где будет прописано в ТУ и договоре техприсоединения). А уже потом от этой точки, т е учета, вы каким то образом протяните себе электрический кабель соответствующий вашей мощности указанной в ТУ. Возможно потребуется проект и лабораторные измерения.73! Сергей. UA3YY
-
22.01.2026, 22:20 #37Very High Power
- Поблагодарил
- 2835
UA1OM Сергей.
Примерно так и решаются все вопросы. Постарайтесь найти хороший контакт с председателем кооператива. Далее вам нужно взять у него устав и ознакомиться. Определиться, что вам подходит лучше в данной ситуации быть вольным или в кооперативе. На данный момент председатель немного лукавит. Если это юридическое лицо, то только он несёт ответственность за электрохозяйство кооператива. За ТО и техническую часть электрохозяйства у него должно быть ответственное лицо , электромонтёр с 3 группой по электробезопасности. Поэтому члены кооператива не имеют ни какого отношения к распределению сети. При заключении договора на поставку электроэнергии кооперативу выделена определённая мощность, председатель должен об этом знать. Если председатель даёт добро на 10кВт. и 3ф. флаг вам в руки и удачи. Сетевой организации эти подробности не интересны, расчёт за электроэнергию по головному счётчику. Тут ещё вопрос в том что какой тариф в кооперативе, но он не ниже бытового, может быть и высоким коммерческим . Потому нужно определиться с отоплением. Я бы рекомендовал вам тепловой насос или простой кондиционер. Исходя из этого и определитесь с мощностью, сечением электропроводки ,счётчиком и прочим электрооборудованием.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
22.01.2026, 22:30 #38Old Man
- Поблагодарил
- 254
Уважаемый Сергей,
В этом Вашем вопросе, как мне кажется, кроется большая проблема не понимания людей старшего поколения (при всем моем УВАЖЕНИИ К ЛЮДЯМ СТАРШЕ МЕНЯ) к реалиям сегодняшних
Я попробую объяснить Вам по простому (хотя на самом деле - это юридически не всегда просто - зависит от конкретики).
В мем случае история была примерно такая: В далеком 1985 году Советом народных депутатов города ХХХ было принято постановление о выделении участка YYY под строительство гаражного кооператива ZZZ. В 1986 году гаражный кооператив был построен и подключен к электросетям (будем условно считать это годом сдачи в эксплуатацию - ибо других подтверждающих документов нет). Далее - происходила история. Где-то в 200-х годах появилась возможность оформить строение в собственность, если пай выплачен полностью. Этой возможностью воспользовался первый хозяин гаража (как я понимаю он взял справку о выплате паевого взноса и какие-то еще документы) и оформил собственность на гаражный бокс. Оформил кадастровый паспорт и зарегистрировал эту собственность в ЕГРН в 2012 году. Позже он ушел из жизни и по наследству гараж перешел его внуку. В собственность по завещанию. Но внук уже н был членом ГСК (внук еще даже не родился когда ГСК строился). Внуку нахрен не нужен был гараж и он его продал постороннему дяде (мне). Вот так все и случилось. Думаю история не уникальная. Хотя годы могут быть разные....
73!Последний раз редактировалось UA1OM; 22.01.2026 в 22:38.
73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
22.01.2026, 22:31 #39
-
22.01.2026, 22:57 #40Old Man
- Поблагодарил
- 254
Владимир,
ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ!
Тогда, если сочтете возможным ответить публично в данной теме, вопросы:
1. Поскольку я не член ГСК, у меня нет доступа к уставу ГСК и я не знаю, есть ли в кооперативе "ответственный за электрохозяйство". Со слов Председателя - штатного электрика в ГСК нет. Верить или нет я не знаю.
2. Председатель дает "добро" только на словах по телефону.
3. По моим субъективным прикидкам мне нужно будет проложить около 40 м кабеля 4х4 ВВГНГ в металлорукаве до моего гаража по фасадам. Само по себе - это не проблема (я готов все купить и проложить за свои деньги) - на данный момент цена около 30 тыр по местным ценам. Смущает то - как мне обеспечить свои права? Нужен наверное договор с ГСК и договор с каждым гаражом, через который пройдет мой кабель? Или на что-то можно "забить"?73, Юрий (aka VE3OWW ex op. of UZ1OWW)
-
23.01.2026, 00:20 #41Very High Power
- Поблагодарил
- 2835
Вы выходите на председателя кооператива и просите ознакомится с уставом кооператива, для того чтобы определиться с вступлением. В уставе может быть прописана договорённость, что в случае разницы в сумме показаний по гаражам и головным счётчиком разницу делят пропорционально или в процентном отношении по потреблению квт,ч. или другие форс-мажорные обстоятельства. Например Вы вложите N сумму денег для выполнения своих хотелок, а завтра сменится владелец кооператива который скажет я ничего не знаю это собственность кооператива. Вы должны прикинуть все риски.
>>> Нужен наверное договор с ГСК и договор с каждым гаражом, через который пройдет мой кабель? Или на что-то можно "забить"? <<<<<
Однозначно договор с ГСК и всё должно быть прописано в уставе. Забивать не на что не советую, нужно делать с согласия ГСК .Есть электрик или его нет, это не ваши головные боли.73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
23.01.2026, 04:12 #42Low Power
- Поблагодарил
- 18
В ранее упомянутом мной Постановлении о гаражной амнистии, сказано, что собственник гаража, может быть не членом кооператива, но платить все взносы обязан. Когды мы переизбрали нового председателя ГСК, старый ему не передал документацию в том числе и наши заявления о приеме в члены ГСК. В этом случае все повторно написали заявления о приеме в члены ГСК и все стало на свои места. Чтобы стать членом ГСК. надо просто написать заявление о приеме, где указаны будут все ваши реквизиты, и передать его председателю. И мытарству конец. Он вам выдает справку, что вы все уплатили, и идете с этой справкой и с документом о покупке гаражи в МФЦ, и вносите изменение о правовладельце в РОСРЕЕСТР, затем через неделю, в МФЦ уже запрашиваете выписку ЕГРН об основных характеристиках и правообладателя, через неделю получаете выписку. По эл/кабелю опять только к председателю. У нас идет по каждому ряду гаражей, один кабель с ответвлением в каждый гараж и на счетчик индивидуальный в гараже. КВТ нам не нужны только освещение, да зарядить АКБ, дрель включить. Если нужно КВТ, тогда прийдется через председателя, а он уже, выведет на энерго организацию, для прокладки отдельного кабеля, и тогда уже нужен будет договор с элорганизацией.
73 ! Юрий.UA0LKM (ex UB5-5905 since 1961, op - UB5KBB, UB5KCC, UA0KKT, UA0LKM/mm )
-
23.01.2026, 18:44 #43Very High Power
- Поблагодарил
- 348
Вчера разговаривал с товарищем,у которого в гараже проведено три фазы и он оттуда работает в эфире.Ситуация такая-надо быть членом кооператива.У них есть своя ТП,общий счётчик и далее идёт разводка по гаражам.Стоят столбы один на на квадрат,с них к одному гаражу на коробку и дальше разводка по всем остальным по фасадам.В каждом гараже свой счётчик.Всё проведено СИПОМ.Но есть одно но,ограничение по мощности.Подробностей я не знаю.Так что надо всё узнавать у руководства кооператива,а что будет у вас три фазы,или одна им по фигу.Платить то вы будете.Лишь бы ТП выдержала.
-
23.01.2026, 19:35 #44Standart Power
- Поблагодарил
- 87
Зачем 3 фазы в гараж? Только если заниматься каким то производством, деревообработкой, или металлообработкой. Для радио зачем? Если только не 5 кВт PA?
Trx: FT-710, PA: EB-500, Ant: Rusbeam RB-42S 40-20-15-10 m.
73! Сергей, R3KNS
-
23.01.2026, 19:36 #45Модератор
- Поблагодарил
- 7749

2Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки