-
14.05.2018, 22:36 #31
- Поблагодарил
- 2312
А куда она подевалась? Я что-то после землетрясения в Армении, не припомню что-бы привлекались радиолюбители для ликвидации ЧС.
Да нет не для фото, это реальные КШУ. Я в них тоже участвовал со своей стороны (по работе). А Бесагон рассказывает всего-лишь о проблемах в ведомстве а не о крахе всей системы.Последний раз редактировалось UD4A; 14.05.2018 в 22:41.
С уважением Анатолий, 73!
-
14.05.2018, 23:02 #32
- Поблагодарил
- 2312
Уважаемые коллеги! Государству, мы как служба связи, не нужны уже давно. Пора перестать тешить себя иллюзиями, и играть в игры типа переклички РАС .
С уважением Анатолий, 73!
-
15.05.2018, 05:51 #33
- Поблагодарил
- 394
Коллеги , я как инициатор участия Тульской области и один из двух операторов БС - до последнего не хотел комментировать (получается - в некотором роде высвечивать проделанное с +в адрес себя, чего терпеть не могу) - но коль скоро в теме пошли комментарии про "игры пионеров\пенсионеров" , "никому это не нужно" и теперь уже добавилось про "3.14-болов" всё ж отвечу по некоторым моментам\комментам :
----------------------------------------------------
Неправда (от других эпитетов воздержусь даже на фоне "баловства" и прочих высказанных эпитетов)
Прочитайте для начала Решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб» от 15.07.2010 в редакции от 16.04.2018
Скрин с первой страницы государственного документа под спойлером , отмечено красными стрелками мной - для возможных: "многа букав-потерял смысл" (с) :
Уже во втором абзаце данного документа : "участие радиолюбителей в организации связи в условиях чрезвычайных ситуаций и в мероприятиях по спасению людей" (с) .
Третьим и четвёртым абзацем (уже после) идут техническое творчество и радиоспорт - т.е как бы понятно - что именно государство в лице ГКРЧ ставит на одно из первых мест при выделении радиолюбителям полос радиочастот.
По мне так приоритеты расставлены правильно - все мои паяния\ваяния и карточки\дипломы - ничто по сравнению с человеческой жизнью , случись так что не будет другой бумаги для растопки обогрева пострадавших - без раздумий запалю свои DXCC и проч цацки.
Игры детей старшего пенсионного возраста.
Возраст участников тренировки (корреспондентов БС) - от 30 до 72 , тоже перемешались все социальные слои.
Может хватит с эпитетами в адрес своих же коллег ("игры-дети-пенсы") - участвовали все возрасты и социальные слои + люди не играли а тренировались и отрабатывали : "что мы вообще сможем если придёт беда и потребуется наша помощь" , это я Вам на основании теперь практического опыта говорю.
Дешевле\дороже - по мне так мерить человеческую жизнь (пусть и в рамках тренировки)на : "многие коллеги отменили\скоректировали планы на 2е число и что-то от этого потеряли" как минимум некорректно ....
Ничуть не умаляя достоинств профи - я здорово сомневаюсь что в некоторых ситуациях наша помощь будет лишней . Изучил фото - ГАЗ66 и Урал , пока заведуться-доедут-развернутся ... пока свяжутся с десятком-другим-третьим таких же раскиданных по области (по вводной тренировки) - если в области найдётся ещё 30 таких же...на нужных местах и сразу.
И мы - подготовленный внедорожник , 15-20 минут на "всё закинуть и стартануть" , и взорвавшийся после первого же сообщения БС эфир (точных цифр не разглашаю - но несколько десятков станций со всей области + несколько с других областей).
Равно как и то что при необходимости организовать обмен информацией можно в течении нескольких минут в любой момент времени и из любого места (у многих УКВ и дома и в машине и в кармане + КВ дома и в варианте : "развернусь где угодно")
-От Армении-1988 до Непала-2015 .... у профи всё есть - но радиолюбители активно участвуют и в преодолении последствий и в спасении жизней , более того профи и государство знают об этом и учитывают это (возвращаясь к началу поста).
Из реальной (теперь уже реальной) практики - отработав с БС несколько десятков корреспондентов и общаясь со многими из них до\после в неформальной обстановке - НИ ОДИН из тех кто участвовал не спросил за награды\послабления , упрошения жизни и т.п. Люди участвовали в этом не для этого (см выше)
Стесняюсь спросить - на каком основании Вы говорите за "большинство радиолюбителей" и употребляете эпитеты - если на всю R3P (резонанс по области вышел нешуточный , вплоть до приглашения уже после на местный "круглый стол" - рассказать что такое мы делали для тех кто был не в курсе) нашёлся лишь ОДИН человек спросивший : "а может теперь попроще с антеннами станет и помехи уберут , раз мы такую пользу можем принести". Из песни слов не выкинешь - один но спросил. Один единственный на несколько десятков это никак не большинство , и для понимания - в тренировке он не участвовал.Последний раз редактировалось R2PU; 15.05.2018 в 06:07.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
15.05.2018, 06:08 #34
- Поблагодарил
- 394
В общем господа заканчивали бы вы свои измышления впрямую касающиеся тех кто тренировался или участвовал в реальных событиях (от Армении1988 до Непала-2015). Говорите за себя - но не за государство и хэмов разом , не стоит плевать в душу тем кому "не всё равно" .
Чуть выше ( предыдущий пост )- официальная позиция государства + живые люди R3P в майский праздник бросившие всё и подорвавшиеся отработать элементарные навыки , те кто не искал выгоды а делал потому что так надо по их мировоззрению и совести.
Почему получилось так что не подорвались прочие области - да просто наверное не совпало: "цапнул взглядом новость + начал баламутить всех доступных в окрестностях : "братцы, участвуем , не дипломами едиными живы , а если и правда грянет стихия - хоть понять\отработать элементарные действия".
Точно теперь знаю одно - теории и повседневной практики КВ\УКВ (не суть - DXинг , тесты , гоняние по /p) мало , в ходе практической тренировки не самый хреновый КВшник и матёрый УКВшник временами наступали на элементарные грабли (зато теперь я хоть более-менее представляю что метать с собой однозначно а что по обстоятельствам , равно и как насколько точно пытаться вывихивать мозг и язык казёнными формулировками и оперировать типовыми навыками).
P.S. Здорово сомневаюсь что осилю ещё один такой пост (не писал бы - но попросили коллеги : "чё они там пишут что мы игрались и это не нужно - мало нам своих пары а..... - так ещё и другие об...ть будут? - ты как организатор ответь им там по полной" (с) орфография сохранена.)
Соответственно пользуясь случаем: Хочу как оператор БС КВ поблагодарить всех кто принимал участие в тренировке.
Могу повторить то что я говорил по окончании тренировки : коллеги , мы сделали очень нужное и полезное дело , + теперь мы хоть примерно знаем что делать в случае если понадобится наша помощь и на что мы способны. Не дай бог конечно....
И да , тэг спойлера чудит , ещё раз :
Оригинал по ссылке : Решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб» от 15.07.2010 в редакции от 16.04.2018Последний раз редактировалось R2PU; 15.05.2018 в 07:18.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
15.05.2018, 08:20 #35
- Поблагодарил
- 226
Роман, так я как раз про это. В тренировке он не участвовал, но про какие то преференции для себя поговорить не забыл. Кроме того, одна ваша БС на такую большую страну - стыдно. RE0RAS в тренировке участвовали?
Вот тут Регистрация в РАС много людей зарегистрировалось? Кто из них активность проявил?73! Василий, ex RZ6MX
-
15.05.2018, 08:55 #36
-
15.05.2018, 09:01 #37
- Поблагодарил
- 5630
Ой! Вы только всех и везде обо всём спрашиваете-допытываетесь... А Ваш-то интерес каков?
Последний раз редактировалось UC4A; 15.05.2018 в 09:09.
UC4A, Владимир
-
15.05.2018, 09:03 #38
-
15.05.2018, 10:08 #39
- Поблагодарил
- 2700
А вот интересно, как предполагается взаимодействовать этой сети РАС с службой МЧС. В каком диапазоне? На каких частотах? Какой то график для слежения за этими частотами в случае ЧС? В МЧС вообще знают о такой возможности сбора информации? В службе, где мне как то довелось побывать, ничего нет, что указывало бы на такую возможность. Неужели вестовые с пакетом?
Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
15.05.2018, 13:15 #40
- Поблагодарил
- 936
В меня сейчас полетят помидоры от коллег "по профсоюзу", но... я выскажу свое мнение
Итак, регламент
http://news.srr.ru/wp-content/upload...stvo2018_1.pdf
:
Код:4.1. До начала тренировки региональные (местные) отделения СРР определяют базовые станции и территории их ответственности. Информация о базовых станциях публикуется на сайте СРР и сайтах региональных (местных) отделений СРР.
Код:5. Участники сети должны опытным путем определить диапазоны частот, наиболее пригодные для работы региональной сети в данной местности с покрытием всего региона без помех сетям соседнего региона, а также места расположения корреспондентов базовой станции.
Т.е как бы подразумевается работа только в сети своего региона и несоздание помех р/сетям другого региона. В итоге, приходим к мысли "лучше вообще не работать, дабы не мешать тому, кто может". Как оказалось, смогла только Тула.
Далее. п.3
Код:Рекомендуется основную радиосеть строить на УКВ.
Межрегиональное взаимодействие и работа при отсутствии БС регламентом не определены. Ну, собственно, вот и все.
Сам хотел выйти поработать, причем не с какого-нибудь гламурного FT DX, которому нужны два авто-аккумулятора, стол куда это все поставить, а с ранцевой КВ станции со штыревой антенной/коротким наклонным лучем, дабы было "максимально приближенно"... но с кем работать?Последний раз редактировалось R2DAW; 15.05.2018 в 13:21.
R2DAW
-
15.05.2018, 13:18 #41
- Поблагодарил
- 936
-
15.05.2018, 13:45 #42
- Поблагодарил
- 3172
См. сообщение №4
Думаю что не полетят.
По крайней мере, Вы тему изучили, свои пожелания высказали.
Не забываем, что это было первый раз и ожидать что все пройдет на 100% наивно
Комментарии, подобные Вашим, помогут в следующий раз что-то подправить.
Меня интересовал вопрос - какой охват этого мероприятия получится в итоге. Получается что НИКАКОЙ.Последний раз редактировалось RV3MI; 15.05.2018 в 13:48.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
15.05.2018, 15:01 #43
- Поблагодарил
- 2700
-
15.05.2018, 16:08 #44
- Поблагодарил
- 372
-
15.05.2018, 17:04 #45
- Поблагодарил
- 156
Как я понял, Владимир имел в виду, что нужно пояснить и критерий доступности, и нормальности организации.
По логике, в не затронутых аварийной ситуацией регионах телефонная сеть будет доступна.
А при должной организации станции (находящиеся в благополучных регионах), передающие аварийный трафик (из зон ЧС), будут на телефонной связи с местным управлением МЧС (например). Причём эта связь будет установлена и отрепетирована заранее, в ходе тренировок. И это будет нормально.
Соответственно, для этого и нужны тренировки и отработки взаимодействия - чтобы заранее проверить все процедуры деятельности в ЧС. Иметь же наготове аварийный выездной комплект, как многие выше в теме писали - совершенно недостаточно для организации связи. Нужно в ходе смоделированных ЧС проверять, насколько кто и как "состыкован", какие частоты лучше подходят в местных условиях и т.д.
И уж точно не нужно бояться присоединиться к сети другого региона, либо отмалчиваться, чтобы не помешать чужой сети (+/- QRM никто не отменял).<...> ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.
из Кодекса радиолюбителя, составленного Полом М. Сегалом (W9EEA) в 1928 г.
Социальные закладки