-
17.05.2018, 13:49 #91
-
17.05.2018, 13:53 #92
-
17.05.2018, 14:17 #93
- Поблагодарил
- 1484
-
17.05.2018, 15:18 #94
- Поблагодарил
- 394
Хорошая иллюстрация к прозвучавшим мнениям : "у профи всё есть" .
Тут мы наверное действительно не поможем впрямую на пожарище - но например быстро отмониторить по городу\области в какую сторону рвануло ядовитое облако с пожара , кто его видел а кто нет , и где уже кашляют а где лежат - куда массово слать реанимационные бригады а куда пожарных для осаждения облака ? (чуть выше я приводил некоторые выводы с тренировки - с первого же вызова БС пошла волна любительских станций со всей области).
Конкретных примеров из 2002 ( облако хлора ) или из 2005го ( света нет по всему ЦФО , телефон и сотовые погасли и очередное облако ) ? Либо неофициальных мнений МЧСовцев : "всёж там наверху кто-то есть , дунул бы ветер посильней - и как ловить куда оно попёрло и где накроет... " ?
Нисколь не умаляя достоинств профи - мы можем многое (например с первых же минут включения организовать в сеть десятки станций по всей области\городу) - теперь уже проверено практикой.
-Встречный вопрос - радиотелефонист сумеет вытянуть 100% инфо на грани присутствия станции ?
Опять же из опыта тренировки - вытянув на КВ станцию идущую на грани присутствия (Sметр не реагировал , оператор БС судорожно загонял TS-590й в DXрежим и вжимал в уши HS5 - но инфо было отработана 100% cfm в обе стороны) , уже после тренировки спросил : "Валентин , ты на что там работал , на гвоздь ?"). Почти на гвоздь - корреспондент отработал с БС на КВ 80м используя УКВ антенну 2 метрового бэнда (лично зная этого человека ни грамма не сомневаюсь , +было при свидетелях). Понятно , да что там было в наушниках и как пригодился опыт работы оператора с DX и современный аппарат с 32bit DSP.
Радиотелефонист в свободное время вешает на стенку дипломы DXCC , и на рабочем месте у него могучий зверюга способный вытаскивать иногда теоретически невытаскиваемое ?
- Профи с "...дцать телеграмм без единой ошибки за сутки" и хэм с сотнями стран , пробивающийся в пайлапах и вытягивающий станции со всего шарика иногда за пределами возможного - наверное в случае реальной беды есть место всем ?
- И кстати - у всех профи связь и дома и на личной машине и в кармане и где бы не застала беда выйти на связь им 1-15 минут из любого места где застанет ?
Со всем уважением к профи - от Армении-1988 до Непала-2015 любительская радиосвязь не была лишней , сейчас что-то глобально изменилось ? (радиотелефонистам ввели обязательную практику по отлову DXов \ работе в диких QRM \ выдали оборудование для дома-машин-в карман . Ни грамма стёба - среднестатистический радиотелефонист может всё и из любого места где его застанет ?)
В практически каждом своём сообщении я пишу : "со всем уважением к профи".
Ни грамма не умаляя достоинств профи - считаю что с радиолюбителями всё очень просто: помимо того что мы хэмы - мы в первую очередь граждане своей страны и обычные люди. Нужна будет помощь стране\людям - к чёртовой бабушке DXинг , дипломы , личный интерес и хобби - будем помогать (уже после тренировки много разговаривал с участвовавшими людьми , мнение практически под копирку)
Тут наверное каждый решает уже сам - проезжая мимо горящего дома с людьми \ перевернувшегося авто и т.п. - дать по тормозам и бросится на помощь людям - или проехать мимо со словами : "есть же профи , скоро приедут и всех спасут".Последний раз редактировалось R2PU; 17.05.2018 в 15:25.
Роман R2PU , ex R3PJT . Город - герой оружейников и мастеровых Тула.
Словом, делом, в сети или в реале - помогу коллегам чем смогу ... хоть чутка и в меру своих сил сделать этот мир немного лучше и светлей ))).
-
17.05.2018, 15:28 #95
- Поблагодарил
- 1484
-
17.05.2018, 16:39 #96
- Поблагодарил
- 936
По факту результат... ну, тоже результат, выводы должны быть сделаны.
Личный опыт показывает, что в реальных работах например моя эффективность хуже чем на учениях. А связано это с тем, что в тренировках полная импровизация по поступившим условиям, не обременен строгими рамками и боязнью сорвать работу коллег своими новшествами по связи.
Все таки учения и можно применить новые идеи а на деле оказывается эффективней работа.
Я склонен к тому, что наши тренировки "Содружество" надо проводить чаще.
Для начала нужно получить хороший результат в р/л среде, а потом уже проводить совместные тренировки. ИМХО.R2DAW
-
17.05.2018, 17:05 #97
- Поблагодарил
- 156
Уважаемый Алексей, вы так оскорбились за профессионализм операторов связи, кстати, ни капли мной не оспариваемый, что даже не обратили внимания - как могут сами операторы слажать _организационно_? Правильно, никак.
Слажать организационно может сама структура, привыкшая к передаче информации "внутри себя", а не извне и вовне. Поэтому я всё же настаиваю, что тренировки необходимы, да-да, и чтобы научиться пробиваться через QRM, и в гораздо бОльшей степени - чтобы научиться согласовывать взаимодействие.
А вот идея насчёт профессионалов на р/л частотах, мягко говоря, поспешная и может привести к довольно неприятным последствиям для всех р/л.
Так-таки не было? Всегда и везде была бесперебойная и своевременная связь?
А от собственно и один из моментов, которые необходимо прояснять и отрабатывать - аутентификация корреспондента.
Очень здраво!<...> ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.
из Кодекса радиолюбителя, составленного Полом М. Сегалом (W9EEA) в 1928 г.
-
17.05.2018, 17:21 #98
-
17.05.2018, 17:41 #99
-
17.05.2018, 18:04 #100
- Поблагодарил
- 1484
удачно вы расписались в своем непонимании ни сути вопроса ни сути проблем...
вы пока не изучите и не поймете управление и взаимодействие, а также систему связи, вы бы близко к ним не подходили...
тем более судить про то, что не знаете...
тренировки необходимы только вам и тем кто пытается пробиться через QRM...
на УС стоят нормальные антенны, хоть и не настроенные в резонанс на р/л частотах, но с приёмом там проблем нет, а с передачей и подавно...
выходит задача только одна - сделать хорошую передающую сторону (то есть вам поднять мощность, улучшить антенны)...
не переживайте, профи никак не испортят р/л диапазоны, так как сами р/л их портят...
насколько я понимаю самое актуальное в сети РАС - это передача первого сообщения о ЧС, и до тех пор пока МЧС не приедет на место и связь установит...
так что много общаться с УС МЧС на р/л диапазонах не придётся...
-
17.05.2018, 18:12 #101
- Поблагодарил
- 156
Последний раз редактировалось UB3GBN; 17.05.2018 в 18:21. Причина: выделен акцент в цитате
<...> ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.
-
17.05.2018, 18:19 #102
- Поблагодарил
- 1484
-
17.05.2018, 22:05 #103
- Поблагодарил
- 3172
ну если своей фантазии не хватает, пользуйтесь моей:
грибник может:
найти затерявшегося в лесу пострадавшего и вывести его из леса;
оказать первую помощь при укусе змеи, не говоря уже о помощи при отравлении ядовитыми грибами (это вообще исключительно его, грибника тема!);
накормить голодного подножным кормом;
ну и много чего еще полезного, начиная от нестандартного использования плетеной корзины и заканчивая традиционным использованием грибного ножа.
Рыболов:
может спасти утопающего;
может организовать переправу людей из затопленных районов;
может решить вопросы с питанием голодающих;
может растереть больного водкой (у рыболовов она как правило всегда есть);
ну и много чего полезного еще может рыболов при возникновении ЧС.
Аааа.... ну это точно к Почте России
Кстати, тоже можно совместные учения замутить - передавать "весточки родным".
Чисто радиолюбительская тема - мы же пересылаем друг другу карточки-квитанции о проведенных радиосвязях!
Я немного по другому это вижу, читая некоторые, в том числе Ваши сообщения:
горит дом, работают бригады огнеборцев, а какой-то сумасшедший бегает вокруг, пристает к пожарным и другим людям и кричит:"я могу организовать связь! Давайте я передам информацию вашим родным! Говорите мне что передать и я свяжусь с вашим дежурным и все 100% передам!" и т.п.Последний раз редактировалось RV3MI; 17.05.2018 в 22:25.
73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
Уважаемые руководители СРР! Хватит делать вид, что всё хорошо! Займитесь работой наконец!
-
17.05.2018, 22:20 #104
- Поблагодарил
- 156
<...> ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыки и умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.
-
17.05.2018, 22:24 #105
Социальные закладки