-
13.06.2015, 22:12 #2461
-
13.06.2015, 23:11 #2462
- Поблагодарил
- 6815
Теперь понятно. Это как раз тот случай, когда фотоаппарат видит то, что не видит глаз человеческий. Что, в общем-то, радует Сам неоднократно снимал водопады и просто буруны воды за кормой с разными выдержками и в режиме "макро", а потом дивился необычным эффектам. А вот огорчает то, что довольно часто мой фотоаппарат не может передать то, что я реально вижу...
73! Михаил -
-
14.06.2015, 00:52 #2463
-
14.06.2015, 02:16 #2464
- Поблагодарил
- 6815
И ++ к "спасибо" выше!
-----------------------------
А еще сколько не замечаем Более того, сам не обращал внимания, так уж точно. Видимо только с возрастом приходит.
Сколько лет пролежал этот снимок в альбоме у отца, как-то пролистывал не задумываясь. Вроде и родственник, но как говорится "седьмая вода на киселе".
А в канун 70-летия Победы стал сканировать все, относящееся к деду (его архив, увы, куда-то пропал после смерти) и торкнуло!
Мы как-то привыкли видеть ветеранов в преклонном возрасте, а ведь многие в войну были совсем молодыми. Вглядитесь в лица этих мальчишек! Один из них, даже не знаю который и жив ли остался, послал это любительское фото с фронта на фронт, своему дяде (моему деду)...
Последний раз редактировалось UA1QV; 14.06.2015 в 02:20.
73! Михаил -
-
14.06.2015, 06:45 #2465
- Поблагодарил
- 3291
73! Георгий, N2HO ::
-
14.06.2015, 08:28 #2466
- Поблагодарил
- 24
-
14.06.2015, 20:08 #2467
- Поблагодарил
- 388
А нужно ли это...? Если документалистика или в домашний альбом, тогда вероятно это оправдано. Если этот снимок претендует на художественный, тогда намного важней показать, выразить - подчеркнуть, акцентировать относительную красоту (объекта, пейзажа и в некоторых случаях даже портрета), порой даже гиперболированную.
Порой самые обычные вещи на которые в обыденной жизни просто не обращаешь внимания, на снимке могут выглядеть очень интересно и необычно, если есть художественный замысел и правильно выбраны выразительные средства и инструменты для достижения цели. Так что не нужно расстраиваться .
Сентиментальность приходит как правило всегда с возрастом. Раньше фотография и фотокарточка как конечный продукт, было неким событием и великой радостью, но сегодня перестает быть какой либо ценностью. Очень многие подписывали фотокарточки с обратной стороны и это сейчас представляет не меньшую ценность, чем само изображение. Вот к примеру, сколько у Вас личных фотографий висит на стене в формате 30х40? Наверное не одной, все как правило погибают на винте. У меня на каждой стене висят крупноформатные фото, друзья приходят, любуются и это приятно. И приятно то что именно только эти фото и останутся на долгую память, потому что только такой продукт можно назвать по достоинству фотокарточкой, фактически визитка фотографа.
-
18.06.2015, 11:42 #2468
- Поблагодарил
- 90
73, Сергей, ex: UB4JKX, UU8JD
https://vk.com/s.shkarupo
-
18.06.2015, 12:48 #2469
- Поблагодарил
- 6815
To UW3QB
Александр, вы столько ... пластов и коренных вопросов зацепили, что... тут надо по полочкам раскладывать, а не чохом.
Сообщение ваше заметил сразу, но в силу полного цейтнота, не стал (и сейчас без претензий в эт. отношении) на бегу отвечать.
Начну потихоньку с последнего:
Вы ошибочно свели к сентиментальности. О ней и не подразумевалось даже. С возрастом на те же самые вещи смотришь по иному. С учетом накопленного жизненного опыта и формирования мировоззренческих понятий. Каждому свойственно глядя на одно и то же изображение, явление, предмет воспринимать его по своему, в силу выше помянутого. Но читая сообщение для начала нужно таки попробовать понять собственно позицию автора, не читая между строк
Повторюсь, в отцовский семейный альбом заглядывал ... не часто, несколько раз. Но ранее это фото (с фронта на фронт) взгляда не задерживало. А сейчас - торкнуло. Именно то, что хребет фашистскому зверю ломали не матерые вояки из нынешних сериалов и блокбастеров, а в основном такие вот пацаны, мальчишки по сути, поколения 25...27 гг рождения. Торкнуло, потому как успел и с ветеранами набеседоваться вживую на конкретные чисто солдатские темы, с тем же Виктором Астафьевым свезло познакомиться и пообщаться, не говоря уже о прочтении его книг, особенно последних, да и самому кое где побывать, увидеть и прочувствовать. Одно дело фотки и кинофильмы разглядывать, совсем другое - когда на твоих глазах пулемет по полю реально чешет или танк в твою сторону движется и земля ходуном ходит, когда он ее неровности одолевает... Сорри за такие апроксимации, но так понятнее.
А вот такую карточку себе я напечатал давненько, лет 10 назад, это тоже не сентиментальность
И это:
Фото большого размера у меня квартире есть, правда не 30 на 40, а 60 на 35 (багет специально в мастерской заказывал). Там и память (прежде всего) и место и снято вроде как нормально. Специально изготовил и подарил в рамках неск. фото, что украшают сейчас квартры отца, свояка и деревенских родственников. Но фотография для меня далеко не первое в числе моих хобби. И чистой воды - любительство. В основном на сюжеты для QSL и проч. подобное уходят. Ваш взгляд, не в последнюю очередь, продиктован тем, что вы являетесь профессиональным фотографом. Ни чуть не ставлю в упрек и тем паче не считаю вас ремесленником! Но и у тех же профессионалов мне больше нравятся подобные подборки, нежели различные постановочные кадры с соответствующей обработкой.
shattenbereich: Thomas Billhardt
Ну а... сейчас 21-ый век. Для друзей и различных гостей у меня есть жесткий диск, с которого показываю на большом ТВ мониторе различные папки с подборками фото и самодельные ролики. На разные темы. Увы, альбомы становятся такой же редкостью, как и обычные письма по отношению к е-мэйловским ((73! Михаил -
-
18.06.2015, 12:58 #2470
- Поблагодарил
- 6815
Александр, недавно "совершенно случайно вдруг" встретился с А.Козловским, другом, с которым в силу жизненных обстоятельств не виделись лет...10.
О сентиментальности.... и не только. И чтоб чего не подумали, а также в извинение за может быть излишнюю категоричность моего поста - музыкальный подарок от него
Андрюха - участник и оператор экспедиции UE1SAA, один из организаторов RW1Q/m итп. Ныне чисто творческий человек. Сочиняет, поет...Последний раз редактировалось UA1QV; 18.06.2015 в 13:04.
73! Михаил -
-
18.06.2015, 22:34 #2471
- Поблагодарил
- 388
Скажем так: - попытался приподнять, но можно и поднять, тогда разговор будет дооолгим....
Говоря про сентиментальность я и не подразумевал именно Вас и Ваш случай, тем более сентиментальность это не диагноз и не порок, а состояние души и (или) психики.
Вот это весьма похвально, порой даришь людям фото, а они даже забывают его забрать, т.е. типа оно и на, не на..., были и такие случаи.
Вот над этим предложением можно долго рассуждать. Существует как минимум три жанра в фотографии, где постановочный сюжет сам по себе не возможен, это стрит (уличная фотография), жанровое фото и репортаж. Но даже и здесь существуют спорные моменты. Тот же Анри Картье Брессон (АКБ), грешил постановками, которые начали разоблачать уже после его смерти. Да и множество споров на просторах интернета можно встретить о постановочном и не постановочном фото. Можно с уверенностью сказать, что и у дилетанта, и у любителя, и у проффи, на 99% все фото постановочные, правда постановка, постановке разница. Я могу об этом долго рассуждать и приводить примеры, но думаю лучше уж фото...
Серия "Село и люди".
-
19.06.2015, 01:07 #2472
- Поблагодарил
- 6815
С удовольствием поучаствую! Как раз для форума, тема-то не просто для разглядывания картинок, имхо... И, надеюсь, что "не долгими зимними вечерами", а пораньше. Увы, самое ближайшее уже расписано чуть не по часам и зачастую предполагает к действиям "на автомате" и без отвлечений. Пока побуду больше читателем, апериодическим.
Насчет 99% "постановки". Это смотря как считать Одно дело, когда предупредил, что будешь снимать... (на фото, где люди) - тут ДА, за исключением совсем уж нештатных ситуаций и маленьких детишек. Другое дело - "снайпер" круче снайпера замаскированный. Тут 0% ? Когда расположил обьект куда следует, поставил свет, развернул в нужном ракурсе (или сказал, что он должен делать, если субьект и пошли себе дубли - тут-то точно 100 % !
Ну а в целом, если пошел (неважно куда, по делам или просто погулять), а фотоаппарат взял, то...? Ведь взял...73! Михаил -
-
22.06.2015, 09:12 #2473
- Поблагодарил
- 388
-
22.06.2015, 13:23 #2474
- Поблагодарил
- 8418
Последний раз редактировалось RW3DY; 22.06.2015 в 13:28.
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
23.06.2015, 20:06 #2475Vlad / RA4LW&UA4M, http://ua4m.ru
Социальные закладки