-
09.01.2010, 13:29 #1621
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,395
- Поблагодарили
- 9897
- Поблагодарил
- 6526
Пела у нас барышня по имени Елена, привезли с собой, как и собирались (см. 2 страницы назад) Она же - представитель прессы Вологодской епархии. Мы только подсвечивали светодиодными синими фонариками потолок вертепа (сказочная картина была!) да шевелили губами - про себя так сказать. Вертеп строили впервые, до этого ходили в часовню, еще ранее - прямо в келье.
Из братии на острове сейчас никого. Сезон суровый. Братский корпус только начали реставрировать. Пользуясь тайм-аутом (из-за тех же холодов) бригада реставраторов убыла на повышение квалификации, вернется в середине февраля. На острове только трудник Евгений (в миру RA1QV), он же истопник-повар-сторож-итп, да руководитель реставраторов. Ну и двое нас, чистых мирян, приезжало. Немногочисленная братия и настоятель игумен Дионисий в эту пору года пребывают в Спасо-Прилуцком Дмитриевском монастыре, где в свое время просияли Сергий Радонежский и Дм. Прилуцкий. Это в Прилуках, недалеко от Вологды.
Дело привычное (для вологодских р.любителей), с 1992 г. регулярно. Бывало и много посложнее, чем нынче. Как-то в конце 90-х полторы суток добирались
Привет всем от меня с Лешей (он справа) и рождественские поздравления ! Работали как правило на пару: один за бенчером или микрофоном, другой на клавиатуре. Динамик - выносной. И голова от телефонов не устает и всем слышно, что в эфире делается Извиняйте, что непричесанные и форма одежды - спортивная (валенки, комбинезоны-свитера-ватники)... И не позировали - Лена щелкнула так сказать "в процессе" обработки пайлапчика. Я на ключе в данный момент, Лёша клавиатуру ноута давит.Последний раз редактировалось UA1QV; 09.01.2010 в 13:42.
73! Михаил -
-
09.01.2010, 16:17 #1622
-
09.01.2010, 21:44 #1623
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,395
- Поблагодарили
- 9897
- Поблагодарил
- 6526
Сорри... Уже создана. "Рождественские экспедиции вологжан".
73! Михаил -
-
10.01.2010, 11:49 #1624
-
11.01.2010, 15:51 #1625
- Регистрация
- 10.02.2009
- Адрес
- Кролевец, Сумская обл., Украина
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 209
- Поблагодарили
- 19
- Поблагодарил
- 39
А рыба действительно неплохая. Я вчера был на Десне. Окунь почти не клевал, а вот плотва таких же размеров половилась нормально. Надергал около 1.5кг. И проверил насчет затемнения лунки. Со мной был приятель, он начинающий и лунки чистил полностью. Глубина была примерно 1.5 метра и небольшое течение. Мормышка получалась.не совсем под лункой, но всеравно у него почти не клевало. Тогда я посоветовал тему лунку затемнять, затемнение сразу дало знать о себе. В итоге до 2 кг. он поймал. Доволен остался ужасно и теперь(по его словам) зимний рыбак до гроба.
73. Щербань Сергей (UR3AFS)
-
11.01.2010, 16:16 #1626
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,395
- Поблагодарили
- 9897
- Поблагодарил
- 6526
Ребят, воспоминания из детства, про уклейку. Попробуйте. Если ее пожарить не на масле, а на чистой воде... Сначала лучку накрошить мелкопорезанного, ес-но. И соли только символически, на рыбку. А потом брюшками кверху на сковородку плотно и слегка (мм 2...3) водички из чайника. Следить естественно, глаз со сковородки не спускать ! Минут 15. Если в русской печке, то водички побольше, и на рыбок еще лучку, а сверху заложить кружочками картофеля (толщиной 3...4 мм нарезать). Можно майонезом помазать картошку сверху, но лучше сметаной. Сковорода зачищается мигом. Даже без соточки Ловил пацаном по пол-ведра, весной. Она типа на нерест идет - оч. жирная в эту пору года. Да и в любую - нежная рыбешка. Еще дед мой ее вялил (на сетке, предварительно пару часов выдержав в крепком тузлуке), для коллег у пивнухи . Зимой у нас попадается оч. редко, чисто случайно, когда живца ловишь... Посл. раз семейство в деревне побаловал... лет 10 назад, в самом конце 90-х, еще тёща была жива. Увидел с плота на речке её ход, сходил за удочкой. Ностальгия...
Хотя - с нельмой - по тому же рецепту (с картошкой) много лучше, только гостья она весьма редкая...73! Михаил -
-
11.01.2010, 23:38 #1627
-
11.01.2010, 23:57 #1628
-
12.01.2010, 18:09 #1629
- Регистрация
- 31.03.2007
- Адрес
- Сейчас в Первоуральске - LO96xw/SV-33
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 996
- Поблагодарили
- 253
- Поблагодарил
- 1441
To: UA9FAL
Сергей, всего Тебе самого хорошего!
Любви и понимания близких!
Всегда - хорошей рыбалки и отличного отдыха!
-
12.01.2010, 21:17 #1630
- Регистрация
- 08.09.2008
- Адрес
- Пермь
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 4,592
- Поблагодарили
- 4137
- Поблагодарил
- 2803
Спасибо, друзья, за поздравления и теплые слова. Постараюсь оправдать пожелания. Наша рыба от нас не уйдет!
Добавлено через 21 минуту
Зато как для печени пользительно...
У нас уклейку чаще зовут щеклея. Зимой ловят только по последнему льду, когда она заходит в заливы маленьких речек на чистую воду и в мае, как только лед сойдет. Рыбешка очень жирная, так что и без масла на сковороде весьма аппетитна. Кот правда ее не ценит. Так, съест штуки три из уважения к хозяину. Из белой подлещиков трескает так что за ушами хрустит, а к щеклее равнодушен.Последний раз редактировалось UA9FAL; 13.01.2010 в 17:27. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
12.01.2010, 23:36 #1631
-
13.01.2010, 13:50 #1632
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,395
- Поблагодарили
- 9897
- Поблагодарил
- 6526
Сергея FAL - с Днём !
А для FN - очень иногда полезно почувствовать вкус рыбы (и мяса), а не соли, масла, муки итп. Некоторые (в программе "Смак" наблюдал) даже семгу по полчаса тушат, фаршировав ананасами
Лучше всего для жарки в собств. жиру подходит нельмушка (полно в Кубенском озере!), в Печорском бассейне ее "зельдиками" величают. Эта рыба еще малосолкой хороша - минут 5...10 для приготовления (в холодной воде).
Получается "приготовленной на пару", так вернее будет. Типа есть манты, а есть пельмени
А для корочки золотистой... вспомнил Анатолия UA1QBF (три десятка лет в морях провел, SK в конце 90-х) - он ЛЮБУЮ, даже самую странную и залежалую рыбку из магазина так готовил ! Тут принцип простой - горстьмуки, ложка соли, перемешать, обвалять и на сковороду прогретую со скворчащим маслом. Главное глаз не спускать ни на секунду от начала до конца процесса!Последний раз редактировалось UA1QV; 13.01.2010 в 13:54.
73! Михаил -
-
13.01.2010, 14:15 #1633
- Регистрация
- 04.07.2007
- Адрес
- Оренбург
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 303
- Поблагодарили
- 78
- Поблагодарил
- 101
У нас уклейку зовут "синьтёй", считается сорной рыбкой. Летом с неё и ухи не сваришь. А зимой если обжарить не потроша- пальчики оближешь.
Зимой и летом на наших речках клюёт в дневное время на глубине 10-50 см беспрестанно.
-
13.01.2010, 18:51 #1634
- Регистрация
- 08.02.2008
- Адрес
- Калининградский остров
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 3,584
- Поблагодарили
- 1143
- Поблагодарил
- 427
Выписка из истории болезни: -Причина смерти: захлебнулся слюной.
Добавлено через 2 минуты
Прежде в толковых словарях рыба минтай значилась не промысловой.
Добавлено через 1 минуту
Совершенно в дырочку! Не потрошить ни в коем случае!
Добавлено через 4 минуты
Думаю, что вам несказанно повезло этим. У нас зимой щеклеи нигде не найти, кроме наверное, нескольких речек. И в тех надо побегать, чтоб обнаружить стадо. А летом кишит почти везде, но летняя не та. Ни в смысле порыбачить, ни в кулинарном.Последний раз редактировалось RA2FN; 13.01.2010 в 18:52. Причина: Добавлено сообщение
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
13.01.2010, 19:34 #1635
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7,395
- Поблагодарили
- 9897
- Поблагодарил
- 6526
История обычно начинается с диагноза. В данном случае он вероятен следующий: "Удар копчика у основания плиты"
А вообще-то... Стоит лишь на неск. минут отвлечься - вкус кушанья безнадежно портится даже у приготовленного из самого изысканногго сырья. Ну а если мысленно отвлечься - любое блюдо будет напрочь загублено. Даже чай73! Михаил -
Социальные закладки