-
23.01.2008, 10:41 #31
- Поблагодарил
- 2
Вот еще один вопрос.Когда Вы делали гетеродин с настройкой варикапом - как сильно плыла частота?
Какие меры еще предпринять,кроме как стабилизации питания ( кстати, чем лучше - кренкой или достаточной стабилитрона)
-
23.01.2008, 12:05 #32
- Поблагодарил
- 496
Да,плыла.
Но я слушал в основном только ТЛГ-поэтому в пределах допустимого.
А стабилизировать необходимо каждый блок по отдельности,то есть
резистор к питанию а после него стабилитрон.Причем,для нормальной работы
стабилитрона необходим "запас" процентов 20 минимум по напряжению.
КРЕнки не нужно,стабилитрона вполне хватает.
Так навскидку,для приемника с КПЕ и с 9В питанием.
Для УНЧ(всего блока) -4-6 В
Для гетеродина-7,2 В.
При условии,что контур ГПД качественный-плыть частота не должна,соответственно
облегчиться настройка на ССБ станции и их прием будет относительно стабильным.
Это проверено.
Единственный ньюанс-любой приемник ПП как правило работает сразу.
Далее настраивают диапазон,чуть подкрутят входные контура и все на этом стоп.
На самом деле всему,этому необходимо более тщательность и тогда получится
весьма неплохой апарат.
Кстати спасибо,за ссылку,с удовольствием прочел еще раз-я как-то бегло
просмотрел статью,а потом забыл где ее видел.
Успехов,73!
-
23.01.2008, 16:00 #33
- Поблагодарил
- 22
Все это очень относительные понятия - плохой, неплохой...
У всех этих простых конструкций ПП есть принципиальный недостаток - фактически они принимают одновременно и по основному каналу и по зеркальному, который непосредственно примыкает к основному. Бороться с этим можно, но во-первых, это заметно усложняет конструкцию и требует тщательной настройки, а во-вторых, добиться подавления этого самого зеркального канала более, чем на 30 дБ, весьма и весьма непросто. В случае многодиапазонной конструкции это еще сложнее. Поэтому реальная селективность по зеркальному каналу приемника ПП получается невысокой - примерно как у ширпотребовских радиовещательных приемников с ПЧ 465 кГц. Одно дело - послушать что-нибудь и как-нибудь в маршрутке на кусочек провода, а другое дело - реальная работа в эфире на полноразмерную антенну, да еще на нынешних перегруженных диапазонах, когда, например, на 40 м в выходной день станции стоят буквально одна на одной...
Та же ситуация, если Вы решите сделать SSB-трансивер - сложно при формировании сигнала подавить с приемлимым уровнем нерабочую боковую полосу. Техника ПП (здесь не имеются ввиду конструкции типа SDR) в лучшем случае годится для экспериментов с QRP (и то предпочтительно CW) - а если, как это у нас это обычно принято, к SSB-трансиверу ПП подключить РА, то коллеги на диапазоне будут на Вас сильно обижаться...
73!Последний раз редактировалось UU4JEY; 23.01.2008 в 16:07.
-
23.01.2008, 17:07 #34
- Поблагодарил
- 2
Трансивер не задумывается.
Был у меня деген 1103, но к сожалению, в квартире на нем ничего не услышишь - помехи забивают телескоп.
При подключении антенны веревки ( пробовал летом из комплекта в лесу) идет сильный перегруз - не спасал аттенюатор.На телескоп вечером летом прекрасно было слышно.Но вдали от домов.Как подходишь поближе - все - рокот и гул забивают все.
Да и просто хочется послушать приемником, сделанным собственными руками.Я понимаю, что он будет далек до шедевра, но как кто-то сказал в параллельной ветке - " у взрослых свои игрушки, у детей свои".
-
23.01.2008, 17:24 #35
- Поблагодарил
- 22
-
24.01.2008, 00:27 #36
- Поблагодарил
- 2
Если еще не надоел своими ламерскими вопросами - хотел бы еще немного проконсультироваться )))
Для расчета и выбора конденсаторов ГПД Надо знать перекрытие используемым конденсатором настройки.
В случае с КПЕ - проблем нет.Как правило они промаркированы, или же можно измерить с помощью прибора.
С варикапами не все так просто.
Вот, например, нашел я варикап с розовой точкой, кругленький.
Полез в справочник - а там несколько типов с такой точкой )))
Даже если и определили тип по справочнику - питающее напряжение у меня может быть меньше.
С другой стороны - я могу использовать и диод в качестве варикапа.
Можно ли с помощью приведенной схемы, подключив ее к измерителю определить с достаточной достоверностью начальную и конечную емкости варикапа?
-
24.01.2008, 12:31 #37
- Поблагодарил
- 496
С усложнением согласен на все 100.Даже хороший ПП простым никак не получаеться.30-40 дб вполне достижимая цифра.
РА для начинающих не нужно больше чем 100 Вт-это вполне нормальная моща для работы с ДХ и для контестов.При ЩРП обижаться никто не будет.При подавлении больше 30 дб(все таки реально достигаемая цифра) и при 100 Вт обижаться не будут тоже.Мне обиднее "бульдозер" на 40 м с тупыми антеннами на прием забивающий южноамериканца,который слышит меня с моими 100 Вт на ССБ.
Что касаеться трансивера с ССБ-его необходимо делать ТОЛЬКО с раздельными трактами приема и передачи.Тогда реально легче добиться высокого результата,хотя
схема окажеться "сложнее".Почему в кавычках я думаю Вам понятно.:-)))
Что касаеться многодиапазонного варианта-то смесители есть смысл связывать с ВЧ
и НЧ трансформаторами,возможно имеет смысл использования цифровых фазовращателей на 4 сдвига в самом простом варианте,одним словом выход есть.
При этом сложность конструкции не растет,хотя кол-во деталей возрастает значительно.Но и не забывайте,что современная елементная база ушла далеко вперед и качество и сложность могут оказаться не так недосягаемы.
Это примерно то что я Вам писал о применении УВЧ в ППП.
Хорошие варикапы стоят в тюнере импортных телевизоров,марки не скажу-просто
"позаимствовал" от туда.
Кроме того диапазон перекрытия просто для "ламера" подогнать методом применения
последовательного конденсатора включенного с елементом настройки(КПЕ или варикапа).Но,если у варикапа емкость изменяеться в небольших пределах то он там просто часто оказываеться лишним,особенно на низжних диапазонах.
Кроме того У Вас есть ДЕГЕН по которому очень легко установить диапазон-на небольшом удалении сигнал или точнее вторая гармоника(судя из схемы которую Вы выбрали) будет рослушиваться точно на частоте.
Вообще-то,я думал что Вы уже слушаете и настраиваете,ведь такой приемник изготавливаеться даже "ламером"за один-два дня.
Теперь главное.При Ваших условиях помех,необходим минимум двухконтурный вход,
причем согласованный со смесителем и антенной "по-правилам",то есть через отвод или через катушку связи.О том что все должно быть экранировано и соединенно с массой вообще молчу.Скажем так в городских условиях без екрана при условии существования близкой сильной помехи может вообще не быть,это факт.
Добавлено через 18 минут
Странно.Автор ветки так и не появляеться-интересно,нужна ли она была ему вообще?
И вообще,кроме нас троих,неужели ни у кого нет что сказать/подсказать/поделиться опытом?Последний раз редактировалось UR5GAW; 24.01.2008 в 12:50. Причина: Добавлено сообщение
-
24.01.2008, 13:19 #38
- Поблагодарил
- 2
Собрал я на 40 метров с КПЕ и УНЧ на LM386 с предусилителем на кт3102е.Правда сейчас прохода вечером нет, а днем я на работе ))).Утром попробовал - услышал только какую - то вещалку
Да и антенна комнатная (((
Почему спросил про варикап - есть желание еще поковыряться на 20 в карманном варианте.Для прикидки катушки и конденсаторов контура.А то взял вчера катушку с индуктивностью 3 мкгн, перебирал конденсаторы в делителе да и плюнул.Последний раз редактировалось Billy Bons; 24.01.2008 в 13:24.
-
24.01.2008, 13:40 #39
- Поблагодарил
- 496
А какой Ваш ЩТХ?Странно что б вечером на 40 м прохода не было...
Скорее всего,это забитие,но оно пройдет часм к 10 вечера-тогда на Украине например слышно на простой ПП 9 район и всю Европу.
Борьба с забитием,только усовершенствование входной цепи,см.выше.
P.S.Вчера работал на 40 м-проход был...
-
24.01.2008, 13:56 #40
- Поблагодарил
- 2
-
24.01.2008, 14:27 #41
- Поблагодарил
- 496
Кстати как УНЧ с 386 и 3102?
Имеееться ввиду,шумно или нет и какие напругиподавали на каскад.
Хотя бы чисто суб"ективно.
-
24.01.2008, 14:54 #42
- Поблагодарил
- 2
Питание 9 вольт.H транзистора 380, в коллекторе стоит 8,2 к, в базе порядка 1,3м.
Коллекторный резистор подбирал по минимуму с отсутствием самовозбуждения.
LM включем по типовой с К 200.
Шум есть только при максимальном усилении.
Слушаю на наушники ( примерно 60 ом)
-
24.01.2008, 15:15 #43
- Поблагодарил
- 22
Это точно, вот наглядный пример (http://www.cqham.ru/trx51_18.htm). параметры вроде неплохие, но ведь от и простоты остались одни воспоминания...
Я поэтому и говорю, что техника ПП проста только тогда, когда речь идет о простейших конструкциях, для реальной работы в эфире мало пригодных. Так, поиграться и забыть... А если пытаться делать что-то более серьезное, то практически по сложности исполнения это уже не будет уступать конструкциям, собранным по классической схемотехнике, а может и посложнее будет. Посмотрите на приведенную выше ссылочку - одних только конденсаторов сколько, да еще все должны быть высокостабильными, да еще очень желательно, чтобы емкости точно соответствовали указанным - т.е., нужно подбирать и т.п... И это не трансивер, а только приемник. На мой взгляд, такого рода конструкции далеко не для начинающих, хотя сам автор уверяет в обратном.
73!
-
24.01.2008, 15:25 #44
- Поблагодарил
- 2
Там есть и попроще, тоже с неплохими параметрами
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=12561
-
24.01.2008, 15:40 #45
- Поблагодарил
- 28
В городе да на комнатную антенну ничего не услышите.
Хотя бы в парк какой-нибудь надо выйти, метров за 50-100 от домов.
Социальные закладки