Уймитесь, горячие парни..
Вот, вспомнил, где совсем недавно видел антенну "в стакане".
Wi-Fi USB модуль, и его антеннка.
Просто обрезанная оплетка, и припаянный в месте обреза оплетки жестяной стаканчик
И частоты.. того.. поболе 2 м диапазона.
Вид для печати
Уймитесь, горячие парни..
Вот, вспомнил, где совсем недавно видел антенну "в стакане".
Wi-Fi USB модуль, и его антеннка.
Просто обрезанная оплетка, и припаянный в месте обреза оплетки жестяной стаканчик
И частоты.. того.. поболе 2 м диапазона.
Илья, в том и беда, что частоты значительно ниже.
Прикинуть.... штырь, "с стаканом", длиной в 1 метр, воткнутый в тот же разъём SMA...
Носимая радиостанция... Чуть задел за любую преграду... "Выкорчует" разъём из радиостанции... вместе с потрохами....
Мои эксперименты с "стаканосодержащими" антеннами, антеннами с питанием "в торец" по принципу "City Windom"...
Не дали нужных параметров.
Они, более капризны в реальной работе, относительно классического диполя.
стаканосодержащие антенны, как и вертикально расположенные диполя, широко применяются в профессиональной связи.
Например - морские антенны.
Они занимают меньше места, чем те-же диско-конусные, или GP-шки, которым надо больше места в ограниченном пространстве.
Я разбирал такие антенны, они по виду полуметровые пластиковые штыри, и только при разборе увидишь, что внутри пластикового корпуса - стакан это, или вертикальный диполь.
Примерно так.
Вот помню, в закромах валяется где-то такая морская антенна, если найду - распилю и покажу.
Это понятно. Да, их полно.
Вопрос ТС был в другом:
Т.е. антенна, которую можно скрутить/свернуть и положить в карман.
Как положить в карман... пол литровый (ой... пятница... навеяло:ржать:)... пол метровый стакан?
Мы, все, показали какие мы умные, нарисовали кучи графиков и диаграмм, привели формулы и расчеты, смоделировали кучи антенн, показали ДН и КУ, приложили список литературы... аж за 50 лет...
ТС понял, что мы можем всё... только не то, что просят. И... видимо ушел.
А идея, лежит прямо на поверхности.
Проволочный диполь.
Можно, с питанием "с торца", но (как говорил ранее).... он более капризен в работе "рядом с телом".
Изготовить такую антенну - 10 минут (с перекурами).
Нет... 5...10...20 страниц серьёзных научных изысканий... приводящих в умственный ступор.
Карманный вариант. Не совсем как на странице, просто оплётка заворачивается вниз.
Вложение 143578
Положить в карман антенну может быть и можно, только человек надо полагать должен достав её из кармана как то её подвесить, ведь не на земле её раскладывать в случае если находишься на открытой местности. На УКВ высота определяет многое, даже 2-3 м могут в каких то случаях обеспечить связь, а лазать по деревьям не лучшее занятие, да и деревья будут мешать работе антенны, особенно в сырую погоду. Значит нужно что то подобие мачты и здесь телескопическое удилище с закреплённой на нём антенной, как одно целое на мой взгляд самое самое то, всё помещается в чехле с ремешком. Это конечно не карман, но если надо провести сеанс связи, вынул из чехла, выдвинул и работай, можно даже держа в руках "удилище-антенну" передвигаться. Что то наподобие
А вы попробуйте антенну из коаксиального кабеля, либо какую другую антенну, хоть и "стаканную" - держать в одной руке, а в другой руке подключенный к ней анализатор.
Я пробовал, и понял, что держу в руках антенну с хаотично меняющимися параметрами.. :)
Так что совет с телескопической удочкой - не такая уж и шутка.
И выходит, что если мы хотим иметь толк от антенны, мобильный "карманный" вариант обрастает удочками, веревками, лесками и крючками.. :)
Хотя, конечно, я могу и ошибаться..
Вообщем, я уже понял, что теоретически моя антенна не должна работать по определению :)
Если серьезно, то у нас разные понятия мобильной антенны. Лески-удилища - это все хорошо. Но приехав в гости в тот же самый Минск, или проездом в гостинице под Тамбовом, спуско-подъемные операции с мачтами и F-23 (или же подобными) на балконе или подоконнике совершать неохота как то... Эту же (пост #30) я могу прицепить и на веревке на прищепку, и на гардинах она висела. Ветки деревьев - само собой. Да, она хуже, чем "классические" варианты. Но требование было другое. Она должна была работать с портативкой в качестве замены штатной резинке. И как замена, она работает. Да, параметры её меняются в зависимости от условий, но не так сильно, как можно подумать и совсем не стоит сравнивать в этом отношении со штатной "резинкой". По сравнению с ней она сама "стабильность" :)
Ну, примерно так...
Можно попроще, без выворачивания оплётки в стакан, давал ранее ссылку - http://dl2kq.de/ant/3-93.htm - не пойму почему вам не понравилось это решение...
Мне, хотелось бы услышать практиков (не теоретиков), которые пробовали носимые (сворачиваемые, карманные) антенны.
Людей, которые лично... видели изменения параметров на анализаторе при приближении руки, тела.
Буле гум видел - знает.
Илья, ну и как? Сильно улетает в сторону антенна?
Пробовал сам - я в шоке...
Такая красавица в теории, идеальная в изготовлении.... руку поднес - нет антенны.
Именно так: руку поднес - и нет антенны.. :)
Подвешивал к потолку на веревочке, и сам садился на корточки, и что-бы кабель к анализатору хоть с метр шел-бы вертикально вниз, и только тогда можно было посмотреть полосу и т.д.
Так что мне кажется - можно сколько угодно делать "карманно-мобильный" вариант, хоть чтоб в спичечный коробок помещалась.. но разворачивать ее надо по взрослому.. иначе к чему все эти обсуждения? :)