-
01.09.2020, 21:39 #76
- Регистрация
- 22.01.2003
- Адрес
- пос. Керчикский, Россия
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 13,166
- Поблагодарили
- 5564
- Поблагодарил
- 227
Когда в эпоху развития ДМВ вещания мы производили усилки, то наши не боялись. "Всеволновые", т.е. с 1 по 61 канал состояли из двух ветвей. Если антенна одна (ну например "польская решетка", на входе диплексер, отделяющий МВ от ДМВ. Далее два разных тракта. На МВ могла стоять как перемычка, так и усилитель, один или два каскада в зависимости от потребности. На ДМВ обычно два каскада. Затем эти снова диплексер, складывающий оба тракта в один кабель. Если антенны раздельные, то естественно и входы раздельные. В зависимости от категории усилителя применяли разные транзисторы. Там где нужна помехозащищенность повыше ставили помощнее и с большим током покоя. В то же время был кое какой пик активности в любительском диапазоне 2м. Среди народа пользовались популярностью перестроенные "Виолы" (Р-838). Но тогда же в городах была куча пейджерных передатчиков и ретрансляторов транковой связи. Поэтому те же "Виолы" приходилось не только перестраивать, но и модернизировать их УВЧ. Во-первых вместо 2Т299 ставили 2Т640 и задавали ему ток покоя порядка 20-30мА, во-вторых, выкидывали диодный антенный переключатель и ставили вместо него РЭС-49. Чувствительность реально повышалась. В "Маяках" диодная коммутация работала нормально в отличии от "Виол". Импортные УКВ-ЧМ радиостанции, особенно переносные, подключенные к внешней антенне в городе затыкались почти все. В первую очередь из-за широкополосного входа (диапазон ведь у них 130-174). Поэтому для них применяли, в т.ч. и в профессиональной связи фильтры на спиральных резонаторах. Очень технологично было использовать входные двухконтурные резонаторы от р/ст. "Пальма". Такую электромагнитную обстановку без доработок или доп. фильтров из импортных раций более-менее выдерживали только FTL-2011 от Vertex (любительский вариант ее это FT-2500 кажется) и Motorola GM-300. Помимо транковых и пейджерных передатчиков у нас на коллективке вообще была жесть. Мы делили крышу с вещательным передатчиком на 103МГц. На выходе ГС-35Б. И передатчиком на 68МГц, там 100Вт было. Я же эти передатчики и обслуживал. Так что вопросами электромагнитной совместимости пришлось позаниматься... Конечно для изготовления хороших усилителей нужны хоть какие нибудь приборы. Хватает в принципе АЧХ-метра. Мы до 150МГц использовали Х1-48, а для ДМВ вообще Х1-50. Только пристроили к нему настоящие аттенюаторы. Две ступени. Одна от 0 до 60 с шагом 10дБ, вторая от 0 до 10 с шагом 1дБ.
У меня от деревни, которая официально расположена вне зоны охвата ЦТВ до Ростова около 60км. В прошлый выходной таки собрал себе для этого дела волновой канал 10 эл. И нашел среди хлама остатки наших старых ДМВ усилителей. В следующий выходной и последующий отпуск буду экспериментировать.
P.S. По поводу эффективных антенн вспомнил очень давнюю статью в "Радио" посвященную дальнему приему ТВ. Там описывался пример применения длинных ВК, которые сами по себе узкополосные. Так ребята применили стэк из волновых каналов на разные частоты. Возможно есть смысл над этим подумать.Последний раз редактировалось RN6L; 01.09.2020 в 21:46.
73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки