Поскольку тема форума "Гипотеза работы ЕН антенны", хочу чказать, что недавно вышла монография И. Мисюченко "Последняя тайна Бога (электрический эфир)" 2009г.
В этой интересной (на мой взгляд) книге есть упоминание и о ЕН антеннах. С многими выводами и предположениями автора я не согласен, тем не менее, советую прочитать эту книгу всем, кто интересуется современной физикой.
Приведу лишь некоторые выдержки из этой книги, так как они напрямую в теме форума:
"...Теперь рассмотрим другой вопрос, вокруг которого буйно цветёт псевдонаука.
Вопрос об эффективности так называемых укороченных антенн. Такие антенны
существуют и работают. Ну, а почему нет? Если уж антенна работает, как мы выяснили, на электрическом резонансе, а не на абстрактной «геометрии», то чёрт с ними, с размерами! Увеличим согласованно L и C антенны и получим более низкую частоту резонанса при том же волновом сопротивлении. Например, украсим верхушку антенны сферой, а основание выполним в виде катушки. Или ещё красивее - спираль из толстой трубки. Мы, понимая теперь, как такие антенны работают (есть же счастливые люди, которые понимают как работают ЕН антенны. прим. UA1ACO), изготовили их немало, каждый раз наслаждаясь хорошим совпадением результатов измерений с расчётами (к сожалению, я насладиться не могу: у меня теоретические расчеты ЕН не совыпадают с практическими измерениями в сотнях экспериментов! прим. UA1ACO). Миф о том, что укороченные антенны всегда хуже полноразмерных, оказался лишь мифом. Он возник, видимо, когда стали укорачивать четвертьволновые штыри катушкой в основании, не меняя ни толщину штыря, ни добавляя к нему уединенную емкость. Между тем испокон веку известные «метёлочные» антенны [12, c. 71-74] признавались вполне неплохими. Обычно, считают, что укороченные антенны слишком узкополосны или слишком энергетически не эффективны. Узкополосность происходит именно оттого, что увеличивают индуктивность, не изменяя или даже уменьшая ёмкость антенны. Конечно, добротность эквивалентного электрического контура при этом возрастает и антенна поневоле становится узкополосной. Насчёт же энергетической эффективности можно сказать следующее: если мы подводим некоторую мощность от генератора к антенне...
.....
...Прав был В. Т. Поляков [10]! Всё вышеописанное
имело место в первых регенеративных приемниках без каскада УВЧ. На них ставились рекорды дальности связи, несмотря на кажущуюся примитивность схемы. Они же ясно показали, что приёмных антенн не бывает - всякая антенна передаёт, просто при приёме она передаёт в противофазе....
.....
...Незачем искать чудес «под столом», когда, с позволения сказать,
весь стол буквально завален чудесами. Нам представляется, что если отбросить всю несущественную шелуху, то подавляющее большинство ЕН-антенн будет представлять собой сильно утолщенные в размере, «удлиненные» уединенной емкостью и одновременно «удлиненные» катушками полуволновые диполи. Без особой потери эффективности их можно разрезать пополам и поставить половинку на проводящую плоскость, сделав, таким образом, ещё почти вдвое короче (это не так, автор видимо этого не пробовал и это всего лишь теоретические домыслы не подкрепленные истиной - опытом. прим. UA1ACO).
Что касается НZ-антенн, то тут..." и говорить не о чем - эти конструкции либо не работают вообще...
Книга написана хорошим языком, интересна своими выводами и надеюсь, что многие ее прочитают с удовольствием.
73! Владимир UA1ACO