А не устарел ли Закон Ома в условиях перестройки ?
Я вот тут вспомнил ! Я тоже учёный !
В 76-м году , во времена наблюдательской молодости и всеобщей радиоэйфории ( у нас по крайней мере ) мы с другом наблюдали 40-у у него дома на его ФЕСТИВАЛЕ ( класс радио !!! ) а вместо антенны использовали ШНУР ОТ ПЫЛЕСОСА - он ( шнур ) был длиной метров 15 и т.к. Илюха жил на 5-м этаже КИРПИЧНОЙ девятиэтажки то получалось неплохо ... Шнур разматывался по корридору . Пылесос - в зале . Мы с другом - в его комнатке . Вилка от сетевого шнура --> в гнездо АНТ приёмника . Воронеж и Краснодар - гремят . В подтверждение - есть QSL-ки от тех , кого мы слышали . С упоминанием пылесоса - ну не могли коллеги не отметить этого факта !
Развивая теорию хочется предположить , что именно наличие ПЫЛЕСОСА " РАКЕТА " на противоположном от начала - то есть говоря по-научному : на конце антенны - позволил нам принимать радиостанции , которые невозможно было услышать при выключеном приёмнике . А поворот ручки " громкость " по часовой стрелке приводил к значительному увеличению уровня низкочастотного сигнала соответствующего принимаемой радиостанции на выходе детектора приёмника и увеличению звуковой отдачи громкоговорителя !
А ведь громкоговоритель механически с ручкой громкость никик не связан !!!!!!!!!!!!!!!!! Тут явно пахло революцией в области Радио !
И только происки работников спецслужб , коммунистов и мирового сионизма не позволили завершить научной степенью удачный эксперимент в области антенностроения , в частности - электрического удлинения физической длины антенны посредством ПЫЛЕСОСА .
По истечении уже 28-и ( во время то летит , блин ... ) лет считаю , что тема не является секретной . И предлагаю всем использовать пылесосы по прямому назначению - то есть в виде антенн.
Тем более , что на деньги Чукчей и Эвенков подобные эксперименты будут проводиться в Свободной Антарктиде ! Все на прослушивание ! Даёшь рекорд !
Всем 73 ! Игорь Мишин UT3IM (ex. UB5IPP )
UB5-073-2239 - навсегда !!!