Страница 156 из 162 ПерваяПервая ... 56106146149150151152153154155156157158159160161162 ПоследняяПоследняя
Показано с 2,326 по 2,340 из 2427
Like Tree571Спасибо

Тема: FTDX-10

Живу здесь Аватар для R7CA
    Поблагодарил
    2030
    Цитата Сообщение от Mиxаил Посмотреть сообщение
    А вобще, я бы не рекомендовал работать на ftdx-10 , ft-710 в режимах, где излучается постоянная несущая, с мощностью, превышающей 15-20 Вт.
    Сначала нужно понять причину выхода из строя МОП-транзистора RD70HUP2.
    Пока Ваши рекомендации не содержат оснований, радиочифа я тоже смотрел, то что ему попал уже раскуроченный аппарат ничего толком не объясняет.
    Пока я ищу тепловизор что бы отследить температуру нагрева RD70HUP2 в режиме FT8 при полной мощности. Почти уверен что там все будет в пределах допуска.
    Если бы аппарат был действительно ущербным об этом бы уже трубили на каждом ресурсе, а пока видим пару несчастных пользователей.

QRP
    Поблагодарил
    7
    Здравствуйте!

Сначала диагностика, потом паяние.
    И никаких компьютерных и прочих "мастеров". Мне в таком "сервисе" вздули текстолит платы трансивера icom при замене микросхемы. Жалею, что доверился им.
    А вобще, я бы не рекомендовал работать на ftdx-10 , ft-710 в режимах, где излучается постоянная несущая, с мощностью, превышающей 15-20 Вт. Это ущербные трансиверы в отношении выходного каскада УМ.
    Не не...... несогласен коллега на счет ущербности выходного каскада . каскад спроектирован очень правильно, 100w в нужных режимах уже четыре года если выходной транзистор отвалился у пару десятков лиц во всем мире но пусть немного больше, это не говорит не о чем ! p/s мои мысли по отвала 1/попадается плохо припаяна подложка 2 /случайная антенна 3 вылазка в инженерное меню.

Standart Power Аватар для UC8U
    Поблагодарил
    189
    Цитата Сообщение от radioman Посмотреть сообщение
    и откуда такие советы? из личного опыта?
    обе модели работали в ft8 на 100 ватт много месяцев и никаких проблем не возникло.
    Да, из личного опыта. Все usb порты, на разных моделях принципиально устроены одинаково. И горят они, на разных моделях, по одним и тем же причинам.
    Я тоже за много лет не спалил ни одного порта. Ремонтировать другим приходилось, не раз.

High Power
    Поблагодарил
    22
    Ну у меня это конкретно произошло при мне
    причем трансивер не работал на передачу...
    сначала хлопок в компьютере(блок питания)
    Вылетела системная плата компа ,ну и порт usb трансивера
    FB ки проверил целые ,при подключении usb к компу греется микросхема стабилизатора и
    на выходе ее 2,6 вольта вместо 3.3

Поблагодарил
    189
    Цитата Сообщение от UB0AZN Посмотреть сообщение
    Не не...... несогласен коллега на счет ущербности выходного каскада . каскад спроектирован очень правильно, 100w в нужных режимах уже четыре года если выходной транзистор отвалился у пару десятков лиц во всем мире но пусть немного больше, это не говорит не о чем ! p/s мои мысли по отвала 1/попадается плохо припаяна подложка 2 /случайная антенна 3 вылазка в инженерное меню.
    Без сомнения, инженера езу рассчитали каскад который позволяет работать мощностью 100вт. Картинка где температура транзистора +90с после 10сек. Не выглядит надежной. А если в rtty контесте cq, когда передача несущей с двухсекундной паузой?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RZ6HCF Посмотреть сообщение
    Ну у меня это конкретно произошло при мне
    причем трансивер не работал на передачу...
    сначала хлопок в компьютере(блок питания)
    Вылетела системная плата компа ,ну и порт usb трансивера
    FB ки проверил целые ,при подключении usb к компу греется микросхема стабилизатора и
    на выходе ее 2,6 вольта вместо 3.3
    Не повезло! Часто питание usb портов с материнки идет с БП системника. Вот и прилетело прямиком. Если корпус трансивера и РС были эл. соединены надежно. То есть шанс что помер только ldo 3.3v. Если на линии 3,3в. нет К.З. меняем LDO

Поблагодарил
    2030
    Цитата Сообщение от UC8U Посмотреть сообщение
    Картинка где температура транзистора +90с после 10сек.
    где картинка?

High Power
    Поблагодарил
    22
    Я еще могу предположить причину выхода из строя транзистора выходного...
    Внимательно смотрите на показатель VDD(выбрав тач на индикаторе уровня приема) при передаче,там четко должно питание
    13,8 (сектор довольно узкий).
    Ну и проверте ALC,там же, все должно быть в секторе

Поблагодарил
    189
    Согласен, недостаточное напряжение увеличивает тепловую нагрузку. Инфо для размышления, любителям работы в поле от аккумулятора на всю мощу. Я всегда устанавливаю в БП 14.2в. Немного падает на проводах и фильтрах питания. На выходной каскаде под нагрузкой поступает 13.6 -13.8 в.

Low Power
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от UB0AZN Посмотреть сообщение
    Приветствую!
    Мой вывод об "ущербности" выходного каскада основан на следующих теоретических фактах:

1. применение сдвоенного транзистора вместо двух раздельных. Находясь рядом на одной подложке кристалл сам греется и вдобавку подогревает соседний. В других аппаратах между транзисторами есть дистанция, минимизирующая взаимный подогрев.

2. Максимальные паспортные значения тока и мощности RD70HUP2 меньше, чем у того же RD100HHF1. RD70HUP2 нормируется производителем на мощность 70 Вт, RD100HHF1 - на 100 Вт (а в каскаде их два).

3. Ремонтопригодность: при пробое одного кристалла в RD70HUP2 приходится менять весь транзистор. Сложность самой замены, учитывая что корпус припаивается к подложке. Для сравнения - RD100HHF1 и ему подобные меняются даже без снятия платы из шасси.

4. Возможности разгона трансивера по мощности весьма скромны и чреваты преждевременным выходом из строя выходного каскада. Мои FTdx-3000 , IC-7100 легко выдавали 180...200 Вт (экспериментально). А с IC-7100 вообще произошел казус: при экспериментах (в 2020г.) я криво вставил шлейф на плате УМ, и произошло возбуждение, при нажатии тангенты питание просаживалось до 9 В, но мощности на выходе не было (был включен диапазон КВ). Подключив осциллограф, выяснилось, что частота возбуждения около 40 МГц. Переключив диапазон на 50МГц, измеритель мощности показал 330Вт на выходе. Этот эксперимент с криво вставленным шлейфом продолжался полчаса, что привело к пробою двух транзисторов в БП Alan. После нормализации соединения плат, трансивер находится в добром здравии по сей день. Интересно, каскад усиления на RD70HUP2 выдержал бы такие испытания ( 330 Вт на себя без нагрузки многократно в течении получаса) ?

5. СВЧ транзистор в каскаде усиления КВ/50 МГц - для чего ? Возбуды и гармоники?

О японцах.
    На внутренний рынок они выпускают аппараты со сниженной мощностью (10-50Вт), а для повышения мощности принято использовать отдельный усилитель. В таких приложениях каскады на RD70HUP2 будут жить долго.

Поблагодарил
    2030
    Мой вывод об "ущербности
    Ваш вывод надуманый и зауши притащеный.
    Без позывного в подписи вообще неприемлимый.
    Тысячи аппаратов с этим выходным каскадом отлично работают, а проблемы мы видим у двух операторов которые насилуют свою аппаратуру отключив тюнер в цифре как грязную девку)
    Эксперты блин

Very High Power Аватар для UA3LM
    Поблагодарил
    339
    Кто нибудь считал тех кто ремонтирует в тихоря ? Кстати ниже верно подмечено, почему 70 ватный транзистор выдаёт 100ватт ? Ладно где пара обычных человеческих транзисторов стоит как в 7300 например , там вопросов нет. Я думаю если копнуть глубже , то можно найти кучу бичь комплектующих . Поэтому у езу и цена ниже .

Big Gun Аватар для UA8U
    Поблагодарил
    5570
    Цитата Сообщение от R7CA Посмотреть сообщение
    Без позывного в подписи вообще неприемлимый.
    А может это тот Михаил, на которого Вы ссылались в другой теме, и тот кто написал отзыв о покупке?!
    И позывной есть, ну Вы же сами только что сказали "Ни кто не хочет читать, люди видят только то что хотят видеть". А профиль смотрели? ( ну типа "Откройте текст объявления")

Поблагодарил
    2030
    Цитата Сообщение от UA8U Посмотреть сообщение
    может это тот Михаил
    Да какая разница?

Low Power
    Поблагодарил
    0
    У меня нет ни 710 ни 10-го. Но хотелось бы попробовать 710. Он мне симпатичен. По-моему, неплохо будет вести себя в полевой работе. Жаль, что нет сейчас аппаратов со встроенной батареей (как в FT-897). Именно поэтому есть желание приобрести, несмотря на то, что продолжаю считать его выход "ущербным". По крайней мере, для меня сложность ремонта не является стоп-фактором - паяльник окунаю в свою аппаратуру смело. Я осознаю, что в какой-то момент транзистор на выходе может "бахнуть". Да и чего ожидать-то от дешёвки.
    PS: другим своё не навязываю. 73!

QRP
    Поблагодарил
    8
    Подскажите как идти с шагом 0.5 кГц в SSB, не все используют стандартную сетку в 2.5, приходится идти по одному килогерцу а дальше мучиться крутить центральное кольцо каждый раз

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права