-
20.01.2008, 00:02 #1
Ищу схему вокального радиомикрофона
Появилось большое желание сделать вокальный радиомикрофон.Естественно что радиомикрофон это не жучок и требования к нему большие.
Основные характеристики:
-АРУ
-Стабильность по частоте
-высокое качество
Надеюсь на помощь.
-
20.01.2008, 15:32 #2
- Регистрация
- 05.06.2002
- Возраст
- 73
- Сообщений
- 6,067
- Поблагодарили
- 1359
- Поблагодарил
- 319
Приятно отметить, что вы задаёте серьёзные требования к схеме и конструкции микрофона для вокала.
Действительно, существующее многообразие радиолюбительских схем радиомикрофонов очень далеки от системных требований на аппаратуру такого класса. О китайских дешёвых поделках речь вообще не идёт.
Рассмотрим решение вопроса в двух плоскостях:
- Слепое повтороение (копирование) изделий известных фирм.
Следует принципиально разделять спектр моделей так называемых репортажных микрофонов предназначенных для беспроводной дистанционной передачи речи с мест или выступающего с трибуны и использующих в этой основе стандартный речевой спектр звукоусиления 300-4000Гц. Основное требование такого варианта в высокой дальности и долговременной работы от источника питания.
В нашем случае для качественной трансляции вокальных данных исполнителя необходима передача спектра 20-20.000Гц, что в свою очередь накладывает определённые сложности в сравнении с свободой на радиолюбительскую простоту имеющейся базы схем передатчиков. Тем не менее существует ряд фирм представляющих класс профессиональных радиомикрофонов зарекомендовавших себя во всём мире. Фирмы SONY и AKAI - законодатели этого направления.
- Разработка и изготовление самодельного варианта радиомикрофона для вокала.
Перечислим минимальные требования на такой микрофон:
1. Выходная мощность передатчика определяемая батареей питания должна быть максимальна, чтобы в полной мере обеспечить на приёмной стороне максимальное соотношение сигнал/шум-помеха.
2. Высокая стабильность частоты излучения может быть достигнута только с применением кварцевой стабилизации частоты, а с учётом организации соответствующей девиации частоты, как минимум 75 кГц для устойчивой работы системы частотого детектора и АРУ приёмника.
Более того, в связи с сложной электромагнитной обстановкой в современном концертном эфире (группы радиомикрофонов, индивидуальные радиомониторы контроля и беспроводные электрогитары) вынуждают применять синтезаторы частот для безопасного распределения передатчиков по свободным радиоканалам.
3. Встроенная система АРУ радиомикрофона должна быть пороговой. В противном случае возможно полное подавление полезного сигнала из-за акустической завязки.
Присутствие в схеме радиомикрофона помимо АРУ ограничителя максимальных амплитуд модуляции, обеспечит отсутствие искажений в виде перемодуляции от коротких индексов.
4. Современные радиомикрофоны снабжаются микрофонными капсюлями электромагнитного типа т.к. их качество передачи за счёт равномерности АЧХ неоспоримо. Более того, в сравнении с электретными, такие капсюли могут работать без искажения АЧХ в любом корпусе.
Если при конструировании УНЧ-модулятора с применением малошумящих усилительных элементов проблем в качестве модулирующего сигнала не возникает, то для обеспечения значительной девиации частоты необходимо многократное умножение частоты кварцевого резонатора, либо осуществлять модуляцию генератора-подставки, либо вводить ЧМ-модуляцию параллельно петле управления синтезатора частоты, жертвуя при этом усточивостью синтза удержания. В любом случае качество передачи достаётся не малой ценой.
5. Диапазон частот излучения профессиональных радиомикрофонов узаконен по-канально и выделен в участках 380-420 Мгц.
6. Исходя из вышеназванных требований и проблем базовый радиоприёмник должен соответствовать. Антенна в виде двух "усов" на нём позволяет оптимально скорректировать диаграмму приёма с учётом расстояний и источников помех.
***
По большому счёту разработка и изготовление полупрофессионального радиомикрофона для радиоспециалиста представляет не столько сложную, а скорее интересную, увлектельную задачу.
Да, его изготовит не каждый, но вокалисты с нетерпением ждут ответа на вопрос:
- Может проще приобрести недорогой фирменный радиомикрофон?Последний раз редактировалось UN7CI; 20.01.2008 в 16:02.
Борис
-
20.01.2008, 15:47 #3
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3475
- Поблагодарил
- 209
-
20.01.2008, 17:03 #4
- Регистрация
- 10.06.2007
- Возраст
- 59
- Сообщений
- 113
- Поблагодарили
- 14
- Поблагодарил
- 30
тУТ ПОСМОТРИТЕ http://vrtp.ru/index.php?showforum=25
и тут http://vrtp.ru/index.php?act=categories&cat=7
-
20.01.2008, 23:39 #5
мне даже не так надо схема всего микрофона,как сама часть ВЧ.
Наверное кварцевая на частоту 90-100мГц, с хорошей девиацией.
|
Социальные закладки