Для таких целей Воронежские "Льны" выпускались в модификации С4. Это когда сама радиостанция располагается где нибудь на высоте и по двум проводам управляется с пульта управления, расположенном низу.
Вид для печати
Василий, не всегда есть возможность разместить станцию на высоте. Стандартная мачта 45 м РРЛ "Курс". Да и материальные и орг. возможности не всегда позволяют что-то приобретать, изобретаем из того что есть. А что касается дистанционного управления я делал его и для "Лен-Б". Устанавливали станцию на рабочей башне элеватора (70м). Делали и ретранслятор на "Лен-Б" по омской схеме.
"уважаемый" я же вам ответил ,что спасибо за советы. Или хотите чтобы.......... ответил. Я понимаю,что не в курсе вообще ,чего лезите туда где ничегго не понимаете. Вы даже не слыхали о таких районах нашей огромной страны где подобное наблюдается. С вами все ,даже не интересно вступать в полемику.
Это что, угроза?:)
Ну, судя по Вашим постам - это Вы не в курсе...:ха-ха:
Я бывал во многих районах нашей огромной страны и в некоторых районах не наших стран. И везде удавалось обеспечить радиосвязь на УКВ, потому что это моя профессия, меня этому в Новосибирском институте связи научили.
Ну а в полемику вступать совсем не обязательно. 73!:пока:
Коллеги не спорьте,пожалуйста.
А что касается прохождения, в диапазоне LB, особенно в период уборки урожая, часто было дальнее прохождение, так что слышно весь Союз, а не слышно станцию расположенную в 5 км. Сколько мы наслушались жалоб от колхозников на "неработающие" радиостанции, принимающие "Калмыкию". Оказалось потом что это не Калмыкия, а Киргизия :).
Требуется восстановить радиостанцию "Лён-Б" после выкусывания деталей. Схемы в интернетах есть, но, видимо, были различные разновидности. Блок У4 (формирование сигнала) отличается от найденных схем, выполнен на транзисторах без использования микросхемы К2ЖА242 или микросборки. Если у кого-то есть схема такого блока, поделитесь. Или хотя бы подскажите номиналы отсутствующих конденсаторов.
Здравствуйте Виталий!
Вложение 268428
73!
Здравствуйте!
Спасибо! Я видел эту схему, она есть в одном из архивов, которые находятся поиском. Но это, наверное, "Лён-В" (их я живьём не видел, может, ошибаюсь). По крайней мере, с имеющейся радиостанцией эта схема совпадает ещё меньше, чем схема в доступной документации к радио "Лён-Б". В тех болгарских радиостанциях, которые мне попадались, никогда не было транзисторов КТ315, КТ814, из советских транзисторов были лишь КТ603, КТ920 и ГТ403.