-
09.04.2006, 00:02 #1
- Поблагодарил
- 0
Антенна для Си-Би
Возникло желание поставить на крышу нормальную антенну. Опыта никакого, поэтому за глупые вопросы не бить.
Насколько хуже будет работать скажем та же 5/8, если делать не по уму, а просто тупо вертикально привязать этот штырь к "домику" на крыше (дом - типичная серая 12этажка, наверное все видели), без противовесов, поднятия на мачту и т.д. Ну единственное что с согласованием по КСВ. Просто я себе слабо представляю куда, а главное КАК ставить на крыше мачту в 6 метров - она ж ветром меня вместе с собой завалит с крыши...
Будет ли работа моей станции сказываться на приёме телевидения у всего дома?
Надо ли реально спрашивать какое-нибудь разрешение чтобы поставить на крышу антенну? Ну т.е. если я по тихому сломаю замок на крышу, поставлю антенну и т.д., то будут ли проблемы с милицией?
-
09.04.2006, 09:52 #2
- Поблагодарил
- 340
Сообщение от Elektrik
Что касаемо самой установки, как, - поставьте сначала саму мачту без антенны, распределите и зактепите растяжки, далее есть два пути:
1. либо отвязать одну из оттяжек и положить мачту, затем, пикрепив антенну, поднимать (смотря какой вес всей конструкции, понадобится от двух и более человек) одному тянуть за отвязанную растяжку, другому (-гим), перебирая руками по мачте поднимать (тут лучше если мачта с каблуком, чтоб не сдвигалось основание).
2. либо не отвязывая растяжек, выносить основание мачты в разрез между растяжками, верх мачты как бы будет висеть на 2-х растяжках (этот способ применим если используется 3 растяжки разведенные по 120 градусов). подъем будет производиться в обратном порядке заносом основания под антенну. тут самое главное оторвать мачту от крыши в первые моменты, далее пойдет легче.
выбор за вами как удобнее в конкретном случае, если мачта большая лучше 1-й способ, если нет то второй, лично я ставил так мачты до 6-7 метров в одиночку, без посторонней помощи. есть конечно и третий способ, залезть уже на установленную вертикально, мачту и привернуть антенну там , но тут нужно быть уверенным в прочности ее крепления.
как показала практика, такие вертикалы лучше дополнительно растягивать диэлектрическими растяжками, иначе их обычно ломает ветром, в месте соединения трубки вертикала с катушкой. для таких растяжек я использую веревки для белья купленные в хозяйственном магазине, представляют собой капроновый шнур в хлорвиниловой оболочке, и дешего и практически не тянется и не рвется.
Антенну без противовесов не советую ставить.
Будет ли работа моей станции сказываться на приёме телевидения у всего дома?
Надо ли реально спрашивать какое-нибудь разрешение чтобы поставить на крышу антенну? Ну т.е. если я по тихому сломаю замок на крышу, поставлю антенну и т.д., то будут ли проблемы с милицией?Последний раз редактировалось RC3M; 09.04.2006 в 09:54.
-
09.04.2006, 10:03 #3
- Поблагодарил
- 16
Здесь на сервере есть раздел для любителей СВ-связи, почитайте, там есть ответы и на вопросы по СВ-антеннам:
http://www.qrz.ru/cb/
Учитывая, что здесь на форуме любителей СВ-связи - единицы, лучше Вам разместить вопрос на сайтах любителей именно СВ, например, здесь:
http://cityradio.narod.ru/
там есть форум.
В любом поисковике найдите ресурсы по СВ-связи, их будет огромное количество.
Есть довольно интересные ресурсы, которые стоит посмотреть, например, здесь:
http://www.cb-museum.de/index2/index2.htm
- музей СВ-техники всех времен и народов, я несмотря на свое неприятие СВ, с интересом рассматриваю образцы старой техники.
Успехов Вам!73! Александр :: Ham Radio since 1975 Ex: UF6-012-247, RF6FEQ, UF6FEQ, EM6FEQ, UF6FQ, 4L4FQ :: SK 29.08.2009 :: [url="http://forum.qrz.ru/thread24017.html"]сообщение от сына[/url]
-
09.04.2006, 12:30 #4
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от RA3MF
-
10.04.2006, 09:20 #5
- Поблагодарил
- 340
я видимо вас немного не понял, вы писали про 5/8, я подумал что увас какая нить фирменная антенна, поэтому и написал про противовесы, что без них вы антенну вряд ли сможете согласовать. а так все зависит от конструктивных особенностей применяемой антенны
-
10.04.2006, 10:44 #6
- Поблагодарил
- 16
Сообщение от Elektrik
Но попытка построить антенну, не имея о ее конструкции ни малейшего представления, только опираясь на вопросы-ответы в Интернете, - конечно, ни к чему не приведет.
Не станете же вы делать операцию по удалению воспаленного аппендикса, задавая вопросы по телефону ...73! Александр :: Ham Radio since 1975 Ex: UF6-012-247, RF6FEQ, UF6FEQ, EM6FEQ, UF6FQ, 4L4FQ :: SK 29.08.2009 :: [url="http://forum.qrz.ru/thread24017.html"]сообщение от сына[/url]
-
14.04.2006, 19:22 #7
- Поблагодарил
- 0
Ответьте на один вопрос. Если я просто примотаю верёвкой штырь 5/8 к домику (откуда выходишь на крышу, в этом домике ещё какие-то механизмы для лифта) на крыше 12этажки, то буду ли я слышать всю Москву? Интересует в принципе только это. На передачу в крайнем случае всегда могу докупить усилитель...
-
15.04.2006, 22:41 #8
- Поблагодарил
- 0
В эфире посоветовали натянуть верёвку и на ней провод в 2,65 метра от центральной жилы в одну сторону и 2,65 от оплётки в другую. Натянул - ловит замечательно.
|
Социальные закладки