Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 38 из 38
Like Tree7Спасибо

Тема: QRP антена

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    56
    Делать нужно наклонённые Диполи. А что бы их сделать более наклонёнными-нужно края Диполей (как в низу так и в верху) сделать в виде емкостных нагрузок. Общая длинна уменьшиться, а за счёт этого увеличиться вертикальность. Эффективно действующая( максимально излучающая) длинна полотна Диполя=60-65 % от общей длинны, от точки питания(кабелем-низкоомный/токовый вход)-следовательно с каждой стороны по 15% длинны(с краёв) можно превратить в емкостные нагрузки, две в разные стороны. В верху как оттяжки, а внизу как ,,противовесы,,. Нужна одна высокая точка мачта/дерево-наклон в сторону нужных кОров .

QRP
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Потому, даже 2 эл Яги поднятые на 10м (что реально) будут проще и не хуже.
    На момент, когда я рисовал двойную дельту, у меня не было возможности поднимать антенны высоко иначе как на 10-метровых карбоновых удочках, а это накладывает большие ограничения на массу. Вот дельту удочки не выдержали, увы. Ну и там дополнительные проблемы были с огромным количеством верёвок, требуемых для придания формы, а дело всё же в лесу происходит, где никто не обещал, что будут деревья там, где надо, а где не надо - их не будет))

Сейчас есть возможность забрасывать груз на ветку дерева, однако в любом случае рабочей моей антенной останется EFHW (потому что она банально удобнее), а это - так, поэкспериментировать сугубо при наличии времени и желания нести лишние провода-верёвки.

Владимир Аватар для RD7M
    Поблагодарил
    56
    Делать нужно наклонённые Диполи. А что бы их сделать более наклонёнными-нужно края Диполей (как в низу так и в верху) сделать в виде емкостных нагрузок. Общая длинна уменьшиться, а за счёт этого увеличиться вертикальность. Эффективно действующая( максимально излучающая) длинна полотна Диполя=60-65 % от общей длинны, от точки питания(кабелем-низкоомный/токовый вход)-следовательно с каждой стороны по 15% длинны(с краёв) можно превратить в емкостные нагрузки, две в разные стороны. В верху как оттяжки, а внизу как ,,противовесы,,. Нужна одна высокая точка мачта/дерево-наклон в сторону нужных кОров ....разумеется с запорными дросселями как в верху, так и в низу.

Very High Power
    Поблагодарил
    64
    Цитата Сообщение от R1BNG Посмотреть сообщение

Рисовал себе модель двойного вертикала
    Сайт или книга. DL2KQ параграф 9.3.2. Просто тупо повторите,отлично работают по крайней мере на 30 и 40м. диапаз.Обычные удочки без любых оттяжек,стоят не первый год.Шумят правда по более против одного.Эффективность будет зависеть от кол-ва радиалов если наземных,у меня по 4 шт.повешенных на высоте 2м..Автор"разрешает" применять укороченные излучатели.

Very High Power
    Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
    Поблагодарил
    172
    Я ношу в походы "Фукса". Т.е. один из вариантов того, что этим называется. Всего один провод. На контуре катушка связи. При соответствующей длине провода, можно перекрыть весь КВ диапазон. Или сделать антенну менее громоздкой, если это не нужно. Как показала практика, стремиться к соблюдению количества полуволн в длине полотна, абсолютно не нужно. Да, вешать лучше по выше, но в условиях похода или даже просто выезда в поле, это может быть не всегда возможно или оправдано в конкретных условиях. При этом, конструкция всегда позволяет получить максимум возможного в конкретных условиях подвеса. Отсутствие противовесов и кабеля, делает вариант максимально лёгким и удобным, как просто для транспортировки, так и для развертывания. Всякие сравнения тоже проводил в относительно небольшом объёме. По результатам, работа антенны примерно сопоставима с диполем или inv V на самом нижнем диапазоне. А выше, больше напоминает G5RV при такой же длине полотна.

QRP
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    Я ношу в походы "Фукса". Т.е. один из вариантов того, что этим называется. Всего один провод. На контуре катушка связи. При соответствующей длине провода, можно перекрыть весь КВ диапазон. Или сделать антенну менее громоздкой, если это не нужно. Как показала практика, стремиться к соблюдению количества полуволн в длине полотна, абсолютно не нужно. Да, вешать лучше по выше, но в условиях похода или даже просто выезда в поле, это может быть не всегда возможно или оправдано в конкретных условиях. При этом, конструкция всегда позволяет получить максимум возможного в конкретных условиях подвеса. Отсутствие противовесов и кабеля, делает вариант максимально лёгким и удобным, как просто для транспортировки, так и для развертывания. Всякие сравнения тоже проводил в относительно небольшом объёме. По результатам, работа антенны примерно сопоставима с диполем или inv V на самом нижнем диапазоне. А выше, больше напоминает G5RV при такой же длине полотна.
    Спасибо! Я много слышал про Фукса. А вы работаете в поле из палатки или под открытым небом? Я сам - из палатки, и мне удобнее всё же вынести антенну 10-метровым кабелем (он же работает противовесом) наружу.

Я вчера наконец-то сделал ультимативную QRP-антенну на 7 МГц, длиной 1,5 метра:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20241114222816.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	465.8 Кб 
ID:	362422

Как ни странно, удалось провести QSO с R1AV прямо с пола гостиной в центре Питера, и также PSKreporter показывает, что меня слышали в Германии и Франции каким-то чудом.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20241114222807.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	116.5 Кб 
ID:	362423

Very High Power Аватар для UA3SN
    Поблагодарил
    514
    На полевых выездах использую G5RV, ставлю с одной мачтой из удочек как Inverted_V. Использую FT-817ND + тюнер LDG Z-817. В хорошее прохождение связи SSB от Португалии до Японии...

Very High Power
    Санкт-Петербург и ЛО KO59fw02nu, KP40ks95wc
    Поблагодарил
    172
    Цитата Сообщение от R1BNG Посмотреть сообщение
    ...А вы работаете в поле из палатки или под открытым небом?...
    Разумеется. И из палатки бывает и просто под открытым небом. Не вижу необходимости что-то куда-то выносить, при длине антенны даже в 20м, не говоря уже про 40. А кабель таскать не хочется. Фуксу противовес не нужен.