Можно скачать бесплатную версию в формате pdf
http://www.dl2kq.de/ant/MMANA-Book.pdf
Вид для печати
Можно скачать бесплатную версию в формате pdf
http://www.dl2kq.de/ant/MMANA-Book.pdf
Уважаемые корифеи по антеннам! Вопрос остается открытым - как построить второй подобный элемент для придания однонаправленности? При всей своей простоте эта конструкция проявляет себя очень прилично.
to Юрий Басин
Я не занимаюсь профессионально конструированием антенн. Для меня - это просто хобби и на диапозоне не часто бываю. За ссылочку, спасибо!
to ES4RZ
Владимир, конструкции направленных вертикалов И. Гончареко держу "про запас". Несколько громоздко из-за десятка радиалов. На развертывание антенны уйдет пара часов (а потом еще и снимать). У меня нет возможности установить стационарную антенну, т.к. в рабочие дни возле дома автомобили(рядом фирма). На 20-ку вертикальную Jungle Job непременно сделаю, легко ставится на мачте.
Помогите, у кого есть идеи!
----------------------
73! Александр
Ну ещё бы! Только MMANA-GAL это не профессиональная программа, а довольно простой инструмент радиолюбителя средней руки, позволяющий обойтись без больших глупостей при конструировании антенны. Впрочем, как я вижу, Вы как раз намерены делать глупости, причём чужие, поскольку настойчиво обращаетесь за помощью в тех вопросах, которые можете решить сами с помощью MMANA. Ну и Бог с Вами! Своё мнение я высказал, и не считаю нужным что-то добавлять.
73!
Ну что ж, если вариантов нет, значит надо изучать MMANA.
73!
Добавлено через 36 минут
Юрий Басин, спасибо за полезную информацию!
73! Александр
UN7CI
Юрий Басин
Уважаемые корифеи
Просьба посмотреть вложенный файл - ни где ошибки нет ?
Попытался пересчитать Jungle Job на 50 Ом - уменьшил высоту подвеса
слегка упало усиление
- зато полоса - перекрывает весь диапазон...
Вот я и засомневался ...
вот файл
Судя по оригинальному файлу - запитка в середину вибратора
а речь шла о питании с конца...?
Нет, ошибки не было. Я же с самого начала написал, что активным вибратором является полуволновый диполь, питаемый С КОНЦА (в данном случае с нижнего). Входное сопротивление диполя в точке запитки при этом составляет несколько килоом, и его напрямую никак нельзя запитать 50-омным кабелем. Нужно согласующее устройство. Если бы Вы не торопились и внимательно прочитали всю дискуссию по этой антенне, у Вас бы не возникало вопросов.
На всякий случай ещё раз повторяю вложение с антенной, чтобы Вы обратили внимание, что его входное сопротивление 4500 Ом. Добавляю модель с согласующим LC-звеном для питания от 50-омного кабеля.
Юрий, а Вы свою Джунгли в джунглях проверяли ? ;)
Имею ввиду, работали на ней не только в поле, а в лесистой местности ?
А то сами понимаетет, летов работать в чистом поле жарковато будет ...
Кстати, на 28 мГц простая направленная антенна получилась бы. Не пробовали ?
Моделировал на 28 мГц - получается лучшая диаграмма при высоте мачты даже 1.7 метра.
Юрий Басин, сказав "А", надо говорить и "Б" - до кучи 3 элемента в Ваш вертикал :-)
To RZ9CJ
Сергей, использую пластиковую удочку 12м. Элемент по отношению к мачте расположен под углом порядка 40градусов.
---------------------------
73! Александр
Юрий Басин, четыре таких же директора (рефлектора) с закорачиваемыми катушками (конденсаторами) - и, пожалуйте, есть восемь направлений с отношением вперёд-назад 10-12 дБ, да нужно-ли :-)
Конечно не нужно. Я думаю, что однодиапазонную антенну с вращающейся (или переключающейся) диаграммой направленности вообще нет смысла делать, особенно для работы в стационарных условиях. Есть отработанные конструкции многодиапазонных направленных антенн. Когда я предлагал эту тему, я имел в виду, что полуволновому вертикалу, питаемому с нижнего конца (который я считаю одним из лучших вариантов "антенны полевого дня") можно в полевых условиях придать ещё и свойства направленности. Рефлектор можно передвигать вокруг вертикала, переставляя по кругу колышек с оттяжкой. С директором можно поступать так же, но он даёт довольно скромный выигрыш в усилении, так что я не уверен, есть ли смысл с ним связываться.
А, я считаю лучшей "антенны полевого дня") Спайдер. Во всяком случае на 20-15-10м. На 40-80м можно и вертикалы. Хотя собираюсь и на 40м. в поле ставить 3эл. яги, спайдером. И хочу сделать такую конструкцию, что бы устанавливать одному.
Как я это делаю со спайдером на 10-15-20м. и занимает это 1 час времени.