-
03.05.2008, 17:49 #1
- Поблагодарил
- 12
5 элементный V-beam
Уважаемые коллеги, в августовском (1983 г) номере журнала «CQ» была опубликована статья К4JZB (привожу копию чудом сохранившегося первого листа). Автор проводил эксперименты с тремя разными антеннами. Я остановил свой выбор на пятиэлементной 14 МГц антенне. Она давала усиление 16 Дб. Уже в июне 1984 года эта антенна стояла у меня на крыше. Усиление я не измерял, но работала она у меня превосходно. Я применил вместо гамма-согласования омега-согласование. Рабочие записи также прилагаю. Проработала она у меня 10 лет, потом пришлось демонтировать и на ее базе сделать лог- Яги 14-30 МГц, но опять хочу вернуться к этой конструкции. Хотелось бы узнать собирал ли кто или моделировал на mmana. Особенно оптимизация интересна на 18 МГц. У меня еще есть черно-белые фотографии в электронном виде и цветные слайды. В позапрошлом году пробовал эту конструкцию объяснить Игорю Гончаренко, но что-то мы не поняли друг друга. Он говорил о простой V- образной антенне. Особенности конструкции: все элементы на буме должны быть очень хорошо заземлены! Вибратор, состоящий из 3 элементов настраивается – самый короткий на 14,350, самый длинный на 14 МГц. Диаметры трубок 30 мм, диаметр бума – 55мм, омега согласование автор применил провод №12, я применил с электрического кабеля ромбовидную алюминиевую шину 10*6 мм
73. Владимир (г.Иркутск)
|
Социальные закладки