UR0GT Николай, я хотел бы вернуть Вас к обсуждению антенны RD3ACE, тем более что он просил помочь ему выбрать для неё СУ с переключением на несколько диапазонов (см.№24). Я рискнул предложить для обсуждения несколько другой вариант его антенны (см.№32). Первое слабое место там заземление. Я не знаю размеров дачного участка RD3ACE, а также посадил ли он уже там картошечку :-). Поэтому в качестве заземления я предложил лист кровельной жести или другой плоский проводящий лист площадью около 1 кв.м, просто лежащий на земле. Ёмкость такого плоского конденсатора (вторая обкладка - земля) - примерно 1000 пФ, около 40 Ом на диапазоне 80м. Многовато, и вообще надо бы вместо этого сделать побольше радиалов на некоторой высоте над землёй, но как тогда картошечка? :-) Поскольку сопротивление его почвы неизвестно, я ввёл с потолка сопротивление заземления 100 Ом, хотя на самом деле оно может быть в пределах от 10 до 1000 Ом. Из-за этого в антенне большие потери, но зато она широкополосная. В общем, надо бы попросить RD3ACE побольше рассказать о своём участке: размеры, что посажено (или не посажено), какая примерно почва (по таблице в NEC-2), сколько площади можно занять радиалами и т.д.
73! Юрий 4Z5LF
P.S. А общаться с RK3BU нет никакого смысла, от него Вы ничего не услышите, кроме откровенного хамства.