-
19.06.2002, 13:40 #1DENГость
Возбуд трансивера на антенну
Привет всем.
Мой FT-100D почему-то не хочет работать на антенны, которые расположены на подоконике ( магнитная антенна, штырь 1/4 на 28), хотя КСВ близок к 1,3. С антеннами, расположенными на крыше проблем нет.
В трансивере начинается "возбуд", т.е в SSB при нажатии PTT отдается полная мощьность, такое ощущение,что включен режми FM. Понижение мощности не привело к успеху. Причем все это наблюдается на частотах выше 14-17Мгц.
Что только не делал: заземлял, наматывал каоксиал на феррит. кольцо - не помогает.
Может удлинить кабель и поставить трансивер в другой комнате?
Что делать?
-
19.06.2002, 14:54 #2
- Поблагодарил
- 16
Я думаю, что Ваш аппарат возбуждается из за паразитной обратной связи антенна-трансивер. По типу того, как микрофон находится близко от динамика. Попробуйте всетаки удалить трансивер от антенны.
-
20.06.2002, 12:28 #3DENГость
Спасибо, отнес трансивер в другую комнату - все заработало.
Еще попробовал тот же длинный каоксиал (20 м) смотать в бухту и расположить около антенн, при этом трансивер распологался достаточно близко к антеннам - опять блуд прекратился.
-
20.06.2002, 16:54 #4
- Поблагодарил
- 169
Автор оригинала DEN
Еще попробовал тот же длинный каоксиал (20 м) смотать в бухту и расположить около антенн, при этом трансивер распологался достаточно близко к антеннам - опять блуд прекратился.
С подключением коаксиала к антенне не порядок.
По внешней поверхности фидера ВЧ ток течь не должен.
Это к стати часто является причиной TVI. Если уж трансивер с ума сходит, то соседские телевизоры и подавно.
-
15.07.2002, 13:22 #5Саша(ABV)Гость
Боролся с той же проблемой с тем же трансивером.
Блуд прекратился, когда все обвесил ферритами. Кабель питания с обоих сторон, на микрофонном кабеле, непосредственно у трансивира, благо витой кабель хорошо мотается на соответствующем кольце, коаксиал свернул в бухотчку -5-6 витков также с обоих сторон, за одно и на кабель питания БП повесил кольца.
С уважением, Александр.
|
Социальные закладки