-
18.08.2008, 19:39 #1
- Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
- Поблагодарил
- 160
Какую YAGI стоит покупать ?
Доброго времени суток всем!
Хочу обратиться с вопросом по выборе антенны YAGI к знающим людям и профессионалам. В связи с покупкой в сентябре-октябре месяце новой квартиры в Петербурге возникла реальная мысль полностью сменить антенное хозяйство на более приличное. Купить все могу без проблем в Европе и притащить в Россию трудностей не вызовет 0 каналы доставки есть. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что выбрать. Я сам остановился пока на трех возможных вариантах:
1. Hy-Gain TH7DX - трех диапазонная яга на 10/15/20 метров. Либо Х7 от кушкрафта.
2. Optibeam OB9-5 - пяти диапазонная яга на 20/17/15/12/10 метров, хотя WARC в принципе интересуют не очень. Или Optibeam OB12-6 40/20/17/15/12/10 метров. Последняя имеет 40 метров, что немало важно.
3. SteppIR 3 элементный с 30/40 метров добавкой или Ultrabeam 4 элемента.
В плане цены особо не стеснен, в разумных пределах конечно. Антенны предполагаются к установке на крыше 16-ти этажного дома на алюминиевой мачте, треугольного сечения, высотой 12 метров. Хотелось бы получить в ответах рекомендации по надежности и личному опыту использования таких антенн. Возможно посоветуете еще какие-нибудь варианты. Буду премного благодарен всем откликнувшимся.
Кстати, кто знает - антенны Fritzel сняты с производства или нет? Просто есть там приличные на мой взгляд модели, хотя по надежности я ничего сказать не могу - вживую их не видел и не щупал.
ПС Вопрос по TH11DX снимается сразу, так как видел сам в Австрии и Германии, так называемую "надежность" именно этой антенны.73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
18.08.2008, 19:55 #2
- Поблагодарил
- 2095
Предлагаю 2 варианта:
1 - SteppIR, но только без 40-ки (рулетка заедает, но лучше уточнить) + Яги на 40 (любую).
2 - JP2000 из Хельсинки (www.oh2u.com) + Яги на 40 у них тоже.
Трехдиапазонную из 2-го варианта использую 4-й год. Трапов нет, стоит на высоте 70 метров на берегу нашего с вами залива.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
18.08.2008, 20:00 #3
- Поблагодарил
- 160
Спасибо за первый ответ. Соберу мнения и потом сделаю окончательный вывод. Антенну, как жену один раз выбирают...
73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
19.08.2008, 12:35 #4
- Поблагодарил
- 1
По своему опыту скажу, что Optibeam очень достойные антенны. Если бы сейчас не стояла C31XR (тоже хорошая антенна от Force 12), то обязательно взял Оптибим 40, 20, 15, 10.
-
19.08.2008, 12:43 #5
-
19.08.2008, 12:49 #6
- Поблагодарил
- 1279
В любом случае есть несколько прописных истин:
- этажированные monoband значительно лучше многодиапазонных на одном буме,
- затратив средства на мачту и "поворотку" не следует экономить на размерах антенны
и КПД, удлиняя её трапами,
- чем длиннее бум, тем больше удовольствия от работы антенны,
- при буме короче 6-ти метров ждать приличных результатов на 14 MHz нет смысла,
- американское качество выше китайского, среднеевропейское выше американского,
- финское выше среднеевропейского :-))). Проверено годами.
Добавлено через 41 минуту
Вопрос был поставлен: "Какую YAGI стоит покупать?".
Если бы скинуть годков, эдак, "... дцать", я бы тоже использовал только "квады".
Но проволочки имеют свойство с годами вытягиваться, а возраст прибавляться.
При этом 36-ти метровая мачта, скорее всего, останется такой же высокой, и
подстраивать элементы на этой высоте станет для меня достойной книги рекордов...
Вспоминаю замечательные годы (конец 50-х, начало 60-х), когда я эксплуатировал
свои "квадраты" (два на 14 MHz и по три на 21 и 28 MHz). Конструкция была описана
несколько позже в журнале "Радио" ("Антенны радиостанции UA1DJ). С моей крыши
эта антенна далее "переехала" на крышу UA1DZ, и Георгий ещё долго эксплуатировал
её, показывая свои замечательные результаты в соревнованиях. После получения
Георгием квартиры в новом районе антенну установили на крыше Владимира - UA1JC.
Вот такой "квадрат" - долгожитель. И это при том, что никакого пластика и никакой синтетики тогда не было, только бамбуковые удилища, киперная лента и "эпоксидка".
А сейчас, вообще, голова может не болеть: выбирай вариант под свои условия, покупай, и получай удовольствие.
Резюме: будь помоложе, поставил бы я на своей мачте "пушку" из квадратов (включая
7 MHz). Михаил может смело использовать на 12-метровой мачте такой же вариант (исключая 7 MHz), при этом "квадраты" на 14 MHz на такой высоте будут работать гораздо лучше с DX по сравнению с Yagi.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 19.08.2008 в 13:30. Причина: Добавлено сообщение
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
19.08.2008, 20:15 #7
- Поблагодарил
- 1279
Если YAGI названы не случайно, и есть какие-то противопоказания против "квадратов" (местные условия, собственные предубеждения и т.п.), то я бы рекомендовал приобрести три полотна однодиапазонных антенн на 10, 15 и 20 м.
(по четыре элемента каждая), тем более, что автор пишет, что "WARC в принципе интересуют не очень".
Механизм вращения крепится внутри верхней части трёхгранной мачты на площадке
примерно в метре от верхушки мачты. На вершине мачты устанавливается простейший подшипник, через который проходит нижняя часть 6-ти метровой
вращающейся вертикальной трубы. На этой трубе крепятся полотна монобендеров:
снизу 14 MHz, на 2,5 метра выше - 21 MHz, на 5 метров выше - 28 MHz. Это очень распространённый и хорошо работающий вариант в Финляндии.
Полотна можно приобрести в различных фирмах, но финны предпочитают отечественные (made OH8QD), обладающие отличным качеством и надёжностью.
Самый длинный бум в такой этажерке для 14 MHz имеет длинну 8,2 м.
Необычайно удобная конструкция для монтажа на уже установленной мачте.
Если говорить о комбинированных антеннах на одном буме, то с "Optibeam" не знаком, но слышал много хороших отзывов. А "JP2000" крутил и видел в собранном виде на земле во время слёта. Отличное качество, но 3 элемента...
В "Х7 от кушкрафта" многие владельцы разочарованы.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
19.08.2008, 23:44 #8
- Поблагодарил
- 160
Спасибо всем за ответы и за советы... Что могу сказать? По поводу квадратов, Артем совет дельный по сути, но есть просто опыт их использования, причем многолетний на одной из коллективок в Петербурге. Если иметь, как тогда у нас на одном буме 11 (или 12 метров, не помню уже) 4-элементный квадрат, то оно конечно... Но не надо забывать про две вещи:
1. Более узкую диаграмму направленности у квадратов вообще
2. Более высокую парусность и подверженность ветровым нагрузкам.
В Питере ветра и морозы бывают дай бог и как квадраты складываются в дудочку, наблюдать приходилось.
Отсюда выбор был остановлен только на YAGI. Касательно совета Бориса, по поводу установки монобендеров на 3 диапазона в стек друг над другом - можно подумать, но думается мне, что стоимость 3 полноценных монобэндеров (а если брать, то TITANEX - проверено временем и педишн), и как минимум 5-7 элементов, не меньше - то стоимость будет увы, не в пользу выбора монобэндеров. Поэтому, как наиболее оптимальный вариант, который мне представляется наиболее примлемым - это все-таки 3-диапазонная яга минимум 7 элементов, плюс переключаемые слоперы на низкочастотные диапазоны (слоперы сфазированные) или 2 сфазированных вертикальных диполя по типу SVDA Array.
Другим вариантом является та же яга + вторая яга на 40 метров (2 элементная) - друг над другом. По поводу установки редуктора антенн на мачте проблем не возникает, так как собираюсь везти HAZER - подьемник со всеми причендалами под ротатор, а он выдерживает все типы, вплоть до 2800 от YAESU.
Вариант насчет SteppIR держу пока в голове, потому что нет реальных отзывов по опыту его использования его в России, а восторженные крики янок меня в данном контексте не особо волнуют. Важна надежность антенны - вот основной критерий. Насчет Optibeam - сам работал на них на ОЕ4А и на других станциях и в Швейцарии и Германии - впечатление отличное и работаeт антенна на уровне.
Пока не останавливаюсь на советах, жду дальнейших предложений.
ПС забыл сказать, что крыша дома - сказка! Ширина крыши - метров 55-57 наверное, а полезная длина до лифтовой или вентиляционной шахты около 120 метров - ставь что угодно. Вопрос согласован уже - здесь проблем не будет - только проект будет нужен все равно, но сие детали уже.73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
20.08.2008, 05:48 #9EY8MMГость
Крыша хорошая...
SteppIR наверно хорошая идея, но пока сыровато. Несколько друзей мучались. Причем каждый своими проблемами. То моторчики горят, то блок управления, то еще что.
У Opteabeam единственный минус - это его цена. Стоит выше своих конкурентов.
Вот серьезная штуковина
У финнов есть небольшая проблема. Как мне рассказывал Мартти OH2BH - аллюминий мягкий.
Поэтому выше диапазона 15 метров элементы начинают гнуться. Хотя характеристики очень хорошие.
Похожие на Force12 антенны делает UA2FZ. У него материал вроде хороший. Но лично не сталкивался с его продукцией.
Квадраты от RQ всегда можно иметь как запасной вариант.Последний раз редактировалось EY8MM; 25.02.2013 в 20:17.
-
20.08.2008, 07:18 #10
- Поблагодарил
- 2095
Как всегда забыли про своих - RU1A.
Оптибимовская цена для РФ будет на 19% ниже (- НДС).Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 20.08.2008 в 07:25.
Владимир
-
20.08.2008, 08:13 #11
- Поблагодарил
- 3745
Последний раз редактировалось RW5C; 20.08.2008 в 13:15.
-
20.08.2008, 11:44 #12
- Поблагодарил
- 160
Посмотрел на OB17-4 - слов нет, просто офигительно... Да и антенное хозяйство на фото тоже впечатляет. Вот что-то типа такого и хочется "замутить".
Спасибо за отклик по SteppIR - я и сам в больших сомнениях насчет них, а тут вдобавок такое подтверждение. Думаю, что и итальянский вариант от Ultrabeam недалеко от них ушел, хотя на хэмвеншн 2008 они смотрелись очень красиво...
Из всего пока сказанного и насоветованного я вижу действительно один реальный путь - либо Optebeam, либо что-то на 7 элементов + 2 элемента на 40 метров. Других мыслей пока в голову не приходит.
Попутно еще один вопрос (может не в этой ветке, так поправят!) - а что скажет уважаемый ALL насчет фазированных вертикалов или переключаемых слоперов, которые можно на низкочастотные диапазоны использовать? Есть ли у кого положительный опыт такого использования? И если да, то может кто-то поделится конструкцией фазирования. К книге ON4UN - она у меня настольная, проштудирована от корки до корки, но там много теории, а мало практики. Мне проще собрать что-то готовое и работающее, чем терять сейчас время на расчеты в MMANA.
Кто что скажет?73! Михаил (OE6MAF) :: HB9/OE6MAF, DL/OE6MAF
-
20.08.2008, 12:04 #13EY8MMГость
У Force 12 есть что-то подобное.
Я использовал Комтековскую коробочку со слоперами на 80. Эффект был, но не очень понравилось. На многих позициях видел аналогичные коробочки (ZX5J, NR4M, K4ZW etc), которые работали очень хорошо с "нормальными" вертикалами.
Кстати у Джона ON4UN как раз много проверенных конструкций.
-
20.08.2008, 12:11 #14
- Поблагодарил
- 1
У WX0B тоже есть контроллеры для 4 SQUARE, но очень дорогие. Думаю не оправдано. Начали выпускать и мужики с DX-Engineering, но на сайте почему-то не рекламируют. Ну и RA6LBS продукты можно изучить.
-
20.08.2008, 12:16 #15
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
|
Социальные закладки