Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,191
    Поблагодарили
    1463
    Поблагодарил
    278

    Простые КВ антенны для ближней и дальней связи

    Не стал эксгумировать какую-либо старую тему, создал новую. Предыстория вопроса тут:
    http://forum.qrz.ru/thread20148.html

    Цитата Сообщение от RX1AL Посмотреть сообщение
    Тогда поясните пожалуйста, как получается, что синфазно запитанный полуволновой вибратор (разрезной и полуволновой) эффективно работает, как для местных, так и дальних трассах. Например антенны для UHF/VHF репитеров. Для других диапазонов все аналогично.
    Сразу отметём антенны репитеров, поскольку они зенитное излучение никогда не используют, так как радиоволны этих диапазонов угодя в зенит свободно преодолевают ионосферу и далее бесполезно рассеиваются. Репитеры вообще используются по большей части для связи поверхностной волной, а когда нужно зенитное излучение, для спутниковой связи, например, то изготавливаются специальные антенны такого излучения.
    «Синфазно запитанный полуволновый вибратор»... а его можно запитать иначе, противофазно, например?

    Так вот, этот вибратор не всегда и не на всех частотах одинаково пригоден «как для местных, так и дальних трасс» Будем говорить, конечно о горизонтально расположенном вибраторе, поскольку, как мы надеюсь договорились уже, вертикальный в зенит не излучает. Если не брать во внимание поверхностную волну, которая и при самых лучших условиях затухает на дистанциях до 100 км, то зенитное излучение весьма важно при ближних связях. Но, излучённые в зенит радиоволны отражаются тоже не всегда, а в зависимости от частоты и состояния ионосферы. Так радиоволны с частотами выше 8 мгц или около того почти никогда не отражаются от ионосферы, при перпендикулярном на неё падении.

    Таким образом, низко подвешенный (около ¼ волны) диполь на двадцатку, например, вообще мало эффективен для любой связи: вертикально излучённая им волна теряется в пространстве, а под низкими углами к горизонту он излучает мало мощности. Слышно, конечно будет, но, не очень, не очень... Получается, прямо противоположное, тому что вы постулировали: он не годится никуда.

    Чтобы увеличить эффективность этого диполя для дальних связей, его нужно повесить на высоте ½ волны, тогда он ничего не будет излучать в зенит, а под низкими углами к горизонту его излучение сильно возрастёт.

    Но, и на более низких частотах ваше предположение не оправдывается: диполь на 80-ку при высоте подвеса равной ¼ волны хорош для ближней связи, но дальние связи на нём будут гораздо хуже, и реже, чем при применении вертикальной антенны.


  2. #2
    Very High Power Аватар для RX1AL
    Регистрация
    12.03.2007
    Адрес
    Грац, Австрия - Санкт-Петербург, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,749
    Поблагодарили
    374
    Поблагодарил
    160
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    ...
    Насколько я понял из вашего объяснения, что та же самая участь ожидает такой диполь подвешенный вертикально? Аналогично тому как это сделано на антеннах репитеров? Или здесь будет играть роль другой фактор? Почему задаю вопрос: знакомый использует уже много лет антенну вертикальный диполь от Force 12. И у него она, как он говорит одинаково хорошо работает и на ближних и на дальних трассах. Знакомый живет недалеко от Инсбрука, где везде огромные горы до 3 тысяч метров.

  3. #3
    Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,191
    Поблагодарили
    1463
    Поблагодарил
    278
    С вертикальным диполем, как я уже объяснял. Вверх он почти не излучает, если не принять соответствующих мер. Впрочем, меры могут быть не предприняты, а «случится»: Например, для облегчения настройки на вершине диполя установлена несимметричная нагрузка или противовесы установлены несимметрично, или их мало. Или даже около диполя имеются чужие провода-переизлучатели. В любом из этих случаев антенна может часть энергии излучать под высокими углами к горизонту. Только нельзя, наверно, в этом случае говорить, что она «одинаково хорошо работает и на ближних и на дальних трассах». Просто одинаково, но хуже и на дальних и на ближних, чем специально спроектированная и правильно установленная.

Похожие темы

  1. Антенные стеки дальней УКВ-связи
    от RA0CGT в разделе Антенны УКВ
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 24.09.2008, 13:18
  2. Простые антенны для любительской связи
    от Ham3 в разделе Антенномания
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 15.07.2007, 14:15
  3. FAQ по УКВ связи
    от Aristokrat в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.05.2007, 00:50
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.12.2006, 20:04
  5. Передающая антенна для дальней связи
    от Jes в разделе Антенномания
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 29.07.2003, 13:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика