Сообщение от
jeka
Спасибо.
Я не могу протягивать провода за пределы своего двора. Тут иной МИР. Они ругаться и доровариваться не будут. Просто звонят 911... Приезжает полисмен...
Мне это не надо. Привязал оттяжки лучей к забору-попросили убрать-забор общий между домами...Забетонировал столбики у забора и привязал к ним оттяжки. Внизу в земле металлический крест как дополнительный контур заземления для контуров.
А с Барским я знаком давно. Но...стараюсь его не беспокоить.
Насколько я понимаю, запитка мачты требует её изоляции от земли. Она у меня не высокая 15м. А я уже замуровал её с железным каркасом почти 2 метра в грунте. Фактор жесткости мне важней(чтобы не дай Бог не упала на соседей-не расплачусь), чем увлечение радио. Дома тут дорогие и хлипкие(одной яд. бомбочки более чем достаточно, чтобы завалить весь торонтовский мегаполис).
Вчера пробовал связаться на 160. Эта весна кошмарная. Дожди и холод. Вчера весь континент был затянут грозовым фронтом. Всё трещало. Диапазон был почти пуст. Связался я с N1ZZ из НьюЁрка. Это 530км. Попробую ещё недельку. Если не понравится, сделаю запитку с нижнего угла и комутатором закорочу на верху. Получится луч 40м. В подобном варианте я в тесте до Южной Америки пробивался.
Кабель придётся тащить... и ещё комутатор с согласующим придётся в том углу ставить...
Чем мне нравится вариант с контурами-нет помех вааще. А с длинным лучём в 40м, что висел с окна 2го этажа не дерево и обратно выше крышы во двор, по телику рябь была. Он правда ниже висел, так как мачты на было. Иногда и пожарная сигнализация начинала пищать и балакать на англ и фр-м языках...
Я нарисовал синусоиду напряжений и токов. И если принять эффективность диполя за 1. То укороченная антенна с контурами использую начальную токовую зону, должна иметь эффективность не менее 0.7 В европейских тестах на 160 мне не пробиться. А тут по континенту множитель и подберу.
Самое главное, что этот вариант с контурами заработал и есть возможность поэксперементировать.