-
25.11.2009, 15:07 #16
- Поблагодарил
- 1001
Я соединяю несколько по-другому, попутно усиливая, надеюсь, попадались фото на соседней ветке ("Ищу удочку для вертикала"). Тест в микроволновке также проводил пару лет назад с тем же результатом. Шнуры, правда, не совал. Кабель ставите как кабельную "базуку" или просто как проводник? К компьютеру дорываюсь редко, старшему 19, учится... Уже есть еще одна идея, смоделирую, выложу. А насчет "рассыпаний", при установке реальной антенны значительно все спокойнее, чем в модели, и, между прочим, полоса на 28 по уровню 2 около полумегагерца. Возможно, из-за полевика. А может из-за тонкого кабеля .Сейчас поправлю модель из вчерашнего поста, там есть несущественная проблемка с сегментацией, извиняюсь, недосмотрел в спешке.
Последний раз редактировалось RW4HFN; 25.11.2009 в 15:33.
Игорь (RW4HFN)
-
25.11.2009, 15:49 #17
- Поблагодарил
- 1001
Вы не поверите, Сергей, ММаманю пару лет назад освоил для того, чтобы проверить идею соединения четырех таких труб в ферму проводником (предполагались металлопластиковые трубы). Хотел сделать спиральный вертикальный диполь на 80м с концевыми емкостями. Прожект пока окончательно не похоронен...
Игорь (RW4HFN)
-
26.11.2009, 15:17 #18
- Поблагодарил
- 1001
Последний раз редактировалось RW4HFN; 28.11.2009 в 23:02. Причина: в названии пропущен диапазон
Игорь (RW4HFN)
-
26.11.2009, 20:07 #19
- Поблагодарил
- 5
Прожект пока окончательно не похоронен...
Гораздо проще получить многодиапазонность с лучшей ДН используя симметричную линию и один вибратор.Последний раз редактировалось RM4HM; 26.11.2009 в 23:03.
-
26.11.2009, 23:08 #20
- Поблагодарил
- 1001
Не забудьте добавить серьезный симметричный тюнер, необходимость крутить его при переходе с дпапазона на диапазон и целый веер резонансных противовесов. Льда соберет эта антенна не больше горячо нелюбимой мною "морквы". Ветка про простые вертикалы, и подпорченая диаграмма - это плата за шесть диапазонов и слив в один кабель без СУ. А основные лепестки на ВЧ та же маманя показывает под "правильными" углами к горизонту. Механика мною отработана на пластике и не вызывает сомнений в прочности при исполнении для крыши из дюраля. Не хлипче TITAN DX. А цитата про другую антенну!
Последний раз редактировалось RW4HFN; 26.11.2009 в 23:15.
Игорь (RW4HFN)
-
26.11.2009, 23:35 #21
- Поблагодарил
- 42
А мне нравится! Ведь это всё смотря для чего..На крыше многоэтажки может и как то и не очень. А вот для частного сектора и для дачи самое то. Особенно для дачи!
Самый главный плюс - отсутствие противовесов! А это для маленких площадей- ставь прямо между грядок.HI! Не кто небудет спотыкаться и цыплятся. А диаграмма на верхах, прямо и не так уж и плоха.Будут отвечать как DX, таки ближние! Так ведь и тюнер крутить не надо... Да с конструктивом конечно придётся помозговать, Зато все комплектующие со строй рынка - пошёл и купил, и для любителей цветмета особой ценности нет.
Моё мнение вполне заслуживает внимания! Продолжайте Игорь в том же духе!
Виктор
PS Игорь, написал и увидел Ваш ответ.Почти слово в слово..Последний раз редактировалось EV6DX; 26.11.2009 в 23:42.
73! Victor RUQRP#197 , Форум Радиолюбителей Беларуси - http://qrz.by/forum/
-
26.11.2009, 23:50 #22
- Поблагодарил
- 5
Не забудьте добавить серьезный симметричный тюнер, необходимость крутить его при переходе с дпапазона на диапазон и целый веер резонансных противовесов.
А "морковку" и я не люблю - пройденный, увы не лучший, вариант!
"Маманю" в настройках я выставил не на "правильные" углы, а на максимально излучаемые. Это, знаете ли, большая разница. Работать ваша антенна будет...пугая в зените марсиан! Шучу (без юмора нельзя), не обижайтесь!
Игорь, Вы уж извините, но скажу, что думаю. Посмотрел фото Вашей конструкции. Хлипковато.... Я понимаю, бутылочки и автомобильные зажимы - не от "хорошей" жизни. Замените хотя бы зажимы на самодельные хомуты из сложенной вдвое луженой жести. Жесткость конструкции повысится.
В любом случае желаю вам удачи!!!
73!
А диаграмма на верхах, прямо и не так уж и плоха.Будут отвечать как DX, таки ближние! Моё мнение вполне заслуживает внимания! Продолжайте Игорь в том же духе!
Поясняю: В годы минимума солнечной активности, лепестки излученные под углом круче критического, пробивают ионосферу, уходя в космос. А в годы солнечных максимумах, поглощаются ионосферой. А посему, ВСЕ задранные лепесточки - это ПОТЕРИ подводимой к антенне мощности!
Почитайте НАШ радиолюбительский Букварь - К.Ротхаммель "Антенны", том 1, издание 11 исправленное. Лик.без. вам не помешает!
Вы бы лучше антенну конструктивно-критически оценили, да вместо "брехунка" дело бы человеку посоветовали!!
Жму руку!Последний раз редактировалось RM4HM; 27.11.2009 в 02:22.
-
27.11.2009, 00:20 #23
- Поблагодарил
- 42
Альфред,Да я без брехунков на полном сурьёзе,я понимаю прекрасно,что не всё идеально. Просто иногда приходиться выбирать и существующих реалий.. Это и площадь и материальные возможности и пр. пр..
---- Гораздо проще получить многодиапазонность с лучшей ДН используя симметричную линию и один вибратор.-- И каких размеров он должен быть ,чтобы обеспечить многодиапазонность плюс излучение туда куда надо ?
Виктор73! Victor RUQRP#197 , Форум Радиолюбителей Беларуси - http://qrz.by/forum/
-
27.11.2009, 00:24 #24
- Поблагодарил
- 5
Виктор, извините за резкость слов!
Просто Игорь (RW4HFN) МОЙ земляк. А мне ОЧЕНЬ хочется чтобы его светлая голова работая еще и думала, рождая ОТЛИЧНЫЕ конструкции!
73!
И каких размеров он должен быть ,чтобы обеспечить многодиапазонность плюс излучение туда куда надо
У меня, в силу ряда причин, работает GP, питаемая сим.линией, с длиной вибратора и противовесов 5м.
Внизу ссылка на мой сайт, там прочтете подробнее.Последний раз редактировалось RM4HM; 27.11.2009 в 00:33.
-
27.11.2009, 09:43 #25
- Поблагодарил
- 1001
Спасибо за дискуссию! Для того и размещаю, для меня критика ИДЕЙ ( а не личности) очень важна. Вот покритиковал коллега широкополосность - решили, я думаю, проблему. И эти разгребем. Уважаемый Альфред! Прожектами я занимаюсь не от того, что не знаю стандартных решений, а потому, что в нетоптаных лесах грибов больше, да и просто интересней. Теперь по пунктам: 1) Механика. Сравнивать нужно сравнимое. Конструктив Гуткина, например, для шести диапазонов, по-моему, значительно сложнее. Штырь проще, но тюнер убивает этот плюс. Все провода в моей антенне механически ее расчаливают. 2) Занимаемая площадь. Проекция моей антенны на землю - 5 кв.м., GP 1\4 40м диапазона - 55 кв.м. Разница больше, чем на порядок, плюс не забудем, что эта проекция при установку на крыше собирает шумы всего дома. 3) "Кошмарные" диаграммы. Не забываем,что диаграммы построены в логарифмическом виде, который преувеличивает слабые лепестки. Кстати, где бы посмотреть 3D диаграммы GAP TITAN DX? ( HI! ) 4) 5\8 хорошо знакома СВ-шникам. Эту антенну вообще проще купить, нежели делать. Однако тот же гуру Поляков в статье "Франклин против Бэлонтайна" критиковал ее именно за принесение КПД в жертву на алтарь хорошей диаграммы. И т.д. и т.п. Гонят от компа. Кому нужны идеальные DX антенны, те строят BEAMы, а не штыри. Идея FIX - этой антенны - дешевизна, многодиапазонность одним нажатием кнопки, простота. А бутылки... Люблю я газировку и все тут! Из дюраля и xxxxx соберет, а из копеечного пластика - тут думать надо! (HI!)
Последний раз редактировалось RW4HFN; 27.11.2009 в 19:01.
Игорь (RW4HFN)
-
27.11.2009, 11:04 #26
- Поблагодарил
- 42
Альфред! Ну кто бы спорил ! Но ведь мы говорим о мультибэнде. Поэтому чем то надо жертвовать. А как поведёт себя 5/8 лямда для диапазона 10м на 40 и 30 метров? Опять же - противовесы и тюнер крутить. НЕ что не совершенно...А пластик , отстоит сезон на даче - разобрал и сложил в кладовку.HI! С ув. Виктор - EV6DX
73! Victor RUQRP#197 , Форум Радиолюбителей Беларуси - http://qrz.by/forum/
-
27.11.2009, 16:30 #27
- Поблагодарил
- 5
Друзья! Я вижу, что вы не совсем знакомы с работой мультибендера, питаемого сим.линиией. Да никакие длины "крутить" не надо!!! По большому счету такой антенне длина элементов не критична! Тюнер крутить надо, зато ДН у вас не будет лупить в зенит!
Игорь "нехоженные тропы" - понятие двоякое. Можно пытаться вновь колесо изобрести.... треугольной формы.
И со штырями DX не проблема! Если антенна работает в горизонт, а не как ваша в зенит!!! Не хотите послушать совет, стройте, потом сами же ее и порушите! Не антенна это, а насест для ворон и голубей! Я бы постыдился такую конструкцию, С ТАКОЙ ДИАГРАММОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ уже от 18мгц, коллегам предлагать! Не зная элементарных требований к излучению антенны на ВЧ диапазонах, обсуждать явный ДРЕК, ждать когда тебя похвалят и "запишут" в конструкторы.... ПРОФАНАЦИЯ!!!
Неужели никто кроме меня не видит, что конструкция антенны - ДРЯНЬ!?! И не в механике ее исполнения дело!
Обсуждайте дальше, тут не интересно.Последний раз редактировалось RM4HM; 27.11.2009 в 17:08.
-
27.11.2009, 17:16 #28
- Поблагодарил
- 1001
Да вроде никто и не предлагал... Речь шла только о тюнере. Такие антенны с лесенками и тюнерами я еще в восьмом классе в военкомате видел. Потом в судовом передатчике с тюнером на вариометре в училище. Решение классическое и этим скучное...А ругаться некрасиво, раз уж назвали нас друзьями.
Добавлено через 4 минуты
А я, может, кроме газировки и голубей люблю (HI!) Смотря кто как приготовит...
Добавлено через 2 минуты
А что такое дрек? И кто и где записывает в конструкторы? А какая зарплата будет?Последний раз редактировалось RW4HFN; 27.11.2009 в 17:16. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (RW4HFN)
-
27.11.2009, 17:46 #29
- Поблагодарил
- 5
Игорь, с умным видом отписываться от резких слов и я умею. Признать, что резкие слова сказаны не в ваш адрес, а в адрес вашей конструкции сложнее. Еще сложнее признать, что конструкция - дрек (инет выражение обозначающее всякую ерунду и т.д.).
Я культурно уже высказал свое мнение. Осталочь только (уж извините) рыкнуть. Авось обратят внимание от чего рык и почему!
А все с вашей точки зрение "не интересное" есть классика, которая работает на УРА! А вы "интересное" придумываете - треугольное колесо! Вот только далеко на таком колесе вы не уедите!
Удачи!
-
27.11.2009, 18:55 #30
- Поблагодарил
- 1001
Уважаемый Альфред! Без всякой иронии (видит Бог. я улыбаюсь), переадресую Вашу критику моему тезке DL2KQ. Это он, негодяй такой, опубликовал в ММамане, как стандартную, SLEEV VERTICAL 14-18-21-24-28 высотой 7м, Вы не поверите, с такими же кривыми диаграммами! Только в моей полоса шире в разы и высота уменьшена на 20%, а так такое же г...но!(Спасибо модератору за предыдущий пост, это верно, иногда заносит!). Кстати, только вчера отписал ему, (DL2KQ), письмецо, пусть он и рассудит...
Последний раз редактировалось RW4HFN; 28.11.2009 в 10:37.
Игорь (RW4HFN)
Социальные закладки